Петр Алексеевич ГОРОДЦОВ
Были и небылицы Тавдинского края в трех томах:
Том второй
Редколлегия:
М. Дистанова, Ю. Мандрика, В. Темплинг (
редактор
), Н. Рогачева
СКАЗКИ
Разбойники
Легенда
В одном селе жил богатый мужик; был он человек добродетельный, праведной жизни и к людям сострадательный, всегда он принимал у себя в доме всех, кто ни попросится — прохожих, странников и нищую братию, кормил и поил их, и помогал то деньгами, то вещами: кому даст обутки, кому портяночки. Односельцы частенько обращались к мужику за помощью, и никогда богатый никому ни в чем не отказывал и никогда ни с кого за свои услуги и вещи денег не брал и долгов с своих должников не спрашивал: отдадут — хорошо, не отдадут — и так ладно.
Однажды три разбойника сговорились убить этого мужика и ограбить его имущество; разбойники надели на себя худую и рваную одежду и пришли к мужику под видом странников, и попросили хозяина приютить их, накормить и напоить. Мужик принял странников-разбойников, накормил и напоил их, и стал спрашивать их:
— Кто вы, добрые люди, откуда и куда идете?
— Мы прохожие, — сказали разбойники, — занимаемся черной работой, лишились заработка, оборвались все и теперь идем, ищем себе работы.
— Как же это так вы дошли до такого состояния, что ходите в рваной одеже? Люди вы видные, молодые и так вы бедствуете?
— Ничего не можем поделать, нет средств, и взяться не за что.
Поверил мужик и говорит разбойникам:
— Я вам помогу, дам я вам по пяти рублей каждому и по десяти пудов хлеба, авось с этого вы поправитесь и выйдете из нужды.
И дал мужик разбойникам по пять рублей и по десять пудов хлеба. Вышли разбойники во двор и стали между собою разговаривать:
— Как мы будем убивать такого добродетельного человека? Не надо его убивать, надо его оставить.
Так и оставили разбойники мужика в живых. Взяли они деньги и хлеб, поблагодарили мужика и ушли.
Прошло после того много времени. Мужик состарился, похоронил свою жену-старуху и остался одиноким, и задумал он идти по святым местам богу помолиться. Собрался и пошел. Шел он местами малонаселенными, под вечер пришел в один поселок, жители которого сплошь были разбойники, ни одного хорошего дома в поселке не было. Попросился мужик в один дом — не пустили, в другой дом — тоже, пошел в третий дом. Подошел странник к дому и видит, что в доме шум и оживление, в доме было много народу — здесь собрались разбойники, чтобы отсюда отправиться в свои разбойные набеги. Мужичок постучался в окошечко:
— Пустите, добрые люди, ночевать.
Один разбойник крикнул ему через окно из избы:
— Заходи!
А другой говорит:
— Пускай идет, как только зайдет во двор, собаки его в один миг разорвут.
Мужик вошел во двор, а там, во дворе, ходят и лежат огромные собаки, но ни одна собака не только не бросилась на странника, а даже не взлаяла, а те собаки, которые лежали на пути, даже ноги подобрали, когда мимо них проходил мужик. Вошел мужик, богу помолился и хозяевам поклонился. Разбойники диву дались:
— Каким это ты волшебством прошел через двор? Неужели тебя собаки пропустили и не разорвали?
— Нет, ваши собаки меня не тронули и даже не взлаяли на меня, а те, которые на пути лежали, даже ноги поджали, когда я мимо них проходил.
Подивились разбойники, а затем один за другим вышли из дома и отправились на свой промысел. В избе остался лишь один хозяин — старый разбойник. Хозяин накормил, напоил старика странника, подсел к нему и стал разговаривать:
— Смотрю я на тебя, божий странник, и диву даюсь, как это тебя наши собаки не разорвали? Собаки у нас большие и злые, да и много их, всякого другого они в клочья разорвали бы, а вот тебя не тронули и даже не взлаяли. Скажи мне, добрый человек, кто ты такой и что ты есть за человек?
