Михаил Лесной
 Андрейкины тропки


ГУЛЯ

Я шёл по лесу.
Шарик с деловым видом принюхивался к следам. По запаху он узнавал, какие зверюшки пробегали здесь, кто затаился в траве. Пёс то убегал от меня, то снова появлялся. Наконец исчез на­долго и не возвращался да­же на мой зов. Я стал уже беспокоиться, как вдруг не­подалёку послышался серди­тый лай и донёсся шум воз­ни. Собачонка теперь не лаяла, а хрипела, задыхаясь от злобы.
Я подбежал к ней: в траве прыгал маленький ры­жеватый зверёк с длинным тонким тельцем. Шарик на­брасывался на него, пытался схватить, но всякий раз от­скакивал как ужаленный. Зверёк со змеевидным тель­цем храбро наступал на со­баку, издавая звук, похожий на треск сухих лучинок. На морде Шарика показались капельки крови. Зверёк тоже был ранен, но про­должал нападать, хотя про­тивник был во много раз сильней его. Наконец я схватил пса за ошейник и оттянул в сторону. Зверёк мигом юркнул в норку под пень.
Недели через две, собирая в лесу ягоды, я заблу­дился. Было жарко, хотелось пить, но, как нарочно, нигде не попадалось ручейка. Неожиданно на опушке леса я увидел небольшой домик и направился к нему. Постучался в дверь.
— Войдите! — услышал я женский голос.
Я вошёл. За мной проскочил в комнату и Шарик. Но вдруг он зарычал, ощетинился, поджал хвост и вы­скочил в сени. Я с недоумением огляделся: из-под ку­хонного шкафа выглядывал маленький рыжеватый зве­рёк с длинным тонким тельцем. Это был недавний враг моего пёсика.
— Вот какая гроза живёт у нас!—смеясь, сказала хозяйка.— Проходи, садись. Не бойся! Это лас­ка, Колин приёмыш. А вот и он!
В комнату вошёл мальчик.
— Как ты приручил такую злючку? — спросил я его.
— Она выросла у нас, потому и ручная. В прошлом году наша со­бака вырыла в кустах ласочье гнез­до. Трёх ещё слепых ласочат я подложил к только что родившимся котятам.
Я не поверил:
— Ну, разве даст ласка взять детей?! Мы с Шариком однажды встретили её, так собака чуть без глаз не осталась!
— У них матери не было. Вид­но, какая-то хищная птица убила её и у норы бросила — то ли унести не смогла, то ли мы ей помешали... Кошка и стала кормить ласочат, но выжила только одна Гуля. Гуля! Пойди сюда!
— Её Гулей зовут?
— Да, — засмеялся Коля. — В школе у нас есть девочка Гуля. Та­кая любопытная, всюду нос суёт. И наша Гуля такая же. Стоит дверью скрипнуть, как она сразу высунет из-под печки нос: что, мол, случи­лось? Кто пришёл?
В это время хозяйка открыла зачем-то сундук, и, действительно, Гуля тут как тут. Забралась на край его и заглядывает внутрь: нет ли чего интересного?
Когда стали накрывать на стол, Гуля сразу же забралась на стул. Сидит и смотрит, нельзя ли чем по­живиться. Ей бросили кусочек мяса, и она быстро утащила его под кро­вать.
— Недавно Гуля убежала из дому, — рассказывал Коля. — Мы уж думали, что больше не вернётся. Но утром глядим — бежит с полёвкой. После этого она стала часто уходить на охоту и каждый раз что-либо приносила: то молодого суслика, то крысу, то хомячонка... Она полезная. Всяких грызунов уничтожает, кото­рые вредят полям и садам. И в доме мышей совсем не стало. Очень по­лезная!
— Только ночью иногда спать мешает, — пожаловалась мать, —ла­зает по столам, шкафам... Недавно сорвалась и упала в бак с водой. Думали, что утонет, она же плавает себе, как рыба, даже нырять начала, когда хотели помочь ей выбраться.
— Теперь мы с Гулей почи­таем! — громко сказал Коля.
Он важно откинулся на спинку стула и раскрыл взятую с полки книгу.
Гуля мигом вскарабкалась к нему на плечо и, вытянув шею, уткнулась мордочкой в страницу.
— А сейчас мы поиграем! 
Мальчик привязал к комку смятой бумаги нитку и потянул его по полу, как это делают, играя с котятами. Ласка стрелой бросилась к комку и с такой силой уда­рила его когтями, что во все стороны полетели мелкие обрывки.
— Злая она? — спросил я.
— Нет! — ответила хозяйка. — Только один раз уку­сила Колю, когда тот придавил ей лапку. А так ничего.
Прощаясь, я обернулся и увидел, как из-под шкафа бусинками блестели провожавшие меня любопытные глазки Гули.