Владимир Герасимов

Берега далёкие и близкие





Сестрёнки белоствольные...





Так получилось, что со своими друзьями - одногодками в школу Сергей в этом сентябре не попал. А как он старал­ся, как готовился. Мечтал, о светлом классе, о доброй учи­тельнице. Все гадал., кто же из учителей школьных поведёт его в страну знаний. А виной всему стали воробьи. Ну не воробьи, конечно сами, а их гнёзда и пустозвонство.

Ну вот зачем всё это надо было его друзьям-товарищам, да и ему самому. Ведь взрослые уже, по семь лет стукнуло. В школу собрались. Нет - учинились в старых заброшенных домах, да избёнках, воробьиные гнёзда разорять. Ведь под­кинул кто-то из старших ребят идею, мол воробей птичка вредная, хоть и маленькая, огородов и всего прочего вре­дитель. Живёт как нахлебник, всё уничтожает вокруг. К тому же подворовывает серьёзно. Да ещё и чирикает по-бестолковому, не даёт утрами поспать всласть при откры­том окне.

Ну вот и пошли они во всей округе этих серых разбой­ников разорять, да гнёзда уничтожать. А ведь невдомёк было и не подсказал никто, что воробей то самая что ни на есть полезная птичка-невеличка. Куда там! Сказано, вредитель, значить разорять надо. Да еще и войну объявили пернато­му братству - рогатки всё позавели. В общем, куда ни кинь, война по-полной.

Эта активная противоворобьиная кампания и стала причиной того, что Сергей на год «вылетел из своей обой­мы», не попал в школу в положенный срок.

А как получилось. Стоял на задах бабушкиного огорода, довольно старый заброшенный сарай. Сразу после войны не стали держать в нём скот. Сначала нечего было держать, подобрало время трудное животину-то. А потом и инвен­тарь держать не стали из-за ветхости сарая. Солома на кры­ше давно погнила да почернела, потолок,что был, внутрь частично завалился. Сами же почерневшие от дождей сте­ны ещё дюжили, хотя видно было, что и углы и стены, ме­стами серьёзно подгнили. Вот этот сарай и стал настоящим «муравейником» для воробьиного племени.

Где только не понаделали они гнёзд.

Однажды под вечер, Сергей с закадычным другом Юр­кой, решили «дать воробьям жару», тем более кладки яиц только начались и уже кое-кто из друзей хвалился, что на­кормил домашних варёными воробьиными яйцами.

Поначалу всё шло нормально, кладки в гнёздах действи­тельно были, пусть и небольшие. Фуражка Сергея постепен­но наполнялась серенькими яичками. Осталось обследовать ещё одну сторону и дело можно было заканчивать, на се­годня хватит.

Сергей бодро стал взбираться вверх на очередной угол сарая. Взбираться было легко, углы были с большими выступами. Уже на самом верху, взявшись за последний выступ, мальчишка по­чувствовал, что теряет опору под ногами. Это рухнул сгнивший выступ угла. Судорожно ухватившись за верхний выступ, Сергей с ужасом увидел, что тот тоже гнилой и отрывается от бревна. Напуганый, с криком, оттуда он и долетел до земли. Внизу он сильно ударился локтем правой руки о лежавший на земле обломок брев­на и потерял сознание. Одним словом-открытый перелом, слёзы матери и бабушки. Потом долгая дорога на матраце в кузове ма­шины вместе с матерью в районную больницу, наркоз, операция.

Потом областная больница - снова наркоз, операция, так как в районной неудачно сложили кости локтя и они неправильно срослись. Потом ещё одна операция. Потом долгое и мучительное восстановление, тренировки лома­ной руки. Одним словом, больше восьми месяцев по боль­ницам. И только под весну, исхудавший и побледневший, прибыл мальчишка домой.

