Живая вода
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

ОДА ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВУ ВОДЕ











_МНОГИЕ_ПОДРОСТКИ_1970-Х_ГОДОВ,_КАК_И_Я,_МЕЧТАЛИ_СТАТЬ_ИХТИАНДРАМИ,_БЫЛ_ТАК_ВЕЛИК_УСПЕХ_ФИЛЬМА_«ЧЕЛОВЕК-АМФИБИЯ»!_ХОТЕЛОСЬ_ИЗУЧАТЬ_МОРСКИЕ_ГЛУБИНЫ_(ПРИ_ЭТОМ,_СУДЯ_ПО_ФИЛЬМУ,_НЕ_ОБЯЗАТЕЛЬНО_ДАЖЕ_БЫЛО_ХОДИТЬ_В_ШКОЛУ)_И_ЖИТЬ_В_ВОДЕ_АБСОЛЮТНО_СВОБОДНО:_ПЛАВАТЬ_КАК_ДЕЛЬФИНЫ,_ДЫШАТЬ_КАК_РЫБЫ!_СЕЙЧАС,_СПУСТЯ_ЧЕТЫРЕ_ДЕСЯТИЛЕТИЯ,_МОЖНО_СЛОЖИТЬ_СВОЮ_«ОДУ»_ЕЁ_ВЕЛИЧЕСТВУ_ВОДЕ._ОНА_БУДИТ_ТАК_МНОГО_ВОСПОМИНАНИЙ,_ОСТРЫХ_ОЩУЩЕНИЙ!.._И_ТАК_МНОГО_ДЛЯ_НАС_ЗНАЧИТ!_










Глядя на наш голубой шарик из космоса, мы удивляемся, почему нашу планету назвали Земля, а не Вода? Ведь 70% её поверхности залито водой! - Просто мы на земле живём, растим хлеб… А окружающие моря… Их любят, наверное, все. Как ни странно, особенно те, кто живёт вдалеке от побережья. И почти каждое лето планируют свой отпуск провести на море. Правда, почему-то желательно не на северном! Хотя там толкотни меньше, а пляжи – чище. Даже солоноватый берег Обской губы – и тот представляет из себя многие десятки километров чистейшего пляжа! Купайся, сливайся с природой по-полной, никто тебя не увидит… Единственное условие – ты должен быть при этом «моржом»! Но и это не проблема, - только в одной Тюмени четыре клуба для любителей зимнего плавания! Закаляйся сколько угодно, если не хочешь всю жизнь работать на лекарства!










Однако у северных морских вод есть и обратная сторона медали. Нет, не акулы, - шторма! В конце августа - начале сентября сильнейшие волны и ветра иногда не дают даже крупным танкерам ни причалить к порту, ни отчалить, лишь тупо стоять против течения, попусту сжигая горючку на полных оборотах, чтобы не снесло в открытое море. А катера – те вообще не рискуют заводить мотор! Хорошо, что у нас не наблюдалось ещё ни цунами, ни так называемых блуждающих волн (те тоже бывают до 11 метров высотой и до сих пор неизвестно, откуда они берутся!).






 






Мощные ежесуточные приливы могут быстро затопить многокилометровые площади приморских равнин. Особенно это опасно на мелководной Байдарацкой губе, где прилив-отлив затопляет-обнажает не 5-10 метров, как на южных морях, а сразу 15-17 километров! И тогда - берегитесь, кто не успел убежать по лабиринту лайдовых озёр до коренного берега! Удаётся, увы, не всем! Даже небольшие канавы и ручьи, и те превращаются в приливные реки, текущие вглубь материка на 10-15 километров, которые вам, невзирая на ширину (если хочется жить, конечно) придётся перепрыгивать! Вот где вспомнишь царицу спорта – лёгкую атлетику и нормы ГТО!












Во время отлива - ещё интереснее! То лодка посреди моря сядет на мель, и сиди- жди очередного прилива. Этому только кулички рады, - они с радостью устраивают себе пирушку из мелких беспозвоночных. А вот крупным морским животным, если при отливе зазевался, - верная смерть. Именно так в тюменский краеведческий музей попал скелет полярного дельфина (белухи) – не успело бедное животное, увлёкшись охотой за рыбой, вовремя вернуться на большую воду, причём оставалось-то до края обрывчика всего-то с десяток метров!






 








Эффект приливов-отливов лихо используют любители рыбной ловли, - это мы наблюдали на севере Ямала. Во время отлива рыбаки без лодки, пешком ставят сети. Они висят в воздухе до прилива. Потом их затопляет, а с очередным отливом можно опять идти в одних сапогах и вытаскивать болтающуюся в сетях рыбу, правда несколько поклёванную халеями – морскими чайками, которые так любят рыбьи кишки, что даже иногда ныряют под воду и клюют рыбу под жабры прямо в сетях! Иногда при этом и сами запутываются, поэтому берега мыса Харасавей усеяны не только тоннами пустых, выброшенных штормом, морских ракушек, но и частенько - трупами рыбоядных птиц – чаек и гагар.






