ОНЕЖСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

ОНЕЖСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА













_Столица_Карелии_вполне_заслуживает_такого_сравнения,_-_в_городе_есть_всё_для_комфортного_проживания,_да_и_природа,_как_можно_догадываться,_не_подвела!_



Тюменцев редко заносит так далече, - тамошние туристы в основном из Питера (ночь езды на поезде) или Златоглавой. Хотя последние в массе своей предпочитают отдыхать за рубежом, - уровень зарплаты и дешёвые авиа-рейсы это им легко позволяют.










Но даже в самом толстом и свежем путеводителе по Карелии (серия «Orаngевый гид») вы не найдёте среди прочих гостиницу «Петрозаводск», хоть она тёзка города, да и находится чуть ли не в самом центре. Вероятно, потому что цены на проживание в ней самые низкие, а с туристов всегда хочется взять по-максимуму (таковы законы буржуйского бизнеса!). Зато для неизбалованных сервисом тюменских экотуристов жить вдевятером в одной комнате было совсем не страшно, и даже весело, - четверо детей скучать не давали!










Группа, приехавшая раньше расчётного часа (полдень), может совершенно бесплатно (!) оставить свои вещи в камере хранения (кабинет сотрудников гостиницы) и погулять. Например, по набережной, являющейся главной достопримечательностью Петрозаводска, и не уступающей по любви от горожан своему аналогу в Тюмени. Грусть придаёт лишь огромный валун, усеянный игрушками в честь нелепой гибели школьников этим летом, потрясшей всю страну.










Зато по берегу можно увидеть массу арт-объектов, подаренных городу разными городами, странами и художниками, начиная от арх-классики (гранитная пирамида от строителей набережной) до авангарда (например, «Тюбингенское панно»).










Наша группа облюбовала каменный кошелёк (природа великолепно пошутила над формой!), позже шептали в ухо «Дерева желаний», дабы тур прошёл весьма успешно (ещё как сбылось!!!), а дети поиграли с почти ручными кряквами и морскими чернетями, беззаботно раскачивающимися со пологих волнах Онежского озера.










Набережная заканчивается пристанью водного вокзала (правда, большое фирменное здание этого заведения себе оттяпал какой-то ресторан), где отчаливают многочисленные катера, доставляющие туристов до островных достопримечательностей. Кстати, классный метод, позволяющий законно выманить из кошельков 10-кратную сумму, например, за посещение музея-заповедника Кижи.



















Примерно там же, в Петровском сквере стоит роскошный памятник основателю города - Петру I (шедевр 1873 года), которого с центральной круглой площади после революции убрали (хорошо хоть, не уничтожили!).










Вместо него теперь стоит не менее выдающийся в части искажения истории нашей страны персонаж, куда более привычный для всех городов бывшего СССР. Правда, вместо кепки в правой руке у него ушанка, - север здесь однако близко..










Центральная улица – как у всех – Ленина, однако основные достопримечательности Петрозаводска больше нанизаны на радиальные, плавно переходящие друг в друга и упирающиеся в тот самый причал улицы, названные в честь не менее знаменитых соратников Владимира Ильича. Пешком прогуляться по городу – одно удовольствие (истинные туристы любят ходить ножками, даже по мегаполисам). «Изюминка» начала маршрута – два деревянных дома а-ля баварской архитектуры, стоящих здесь неразлучно добрую сотню лет.










 Напротив – гостиница «Северная» с пролетарским дизайном 1930-х годов, - обычно именно от неё стартуют автобусные туры чуть ли не по всей Карелии. Чуть дальше – та самая площадь, несколько раз сменившая своё название в зависимости от персонажа на пьедестале, которую окаймляют два полукруглых старинных здания: Министерства культуры (львы у входа, солидно-то как!) и Национальный музей, экспозиция которого, несмотря на солидный возраст (с 1871 г.), очень современно оформлена.










В него надо всем обязательно заглянуть, дабы посмотреть на те артефакты, которые вам никогда не найти и посмотреть на те места, куда мечтают хоть раз попасть в своей жизни даже научные сотрудники краеведческого музея. Тюменским экотуристам захотелось их даже немного подначить, - дескать, завтра мы будем там-то, а потом ещё и там-то (но об этом в следующих публикациях).






 



За музеем - тенистый Губернаторский парк, в центре с памятником Г.Р. Державину, первому Олонецкому губернатору. Зато за самым входом в арку – огромные старинные экспонаты музея: орудийные стволы, зубчатые колёса и многое другое, по которым можно детям лазать сколько угодно (и ничего им от этого не сделается!) – этакая своеобразная детская площадка с «малыми архитектурными объектами» из металлических артефактов XVIII века.










Дальше по проспекту Карла Маркса – здание МВД с памятником некой хищной птице (видовую принадлежность зоологу определить не удалось), ухватившей лапами меч правосудия и пытающуюся с ним куда-то взлететь. А напротив, в глубокой пойме реки Лососинки (явно спрятали по трубам под землю) – городской стадион «Юность» с несколькими площадками для разных видов спорта. Отрадно было видеть, что они отнюдь не простаивают.










