Люди с вирусом ЗОЖ: «моржи»
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Люди с вирусом ЗОЖ: «моржи»









_НАДО_СРАЗУ_СКАЗАТЬ,_ЧТО_ЭТО_«ЗВЕРИНОЕ»_НАЗВАНИЕ_ВПОЛНЕ_ДОСТОЙНЫХ_ЛЮДЕЙ,_ВЫБРАВШИХ_В_КАЧЕСТВЕ_ВАРИАНТА_ЗОЖ_ДРУЖБУ_С_ЛЕДЯНОЙ_ВОДОЙ,_НЫНЧЕ_УСТАРЕЛО._СЕЙЧАС_ТАКИХ_ЛЮДЕЙ_НАЗЫВАЮТ_ПО-ИМПОРТНОМУ:_АКВАЙС-СПОРТСМЕНЫ._ТЕМ_ПАЧЕ,_ЧТО_ТЮМЕНЬ_ЗА_ПОСЛЕДНИЕ_ГОДЫ_СТАЛА_НЕКОЙ_СТОЛИЦЕЙ_ЭТОГО_ВИДА_СПОРТА_В_РОССИИ,_И_ВПОЛНЕ_ЗАСЛУЖЕННО._НАПРИМЕР,_СБОРНАЯ_ТЮМЕНИ_УЖЕ_4_ГОДА_ПОДРЯД_(2011-2014_ГГ)_ОТБИРАЕТ_КОМАНДНЫЙ_КУБОК_НА_ЧЕМПИОНАТЕ_РОССИИ_У_ДРУГИХ_РЕГИОНОВ,_А_ПОД_ТЮМЕНЬЮ,_НА_ОЗЕРЕ_ЧЕМПИОНОВ_(ОНО_ЖЕ_-_ЛИПОВОЕ-2)_ЗА_ПАРУ_ЛЕТ_ПОСТРОЕНА_САМАЯ_КРУПНАЯ_В_РОССИИ_БАЗА_И_УСТАНОВЛЕНО_4_РЕКОРДА_МИРОВОГО_УРОВНЯ:_ПО_СУПЕР-МАРАФОНАМ_И_ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ_БЕЗОСТАНОВОЧНЫХ_ЭСТАФЕТ._И_ДАЖЕ_РЕГИОНАЛЬНЫЕ_СОРЕВНОВАНИЯ_ПРОХОДЯТ_НА_ВЫСОКОМ_МЕЖДУНАРОДНОМ_УРОВНЕ,_С_УЧАСТИЕМ_СИЛЬНЕЙШИХ_СПОРТСМЕНОВ_МИРА_ИЗ_РАЗНЫХ_СТРАН._

_АВТОРУ_В_ПОСЛЕДНИЕ_ГОДЫ_ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ_БЫТЬ_В_САМОЙ_ГУЩЕ_СОБЫТИЙ_ДВУХ_ПРОСЛАВЛЕННЫХ_ТЮМЕНСКИХ_КЛУБОВ_ЗАКАЛИВАНИЯ:_«КРИСТАЛЛ»_И_«АКВАЙСПОРТ-ТЮМЕНЬ»,_ТАК_ЧТО_НАПИСАННОМУ_МОЖНО_ВЕРИТЬ_БЕЗОГОВОРОЧНО!_










Именно эти, упомянутые выше, близкородственные клубы можно смело назвать «рассадниками вируса» ЗОЖ, потому что ни там, ни там не замечено в последние годы ни приём алкоголя, ни даже табакокурения! Чего, к сожалению, нельзя сказать про другие, и уж тем более - иногородние и иностранные клубы. Лично у меня, да наверняка и у большинства россиян, «моржевание» вызывает белую зависть, даже гордость, и служит неким символом здорового тела и духа. Так что любая вредная привычка какого-нибудь, даже супер-знаменитого аквайс-спортсмена, вызывает чувство разочарования, воспринимается как провокация или даже профанация самой идеи здорового образа жизни, к которой мы так искренне в большинстве своём, надеюсь, стремимся.










Достаточно прийти на тренировку «моржей» (с Вашего позволения я буду именно так по старой памяти их называть: проще и короче), чтобы увидеть, казалось бы, невообразимое.