 






Жители южных районов не знают лунных приливов-отливов, зато они хорошо знакомы с таким бедствием, как наводнение, весенний паводок. Самый мощный был, наверное, весной 1979 года, когда под водой оказалась почти вся заречная часть Тюмени, хотя дамбу стоили и наращивали почти круглосуточно. Но и сейчас в малых населённых пунктах иногда приходится передвигаться только на лодках.








 






Хотя в основном западно-сибирские реки, конечно, прекрасны и величавы. Они, как правило, главные артерии для местного транспорта. По ним даже путешествовать можно, но… долго.

















Потому что именно рекам Западно-Сибирской низменности принадлежит один интересный мировой рекорд, - здесь самый маленький уклон к морю. Поэтому ни один, даже самый пьяный заяц, не сравнится с нашими реками в петлянии по пойме. Можно ехать на моторной лодке с крейсерской скоростью, и через несколько часов оказаться за бугром лишь в 10 метрах!










Глубины в реках могут существенно разниться на соседних участках. К примеру, на перекатах реки Ишим может быть пол-метра глубины, и такое бурное течение, что на ногах стоять почти невозможно. А за поворотом может быть омут, глубиной более 5 метров, заваленный топляком (туда нырять не стоит!). И даже сухой лист, лежащий на поверхности воды, не думает куда-то плыть! Но самые глубокие места на наших реках – это так называемые «осетровые ямы». Иногда они бывают глубиной до 70 метров при средней глубине реки в 5-7. Причина их возникновения до конца не известна, но, скорее всего, там есть мощный выход подземных вод, размывающих дно до аномальной глубины.










Реки - это и мать-кормилицы для жителей-аборигенов. Наш край издавна был одним из самых рыбных, а по сиговым рыбам (самым ценным и вкусным), ему нет равных в мире. Правда, уловы за 50 лет упали многократно. Здесь сказалось и отравление химикатами (как в Туре ниже Тюмени) или нефтью, как в бассейнах знаменитых нефтепромыслов. Но не будем о грустном…










Куда приятнее вспомнить, как однажды автор очерка нырнул с крутого берега реки у села Большетахово, через 20 метров только вынырнул, а вышел на берег только за пару километров, сплавившись по стремнине вниз по течению! Так чиста и прозрачна была вода, так не хотелось тогда выходить из неё объятий!










К сожалению, видимость в южных реках Тюменской области – считанные сантиметры. Лишь однажды на одном неприметном перекате реки Вагай было видно метра за три, так участники экспедиции «Вагай-98» за три дня на участке не более 50 метров со дна извлекли около пятисот костей вымерших животных, и теперь там учреждён палеонтологический памятник природы «Рахимовский».










С тех пор зародилась привычка искать кости ископаемых животных везде, где приходится купаться, спасаясь как лось от жары и гнуса. И почти везде находить, даже в людных местах, например на каменистом русле реки Ишим напротив горячего источника в Синицынском бору. Чуть раньше там нашли огромный череп мамонта с бивнями, ишимские музейщики его Лёвой назвали (а вот остальной скелет кто-то увёл!). Конечно, самой ценной подобной находкой в науке стал ямальский мамонтёнок Люба. Он лежал на берегу реки Юрибей, целый и невредимый, как всё равно на продажу... Там его и нашёл весной 2007 года местный оленевод Юрий Худи.










Иногда вода в наших северных реках столь чиста, что её можно смело пить пригоршнями, не опасаясь жидких последствий. Например, в бассейне реки Ратты, что в Верхнетазовском заповеднике. Хотя это свойство характерно в основном для горных рек и озёр. Пригодна ли вода в малых реках юга области (даже после кипячения) можно узнать, присмотревшись к её обитателям. Если над водой порхают бабочки-стрекозки (так называют люди синекрылых самцов красоток), то вода чистая, и её можно смело использовать для приготовления пищи.










Не говоря уж о родниках, которых у нас на юге области хоть немного, но есть. Иногда они считаются чудотворными, целебными. Зная, что это вода живая, структурированная, а не мёртвая (как та, что продают в бутылках), набирают её впрок, как в памятнике природы «Марьином Ущелье» Исетского района.








Хотя иногда люди используют холодную чистую воду «живунов» лишь для охлаждения пива! Но это уже не иначе, как дефекты самовоспитания и болезненной зависимости от алкоголя, без которого у некоторых досуг в принципе невозможен.










Кое-где до сих пор можно определять качество воды и по обитанию в ней тайменя, но эта рыба столь редка (хотя и чертовски вкусна!), что её бесполезно заказывать даже в самых крутых ресторанах мира. Такая же привередливая к качеству воды и форель. Пока её выращивают у нас только в одном природном водоёме, попавшем в книгу «7 чудес Тюменской области» - озере Среднем, что в Викуловском районе.










Наши замеры показали, что прозрачность воды там составляет 9 метров, причём даже в глубину, которая в некоторых местах достигает почти 27 метров! Причина чистоты воды, вероятно, кроется в странном составе поверхности дна, не дающем ила, - будто всё дно, весь песок, сверху усыпан «маковыми» зёрнышками совершенно непонятного происхождения!










