Петр Алексеевич ГОРОДЦОВ
Были и небылицы Тавдинского края в трех томах:
Том второй
Редколлегия:
М. Дистанова, Ю. Мандрика, В. Темплинг (
редактор
), Н. Рогачева
СКАЗКИ
Сестры
Легенда
В одном селе жил мужик — ни бедный, ни богатый, у него было две дочери, девушки. Старшая дочь была уже взрослая девушка, невеста, все ее подруги вышли замуж, а ее все держали в девках. Вот однажды девушка и говорит отцу:
— Батюшко, все мои подруги уже вышли замуж, отдай и ты меня за хорошего жениха.
— За черта мы тебя отдадим замуж, — крикнул мужик на свою дочку.
Бедная девушка залилась слезами и ушла. Сказал это слово мужик, а не подумал того, что слово-то может быть сказано и в недобрый час. Прошло так столько-то времени, вдруг девушка потерялась, где девалась — неизвестно. Искали-искали и не могли найти. Поплакали-погоревали о девушке, да и забыли.
Подросла вторая дочь и заневестилась. Выдали эту девушку замуж, да не в добрую семью она попала. Невзлюбил бедную ее муж и ненавидели свекор и свекровь, и все домашние, и всячески ее обижали и притесняли. Много терпела бедная девушка побоев и попреков, много слез пролила; ни днем, ни ночью, ни в праздник, ни в будни молодой женщине не давали покою и заваливали ее тяжелой и грязной работой. Однажды в Воспожин день[1] утром свекровь говорит невестке:
— Иди в поле, там посеян третник конопли, к вечеру выдергай всю коноплю.
Людям праздник, все радуются да веселятся, а она иди да работай — да и где в день выдергать третник конопли. Идет молодая женщина в поле и заливается горькими слезами. Только она вышла за селение, как вдруг ей навстречу старшая сестра повстречалась и говорит:
— Здравствуй, сестрица! О чем ты плачешь?
Услыхала это плачущая женщина, осушила свои слезы и остановилась в изумлении: и рада-то она, что видит свою сестру живою, да и глазам-то своим не верит, думает, не видение ли, и говорит она:
— Ах, сестра, неужели ты жива и здорова? А ведь мы тебя почитали как мертвую и даже молились за упокой твоей души.
— Нет, сестрица, я жива и здорова, я замужем и живу хорошо, в полном довольстве, всего у меня много. И детки у меня подрастают. Да я недалеко живу от тебя, наш дом там, за гумнами, за колочком. Пойдем ко мне, сестрица, дело теперь праздничное, посидим, побеседуем, погостишь у меня.
— Ах нет, сестра, нельзя мне идти к тебе, свекровь приказала мне в этот день выдергать целый третник конопли. Сама посуди, под силу ли это одному человеку? — И опять залилась слезами, бедная.
— Не плачь, сестрица, — утешает старшая, — и не беспокойся, твоя работа к вечеру будет готова, я пошлю своих ребят, и они живо покончат твою работу.
Успокоилась младшая сестра и пошла к старшей; зашли они за гумна и за ближний колок и видят большой хороший дом, а при нем широкий двор, хозяйство хорошее. Младшая сестра и говорит:
— Как ты близко живешь от меня, а я даже и не знала этого, да и не знала того, что здесь дом стоит, думала, что здесь пустое место.
— Ты, сестрица, меня не видела, а я видела тебя каждый день и давно видела, что тебе нелегко живется в мужниной семье.
Вошли в избу, изба по крестьянству хорошо убрана, старшая сестра напоила и накормила свою гостью. В разговорах время быстро проходит, и не заметили сестры, как день кончился, и солнце стало садиться. Гостья заторопилась уходить домой, а сестра стала ее провожать и на прощанье говорит:
— Ты, сестрица, почаще ко мне приходи, мы с тобой побеседуем, отдохнешь у меня, я тебя утешу, тебе и легче будет. А когда свекровь или кто из домашних наложит на тебя тяжелую работу, ты приходи ко мне, я прикажу своим детям, и они быстро все за тебя сделают. Только никому не говори, что ты у меня бываешь, слышишь, сестрица, никому не говори. Если ты об этом скажешь кому-нибудь, то ты меня уже никогда-никогда более не увидишь.
— Хорошо, сестра, я никому об этом говорить не буду и буду частенько заходить к тебе, я буду отдыхать у тебя от моего горя и трудов. Вот и сегодня побыла я у тебя, ты меня утешила, и так мне стало легко на душе, словно я и горя никогда не видала.
Распростились сестры. Идет младшая сестра домой, путь ей лежит мимо конопляного поля, и видит она, что вся конопля выдергана, аккуратно связана в снопы и развешана на вешалах. Весело и радостно она вернулась домой, и свекровь ни к чему не могла придраться.
После этого случая младшая сестра часто стала ходить к старшей в гости и гостила у нее по целым дням, а когда на нее свекровь налагала трудную работу, она опять шла к сестре, и та заставляла своих детей сработать за нее, и те скоро и хорошо делали свое дело, только ни мужа, ни детей своей сестры она никогда не видала — к ее приходу их никогда не случалось дома.
О своих посещениях старшей сестры невестка никому ни слова не говорила. Однажды младшая сестра собралась ехать к родной матери погостить, не выдержала тайны и открыла матери, что старшая сестра жива, здорова и живет недалеко от нее.
— Ах, мамонька, — говорила дочь, — да как же хорошо живет наша сестрица, дом у нее полная чаша, всего-то у нее много, и детки у нее есть.
Мать обрадовалась этой вести — крепко, знать, любила она свою дочь — и упросила свою младшую дочь взять ее и сводить к старшей дочке; та согласилась. Пошли они за гумна, обошли колок, но от дома старшей сестры и след простыл.
Вот оно как сбывается слово-то: окаянный услышал это слово, да и взял девушку за себя замуж.
Дмитрий Никифорович Плеханов.
16 марта 1907 г.
Примечания
1
Успенье.