Ладно бы, толстые тётки и крупные мужики лезут в ледяную воду, - может, им и вправду не холодно! Но лично меня ещё в 2006 году подивило, как весело из проруби бежал крепенький пацан по берегу карьера «Кристальные родники» (на его месте сейчас служебная автостоянка)! А в мелькающих телах между «офисом», раздевалкой, прорубью и баней можно было увидеть стройных молодых девушек. Так неужели ж, думаю, мой организм, закалённый в многочисленных экспедициях по изучению дикой природы, в том числе и в Арктику, чем-то хуже!!! Но всё равно, брррр!!!










Но не прошло и года, как в тёплый августовский вечер 2007-го, когда я повадился после работы смывать в том самом водоёме пот и усталость, ко мне подошёл атлетического сложения мужчина моих лет и вежливо предложил не стесняться, пройти к ним в вагончик и испить чайку. Как я потом узнал, это был председатель клуба «Кристалл» Сергей Сидоров, многократный чемпион России, а тот мальчуган, которого я тут год назад заснял как «диковинку», - его родной сын, Данька. Я тогда, помнится, забрал в беседке свои «манатки» и смело прошёл внутрь. Естественно, тут же попался на удочку «моржей», официально записавшись в потрёпанный журнальчик членов старейшего клуба нашего славного города! А почему бы и нет, подумал я тогда, - вода остывает каждый день на ничтожную долю градуса, и если купаться ежедневно, то можно плавно преодолеть тот самый пресловутый психологический барьер, который и отделяет обычных людей типа меня от любителей зимнего плавания. Так оно всё и произошло! Наверное, для обывателя это самый мягкий путь в «моржи»!










Уже потом я понял, что я попал в уникальное сообщество ЗОЖ, о котором давно мечтал! Никто в клубе не пьёт, не курит, все весёлые, оптимистичные, и друг другу помогают, чем только можно. Этакая коммунистическая ячейка общества! Денежные отношения, правда, присутствуют, но только в виде членских взносов, которые щедро расходуются на подарки ко Дню рождения каждого именинника и прочие текущие нужды клуба. И клуб «Кристалл», и эти люди, по-сути, стали моей новой семьёй, мы и сейчас поддерживаем друг с другом самые тёплые дружеские отношения.

Мне как профессиональному натуралисту очень нравится одна из многочисленных традиций клуба - авто-туры на лоно природы, часто – с ночевкой в палатках, но обязательно «сухие», отчего они отнюдь не становились скучными, - здесь никому для непринуждённого общения не нужно пресловутые «100 грамм для храбрости». Причём, места для посещения выбирались не рядовые, а максимально экзотические, лишь бы не дальше, чем пол-дня на дорогу.










Например, на озеро Солёное, что в Бердюжском районе. Надо ли говорить, что в том году на 1-2 мая мы там были первыми туристами озера, больше всего напоминающее знаменитое на весь мир Мёртвое море, правда в миниатюре. Вода, даже разбавленная талыми вешними водами, уверенно держала тело. Хотя было мелковато, а лечебной грязи – многовато. Поэтому мы отправились в экологическую экскурсию вокруг озера, любуясь на лебедей-кликунов и кудрявых пеликанов, которых многие «диванные» тюменцы могут увидеть только в зоопарках и в музеях. Тем временем, одна наша неутомимая пловчиха Любовь Борисова пересекла озеро по диаметру, не преминув черпануть рукой дно в самом центре. И о, диво! На ладошке засверкали крупные кристаллы ископаемой морской соли, - свидетельства эпохи Юрского периода, когда у нас было море. Местные жители и многочисленные «дикари», плотно обсаживающие летом Солёное со всех сторон, такого не увидят, - в тёплой воде соль растворяется без остатка. А кто хочет знать, какова на самом деле там концентрация, - растворите 300 граммов соли в литровой банке, потом пивните глоточек, но обязательно над раковиной!










Аналогичная поездка на первомайские праздники на порог Ревун на Исети для нас ознаменовалась мощнейшим снегопадом, аналогичным тому, что накрыл Тюмень в последние числа апреля этого года. Пришлось ставить палатки прямо на снежный «матрас», но спать ночью не пришлось. Пьяный мат и личные разборки наших многочисленных соседей не дали спать ни секунды, - там в эти числа был просто какой-то околотуристический «шабаш». Местный деревенский магазинчик наверное, выполнил в этот день месячную норму по продаже водки, причём помимо той, что с собой прихватили 2-3 тысячи «алко-туристов», не знающих других методов согревания и налаживания «культурных» связей, чем бутылка. Тогда ещё пуще прежнего укрепилась вера, что походы нужно делать исключительно «сухими», и желательно лагерем вставать подальше об обывателей такого плана, которых я, как и мои соратники по ЗОЖ, иначе как «быдло» и не называют.










