Владимир Герасимов

Берега далёкие и близкие





Аллеи памяти нашей...





В начале сентября неожиданно позвонил Алёшка Бо­родин, одноклассник Добрынина. Последний раз они ви­делись года полтора назад, весной в конце апреля, накану­не юбилея Победы. Алешка, Алексей Федорович Бородин, работал тогда главой администрации поселения. И по его инициативе, при поддержке средней школы и местного сельхозпредприятия, в старом парке была организована большая подсадка, а вернее, посадка новых деревьев. Апрель в тот год с самого начала выдался тёплый, земля хорошо прогрелась и отошла. И повсюду к концу месяца бархатом пробилась ранняя трава, на деревьях появились маленькие клейкие листочки. Под руководством Бородина были уже размечены основные аллеи парка, убраны и распилены ста­рые деревья, что в разные годы не пережили суровых сибир­ских зим. Часть деревьев погибла от неухоженности.

Последние годы старый парк, несмотря на то что рас­полагался в центре села, между администрацией бывшего совхоза и средней школой, оказался им не нужен. Некогда богатое сельхозпредприятие несколько раз бросало в пу­чину реформ, оно с трудом выживало, уходя от налогово­го пресса. И сейчас ему не до парка. Выжить бы, застоять в новых условиях. Сохранить оставшиеся земли и поголовье скота, обеспечить работой земляков, чтобы не разбегались и дальше по вахтам, не покидали бы землю дедов своих.

И школе тоже в новых условиях стало на какое-то вре­мя не до парка. Другие проблемы сейчас решает школа, за­бывая о главных принципах воспитания подрастающего поколения. А ведь когда-то, пятьдесят лет назад, именно школа была основным инициатором посадок деревьев и де­коративных кустарников в школьном саду и сельском парке. Все годы ухаживала и чистила их территории. И школьный сад еще живёт и радует. А вот парк пропадал на глазах. Да, пришли другие времена, пришли другие люди и нравы. Бо­родин решил возродить былые традиции, поднять обще­ственность и население на дело важное, значимое, как это было раньше.

Прежние, и вновь запланированные аллеи широкими, ровными коридорами тянулись от центра парка и выходили на улицы села. А самая протяжённая, «перетекая» через цен­тральную улицу, сбегала прямо к берегу озера. И нарекли её совершенно справедливо — «Аллея выпускников». Имен­но этим путём ежегодно спускаются выпускники к волнам родного озера, где встречают рассвет. Этой дорожкой они приходят к любимому озеру уже поседевшими, через мно­го-много лет, бывая в родной школе на традиционных юбилейных летних встречах или просто находясь на малой родине в гостях. Приходят к озеру детства уже с внуками. Центральную аллею решили назвать «Аллей победителей». Она начиналась сразу у конторы сельхозпредприятия и вы­ходила к центру парка, где гордо возвышался памятник воинам-землякам, солдатам-победителям и труженикам тыла. Памятник был открыт давно, к 20-летнему юбилею славной Победы.

Страна, уже оправившись от страшной войны, впервые по-настоящему чествовала героев-победителей, поклони­лась им и труженикам тыла за подвиг ратный и трудовой. Гордо тогда встали памятники по стране, на века встали. А сейчас в обновленном парке запланировали «Аллею ветера­нов труда», «Аллею земляков» и «Аллею юности».

Работу администрация провела весной большую. Парк с трех сторон был огорожен красивым штакетным забором, четвёртую сторону парка закрыло гармонично вписавшееся красивое здание новой современной школы. По периметру всех аллей были готовы контрольные ямки для посадок. Из питомника, что в соседнем районе, привезено более сотни приличных пирамидальных тополей и несколько десятков декоративных кустарников. Работу начали тогда без пре­дисловий под военные марши и песни с посадок голубых елей вокруг памятника. Затем продолжили закладку других аллей. Многие местные жители на своём транспорте при­везли из леса молоденькие берёзки и сажали их на аллеях победителей и ветеранов, в память об ушедших родных.

