Михаил Лесной
Мои встречи


ЗАГАДКИ

Сережка Ивин прошел через свой огород, вышел на задворки и сел на бережок речки. Здесь он с любопытством стал наблюдать, как «охорашиваются» вышедшие из воды утки, тщательно перебирая клювом каждое перышко. Сережка улыбнулся: «Точь-в-точь, как наши девчата, только зеркала им не хватает!»

* * *

Весной Сергей с отцом отправился на рыбалку. Они взяли с собой охотничью собаку Рекса, славившуюся своим необычайно тонким чутьем. Дорога шла через открытое болото. Рекс бежал впереди и старательно шнырял по редким кустикам и высоким, поросшим осокой, кочкам.
Когда рыболовы подошли ближе к речке, к месту, где долго вертелась собака, из-под самых их ног с тревожным кряканьем вылетела дикая утка. При смотревшись внимательно, Сергей заметил утиное гнездо и отметил его вешкой.
— Что это значит? — недоумевал отец. — В двух шагах Рекс не учуял утки!
Желая проверить собаку, на обратном пути, подходя к вехе, Сергеев отец вновь пустил Рекса вперед. Пес несколько раз пробежал у самого утиного гнезда, кружил возле него, чуть не наткнулся, но затаившейся утки все же не нашел.
— Рекс просто утратил под старость чутье! — решил отец.
Через два месяца началась охота на тетеревов и куропаток, и к Рексу каким-то чудом снова вернулось его прежнее замечательное обоняние: как и раньше, он легко отыскивал птицу.
«Как объяснить эту загадку?» — спрашивал себя Сережка, вспоминая случай с утиным гнездом.

* * *

Поставив на речке перемет[1], Сережа возвращался домой, пробираясь со своей лодкой через камыши.
Подъехав к берегу, он невольно приостановился и с любопытством стал смотреть, как на песчаной отмели, греясь на солнышке, сидела мамаша-гусыня, окруженная гусятами. Они были совсем маленькие, пушистенькие, похожие на детишек в меховых домиках. Гусята не давали мамаше ни минуты покоя: то забирались ей на спину, то скатывались с нее, точно мальчишки с ледяной горки, то, как ласковые котята, терлись об нее головкой, шейкой, крылышками и спинкой. На их нежности мамаша тоже отвечала лаской: кончиком своего клюва она осторожно перебирала их легкий пушок.

* * *

Задумала раз Сережина мать завести у себя утят. У соседей взяла яиц и подложила под курицу. Вскоре вывелись утята, и сразу же их потянуло к речке. Плавают, резвятся, плещутся, в воде забавно гоняются друг за другом… Но в первые же дни два утенка утонули. Может быть, это покажется невероятным, но произошло именно так: утята утонули. Потом три малыша захирели: сразу было видно, что не жильцы. И действительно, через день они подохли.
— Ни у кого утята не тонут, а у меня и тонут, и мрут, — сокрушалась Сережина мать. — Что за напасть? Что за наваждение?

* * *

Когда на кружке юннатов зашла речь о водоплавающих и болотных птицах, эти, уже полузабытые случаи вновь пришли на память Сергею. Он подробно рассказал руководителю занятий о своих наблюдениях.
— Каждый из вас, конечно, видел, как «охорашиваются» утки и гуси, перебирая клювом перышки? — начал объяснение учитель. — Это не пустая забава, а очень полезный навык. У водоплавающих и болотных птиц в основании хвоста, сверху, имеется копчиковая железка в виде небольшого бугорка. Птицы время от времени клювом выдавливают из нее жирообразное вещество и смазывают им свои перья. Вода скатывается с птицы и перья не намокают.
— И поговорка такая есть: «Как с гуся вода!»— крикнул кто-то из ребят.
— Да, есть такая поговорка! — подтвердил Яков Петрович и продолжал. — А известно ли вам, почему птицы смазывают свои перья? Кто их учил этому? Может быть, вы думаете, у них есть разум, который говорит им, что надо делать? Сознания у птиц нет. Но они выполняют и другие «разумные» действия: строят гнезда, подманивают птенцов к пище, согревают их под своими крыльями, собираются в стаи улетают осенью на юг и т. д. Поступать так их заставляет инстинкт, выработавшийся у их предков в течение многих тысячелетий.
Учитель принес из соседнего кабинета картину (лисица пробегает мимо дикой утки, сидящей на гнезде), повесил ее на классную доску и продолжал:
— Объясним и второй случай, рассказанный Сергеем. Вовремя высиживания птенцов птицы жиром совсем не смазываются, потому что от сального оперения промасливаются яйца. А это опасно: может произойти закупорка пор в скорлупе, и тогда зародыш без воздуха задохнется.
— А почему собака не могла учуять утки?
— Вещество, выделяемое копчиковой железой, пахучее, — сказал Яков Петрович. — Сидящая же на гнезде птица жиром не смазывается, следовательно, и запаха не имеет.
— Как же смазываются птенцы?
— На этот вопрос нам уже ответил Сергей, — сказал учитель. — Как только птенцы вылупятся из яйца, птица сразу же начинает обильно покрывать себя жиром. Утята и гусята трутся возле своей мамаши. Их пушок от этого промасливается. А сиротки, оставшиеся без матери, часто тонут и погибают от холода, потому что их пушок остается несмазанным.
…Так просто разрешились Сережины загадки.



Примечания
1
Перемет — рыболовная снасть с крючками, которую натягивают на колья.