«Моржи»-«аквайсовцы», что касается эко-туров на природу, не так легки на подъём, - ведь у них большая стройка на озере, причём круглый год. В основном они ездят на спортивные соревнования, включая состязания самого высокого международного уровня, будь то чемпионат мира или эпохальный заплыв через Берингов пролив. Тем не менее, использовать возможность искупаться в подземных озёрах знаменитой кунгурской пещеры они не упустили. Причём это событие было впервые за все 100 лет экскурсионной деятельности на этом Седьмом чуде России!










Ещё одна ЗОЖевская традиция тюменских «моржей» - совместное празднование дней рождений. В «Кристалле» это происходит один день в месяц, - на доске заранее висит список, чтобы те не забыли «проставиться»: салатами, фруктами, соками. Каждому имениннику – символические подарки типа цветочка, книжки или беруши в уши. А если уж юбиляр, то заказываешь своё заветное желание. Там уж, можно не сомневаться, будут настоящие ценные подарки, например Юрий Шмелёв заказал себе огромную туристическую палатку, так она не раз нас спасала в походах от дождя и лютого ветра.








В «дочернем», хотя и переросшем «папу» по спортивным достижениям клубе «Аквайс…» виновники торжества проставляются индивидуально, не кучкуют семейный праздник, причём самые здоровые мужчины несут именинника на руках от крыльца «офиса» и как можно эффектнее швыряют в прорубь на радость зрителям. Мне всегда было приятно запечатлеть это мгновение на фотоаппарат, а потом подарить фото на память. Не все дамы-именинницы согласны на такой трюк, но большинство нисколько не комплексуют и не боятся «полётов», - реальный адреналин вперемежку с эндорфином!










Нетрудно догадаться, что самые большие народные и государственные праздники «моржи» тоже отмечают все вместе. Про массовый заплыв по Туре на 9 Мая, надеюсь, слышали все, - этой традиции более двух десятков лет. Жаль, что теперь МЧС перестраховываются, не дают желающим, как раньше, переплыть на другой берег и гордо выйти на красивейшую набережную под аплодисменты многочисленной публики. Зато самые сильные наши пловцы умудряются проплыть под тремя мостами безостановочно, - от моста Влюблённых до совмещённого на Мельникайте. И без ущерба для здоровья, вы уж поверьте!










В том числе и на «масленицу»: если увидите хоровод вокруг сгорающего чучела из полураздетых до плавок и купальников тел, - это точно «моржи», причём трезвые!








На Утином карьере, что по Геологоразведчиков, вы в этот праздник ещё и танец маленьких лебедей в исполнении самых волосатых мужчин клуба «Полюс» обязательно увидите. Особенно эффектно эта стая «лебёдушек» падает в прорубь методом «домино»!










На День России возникла новая традиция - плыть с развевающимися флагами в руках, хоть это и нелегко, особенно при сильном ветре. Поддержали её и во время встречи зимнего олимпийского огня, когда наш прославленный земляк, «марафонец ледяной воды», двукратный рекордсмен мира Андрей Сычёв удивлял многотысячную толпу школьников на набережной, замерзавших от долгого ожидания незабываемого действа у моста Влюблённых.








Согреться от заплывов в ледяной воде можно быстро: или баней, или горячим чаем. Лично я предпочитал второе, так как искусственное согревание извне не даёт возможности организму выработать иммунитет к краткосрочному переохлаждению. Именно краткосрочному, т.к. купание до 1 минуты – для здоровья, если больше, - то может и во вред, причём пожизненно. Я лично в этом, к сожалению, убедился прошлой осенью на Урале. Теперь для меня «моржевание» опять лишь предмет зависти и гордости.






