Под «медвежьей шкурой»
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Под «медвежьей шкурой»









_Медведь-гору,_наверное,_знают_все_с_детства!_Даже_те,_кто_в_Крыму_ни_разу_не_был,_ведь_отдых_в_«Артеке»,_что_под_боком_горы_Аю-Даг,_был_мечтой_любого_советского_школьника._



Эта «открыточная» гора издалека вся такая ровненькая, как бы приглаженная. Она действительно походит на профиль склонившегося медведя и почти сплошь покрыта невысоким лесом («шкурой»), потому и интересы туристов, что там изредка бродят, можно условно назвать «подшкурными». Побывали там недавно и тюменские экотуристы!










Попасть на г. Аю-Даг проще всего из Партенита, - этот посёлок находится в получасе езды на автобусе от Ялты. Однако удобная тропа наверх начинается с территории военного санатория «Крым», куда людей «с улицы» практически не пускают, но проникнуть туда правдами-неправдами всё-таки стоит, и вот почему!










На красивых аллейках парка есть фонтаны со скульптурными композициями, частный музей чудес природы, до сих пор экзотично смотрится разрушенная временем оранжерея… Но главная природная достопримечательность – вдающийся в море оригинальный полуостров, за сходство форм имеющий название «Медвежонок». На него нет проблем взобраться, ну хотя бы затем, чтобы увидеть старшего «собрата» во всей его красе!










Путь наверх идёт сначала по «левой задней ноге медведя», постепенно переходя «под хвост». Там самое интересное, но вовсе не то, что Вы подумали! Надо просто не разговаривать друг с другом во время плавного восхождения, тогда справа, за кустами, можно будет услышать лягушачий хор. Еле заметный сход с тропы приведёт к живописному водоёму с красными «лотосами» (гибридными кувшинками), - этот участок, оказывается, тоже закреплён за Никитским ботаническим садом, который находится отсюда аж за десяток километров. Но так необычно увидеть это на склоне Медведь-горы! Не поленитесь обойти это чудо природы и постараться увидеть черепаху Тортиллу, - только её тут и не хватает для полной сказочности сего места!










Но если есть хулиганская смелость, то можно здесь же и искупаться, а если нет, - то стоит хотя бы поснимать крупных лягушек на их исторической родине. Если повезёт, то увидите и их злейшего врага – выпь или цаплю. Тюменским экотуристам повезло – они сняли малую выпь (волчок), ведь на юге Тюменской области она так редка, что у нас в дикой природе её вряд ли кто-то фотографировал, - скрытная уж очень птица-то! Спасибо хоть, что здесь издалека немного попозировала.










Долго ли, коротко ли, но широкая и хорошая дорога наверх кончается примерно на уровне «коленки правой задней лапы медведя», дальше – крутая пешая тропа наверх. В мае прошлого года она была засыпана старыми сухими листьями, никем не растоптанная, часто терялась, и автору приходилось ползти наверх почти по отвесным скальным выступам, а во время отдыха снимать «Артек» с высоты птичьего полёта.










Панораму с Медведь-горы не снять в принципе, - вся макушка покрыта густым лесом, и потому даже высота с две тюменских телевышки (577 метров) совсем не чувствуется! Зато есть немало причудливых дуплистых деревьев, которые хочется оставить себе на память в стерео-версии. И здесь же – языческое капище, представляющее из себя груду камней, и не более.










Никаких намёков на вход в недра горы Вы здесь не обнаружите, несмотря на то, что Аю-Даг считается одной из «баз НЛО», и якобы «тарелки» залетают внутрь на всей скорости, или погружаются в пучину моря недалеко от берега. Конечно, этого никто никогда не снимал, и потому доверия сим сплетням мало. Хотя известно, что некоторым НЛО нипочём влететь в скалу или даже в кратер извергающегося вулкана.










Обратно по той же тропе-серпантину спускаться было как-то «не спортивно», и автор этих строк выбрал себе далеко не самый безопасный путь - по «правой       лопатке медведя», вдоль горного ручья, почти по отвесной стене, цепляясь за щели как ящерица, всеми пальцами верхних конечностей. Зато оказался на территории лагеря «Артек», который в прошлогоднем мае начали ремонтировать после многих лет украинской «аренды» сей обширной территории детского счастья.

Рассказывают, что дети из этого лагеря регулярно посещают вершину Медведь-горы, такой вот у них турпоход на выносливость. А вот рядовым отдыхающим я такого испытания пока не желаю, - не стоит тех усилий и литра пота, чтобы просто «в лес сходить».



Павел Ситников, _руководитель_клуба_«Эко-тур72»._

_Фото_автора._16.07.2015_