ЕЛЕНА РУСАНОВА
Светит Русь святым созвездьем

РАССКАЗЫ
СТИХОТВОРЕНИЯ
ПОЭМЫ


ДЕТЯМ


«Седмица» и «десница»
Сегодня после урока русского языка в аудиторию заглянула Александра Александровна, наша классная руководительница, и сообщила, что геометрия отменяется, Нина Дмитриевна уехала на олимпиаду. Ребята, как всегда, несказанно радовались, бурно выражая свой восторг, и пока мы с Ксенией задержались около учительского стола, весь класс как ветром сдуло.
— Что же мы будем целый час делать? Ещё ведь биология и география, не сбегать же с уроков, — в растерянности произнесла Ксения, когда после звонка коридор опустел и воцарилась тишина.
— Давай заглянем в школьную библиотеку, Наталья Сергеевна всегда на месте, — ответила я подруге. Интуиция подсказывала мне, что там нас ждёт что-то интересное и необыкновенное.
Дверь была не заперта, но Натальи Сергеевны в библиотеке не оказалось. Мы устроились за широким столом, на котором были разложены книги.
— Ты посмотри, Ксения, это же словари. Сколько их! — у меня глаза разбежались. — Вот эти, кстати, мои любимые, я считаю их братьями: словарь антонимов и словарь синонимов. Они похожи, но, можно сказать, противоположны друг другу.
В эту минуту в библиотеку вернулась Наталья Сергеевна.
— Как хорошо, что вы здесь! — радостно сказала она. — Я как раз переживаю, что ваши ребята разбрелись, а могли бы с пользой провести время. Смотрите! Мы готовим интересную выставку и презентацию о словарях. Вот, например, о словаре синонимов вы слышали ещё в начальной школе, но известно ли вам, отчего так богат синонимами современный русский язык?
Мы с Ксенией задумались и не нашли, что ответить.
— Дело в том, что в нашем языке прижилось много слов старославянского происхождения. Сейчас я вам выдам карточку с некоторыми из них, а вы подыщете соответствующие им русские значения.
Перед нами появился двойной листок в линейку и картонная голубая карточка, на которой было написано: истина, седмица, десница, чадо, уста, лобзати, чело, ланита, выя.
— Ну, это проще простого, — заторопилась Ксения с ответом. — «Истина» — значит правда. «Седмица» — это неделя, кажется. А «десница»…
— По-моему, это десна, — рискнула предположить я.
— «Чадо» и «уста» — это понятно — ребёнок и рот. А «лобзати» — не знаю.
— «Лобзати»… Наверно, это как-то связано со словом «лоб». Хотя следующее слово «чело» — и есть «лоб».
— «Ланита» — это щека. Но последнее слово вижу впервые в жизни.
— «Выя»?.. Я его тоже не знаю. Наталья Сергеевна! Посмотрите, пожалуйста, наши ответы. Мы не смогли найти синонимы для двух слов.
— «Лобзати» — значит целовать, а «выя» — это шея, — улыбнулась Наталья Сергеевна. — Но вы неверно подобрали синоним к старославянскому слову «десница», ему соответствует русское — «рука».
— Какой интересный этот старославянский язык! — заметила Ксения. — А где можно его найти в жизни?
— Многие пословицы и крылатые выражения имеют старославянское происхождение, но мы к ним привыкли как к современным. Например, «книга за семью печатями», «волк в овечьей шкуре», «зарыть талант в землю», «не судите да не судимы будете», «всякой твари по паре», «заблудшая овца».
— Мы часто слышим эти слова в воскресной школе, — опередила меня Ксения.
— Конечно, ведь все они из Евангелия. Для того и создавался письменный старославянский язык, чтобы перевести на него греческие церковные книги.
Наталья Сергеевна не успела договорить, как дверь библиотеки распахнулась и в ней показались запыхавшиеся Ярослав и Георгий:
— А! Вот вы где прячетесь! А мы думали, вы сбежали с уроков!
— Заходите, заходите! Веселее будет, — Наталья Сергеевна предложила ребятам место на кожаном диване и продолжила разговор.
— Когда-то русский народ не имел письменности и потому не мог прославлять Бога на своем языке. И тогда Бог устроил так, что два брата, два великих учителя составили для славян такой письменный язык. Вы, конечно же, знаете, о каких знаменитых братьях я говорю?
И тут неожиданно заговорил Ярослав, из которого обычно на уроке слова не вытянешь.
— Это святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Недавно был их праздник, День славянской письменности. Мне папа много о нём рассказывал. Интереснее всего его отмечают болгары. Они чествуют создателей славянской азбуки (кириллицы), устраивают викторины знаний, у них есть даже общешкольный гимн Кириллу и Мефодию. А в Македонии День святых солунских братьев начинается с утреннего турнира по мини-футболу среди школьников…
Неожиданно прозвенел звонок, но мы так заинтересовались беседой, что уходить не хотелось.
— Наведывайтесь почаще в библиотеку, я всегда рада вас видеть, — внимательно и ласково взглянула на нас Наталья Сергеевна, включая компьютер. Она уже думала, видимо, о своей работе, и мы нехотя отправились на второй этаж в кабинет номер двадцать два.
— И всё-таки у меня в голове не укладывается, как могли два человека создать письменность для целого народа? И столько ещё народов ею пользуются! — Ксения на мгновение остановилась.
— Да они же очень образованные люди были, не то что мы! А самое главное — без молитвы ничего не делали. Им Бог помогал, — дружелюбно усмехнулся Ярослав и помчался вверх по мраморной лестнице со скоростью ветра.