 






Самое необычное – это то, что наши «моржи» даже новогоднюю ночь встречают без спиртного, даже без шампанского! Причём все вместе, семьями, веселее других, с маскарадом и фейерверками. Под бой курантов они не стучат хрустальными бокалами, а с гиканьем прыгают в прорубь, обозначая самое-самое первое купание в наступившем году. Впрочем, один раз бутылка «шипучки» всё-таки была,- для усиления потоотделения (кто-то умный прослышал) надо плеснуть шампанского на камни! Не надо повторять этот трюк: может быть, пота и действительно больше выходит (автор один мужественно высидел 5 минут для чистоты эксперимента), но глаза из орбит выворачивает точно также, как от слезоточивого газа, не меньше!










Следующая ЗОЖевская традиция – обмывание спортивных кубков. На региональных и российских чемпионатах команде-победителю, что по сумме всех баллов оказалась первой, всегда вручается красивый кубок, хрустальный или из жести, - не важно! Кстати, у тюменских моржей в последние годы даже стала «наглая» такая традиция - ездить на такие соревнования к своим коллегам из других регионов и забирать почти все медали, включая и единственный кубок. Так вот, в него потом наливают СОК, и пускают по кругу всем причастным к событию, либо вообще всем членам клуба, для общей радости и веселья. Сомневаюсь, что спортсмены в других видах спорта в аналогичные кубки наливают тоже безалкогольные напитки! Кстати, то количество медалей всех достоинств, в том числе всероссийского и мирового уровня, тюменские «моржи» зарабатывают гораздо больше, чем в любом другом виде профессионального спорта, даже супер-популярных, где высокие призовые или даже машины с квартирами.










Фестивали ЗОЖ в Тюмени проходят с неизменным участием «моржей»: то они устроят конкурсы и соревнования на своём озере Чемпионов, то прыгают зимой с парашюта в одном купальнике на базе «Аванпост», то их в снег зарывают чуть ли не с головой, иногда облив перед этим ледяной водой из нескольких вёдер. Всё веселее!!!










Есть даже свой праздник у тюменских Холодовых пловцов – День моржа, - он празднуется в начале ноября, пока вода ещё не схватилась льдом, но зато жутко холодная. На этот праздник удобнее всего смотреть с моста Влюблённых. «Моржи» по-своему отмечают и День здоровья, который в этом году состоялся 1 марта, - устроили массу соревнований, начиная от веселой эстафеты, потом – «заплыв-наоборот», бой на мешках над прорубью и перетягивание каната. То, что на озере Чемпионов была самая весёлая площадка в городе, это уж точно! 










В Тюмени же будет проходить и первый для территории России чемпионат мира по аквайс-спорту в 2016 году, - это уже можно без всякой натяжки считать за самое высокое, действительно всемирное признание Тюмени как столицы «моржей» России. Конечно, столь ответственное решение далось не легко, - были сильные конкуренты. Но наши авторитеты, и в первую очередь областная федерация во главе с депутатом областной Думы Алексеем Павловичем Салминым, с его дружным коллективом коллег и единомышленников по партии, сделали для этого всё возможное и даже невозможное. Честь им и хвала!!!










P.S. Конечно, не все «моржи» всю жизнь были некурящими и непьющими, хотя именно такими мы и рождаемся. И только под напором авторитетных приятелей в молодом возрасте начинаем приобщаться к вредным привычкам. Не секрет, что на выпускной вечер в школах иногда сами родители к столу покупают спиртное. Честно говоря, мало таких, кто раньше не совал в рот пососать «курительную палочку» или вообще ни разу не пробовал какую-нибудь разрекламированную в глянцевых журналах вкусную алко-гадость.










Но ведь осознание приходит с годами. Кому-то – только после «полтинника», кому-то и раньше, хотя большинству наших сограждан и земляков - только после «внезапно» выявленного цирроза печени или рака лёгких! Главное – вовремя осознать опасность головой, а не внутренними органами. Внимательно выбрать себе для проведения досуга подходящее по вкусу сообщество: эко-туристов, «моржей», «скандинавщиков» (можно всё это и совместить!) или каких других «ветвей» тюменского Центра ЗОЖ и движения «Тюменцы – за здоровый образ жизни!», которые упорно пытаются своим личным примером, активной социальной деятельностью и выдающимися спортивными достижениями достучаться до самых светлых уголков разума наших соседей по дому, улице, городу, да и всей нашей Родины! Без всяких там приказов, распоряжений и государственных указов, которые всё равно у нас никто не выполняет. А жаль!!!



Павел Ситников. 26 апреля 2014 г.