Дмитрий Сергеев
Художник сновидений
Наша маленькая балерина
- Вы меня ждёте, что ли? — кокетливо улыбнулась Адель, выходя из своего подъезда и увидев перед собой Акима и Марата.
Она была в голубом летнем платьице и в маленькой белой шляпке, из-под которой непослушно торчали короткие светлые волосы.
- Конечно, тебя, Адель! — ответил старший из братьев Марат, — Кого же ещё? Мы решили пригласить тебя в ресторан на торжественное застолье, где сможем хорошо провести время и обсудить важный для нас вопрос. Так что, прошу в моё авто…
- Я тоже могу подвезти, — тут же предложил Аким, — Пусть Адель сама решит, с кем она поедет.
- Аким, я всё же старший брат, — с укором в голосе сказал Марат.
- В данном случае, это не важно, Марат, — снова возразил младший.
- Это всегда важно, Аким, — настаивал Марат.
Адель, сдерживая смех, смотрела то на одного, то на другого, и в её глазах, цвета ясного летнего неба, играли озорные искорки.
- Не спорьте ребята! — сказала она, — У меня сегодня занятия в балетной школе. Так что ресторан отменяется. Нет-нет, я обязательно поучаствую в вашем застолье, но только не сегодня.
- Тогда давай я отвезу тебя домой, — тут же предложил Марат.
- А, если хочешь, я отвезу, — старался не отставать ни в чём младший брат.
Марат вновь посмотрел на Акима с укором, а Адель подняла вверх руку с ключами от машины и поиграла ими перед лицами братьев.
- А у меня теперь свой транспорт. Машинка, правда, маленькая, но мне вполне подходит. Так что, пока, ребята!
И она, развернувшись, быстрой и лёгкой походкой направилась к стоявшему напротив подъезда компактному автомобильчику нежносиреневого цвета. Марат насупился.
- Адель! — крикнул ей вслед Аким, — А можно я хотя бы позвоню тебе?
- Позвони, Аким, позвони! — обернувшись и продолжая посмеиваться, ответила она, — Только не очень поздно.
И она на прощанье игриво помахала братьям своей изящной ручкой.
С тех пор её никто не видел. В местной газете, в рубрике «Найти человека» опубликовали её фото. Родители подали заявление на розыск в полицию, но поиски никаких результатов не дали. Марат ушёл в работу и нигде ни на каких мероприятиях не появлялся. А Аким переехал в другой город. С братом они долго не виделись, но однажды тот пригласил его к себе, заметив, что братья не должны терять связь друг с другом, и что им есть, о чём поговорить. Через несколько дней Аким навестил брата.
***
- Здравствуй, Аким! Я так давно тебя не видел, а мне очень хотелось с тобой поговорить, — обрадовался Марат, встречая брата в своём двухэтажном особняке.
- Я тоже рад тебя видеть, тем более у нас с тобой одно большое горе, ведь ты любил нашу маленькую Адель так же, как и я. Есть ли какие-нибудь новости о ней? Неужели её до сих пор не нашли? Не может же человек так бесследно пропасть!
- Проходи, брат, не загружай меня с порога тяжёлыми мыслями. Мне их и так хватает.
- Очень хочется посмотреть твою новую разработку, о которой я уже наслышан. Ты действительно создал робота-балерину? Это в память о нашей красавице?
- Не всё сразу, брат. Давай сначала выпьем за встречу, да и ты с дороги, наверное, хочешь есть? Дай я посмотрю на тебя, как следует.
Они поднялись на второй этаж, основную часть которого занимал большой зал, где Марат встречал гостей и проводил праздничные мероприятия. Там, как в кафе, стояло несколько столиков, а у одной из стен располагалось нечто вроде небольшой сцены, задник которой замыкало огромное зеркало, слева и справа обрамлённое красными шторами. Большое зеркало располагалось также на противоположной стене.
- Здесь, похоже, ты демонстрируешь друзьям и коллегам свои разработки, — догадался Аким.
- Ну, в общем, да. Садись, брат, рассказывай сначала, как ты живёшь.
Они сели за ближайший к сцене столик, который уже был накрыт
Маратом в ожидании брата.
- У меня всё по-прежнему, — сказал Аким, — Работаю, как всегда. Пока что живу один. Никак не могу забыть нашу Адель. А ты? Ты часто вспоминаешь её? Где она теперь, наша маленькая балерина?
Они ещё долго говорили о жизни, но Акиму очень хотелось увидеть новую разработку брата, а тот, словно специально оттягивал этот момент, всё задавая ему вопросы о всяких бытовых мелочах.
