Михаил Лесной
Мои встречи


РЕДКАЯ НАХОДКА

В начале мая я шел берегом лесного болота. Впереди бежал Урал (помесь лайки и немецкой овчарки), крупный черно-пегий пес: ушки рожками, хвост, как спиральная пружина, взгляд умный, а слух такой, что слышит даже шорох падающего с дерева листа.
Собака то и дело скрывалась в лесу, но всякий раз быстро возвращалась.
Последний раз пес убежал и долго не появлялся. Было ясно: что-то произошло. Наконец, послышался знакомый лай. Я прибавил шагу и скоро увидел, что Урал «держит» лосиху.
Зверь стоял, низко пригнув к земле комолую голову, злобно рыл копытами землю и храпел. А пес вихрем носился вокруг него с бешеным лаем.
Я подозвал собаку, думая, что зверь сразу же бросится бежать. Но лосиха не двигалась с места и только после моего выстрела вверх скрылась в зарослях.
Я уже хотел идти дальше, но меня остановило необычное поведение Урала. Он отошел немного в сторону и застыл на месте, виляя хвостом. Пес то устремлял свой взгляд вперед, как, бы ожидая чьего-то появления, то оборачивался и вопросительно смотрел на меня.
Подойдя к нему, я увидел под кустом двух маленьких лосят. Один из них — обыкновенный, буренький, а второй чисто белый. «Что за диковинка? — подумал я. Лосенок это или другое какое животное, прижившееся с теленком?»
При моем появлении лосята сразу же вскочили на слабенькие ножки.
Бросив ружье, я кинулся к телятам и крепко схватил за шею белого. Он громко, тревожно закричал. Из леса тотчас отозвалась мать, и ясно послышался приближающийся треск сучьев под ее ногами. Зная, что в таких случаях с лосихой шутки плохи, я отошел от теленка.
Затем выстрелил в воздух. Матка с бурым теленком снова скрылась в чаще, а белый, — путь отступления которому отрезал Урал, — запутался в высокой траве. С помощью собаки мне снова удалось его поймать.
Привязав лосенка за веревку, я отвел его на лесную поляну и там стал рассматривать. Он особенно ничем не отличался от обычного. Только шерсть его, — довольно жесткая даже у маленьких лосят, — была совсем мягкая, как пух, и чисто белая, точно у кролика, и глаза такие же красные, только большие. грустные, немного глуповатые.
Диковинного лосенка я решил отвести домой. Но дорогой он стал жалобно кричать, и мне стало его очень жалко. До дома же было километров пятнадцать, если не больше. «Что, думаю, — буду себя мучить и его». Взял и отпустил.
Теленок перепрыгнул дорожную канаву и быстро скрылся s лесной чаще. Через минуту за кустами раздался его призывный: голос. Из глубины же леса послышался ответный рев матери, видимо, все время следовавшей за ним.
Редкостный теленок меня очень заинтересовал.
Я узнал, что бывают белые не только лоси, но и водяные крысы, маралы, волки, соболя, ондатры, мыши, а из птиц— галки, сороки, вороны, утки, цапли, воробьи и другие животные. Но почему они белые?
Оказывается, в перьях, в волосках этих Необычных животных — альбиносов — отсутствует нормальное для данного вида красящее вещество, оттого они и белые'! Такая окраска получается потому, что внутри прозрачного рогового вещества, из которого состоит перо и трубка волоса, много маленьких воздушных пузырьков. Поэтому перья и волоски нам и кажутся белыми, подобно тому, как кажется белой пена воды, состоящая из воздушных пузырьков.
Часто у альбиносов отсутствует красящее вещество и в радужной оболочке глаз. От этого глаза у них красные, так как сквозь бесцветную роговую оболочку просвечивают кровеносные сосуды.
Белые животные в природе, конечно, более заметны среди окружающей среды, чем те, которые имеют нормальную окраску, и поэтому они легко становятся добычей врагов. Вот почему животные-альбиносы встречаются довольно редко.