По дому ему ничего не разрешали делать. Но он хо­рошо запомнил слова его лечащего врача, фронтови­ка Сергея Петровича, который сказал ему однажды, увидев его плачущим после физических упражнений:

- Запомни, тёзка, на всю жизнь. Если будешь работать с рукой сейчас не жалея себя, тренировать её пусть и через слёзы, будешь, сынок, солдатом.

- Ты ведь хочешь быть настоящим солдатом, парень?

А солдатом быть Сережка мечтал всегда. Поэтому, не обращая внимание на запреты родных, старайся делать по дому, во дворе всю посильную работу. Через неделю после больницы взялся за скворечники. Принёс с завода брако­ванных тарных дощечек и смастерил два неплохих домика для птиц.

Друзья помогли закрепить их в саду у дома на деревьях. Вскоре там поселились скворцы.

Стоял парнишка, любовался на то, как хлопочут птицы и подумал:

- Вот это правильно!

Весна уже твёрдо шагала по земле сибирской, всё на глазах преображалось. Стал появляться румянец и на лице Сергея, он чувствовал себя хорошо.

Однажды под вечер, он вдруг вспомнил рассказ ста­рого солдата без ноги Владимира Семеновича, который лежал с обострением в областной больнице, только во взрослом отделении. Дядя Володя рассказывал маль­чишке, как вот уже несколько лет, он весной высаживает у себя в посёлке яблони, в память о своих погибших друзьях-товарищах. Он так красиво рассказывал о цветущих весной яблонях, что запал тогда в детскую душу тот рас­сказ о памяти, о красоте, дружбе и долге человеческом.

И вот сейчас загорелось детское сердце посадить что-нибудь у себя. Решил Сергей на меже их огорода посадить берёзки. Он любил берёзы, любил светлый берёзовый лес.

На территории заброшенного заводского сада, он два дня аккуратно выкапывал молоденькие деревца.

Они росли там хаотично, в разных местах этого большого и красивого когда-то сада и уже начали активно распускать­ся. На небольшой хозяйственной тележке Сергей осторож­но, вместе с землей, перевозил их на межу огорода. Там и посадил эти тоненькие, но такие дорогие для него семь пру­тиков. Потом ежедневно несколько дней подряд, на раме велосипеда возил в канистре воду, чтобы полить берёзки. К огромной его радости, берёзки принялись все, покрылись небольшими зелёными листиками.

Лето выдалось в тот год сухое и жаркое, поэтому Сер­гею приходилось частенько возить воду, поливать сво­их «сестрёнок», как он их стал с любовью называть.

Потом начались дожди, жара пошла на убыль и необ­ходимость в поливе отпала. К осени берёзки значительно подросли. Заметно подрос и Сергей. В сентябре он с огром­ной радостью пошёл в школу. Сколько потом он переживал за своих сестренок и в трескучие морозы и в сильные ветра.





* * *


Школьные годы всегда пролетают как-то незаметно. И вот уже очередная весна - у Сергея экзамены. Его «сестрен­ки» стали большими стройными берёзами. Он их называл уже невестами. Между двух деревьев парень подвесил что-то вроде гамака и всю весну готовился к экзаменам в прохлад­ной тени своих любимых берёз.

Часто сюда приходила готовиться к экзаменам школь­ная любовь Сергея, замечательная девушка Рита, которая тоже очень любила эти милые русские берёзы. Она часто читала здесь Сергею стихи Есенина и о березках, о любви и о родине.

Сданы экзамены, стихли вальсы выпускного бала. Лю­бимая девушка Серёжи уехала поступать на учёбу в город, в педагогический. Сергей же никуда после школы поступать принципиально не стал.

Осенью ему в армию. На предварительной комиссии весной он был признан годным к службе. Да и как иначе. Помня давний наказ лечащего врача, он все школьные годы активно занимался спортом, был разрядником по многим видам. На собеседовании Сергей изъявил желание пойти служить в погранвойска.