По чистоте Среднее превосходит даже знаменитый Байкал, и его «младший брат» - озеро Тургояк (что на Южном Урале), и самое глубокое (136 м) горное озеро Тюменской области – Большое Щучье, - там везде прозрачность достигает лишь 8 метров!










Самые глубокие озёра на нашем Севере – озёро Кинтус в ХМАО (48 метров) и Нямбойто (43 метра), что в Тазовском районе. Но абсолютным рекордсменом является ямальское озеро Ясавейто – там прозрачность варьирует от 15 до 26 метров, а глубина – до 80 метров! Жаль, что эти цифры ещё не попали в официальные справочники!








И никто ещё не мерил глубину карстового озера в известняковых горах нагорья Янгана-Пэ. Видно лишь, что у этого озера есть подводные пещеры, уходящие куда-то вглубь скалы! Вот куда бы организовать экспедицию со знакомыми кэйв-дайверами!










Одно из самых красивых озёр – Морской глаз, одно из официальных чудес природы Тюменской области, образовавшееся в глубоком карстовом провале и имеющее глубину 35,5 метров. Круглая форма и зеленовато-бирюзовый цвет воды дал название этому северному озеру.










Хотя такой цвет есть и у некоторых южных, рукотворных водоёмов Тюменской области. Это старые карьеры в юго-восточном направлении от Тюмени, где прозрачность воды может достигать весьма значительных величин.










Где-то это весьма популярные места летнего отдыха горожан, а где-то – закрытая промышленная территория, где вас обязательно встретит шлагбаум и вежливый охранник с «калашом» наперевес.










На юге Тюменской области немало и солёных озёр. Самым аномальным из них, с официальным статусом памятника природы, является Солёное озеро у с. Окунёво Бердюжского района. Там солёность - почти как в знаменитом Мёртвом море (23,1%), что позволяет свободно лежать спиной на поверхности воды и читать газету. А лечебная грязь, выстилающая дно озера, по своим лечебным свойствам вряд ли уступает тем, что рекламируют на самых дорогих курортах мира.










Буквально через дорогу, в 10 метрах, есть чистое пресное озеро, где можно приятно обмыться после лечебных процедур, дабы на коже не осталось хрустящей белой корочки. Кстати, в самом солёном озере нашей планеты (там соли 40,2%) вряд ли кто-то купался. Оно называется Дон Хуан и расположено в долине Райт в Антарктиде, хотя вода там не замерзает даже при морозах в минус 53°С!










Лечиться и принимать лечебные ванны к нам едут не столько на солёные озёра и санатории с грязелечением, сколько на минеральные источники, которые большей частью сосредоточены вокруг областного центра. Есть ещё несколько под Заводоуковском и Ишимом и один попусту фонтанирующий посреди ровного поля в Тобольском районе, зимой больше напоминающий антарктический айсберг и долину Гейзеров одновременно.










Север Западной Сибири является и самым болотистым анклавом во всём мире! Сколько там затоплено техники во время героического освоения земных недр в 1960-1980-е годы!!! Что и неудивительно, ибо иногда даже ноги вытащить из такого болота весьма проблематично, - можно запросто порвать сухожилия.










Но самые топкие и неприглядные торфяные болота (кстати, с борта вертолёта они смотрятся весьма красочно) часто таят под собой огромные запасы нефти и газа. Во-многом именно благодаря им наша страна ещё держится на плаву, и пока не стала колонией Китая или Америки. Кстати, именно верховые болота, с их огромными запасами влаги, дают в атмосферу львиную долю свободного кислорода. Их осушение ради добычи торфа уже почти повсеместно запрещено!










Люди боятся болот, немало легенд связано с лешими и кикиморами, что там живут и губят честных граждан. Эти сказочные существа – прототипы самца и самки «снежного» человека, который в труднодоступных, часто болотистых, участках тайги, куда мало желающих сунуть свой любопытный нос, и находит себе более спокойное место. А люди в болоте тонут в основном от отчаянья, начиная барахтаться во все стороны, ещё больше погружаясь в его холодное чрево. Мой совет, много раз попадавшего в подобную ситуацию, – сохранять полное спокойствие и думать головой, как выбраться, на что опереться. И ни одного лишнего движения!










Сейчас большинство населения сосредоточено в городах. Их контакт с водой обычно ограничивается только ванной. Реки в пределах городских территорий как правило для купания уже непригодны. Остаются городские пруды и карьеры, которые можно и нужно использовать и для оживления ландшафта, и для купания. Пока у нас за водоёмы, похоже, сражаются только клубы «моржей», их силы невелики, поэтому водоёмов в городах, под натиском развлекательных и других коммерческих проектов, становится всё меньше и меньше… Приходится детям, и даже взрослым охлаждаться, а иногда и купаться прямо в фонтанах! Ведь тяга людей к воде просто неутолима!










_Павел_Ситников_ 2-4.01. 2011_г._С_минимумом_фотографий_опубликована:_

Ситников П.С. Её Величество Вода // Ж. «Сибирское богатство», № 4 (102) 2011. С. 74-76.