И мужик ответил хозяину:
— Человек я простой и по-простому живу. Если у меня кто просит, я даю и назад не прошу, никогда я не требую долгов со своих должников: кто отдает — хорошо, не отдает — бог с ним. Случилось однажды: пришли ко мне трое молодых прохожих, люди они были сильные, а одежонка на них плохая и рваная, нужда, говорят, средств нет, никак справиться не можем. И я дал им по пять рублей денег и по десять пудов хлеба.
И вспомнил разбойник этот случай и сказал:
— Ах, добрый человек, ведь тогда и я был в числе этих трех людей. Не для помощи мы тогда явились к тебе, а затем, что хотели убить тебя, да руки у нас не поднялись на божьего праведника. Скажи же мне, куда же ты путь держишь?
— Иду я теперь потрудиться, постранствовать по святым местам и Богу помолиться.
— Возьми меня с собою, добрый человек, хочу я помолиться богу о душе своей: много я нагрешил и много душ загубил.
— Пойдем, божий старичок, пойдем!
Разбойник говорит:
— Надо нам выходить сегодня в самую полночь, чтобы товарищи мои меня не увидели и не стали бы смеяться, пожалуй, еще подговорят меня и заставят остаться.
В самую глухую полночь два старика вышли из разбойничьего поселка и пустились в путь. Идут они, а разбойник нет-нет, да и свистнет. Праведник и спросил разбойника:
— Для чего ты свистишь?
— Тут неподалеку в стороне от дороги стоит другой наш разбойный хутор, я свистом вызываю разбойников, чтобы проститься с ними, этих я не боюсь, что они меня задержат.
Прошли еще, разбойник еще свистнул, и вот из лесу явились двенадцать разбойников и с ними атаман — старый разбойник. Атаман спросил разбойника:
— Зачем ты нас звал к себе?
— Хочу я с вами навеки проститься.
— Куда же ты идешь теперь?
— Иду я вот с этим божьим странником Богу молиться и о душе своей порадеть. Довольно уже я душ загубил, довольно крови человеческой пролил, надо и потрудиться.
Услышал эти слова старый атаман, сошел с коня, передал своего коня и свой жезл товарищам, поклонился странникам и сказал:
— Возьмите, добрые люди, и меня с собою, и я хочу помолиться и потрудиться о спасении своей души.
— Пойдем, добрый человек.
Пошли дальше уже втроем. Идут всю ночь и весь следующий день, места все пустынные, безлюдные, и говорят странники:
— Хоть бы бог послал какую-нибудь избеночку, жилье человеческое, где бы можно было на ночь приютиться.
Смотрят, а в стороне стоит избеночка, вошли в нее и видят: старец-отшельник стоит и Богу молится. Попросились странники на ночлег:
— Пусти, святой отец, переночевать.
— Заходите, заходите. Куда на ночь глядя идти?
Разделись странники. Старец накрыл стол и поставил ужин, и ужин-то всего маленькая просвирочка. Странники покушали этой просвирочки, насытились, да и всей просвирки скушать не могли, осталось еще. Накормил старец странников и стал спрашивать:
— Что вы за люди и куда путь держите?
Праведный мужик рассказал все о себе, и оба разбойника ничего не потаили и все рассказали, как они разбойничали и как теперь они решили бросить свое худое ремесло, и теперь идут Богу молиться и потрудиться о спасении своей души.
Выслушал старец разбойников, видит их раскаяние и пламенное желание потрудиться для спасения своей души и сказал разбойникам:
— Я научу вас, как потрудиться и заслужить прощение грехов у Бога.
Дал старец разбойникам по головне и говорит:
— Возьмите эти головни и идите путем, который я вам укажу, до морского берега, там заройте эти головни в землю и каждый день утром, в полдень и вечером поливайте их водою до тех пор, пока головешки не дадут ростков.
На следующий день старец вывел странников на дорогу к росстани и послал праведника по прямой дороге, старого разбойника отшельник направил левым путем, а старого атамана — правым путем.
Идет праведный мужик прямой дорогой, целый день идет, под вечер мужик пришел как раз к той избушке отшельника, из которой утром вышел, и думает:
— Что за диво! Держался я все прямой дороги, в сторону не сворачивал, а попал назад.