Лето и осень пролетели в ожидании. Сергей ждал осени, ждал армии. Всё думал - куда? И каждый день ждал приезда Риты. В перерывах между экзаменами она приезжала домой на день-другой. Она тоже скучала, так как сильно полюбила этого простого парня и теперь её всё чаще тревожило пред­стоящее расставание. В августе девушка приехала с радост­ной вестью - она поступила в педагогический, на филолога. И через две недели уже должна быть в институте, помогать готовить общежитие к приезду студентов. А в начале сентя­бря их отправляют на уборку урожая в один из отдалённых районов области.

Каждый вечер ребята были вместе. Гуляли допоздна по улицам села, бродили по берегу озера, а иногда весь вечер могли просидеть у своих берёзок, мечтая о том, что их ждёт впереди, как сложится жизнь. Две недели проле­тели незаметно. Сергей сразу договорился с Ритой, что утром он не пойдёт её провожать. К поезду на станцию её повезёт отец. И Сергей посчитал, пусть там будет все по­семейному. Хотя он знал, что родители Риты очень лю­бят его, любят как родного и лучшего парня для своей до­чери и не желают.Просто он сильно не хотел видеть слёз Риты, боялся, что тоже не выдержит и сорвется вслед за ней в город. И тогда прощай все планы, прощай мечта.

Мать Сергея не одобрила его поступок. Она очень по­любила эту скромную и добрую подругу сына. Ей очень хотелось, чтобы они были вместе, чтобы у них всё полу­чилось в будущем. Она верила в их искренние чувства и несколько раз пыталась вернуться к теме проводов девушки.

Но Сергей был неумолим.

Тогда мать, сорвав с березок несколько зеленых ещё ве­ток, рано утром сама пошла проводить девушку и пожелать ей всего доброго. А Сергей, сев на мотоцикл уехал, сказав что поедет проверять на озеро сети. Не проверял он сети. Он заехал в их любимый березовый лесок, мимо которого шла дорога на станцию и стал ждать с нетерпением маши­ну, на которой поедет Рита. Сердце парня бешено заколоти­лось, когда он увидел приближающийся «Москвич». Сергей уже хотел выбежать на дорогу, но все-таки сдержал себя. Он стоял среди уже желтеющих деревьев, крепко обняв березу и плакал, впервые плакал после смерти любимой бабушки. Машина быстро удалялась и наконец совсем растворилась в осеннем теплом мареве, что исходило от асфальта. Сергей вышел на открытое место и долго еще смотрел на уходя­щую в леса ленту дороги, по которой уехала его любимая.

Домой парень приехал под вечер, конечно, приехал без рыбы. Мать сердцем поняла - не был он ни на какой рыбалке. Спрашивать сына ни о чем не стала, говорить о том, как попрощалась с Ритой тоже. Она подошла, обняла сына за плечи и тихо сказала:

- Сынок, это любовь. По-другому не бывает. Надо при­выкать к расставаниям. Все впереди!

И молча подала Сергею конверт. Он сразу при мате­ри посмотрел что в нём. Там была фотография его Риты. Такой у него не было. Видно в городе фото сделала. На обратной стороне было нарисовано сердце, пронзённое стрелой и короткое слово - ЛЮБЛЮ! Всегда твоя, Рита! Сердце снова бешено заколотилось у парня в груди и он протянул фотографию матери. Мать взяла фото, долго смо­трела на него и положив руку на плечо сына, тихо сказала:

- Хорошая девушка. Береги ее, сынок!

Через неделю из города от Риты пришло письмо в кон­це его она просила написать правду, был ли он в лесу у до­роги, когда она уезжала. Потому что, она сердцем чувство­вала, что он там был, и хотела остановить машину.

Потом письма приходили всё чаще. И в хорошую по­году Сергей уходил к своим березам и под ними читал их. Иногда читал вслух.

