В долине Привидений
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

В долине Привидений









_Так_назвал_это_чудное_место_либо_совсем_трусливый_турист,_либо_он_был_под_действием_психотропных_препаратов,_например,_какой-нибудь_травки…_



Но, тем не менее, всем, кто собирается отдыхать на южном берегу Крыма, это место нужно себе включать в обязательную программу. Даже тем, кто не вылазит с пляжей, баров и ресторанов. Ибо здесь самая высокая концентрация красоты, уникальности при аномальной общедоступности.

Достаточно сказать, что автор в прошлом году съездил туда из Алушты на… троллейбусе. Правда, там нет остановки, даже по требованию. Да и местные удивились: «Что там делать?» То бишь, по их логике, если нет практической пользы от скал, то и не стоит туда ходить, потому даже аборигены порой всю жизнь ограничиваются созерцанием своих чудес Природы лишь издалека.








У подножья Южной Демерджи (так называется гора – хозяйка этого чуда природы) - музеефицированные остатки крепости Фуна. Кто был в судакской крепости – того она, конечно же, не вдохновит. Но уж если окажется, что по пути – то посмотреть стоит! Тем паче здесь и макет в масштабе сделали, и восстановили образцы древних орудий в натуральную величину!










Мучает жара, - к услугам туристов чистейший родник в шаговой доступности. Вход в геологический памятник природы долину Привидений оформлен так, что не спутаешь! За ним – гигантские глыбы, некогда обрушившиеся сверху и практически уничтожившие древнее поселение. На одном из таких камней танцевала Наталья Варлей в «Кавказской пленнице», вот и тюменские экотуристы в этом году решили инсценировать этот момент в честь благополучного возвращения в карман хозяйки сотового телефона, нечаянно оставленного в этих самых отрогах.










Чуть дальше – раскидистое дерево, с которого тогда же реально упал и даже сломал себе руку Юрий Никулин. Оно теперь носит его имя, обнесено заборчиком, чтобы никто другой его «подвиг» больше не повторял.

Именно отсюда идёт длинная тропа наискосок по склону, чтобы туристы могли тут даже в босоножках прогуливаться, было бы на то у них время и сила воли. Впрочем, автор в прошлом году эту тропу как-то потерял, и взобрался на плато буквально «в лоб», цепляясь, как примат, верхними и даже нижними конечностями за стволы чахлых деревьев.










Самое интересное в этих местах – столбовидные скалы. Некоторые высотой с многоэтажный дом, какие – тоньше, какие – толще, какие и вовсе нескромных форм. Но всем своей армадой, десятками, если не сотнями, производят просто неизгладимое впечатление. Вот где в прятки играть, чтобы никто никого никогда не нашёл!










Один из выступов на южном склоне, видимый даже с троллейбусной трассы, кто-то назвал бюстом Екатерины. Правда, не за роскошный женский бюст, и не за красоту лица, а, вероятно, за высокий «воротник» за «головой». По пути наверх здесь есть и своя «Шапка Мономаха», хотя пирамидальную гору с таким же названием мы собираемся обследовать в первый же день августовского супер-эко-тура нашего клуба «Таинственный Байкал».

В некоторых скалах есть небольшие каверны – микропещерки. В какие-то из них можно даже спрятаться, но тут у нас был свой, эксклюзивный интерес, -  часто там можно найти останки животных, которых когда-то съели хищники. Черепа этих жертв теперь пополнят коллекцию Зоомузея ТюмГУ, ведь с нами в группе был директор этого музея Ильнур Халитов. Он с трудом, с перевесом, вывез все коллекционные образцы флоры и фауны, что набрал в многочисленных турах в «Крымском Клондайке».










Самое забавное, что все скальные болваны на Демерджи разные, и в разных ракурсах хороши по-своему, поэтому фотографов сюда лишний раз заводить не стоит, - могут сойти с ума, или косоглазость появится!










Тюменские экотуристы приехали сюда нынче из Алушты со своим туроператором, причём на дачном автобусе, - до посёлка Лучистое езды не больше получаса. Правда, решили подниматься на плато по мало хоженой более крутой тропе. Впрочем, покорили эту высоту абсолютно все, включая наших пионеров-пенсионеров. И получили ещё больше впечатлений и ракурсов, нежели шли бы правильным путём! Самые шустрые из них забрались даже на каменный болван, где развевается огромный красный стяг. Из патриотических символов на той же горе всем запомнилась огромная надпись «РОССИЯ», выполненная камнями, выкрашенными в белый цвет. Таких «нюансов», радующих глаз, по Крыму полно, - здесь Россию без преувеличения любят больше, чем на «материке»!

Определённым шоком для всех, на несколько раз облившихся потом на подъёме, было увидеть, что наверху стоят автомобили, - это местные «джигиты» завозят сюда с северного склона тех, кто выше второго этажа подниматься не привык, да и не хочет этого делать по разного рода причинам. Сколько стоит этот авто-сервис, мы не знаем, да и не важно, - эти неженки-туристы 90% красоты, что есть на склонах, так и не увидят! Впрочем, так им и надо!!!










Приятные воспоминания с вершины от знакомства с папашей-москвичом и его тремя малыми сыновьями, что поднялись сюда, как и мы же, пешочком, только с другой стороны горы! Вот вам почти идеальный пример отцовской заботы о подрастающем поколении, чтобы вырастить не хлюпиков, а выносливых и сильных сыновей, защитников нашего славного отечества, не погрязшего в пошлости, как почти вся Западная Европа, куда и ехать-то не хочется, особенно после несправедливых экономических санкций!










С плато Демерджи хорошо всё видно на десятки километров: не только Алушта (та как на ладони), но и белеющий храм-маяк на фоне Чёрного моря! Правда, флоры-фауны в сей день было немного: скальные ящерицы, конечно же, были повсюду, а вот полоза видел только один из нас. В небе постоянно кружили вОроны, видно ждали, пока оступится кто-то из экотуристов, ибо никого из них альпинистом назвать было нельзя! И это почти всё…

Для пущей полноты информации добавим, что северная вершина Демерджи слывёт одной из крымских «баз НЛО». Мы и до неё когда-нибудь доберёмся, может быть, в следующем году! Надо признаться, что подобную «лапшу» мы и сами не любим, фильтруем её основательно. Но в данном случае есть вполне убедительное видео в Ютубе, хотя из других аналогичных мест в Крыму - только устные сообщения очевидцев, ничем не подтверждённые и потому не вызывающие никакого доверия, даже если опубликованы в журналах и книжках!

Кстати, у нас были туры, где экотуристы сами своими глазами (у нас никто не пьёт!) видели НЛО, наверняка будут и ещё! И тут не обязательно ехать в Крым, ибо наши братья по разуму шныряют где ни попадя. Главное – не сидеть летом в душных квартирах, а почаще путешествовать в нескучной компании сторонников здорового образа жизни, коих с каждым годом всё больше и больше…



Павел Ситников,

руководитель клуба «Эко-тур72» НП «Тюменский центр ЗОЖ»