«Мы не знаем пощады...»
А. А. Петрушин







IV.


«В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 1993 г.

ПРИКАЗЫВАЮ: организовать региональное управление ФСК Российской Федерации по Тюменской области в составе оперативных подразделений и отделов в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах».

    Из приказа директора Федеральной службы контрразведки Российской Федерации от 26 февраля 1994 г.




Об открытии тюменской нефти в документах КГБ












Докладываем, что до 1948 года планомерные геологоразведочные работы в Тюменской области не проводились. Лишь в 1948 году Главгеологией СССР было принято решение о развороте поисково-разведочных работ на нефть и газ в Тюменской области. Работы были начаты с бурения опорной скважины в г. Тюмени.

В 1949–1950 годах были образованы нефтеразведки в селах Заводоуковское и Покровское для проведения глубокого разведочного бурения. На базе этих нефтеразведок в 1950 году была создана Тюменская геологоразведочная экспедиция. С выявлением больших перспектив для поисков нефти и газа Тюменская экспедиция в 1952 году была преобразована в нефтеразведочный трест «Тюменьнефтегеология» Министерства нефтяной промышленности.

В 1953 году после открытия Березовского месторождения резко возросли объемы геологоразведочных работ на нефть и газ.

В 1954 году на базе существовавшей Тюменской геофизической экспедиции был создан трест «Запсибнефтегеофизика».

После принятия сессией Верховного Совета СССР решения о перестройке управления промышленностью в июле 1957 года на базе трестов «Тюменьнефтегеология» и «Запсибнефтегеофизика» был организован Тюменский геологоразведочный трест, в задачу которого входили поиски не только нефти и газа, а всех полезных ископаемых. С 1 января 1958 года приказом Главгеологии при Совете Министров СССР было организовано Тюменское территориальное геологическое управление.

В задачи работы геологического управления входит:

1. Изучение геологического строения территории Тюменской области, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых, обеспечивающих развитие минерально-сырьевой базы области.

2. Контроль за качеством геологоразведочных работ всех организаций, производящих геологоразведочные работы в Тюменской области.

3. Контроль за правильным размещением и планированием геологоразведочных работ в области различными организациями.

Геологическое управление состоит из следующих крупных геологоразведочных экспедиций:

Ямало-Ненецкой (г. Салехард),

Березовской (пос. Березово),

Ханты-Мансийской (с. Самарово),

Приуральской (г. Тавда Свердловской области),

Тюменской (г. Тюмень).

Основной задачей экспедиции является проведение геофизических буровых геосъемных и разведочных работ с целью поисков месторождений полезных ископаемых. Основными полезными ископаемыми, на которые расходуются до 98% ассигнований, является нефть и газ. Остальные виды полезных ископаемых имеют подчиненное значение. Лишь в Ямало-Ненецкой экспедиции рудные и нерудные полезные ископаемые занимают значительный объем работ.

С 1953 по 1959 годы геологоразведочными работами открыто 5 месторождений газа промышленного значения, несколько месторождений железных руд, ряд месторождений различных стройматериалов, красок и редких элементов.

В 1959 году в Ямало-Ненецкой экспедиции будет работать 9 поисковых партий на нефть и газ, в том числе 4 геофизические, 10 партий по поискам рудного и нерудного сырья.

В Березовской экспедиции будет работать 48 партий и 6 нефтеразведок глубокого бурения, в том числе 34 геофизические партии и 9 партий по поискам рудных и нерудных полезных ископаемых. Поисковые и разведочные работы на нефть и газ будут проводиться на 20 площадях.

В Ханты-Мансийской экспедиции будет работать 6 геофизических партий, три нефтеразведочные и одна по поискам нерудного сырья.

В Приуральской экспедиции запланирована в 1959 году работа трех сейсморазведочных партий и трех буровых партий.

В Тюменской экспедиции будут проводиться лабораторные анализы рудного и нерудного сырья. На поисковых работах на рудные и нерудные полезные ископаемые будет занято 6 партий. Кроме того, запланирована организация партии для бурения глубокой скважины вблизи г. Кургана.

Имеется отряд по бурению скважины на воду для колхозов РТС и других организаций области. Будут продолжать работы также Тобольская и Уватская буровые партии. Ишимская партия в 1959 году ликвидируется.

Работа всех экспедиций и партий в 1959–1965 годах будет сосредоточена на выполнении государственных заданий по поискам новых месторождений полезных ископаемых и создания в Тюменской области местной минерально-сырьевой базы.

Начальник УКГБ по Тюменской области

полковник Северухин



    25 мая 1959 года.