Я есть
С. В. Шумский







«ЭТИМ ПИСЬМОМ Я ХОЧУ ПРОНИКНУТЬ...»





ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!


Под знаменем К. Маркса держу курс на ленинский маяк.




Этим письмом я хочу проникнуть в глубину корней постоянного настроения, показать истоки его. Удастся ли мне правильно отобразить словом то, о чем я так много думал и терпеливо искал?

Сейчас моя мысль вертится в вихре смерча, не доставая до его центра. Может быть, лучше описать сами эти завихрения, сознавая, что «центра» никогда в жизни не достанешь, а стремление к нему приводит только лишь к многословным описаниям.

В своей жизни я всегда ставил цель – не радоваться мелочам. Например, я бы не радовался, если бы приобрел автомашину, или дачу, или еще какие- либо дорогие вещи, так как для жизни это все мелочь, бренчащая в кармане нищего. Я сознаю, что необходимые вещи человеку нужны, но они не порождают постоянного настроения. Даже если будешь иметь все личное для себя, что создано руками человека по сей день – это «Сказка о золотой рыбке».Следовательно, человек, ставший на путь приобретения вещей, никогда не приобретет постоянного настроения. Это вечная истина.

Таким образом, вырабатывая постоянное настроение, о котором я не знал, что оно так называется, я встал на путь перестройки отношений ко всему окружающему меня миру. Куда интереснее создавать, чем приобретать, созданное служит и тебе и другим.

Русская, советская и зарубежная классическая литература и искусство принимают участие в выработке постоянного настроения для каждого индивидуума, не только в смысле катализатора, но и в создании тех компонентов-элементов, которые закладывают своеобразный фундамент. Вот оптимальный перечень этих компонентов-элементов:

1. Никогда не жаловаться на трудности и невзгоды жизни. Говоря словами Макаренко: «Не пищать!».

2. Свои страдания не выставлять выше страданий окружающих тебя людей.

3. Судьба настроения в руках человека, и никто не сможет помочь ему – ни царь, ни Бог и не герой. Бог, скорее всего, может помочь, если он есть, но его все-таки нет, иначе он давно бы сказал свое веское слово.

4. Отдаваться любимому делу до такой глубины, независимо от своего рабочего места, пока любовь к познанию не станет всеобъемлющей.

5. Настроение не терпит тщеславия.

6. Жить общественной жизнью.

7. Все усилия направлять только в положительном направлении и не сдаваться.

Эти семь пунктов можно изобразить так: представьте в пространстве ось времени, которая необратима, а отрицательные числа, считая от нуля (бесконечности) мнимые числа – несуществующие жизни. Любое мнение человека обозначим вектором. Если проекция вектора (мнение) совпадает с положительным направлением оси, то настроение возрастает, а если нет, то настроение убывает и может убыть так, что жизнь для человека пройдет мимо.

Такова ось постоянного настроения.

К семи компонентам, жизненных устоев, я забыл добавить восьмой. Как Вы думаете, вернее, как Вы оцениваете? Когда человек живет только одним днем, то кто он? Трус, невежда, подлец или враг самому себе и всему обществу?






Такие люди к концу своей жизни обычно говорят: «А куда спешить?», «Ямщик, не гони лошадей!», «Живем потихоньку» и т. д. Но никто не скажет так, как сказал о себе Демьян Бедный:

– Укатали сивку крутые горки.

Между этими формулировками есть сходство и разница. Сходство ясно, а разница в том, что шагом не катаются. Я желаю всем здоровья и быстрой езды, то есть езды на пределе своих сил, а это значит – здороветь, укреплять нервную систему, чтобы в конце концов сказать: «Укатали сивку крутые горки», Чтобы не было мучительной грани между жизнью и смертью.

Я не могу выдать себе гарантии, что не преступлю предела. Может быть, я его уже преступил. Ну так что же?! Стремиться надо идти на пределе – вот долголетие, здоровье и смысл жизни.



    С искренним уважением В. Елин, рабочий СМУ, Уч. 10 кл. ШРМ.