Запали тогда в души и сердца земляков поступок и слова их старой школьной учительницы. Она проработала в сель­ской школе более полувека, и практически все нынешние жители села были её учениками. У одних она была классным руководителем, у других — любимым преподавателем-словесником. Её очень любили и уважали дети и взрослые за про­стоту, доступность и сердечность. Зная о предстоящей рабо­те в парке родного села, она созвонилась со средней школой, что находилась в таёжной части области, где ещё до войны начинал работать преподавателем географии и директором её старший брат. Там по его инициативе и под его руковод­ством был разбит замечательный дендрарий с деревьями и кустарниковыми породами из всех прилегающих регионов.

Много времени прошло с тех пор. Давно нет на свете её брата: погиб в первый год войны. Но дело его там про­должают. Дендрарий все эти годы пополнялся и даже стал подразделением одного из научных учреждений областно­го центра. Старая учительница поддерживала тесную связь с педагогическим коллективом школы, где когда-то работал брат. Часто бывала там на различных мероприятиях.

А сейчас по её просьбе младший внук привёз оттуда с десяток саженцев голубой ели и рябины. Саженцы ели она попросила посадить непременно у памятника воинам-победителям, а в напутственном слове сказала:

— Дорогие мои земляки, дорогие мои дети! Я уже доволь­но старый человек. Вся моя жизнь прошла на ваших глазах. Девяносто лет за моими плечами. Когда-то давно мы с мужем начинали работать в старой деревянной семилетке. Многих наших учеников уже нет, остальные давно стали дедушка­ми и бабушками. Нет уже и мужа моего, но тот сад у старой школы, что он садил с учениками, шумит и радует нас, вну­ков наших. Это достойная память, свято это для всех нас.

— Вы знаете, светло у меня сегодня на душе. Так всегда бы­вает, когда я провожаю после выпускного в большую жизнь ребят. Бывает всегда светло и грустно. А сейчас светло и лег­ко. Это оттого, что сегодня мы вместе. Оттого, что дело де­лаем важное, стоящее. Пример добрый показываем внукам и правнукам нашим. Нас не будет, а парк этот тоже зашумит, как старый школьный сад. А главное, дорогие мои земляки, здесь поднимутся не просто деревья, поднимутся и будут жить рядом с нами наши близкие, те, кому не довелось дожить до победы, кто покоится в братских могилах и под простыми могильными холмиками далеко от дома родного. Все они бу­дут здесь, с нами. И парк этот будет лучшей памятью о них.

— Вот мы с внуками посадим в аллейках сегодня не­сколько небольших веточек рябин. Мой брат очень любил рябину. Любил рябину и мой муж. Он часто увозил меня поздней осенью, когда всё полыхало червонным золотом, на озеро Дальнее, туда, где заросли дикой рябины. Красивее картины я не видала с тех пор никогда.

— Я верю, вырастут они, поднимутся. Значит, и брат мой вернётся домой, будет рядом с нами, под небом родным.

Задели слова любимой учительницы селян, до сердца дошли. Надо было видеть, с какой любовью, с какой тре­петной осторожностью сажали они хрупкие беззащитные деревца.

Серьёзно поработали команда администрации, сельхоз­предприятие и школа. На столь значимое мероприятие съе­халось много и бывших выпускников, и работников совхоза, и просто жителей, покинувших край родной много-много лет назад. Приехали даже земляки, живущие в Казахстане, Германии. Какие счастливые лица были у людей после того, как эта важная во всех отношениях работа была завершена! Добрынин давно не видел такого количества своих земляков сразу в одном месте. Было видно: это дело их сплотило, кого-то даже примирило. Многие стояли обнявшись и плакали по­сле душевных слов главы администрации, сказанных в заклю­чение. И смотрели светлыми чистыми глазами на маленькие деревца, которые покачивались в стройных, пополнившихся аллейках, на весеннем свежем ветру, что волнами набегал с озера. Встали, снова встали в строй общий все земляки, что теперь только журавлями пролетают над землёй отчей...

Март-апрель 2018 г.

г. Тюмень.