Михаил Лесной
ВЕСЕННИЕ ГОЛОСА


ФРОНТОВАЯ СУДЬБА

На улице ко мне пристал большой лохматый пес. Откуда и каким путем попал он сюда — неизвестно. Меня поразил его удивительно умный вид, и я привел собаку домой. «Пускай живет, — решил я. — Авось приживется». Собаку назвал Верным.
Пес оказался послушным, понимал меня с полуслова и скоро сделался незаменимым помощником на охоте. Чаще всего ходили мы с ним на зайцев и добыли их немало. Даже лису однажды взяли. Но особенно дорог стал мне Верный после того, как спас меня от беды: помог выкарабкаться из болотного зыбуна. Жаль только, что пожил он у нас недолго. На третьем году Отечественной войны появился приказ: всех крупных собак доставить в военкомат. Там мы с ним и расстались навсегда.
Верные друзья в мирной жизни, собаки помогали нам и на фронте: ими пользовались для подрыва танков. Предварительно их обучали. Перед учебой собакам не давали есть. Затем заводили стоящий танк и по команде «Вперед!» под гусеницу бросали кусок мяса. Собака кидалась за ним и съедала. После такого обучения в течение нескольких дней, пса уже трудно было удержать на месте: услышав треск танка, он изо всех сил рвался под его гусеницу.
О собаках-бойцах, конечно, в газетах не писали, но о судьбе Верного я все же узнал.
Как-то после войны, я ехал в одном вагоне с демобилизованными бойцами противотанкового соединения. Вспомнив своего четвероногого друга, я спросил, использовались ли в их части собаки.
— А как же?! Я и обучал их. К некоторым успел даже привязаться. Особенно полюбил Верного, такой умный пес.
Я сразу вспомнил свою собаку и нетерпеливо спросил сержанта:
— Верный? А как он выглядел?
Не знаю, было ли это случайным совпадением, но только и кличка и внешние признаки совпадали.
— Что же с ним сталось? — не скрывая тревоги, спросил я.
Во время танковой атаки, — рассказал сержант, — я был
с Верным в одном блиндаже. Наша оборона проходила вдоль опушки соснового бора, прорезанного лентой асфальтированного шоссе, по которому должно было двинуться к городу танковое соединение противника.
С рассветом гитлеровцы начали артиллерийскую подготовку. Она длилась часа три, а потом, стреляя из пушек, на нас двинулись танки. С каждой минутой нарастал жуткий скрежет.
Мы подпустили врага и стали бить прямой наводкой. Вот выбыл из строя головной танк, за ним — другой. Но один прорвался вперед и ринулся к нашему блиндажу. Вот он уже совсем близко. Тут, по моему приказу, со связкой гранат на шее кинулся вперед Верный. Фашисты дали по нему пулеметную очередь, но опоздали: пес был уже в «мертвой зоне». Он бросился под гусеницу. Раздался страшный взрыв, и танк, громыхая разбитой цепью, завертелся на месте. Верный погиб, но и вражеский танк был уничтожен.
Так я узнал о судьбе своего друга. А может, это был не он? Не все ли равно. На каком бы участке обороны ни находился мой Верный, его фронтовая судьба была та же.