Сразу за стадионом по верху улицы два театра. Кукольный оформлен интереснейшими металлическими скульптурами Мореплавателя, Феи, Скомороха и Путешественника. Впритык к нему – Национальный театр Карелии, где большинство спектаклей проходят на карельском языке. Напротив театров – памятник неразлучным друзьям (если не сказать большего) Карлу и Фридриху. Хотя площадь носит имя С.М. Кирова, чей строгий образ до сих пор указывает пальцем петрозаводчанам, как надо жить, хотя большевиков давно уж никто не слушает. Гораздо интереснее сфокусировать глаз поглубже и полюбоваться на огромный музыкальный театр Карелии, с огромными колоннами на фасаде (почти Афины!) и множеством позолоченных фигур, олицетворяющих счастливый советский народ.










Сбоку от него – старинное здание Музея изобразительных искусств Карелии (построено аж в 1790 году!) с памятной доской русскому художнику В.Д.Поленову, учившемуся здесь пару-тройку лет, когда здание было ещё мужской гимназией








.

Всё это архитектурное богатство города (а обо всём и не расскажешь!) в годы войны было почти полностью разрушено, а потом заново восстановлено, в том числе руками военнопленных. Кстати говоря, одно из самых красивых и грандиозных зданий Тюмени – областной администрации на Центральной площади – тоже отстроено теми же руками.










Природные объекты столицы Карелии – это, конечно же, само Онежское озеро, где вода такая чистая, что хочется наклониться и пить её, пить... Никто этого, конечно же, не делает, по крайней мере, в пределах города, - привыкли к покупной. Хотя, припоминаю из своей жизни, мы в начале 1980-х смеялись над бедными японцами, которые, оказывается, даже воду (!) в магазине за деньги покупают!






 




В пределах административной границы города, хоть и на самом севере, есть памятник природы – «Чёртов стул». Вообще-то говоря, христиане всё, что не могли объяснить с библейских позиций, сразу же обзывали неблагозвучными именами. Вот и здесь, разве они могли опознать в невесть откуда вылезших на поверхность склона озера скалах, что это остатки древнего вулкана, возрастом 2 миллиарда (!!!) лет. Да такие нули даже у нас, некогда махровых материалистов, в голове не укладываются! Хотя местечко действительно симпатичное. Каменная стенка уходит вниз метров на 20 крупными широкими выступами (отсюда и «стул»). Стоять на краю даже такой, относительно невысокой пропасти, уже смертельно опасно. По крайней мере, некоторых от страха может действительно подвести стул… Зато отсюда неплохая панорама на Онежское озеро, торчат горные виды папоротников, а некоторые трещины и камни в больном воображении рисуют мегалитическую рукотворную кладку. Впрочем, это не более, чем игра природы, как и в парке Монрепо под Выборгом, который в целом сильно напоминает карельские пейзажи.










Наевшись спелой голубики, которой внизу было просто немеряно (примерно, как в северных лесах Тюмении), пришлось подняться обратно. А потом мы вдруг решили посетить местный ботанический сад. Входные билеты сполна окупились гастрономическим бонусом, - оказывается, там можно было есть с куста все сортовые ягоды, что росли на территории: смородину, малину, клубнику, крыжовник… А созерцать цветочки, как в других ботсадах, - дело второе, если не последнее. Если бы не начавшийся дождик, неизвестно, сколько бы мы собирали сладкий урожай в свои голодные рты, ибо никаких кафе и столовых поблизости нет…










На другой день мы после осмотра музея решили на дачном автобусе посетить речку Шую. Не менее полноводную, кстати, чем там же Тура под Тюменью, но только гораздо чище и с красивыми облесёнными островками. Правда, нас интересовала вовсе не красота реки, - уже много лет автору не даёт успокоиться один странный факт из книги «Энциклопедия загадочных мест России» Вадима Черноброва, - что, дескать, Шуя, чуть ли не единственная из всех рек России, раз по десять в году меняет своё направление.

Впрочем, такое явление автор и сам видел на речках, впадающих в Гыданскую губу Карского моря, но то было связано с мелководьем и морскими приливами. Здесь до моря шибко далеко, и этот фактор работать не должен. Действительно, опрос местных рыбаков легко подтвердил несостоятельность опубликованного природного феномена, что и требовалось доказать.

Впрочем, другие объекты Карелии, которые посетила группа самых отчаянных членов клуба «Эко-тур72», немного размявшись в начале своего путешествия на таковых, самых ближайших к столице республики, были во много раз интереснее. А уж доисторические и даже допотопные артефакты, которые мы увидели в далеко не самых доступных для туристов анклавах, и вовсе нас ошеломили. Впрочем, мы затем сюда и ехали, ведь наш тур назывался «Гиперборейская Карелия», и это название полностью себя оправдало! Внимательные глаза тюменских экотуристов, похоже, даже сделали пару интереснейших открытий, которыми не стыдно будет поделиться с «Космопоиском», и о которых пойдёт подробный рассказ в двух следующих частях нашего карельского репортажа.












Павел Ситников, руководитель клуба «Эко-тур72».

26.08.2016