Миска Казантипа
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

«Миска» Казантипа











_Да,_именно_так,_вогнутой_чашей,_смотрится_на_севере_Крымского_полуострова_этот_самый_маленький,_как_бы_стремящийся_вовсе_оторваться_от_суши_в_Азовское_море,_заповедный_уголочек_природы._

Продолжая славные традиции клуба «Эко-тур72», мы продолжаем своими неугомонными ножками и всегда трезвыми глазками познавать самые интересные и порой совсем не «попсовые» уголки нашей необъятной Родины, среди которых Крым – один из самых беспроигрышных вариантов для больших летних путешествий.






      



Для некоторых «Казантип» - это фестиваль, грандиозная тусовка неформалов всех мастей, которые раньше проводили почему-то на западном побережье Крыма, а сейчас изгнали куда-то за границу. А для географически грамотных туристов – это маленький «аппендикс» на самом севере самого восточного - Керческого - полуострова Крыма. Нас он привлёк тем, что там находится государственный природный заповедник, чуть ли не самый маленький в России. А по соседству, в посёлке Мысовое - самый тёплый (!) песчаный пляж Крыма. Да ещё и мелкий, с природным песочком, идеальный для детского отдыха, тем паче нет там в посёлке ни кафешек, ни ресторанов с гремящей всю ночь музыкой. Зато местные жители готовы расстараться для туристов, накормить от пуза и сдать жильё по самой низкой цене (смело можно торговаться за 400 рублей в сутки и даже меньше!).






      

Ехать из Керчи часа полтора-два до пос. Щёлково, а там ещё километра 2-3 до конечной точки маршрута. Но скучно не будет, - повсюду кипят гигантские объёмы работ археологов и дорожных строителей, которые и не снились и нашему «Мостострою-11», - одновременно с вводом знаменитого моста должна появиться гигантская супер-современная автомагистраль, рассекающая полуостров с востока на запад.










В заповеднике охраняются самые нетронутые степные растительные ассоциации, среди плоских камней, покрытых ярко-красными накипными лишайниками, - масса редких растений. Конечно, там и насекомые, и птицы, и мелкие зверушки чувствуют себя в полной безопасности. Охрана налажена чётко, - служебный автомобиль стоит на высоком краю вогнутой «тарелки» полуострова, откуда хорошо видно в бинокль, кто хочет засунуть нос без официального на то разрешения, ну, например, как мы.






      



Большой особенностью сей охраняемой территории является кладбище местных жителей, действующее до сих пор, и расположенной непосредственно в заповеднике, на южном внутреннем краю чаши, а в центре оной - как минимум три нефтяных качалки, делающих свою монотонную работу на радость тайным владельцам. Такое ощущение, что на самом деле охраняется покой именно этих объектов, а вовсе не цветочков, птичек и бабочек!










Внешняя часть Казантипского полуострова, с точно такой же растительностью, плавно спускающаяся к морю на 300 градусов от центра, вся уже распределена между некими уважаемыми людьми. Правда, колышков мы не видели, но поверим словоохотливому сотруднику охраны, с которым тюменские экотуристы имели дружественную беседу через своего не лишённого всевозможных экологических титулов гида.










Края берега полуострова изрезаны столь живописными бухточками с чистейшей водой и порой арочными скалистыми берегами, что один из наших экотуристов – Сергей Панарин – образно и фактически «поплыл» отсчастья, вслух признавшись, что он такую красоту видел только в телевизоре, на канале «National Geographic». Мы все с ним согласились, - поэтому грех было не приять водные процедуры в таком райском уголке, особенно под знаком «Купаться запрещено!». Действительно, таких мест на восточном и юго-восточном побережье Крыма мы больше не видели. 










В следующих репортажах мы расскажем и о других наименее посещаемых, но удивительных природных объектах Крыма, до которых обычно нет никакого дела ленивым пляжным туристам.



Павел Ситников, фото автора