Потом были проводы в армию. Мечта парня сбылась, он попал служить в погранвойска. Вся служба прошла на далеком острове Кунашир, что в холодном Охотском море, рядом с Японией. И опять были письма, письма. Письма от Риты, матери, редко от друзей, служивших в разных концах страны.

И всю службу грело сердце солдата фото матери и фо­тография его Риты у белоствольных сестрёнок берез. Он часто их вспоминал, видел во сне. Но не дождались солдата его березки-девчонки.

Он демобилизовался через два года осенью, к ноябрьским праздникам. Уже всюду лежал снег. И только дома узнал он трагическую историю своих березок. Никто не рискнул на­писать о ней в письме на службу Сергею, не хотели расстра­ивать его, ведь служба на границе сама по себе дело трудное.

Случилось все зимой. Переселенцы, что переехали год назад из Казахстана, поселились на соседней улице. Се­мейка сразу не понравилась деревенским. Приехавшие ни­где толком не хотели работать, выдвигали всё какие-то завы­шенные требования, были вороватыми.

Жили тем, что собирали металлолом, рыбачили, да дрова заготавливали. И конечно пили.

И однажды вечером, подвыпивший глава этого развесё­лого семейства с сыновьями-подростками, внаглую спилили все берёзы Сергея. Тут же очистили их, распилили на чурки и в течении следующего дня вывезли и продали бабушке Матрёне, что жила на другом конце села на берегу озера.

Мать Сергея в это время уже неделю лежала в больнице в райцентре, а за домом приглядывала соседка. Для матери и друзей Сергея это был такой удар, что все долго не могли от него отойти.

Все не знали, как сообщить об этом Сереже, потом ре­шили просто не сообщать. Мать написала заявление в сель­ский Совет на переселенцев. Там обещали во всём разо­браться, подключить участкового. Но вскоре она узнала, что эти горе-заготовители сбежали, погрузили вещи и уеха­ли в неизвестном направлении из села.

Не мог сейчас идти Сергей на то место, где росли его любимые сестрёнки-берёзы. Выйдя за сарай, он долго сто­ял и молча смотрел на заснеженное пространство огорода. Стоял и курил. Его душили слёзы и он думал:

- Зачем вы так, люди?

Побыв немного дома, Сергей уехал в город, подал до­кументы на заочное отделение пединститута, тоже на фило­логический факультет, как и его Рита. Потом Сергей устро­ился на работу в одну из школ города - стал преподавать в старших классах предмет «Начальная военная подготовка».

К своим берёзкам они с Ритой осмелились пойти только весной, когда приехали домой на майские праздники. Они сообщили родителям, что летом после сессии Риты реши­ли пожениться. Мать Сергея, узнав эту новость, всплакнула, молча обняла ребят. Потом улыбнувшись, сказала:

- Вы всё таки сходите к своим берёзкам. Сходите обяза­тельно.

И она опять загадочно улыбнулась.

Ребята молча переглянувшись, через огород быстро по­бежали к меже, где когда-то росли их любимицы, которые были свидетелями их первых поцелуев и слов признания в любви.

Везде ещё были разбросаны сучья, лежали кучками опилки. На глаза Сергея навернулись слёзы, всё стало как в тумане. Он взял в дрожащие ладони опилки и уткнулся в них лицом. Они пахли как его берёзы, живые берёзы.

Его громко окликнула Рита. Сергей нехотя оторвал го­лову от ладоней и увидел улыбающуюся девушку, глаза ко­торой светились радостью. Она весело крикнула Сергею:

- Смотри, они оживают! Они будут жить!

И Сергей увидел, что от всех пеньков к солнцу тянет­ся молодая жиденькая берёзовая поросль. У него защемило сердце и он тоже понял, его сестрёнки будут снова жить.

Сергей крепко обнял за плечи девушку и они молча сто­яли и смотрели на оживающие пеньки, на новую зародив­шуюся жизнь и лица их светились от счастья.

Июнь 2016 г. г. Тюмень.