- Ну, — наконец, не выдержал Аким, — Марат, покажи мне свою чудо-балерину.
- Хорошо, брат. Я вижу, тебе не терпится увидеть её. Смотри же…
Некоторое время оба брата молча смотрели на пустую сцену. Но
вдруг заиграла музыка, и из-за красного занавеса не вышла, а, скорее, выплыла изящная, грациозная балерина в белой балетной пачке. На голове её красовалась небольшая белая корона, с мелкими блестящими камешками, похожими на бриллианты. Такие же бриллиантики украшали её пачку. На бледном, с немножко подрумяненными щеками личике танцовщицы ярко выделялись пурпурно-красные губы и большие синие глаза в обрамлении длинных чёрных ресниц и аккуратно наложенных, но, возможно, излишне ярких теней, хорошо заметных даже с расстояния нескольких метров. Балерина легко и грациозно пошла по сцене в своём плавном, завораживающем танце. Аким буквально окаменел, а потом повернулся к брату:
- Марат, как это?
Он попытался встать, чтобы подойти ближе к балерине.
- Сиди, брат! Дай ей станцевать. Потом подойдёшь. Видишь ли, этот робот, во многом, копия нашей Адель, но абсолютной схожести я всё же постарался избежать, несколько идеализировав её образ.
- Я потрясён! Я сразу понял, на кого она так похожа. А как она танцует! Будто настоящая балерина. Как тебе это удалось?
- Это стоило мне многих трудов и переживаний. Мне даже пришлось выучить все позы и движения в балете. Давай с тобой теперь выпьем за мой успех.
Он поставил на столик перед креслами два бокала и налил в них красного вина.
Аким не мог оторвать глаз от балерины. Так она была похожа на девушку, которую они с братом очень любили, из-за которой соперничали и иногда даже скандалили друг с другом. Когда балерина закончила танцевать и остановилась посреди сцены глядя на братьев, Аким встал с кресла и приблизился к ней.
- Из чего её тело? — спросил он, слегка проведя кончиками пальцев по её руке.
- Это силикон с пластиком, ответил Марат, довольный тем, что ему удалось поразить брата своим творением, — Не правда ли, очень естественно выглядит?
- Здорово! — продолжал восхищаться Аким, с головы до ног разглядывая балерину, — А какие у неё глаза! Они словно живые! Меня даже оторопь берёт. Кажется, будто, это живая Адель смотрит на меня.
Балерина стояла неподвижно и молча переводила взгляд с одного брата на другого.
- Да, брат, — подошёл к нему Марат, — Это как раз то, о чём я хотел с тобой поговорить. Ведь между братьями не должно быть никаких тайн. Это не копия её глаз. Я ждал тебя, чтобы сказать тебе всю правду.
- Какую правду, Марат? Не пугай меня!
- Да-да, наберись мужества, если хочешь знать истину. Это не копия её глаз, это её глаза.
— Как?!
— Она погибла, Аким. Её нельзя было спасти полностью. Но я не мог допустить, чтобы она умерла. Я сделал из неё киборга-балерину, ведь она с детства мечтала танцевать в балете, и училась этому. Я спас её, Аким, и осуществил её детскую мечту.
- Это наша Адель?!
- Успокойся, брат. Ты всегда был неженкой со слабыми нервами. Поэтому я не хотел огорошить тебя с порога. Да, это наша маленькая балерина. Она жива.
- Но почему она молчит? Она слышит нас?
- Нет, брат. Я ведь не нейрохирург. Да, моей первой профессией была хирургия, но я давно занимаюсь кибернетикой. И я не сумел сделать её слышащей и говорящей.
- Что же она может, брат? Только танцевать?
- Прости. Аким, но танцует не она, а помещённый в неё механизм. Она может только видеть, осознавать, думать.
- А что в этом киборге действительно от неё? Насколько это она?
- Её здесь только глаза, мозг и позвоночник. Но это главное. Поэтому она жива. Она всё понимает.
- Но её ищут родные, коллеги, полиция! Почему ты не сообщил, куда надо, о её смерти? Кто разрешил тебе провести этот сомнительный эксперимент?! Почему ты скрыл это от всех и от меня тоже?!
- Прости, брат, но я не мог никому об этом рассказать и, думаю, ты поймёшь меня.
- Почему ты не мог никому рассказать? Как это можно понять?!