Вошел мужик в избу — она пустая, старца дома не было, осмотрелся, видит: стоит столик, а на нем приготовлен ужин. Праведник сел за стол, поужинал. Стоит у стеночки кроватка, мужичок лег и уснул, да уснул так крепко, что пробудился только под вечер следующего дня. Пробудился мужик и собрался опять в путь-дорогу, вышел из избы и видит, что солнце совсем низко, и думает:
— Куда же я на ночь пойду, вернусь назад, переночую и завтра пойду в дорогу.
Вернулся мужик, вошел в избу и видит, что рядом с первой комнатой в избе есть и другая комната, побольше и посветлее первой, вошел он в эту вторую комнату и видит, что и в ней стоит кроватка и стол, а на столе приготовлен ужин. Сел мужичок, поужинал и лег спать, да и проспал дольше, чем накануне. Проснулся мужик, собрался в дорогу, вышел из избы и видит, что солнце совсем закатается, и думает:
— Куда же я на ночь пойду, переночую еще в избе святого отшельника и завтра пойду в дорогу.
Вернулся мужик в избу и видит, что, кроме двух комнат, в избе отшельника есть еще третья комната, которой раньше он не замечал и о существовании которой даже не подозревал. Вошел мужик в эту третью комнату и видит в ней райское, неземное великолепие: растут необычайные и ароматные цветы, поют птицы. И в этой комнате стоит кроватка и стол с готовым ужином. Мужик поужинал и лег спать, и спал легким и приятным сном.
На следующий день мужик пробудился, встал и думает: «Какая благодать и какой мир и покой царят в этой комнате, так бы и не ушел из нее».
И только он это подумал, смотрит, а отшельник стоит уже пред ним и спрашивает мужика:
— Нравится тебе это место?
— Так нравится, что никогда бы отсюда не вышел и не расстался бы с этим местом.
— Место это предназначено тебе, а те две комнатки — для твоих товарищей-разбойников. Хочешь ли ты сейчас получить это место или желаешь еще потрудиться и помолиться по святым местам?
— Нет, святой отец, не выйду я отсюда никуда и останусь здесь.
Так и остался праведный старик в келье дивного отшельника.
Тем временем старый разбойник пошел левым путем и скоро дошел до моря, поставил он келью и стал жить, он зарыл в землю головню и каждый день ее исправно поливает, а свободное время проводит в молитве и в посте. Прошло много времени, много годов, а головня все не давала ростков. Однажды на море поднялась большая буря, волны так и ходят. Вышел разбойник на морской берег и видит: неподалеку от берега лодка бьется в волнах, а в ней сидело много народу; люди стараются направить лодку к берегу, а волной отшибает; волной уже стало захлестывать лодку, вот-вот захлестнет ее, и все люди в ней погибнут. Разбойник бросился в воду, добрался до лодки вплавь, схватил ее и вытащил на берег и тем спас жизнь многих людей. Трудно ему было бороться с ветром и волнами, но он справился с этим делом. Пошел разбойник в урочный час поливать головню и видит: головня дала зеленый росток. Обрадовался разбойник, горячо помолился Богу, взял головню и пошел в избу святого отшельника.
Старый атаман пошел правою дорогой и тоже дошел до берега моря, устроил себе келью-земляночку и стал жить и молиться Богу, головню он зарыл в землю и каждый день по три раза исправно поливал ее.
Прошло много лет, а головня все не прорастала. Но вот поднялась буря и разбила корабль у берега моря, люди выбросились в море и стали тонуть. Разбойник вышел на берег и видит крушение корабля и гибель народа. Бросился он в море и стал вынимать утопающих и спас всех до единого, но зато сам он изнурился до того, что с великим трудом добрался до берега и едва не погиб.
Пошел разбойник в урочный час поливать головню и видит: головня дала росток. Обрадовался разбойник, горячо помолился Богу, взял головню и пошел в келью отшельника.
Буря случилась в один и тот же день, и в один же день произошло чудо — произрастание головней. В один же день разбойники вернулись в келью старца. Старец отвел разбойникам по комнатке. Так и остались все трое странников навеки во святой обители чудного отшельника.
Дмитрий Никифорович Плеханов.
Дер. Артамонова.
15 марта 1907 г.