Леонид Лапцуй
Олений бег

СТИХОТВОРЕНИЯ И ПОЭМЫ
Перевод с ненецкого


ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
Безвременно ушел от нас талантливый ненецкий поэт Леонид Васильевич Лапцуй, один из зачинателей ненецкой литературы, коммунист, заслуженный работник культуры, автор более двадцати книг стихов и прозы. Произведения его переводились и продолжают переводиться на русский и иностранный языки, на языки народов СССР. Однако далеко не вся его поэзия встретилась с читателем при жизни поэта. По сей день журналы, альманахи, газеты печатают переводы стихов, которые Л. Лапцуй успел авторизовать, но не успел напечатать, — а именно эти произведения, написанные в последние годы жизни, ознаменовали новый этап его работы. Они были созданы на основе устного народного творчества, записи которого всегда заполняли ящики его письменного стола. Поэт собирал не только старинный фольклор, уходящий корнями в глубь веков, но и современный, потому что по сей день создаются в тундре новые сказы, песни, легенды, отражающие сегодняшнюю жизнь края. В дальних и долгих поездках по тундре поэт внимал песням каюров, записывал в блокнот народную мудрость, услышанную в беседах с попутчиками-тундровиками, а потом обрабатывал собранный материал профессиональным пером, обогащая сюжеты, выстраивая композицию. Так возникла и поэма-сказка «Тёр», сохранившая черты сказительского эпоса, где ненецкий богатырь, во имя счастья обитателей тундры, проходит долгий путь борьбы, страданий и побед.
Произведение это охватывает огромный временной период. Герой по имени Тёр (что значит в переводе «крик души»), рожденный в пору нашествия ледника на сушу, доживает до победных лет изгнания иноземцев из Сибири силами русских войск. Совмещение разных эпох в одной сказочной биографии — условность, присущая фольклору, и поэт успешно воспользовался этим сказательским приемом.
Книга «Олений бег» — самобытно-ненецкая. В стихах Л. Лапцуя читателю открывается судьба тундры — прошлая, настоящая и будущая, — судьба, понимаемая как свод нравственных тундровых законов, которые служат опорой и порукой счастья.
Мне, вдове поэта и составителю этой книги, в основном вместившей в себя последний период творчества Л. Лапцуя, хочется сказать, что близкий и дорогой мне человек прожил емкую, беспокойную, счастливую жизнь. Прожил ее как общественный деятель, просветитель, советский литератор, заботящийся и о родном крае, и о большой нашей Родине, и о судьбах тружеников всей Земли.
Елена Сусой