Марат отвёл в сторону глаза и сделал длинную паузу; а потом посмотрел в упор на брата и тихо, но решительно сказал:
- Это я убил её, Аким. Нет-нет, не специально, это получилось совершенно случайно.
- Как, брат?! Что ты говоришь?! Как это могло получиться?!
- Она два года морочила нам с тобой голову. Всё время обещала сказать, кого из нас она любит. В понедельник, в среду, первого числа, как-нибудь потом! Я решил, наконец, объясниться. Уговорил её зайти в гости, посмотреть мой новый дом. Она зашла, но, как всегда, продолжала вести себя насмешливо, на мои вопросы только отшучивалась, снова обещая когда-нибудь ответить на мучающий нас вопрос. А когда я повёл себя более настойчиво, она просто ушла, не прощаясь. Я догнал её у входа в дом, но она снова стала смеяться надо мной и даже дерзить. Я не сдержался! Да, брат, у меня сдали нервы, и я ударил её!
- Как, Марат?! Как ты мог её ударить?! Ты что, с ума сошёл?!
- Я ударил её несильно. Только ладошкой по лицу, а она упала на металлическую ограду цветника, что во дворе, напротив входа, и её в нескольких местах проткнули острые прутья.
- Как брат?! Как ты мог ударить её по лицу?! Она была такая маленькая! Такая изящная! Такая хрупкая!
Аким схватил брата за лацканы пиджака и стал трясти, выкрикивая:
- Как ты мог?! Как ты мог это сделать?!
Затем он опустился на пол и заплакал.
- Не плач, брат, — склонился над ним Марат, — Не расстраивай её. Погляди, как она смотрит на тебя. Она сочувствует, переживает за тебя. Ей тебя жалко.
- Это потому, что она любила меня, и сейчас любит!
- Она тебе этого не говорила! — изменив тон, холодно возразил Марат, — И мне тоже.
— Ты сделал её роботом!
- Я сделал её киборгом, и тем спас ей жизнь.
- Но сначала ты убил её!
- Не говори так, брат! Это вышло случайно. Но меня обязательно обвинили бы. И всё же не этого я испугался больше всего. Я испугался, что если потерять время, её мозг умрёт, и её уже никто не сможет спасти. Знал бы ты, что мне пришлось пережить, и чего мне всё это стоило! Как сложно было всё сделать!
Аким встал с пола и, подойдя к балерине, погладил её ладонью по голове, по лицу, по рукам, а потом обнял её.
- Аким! — позвал брат, — Оставь все эти нежности, она их не чувствует.
- Но она понимает, я вижу это по её глазам.
— Ты неисправим. Оставь её! Это моя балерина! Я её создал!
- Что ты натворил! — сказал Аким, отпуская балерину и оборачиваясь к брату.
- Я воплотил её мечту. Я сделал её балериной. Я создал для неё маленький театр. Когда ко мне приходят гости, она танцует перед ними, а они аплодируют ей и кричат «Браво!», как в настоящем театре. Она не чувствует, как танцует, поэтому я поставил для неё эти зеркала, чтобы она могла видеть себя в танце. Ты вот тоже хотел быть танцором. Помнится, в школьные годы дома часто репетировал какие-то испанские танцы, и где-то выступал с ними, а работаешь обыкновенным клерком. А она, даже несмотря на свою формальную гибель, стала балериной.
- Но она даже не хочет танцевать! Она просто находится внутри танцующего механизма! И что, исполняется каждый раз одна и та же партия под одну и ту же музыку?!
- Ты не можешь меня в этом укорять! Ты не знаешь, как трудно сделать, чтобы киборг танцевал балетную партию, даже одну.
- Да зачем ей это надо! Ты сделал из неё игрушку! Это ужасно! Это даже хуже, чем пожизненное тюремное заключение!
- Прекрати истерику, брат!
- Ты всегда был жестоким, Марат. Ты даже нашу маму упрятал в сумасшедший дом!
- О чём ты говоришь?! Она уже не могла жить среди нормальных людей. А в последнее время она была просто опасна для окружающих.
- Но ты даже не приходил её проведывать! Вообще никто, кроме меня, не приходил!
- А зачем? Зачем, Аким, надо было к ней приходить, если она всё равно никого не узнавала?!
Неожиданно балерина издала звук, похожий на жужжание комара, только более громкий. Идеально сохраняя прямую спину, она подняла и вытянула назад параллельно полу одну ногу, правую вытянутую руку направила под углом вперёд и вверх, а левую отвела назад, вытянув её параллельно поднятой ноге. В этой позе она застыла неподвижно, как фарфоровая статуэтка.
