Живые вулканы Крыма
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

«Живые» вулканы Крыма











_Очерки_о_некогда_потухших_или_так_и_не_«разродившихся»_вулканах_Крыма_мы_уже_ранее_рассказывали,_напишем_и_ещё!_А_вот_действующие,_реально_«плюющиеся»,_мы_в_этом_году_увидели_впервые!_

Находятся они исключительно в Керченском районе, далёком от самых «тусовочных» туристических мест, да и от курортных пляжей тоже не один километр, поэтому кто-то о них может быть и слышал, но посещали их явно единицы, самые смелые и любопытные, коих всегда не больше 1%.

Не надо читателю высматривать на фотографиях огромные горные конуса, а-ля Фудзияма, - речь пойдёт о грязевых вулканах, возвышающихся над своими обстреливаемыми полигонами максимум метра на два.






  



Первую цель мы пытались найти, привычно доверившись в сотовом телефоне карте Google, где вулкан был обозначен на юго-западном побережье огромного солёного озера Тобечикского, известного своей лечебной грязью. От места комфортного проживания, - отеля «Дельфиниум», что в пос. Героевском (по-другому, Эльтиген), туда можно было дойти даже пешком, но не всем. Кто-то остался собирать коллекцию рапанов на узкой косе, отделяющей море от этого древнего залива, но самые выносливые двинулись на разведку, ориентируясь по показателям телефона и карманного спутникового навигатора.










На берегах озера встречались интересные артефакты, как то высохшая камбала или позвонок дельфина, - значит, иногда во время больших штормов озеро всё же заливает! Но вместо ожидаемого конуса вулкана мы нашли только едва живую лужицу грязи, ступить в которую никто не решился, - по литературе знаем, что глубина жерла даже такой вот «плевашки» может быть пара километров!










Самый смелый и отчаянный экотурист – Андрей Емелин – дабы как-то приукрасить себе этот поход, решил найти брод у этого озера (обычно солёные озёра не бывают глубокими). Однако в результате своего сольного выступления он не только вдоволь надышался сероводородом, но и изрядно изрезал себе ноги об острую кромку соли, покрывающей все поверхности до самой глади «зеркала» этого безжизненного водоёма.






      



Всё-таки надо ехать-любоваться вулканами не куда попало, а куда изредка возят туристов на джипах! Впрочем, можно обойтись и без внедорожников, если есть здоровые ноги и амбиции.










Подумаешь, каких-нибудь 15-20 минут из Керчи на муниципальном автобусе до Бондаренково, а там – ещё столько же пешком по грунтовке на север, в окружении цветов и порхающих бабочек. Да что там, – по пути встретилась большая колония птиц с абсолютно тропической окраской – золотистых щурок, а на повороте из деревни – серая цапля, где-то растерявшая всякую осторожность, так характерную для этого вида птиц. Наконец, когда мы встали на высокий край долины грязевых вулканов, то успели заметить пару журавлей-красавок и уток-гоголей, спешно покидающих тёплое местечко, оставляя его для группы невесть откуда свалившихся любопытных двуногих «хозяев планеты».










Некоторые вулканы, похоже, уснули, оставив после себя некоторые возвышения, в том числе и чисто конической формы. Какие-то продолжают булькать и харкаться грязью, окружая себя непроходимой вязкой лужей, из которой выбраться будет ох, как сложно, если вдруг кто полезет. Может быть, именно поэтому, не желая себе форс-мажорных приключений от невоспитанных туристов, сюда возят их совсем не часто. Но сей экзотический ландшафт истинных эко-туристов всё равно притягивает!













      



Пришлось постоять на предельно близком расстоянии от жерла, чтобы поймать в кадр момент извержения, - иногда грязь летит на метр в высоту (сами видели!), а то и на 3 (это по путеводителю). Один из наших туристов так увлёкся видео-съёмкой необычного объекта, что, пятясь, угадал двумя ногами как раз туда, «куда надо», дабы показать другим на «живом» примере, как не надо делать.  










Хорошо хоть, сам выбрался, не потеряв в грязевой ловушке ни обуви, ни приподнятого настроения (наверное, оттого, что остался жив!). Хотя потом долго шёл и мечтал о море. Не столько о том, как бы искупаться после дневной жары, сколько отстираться наконец-то...












Кто после нас захочет самостоятельно повторить маршрут к вулканам, советуем идти обратно в деревню и уезжать спокойно в Керчь на автобусе. А не как мы: по высоким колючим травам насколько километров до моря, собирая на себя местных клещей.










Потом тащились по берегу, усыпанному выброшенному морем бытовому мусору, часто по крупным камням, обходя вонючие трупы выбросившихся на сушу дельфинов и ржавые неразорвавшиеся бомбы, оставшиеся здесь ещё со времён Великой Отечественной. Тем временем все рейсовые автобусы уже завершили свою работу, поэтому пришлось вызывать себе пару бортов такси из Керчи, что с большой неохотой выполняют заказ в столь необжитую местность.










Павел Ситников, фото автора.

Опубликованная версия: Ситников П.С. «Живые» вулканы Крыма // Тюменские известия», № 112 (6714) от 01.07.2017. С. 11. Интернет-версия: http://www.t-i.ru/article/new/9961