Что это? — спросил Аким, оборачиваясь к балерине?
- Это арабеск, брат, — объяснил Марат.
- Я не об этом. Что она хочет нам сказать?
- Да ничего она не хочет сказать. Она вообще не управляет движениями. Просто в последние дни появился какой-то сбой в программе. Надо будет разобраться, в чём дело.
- Это с тобой надо разобраться! — почти выкрикнул Аким, — Что ты сотворил с нашей маленькой балериной?! Во что ты её превратил?!
При этих словах Аким снова схватил брата за лацканы пиджака и стал трясти.
- Что ты наделал, негодяй! — закричал он.
Марат вырвался из его рук, подбежал к столику и, схватив с него длинный узкий нож для колки льда, подбежал к брату.
- Ну, убей меня за это! Убей своего брата! Держи!
Он сунул рукоятку ножа в руку Акима.
- Бей прямо сюда! — закричал он, указывая в область сердца.
В это время заиграла музыка, и балерина стала вращаться, подняв вверх обе руки.
Аким и Марат, застыв, смотрели на нее. Балерина, сделав с десяток вращений, остановилась, пронзительно глядя на братьев своими потрясающе выразительными глазами. Аким, держа нож в руке, как-то затравленно смотрел то на брата, то на балерину. А потом вдруг развернулся и по самую рукоятку всадил тонкое длинное лезвие в её глаз. Она качнулась, запрокинула голову и упала на спину.
- Ты что натворил! — отчаянно закричал Марат, склоняясь над лежащей балериной, — Ты проткнул ей мозг! Ты убил нашу маленькую балерину! Мерзавец!
- Я спас её, брат, — ответил Аким, — Спас от твоей музыкальной тюрьмы. Я освободил нашу Адель из этого пожизненного заточения. И я всё понял! Ты убил её специально! Убил из ревности, когда она сказала тебе, что любит меня, а не тебя. И все должны узнать о том, что произошло.
С этими словами он развернулся и быстро пошёл к выходу.
- Ты лжёшь! Лжёшь! Это неправда! — закричал ему вслед Марат, — Стой!
Он бросился к Акиму и в тот момент, когда брат обернулся, в руке
Марата блеснул окровавленный нож для колки льда, который он с разбегу воткнул в грудь Акима. Тот, приоткрыв рот и неотрывно глядя не брата, стал медленно приседать. Марат, продолжая удерживать в руке всаженный в брата нож, так же медленно опускался на пол. Когда они оказались стоящими на коленях друг перед другом, Марат бережно погладил Акима по голове.
- Прости, брат, — сказал он, — Но как ты мог убить нашу маленькую балерину?! Ты псих, Аким. Ты ненормальный! Ты такой же сумасшедший, как наша мама. Но не бойся, брат, я спасу тебя…
С этими словами Марат резким движением выдернул нож из груди Акима, и тот повалился вперёд, прямо на руки подхватившего его брата.
***
- А где же твоя прелестная балеринка? Куда она подевалась? — спросили собравшиеся в доме Марата гости.
- У всех иногда случаются неудачи, — ответил он, — К сожалению, по ряду причин, балерину пришлось размонтировать. Но сегодня я представляю вам своего нового танцующего робота. Это исполнитель зажигательного испанского танца фламенко по имени Эрнесто! Внимание, господа!
Зазвучала ритмичная испанская мелодия, и на сцену из-за пурпурной шторки энергично выскочил танцор в чёрных брюках, белой рубахе с широкими рукавами, опоясанный широченным красным поясом, по цвету перекликавшемуся со шторами на заднике сцены. Чётко отбивая ритм каблуками лакированных туфлей, и, то плавно, то резко взмахивая руками, он прошёлся по сцене, вызвав аплодисменты зрителей.
- Какой ритм! Какие чёткие движения! — восхитились гости, — Красавец!
Быстро перебирая ногами, танцор кругами пошёл по сцене.
- Браво! Браво! — раздавалось в зале.
- Нет, вы посмотрите, какие у него потрясающие глаза! Как живые! — не переставали восхищаться гости, — Как он пронизывает нас своим суровым орлиным взглядом! Настоящий испанский мачо! Ты мастер, Марат!
- Благодарю, господа! — застенчиво улыбался Марат, — Я очень старался и рад, что вы оценили мой труд.
В это время Эрнесто безукоризненно выполнил очередной танцевальный пируэт, и гости вновь разразились бурными аплодисментами.