Посудачить о Крыме в новом свете.
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Эко-Крым.










ЧАСТЬ 5:


ПОСУДАЧИТЬ О КРЫМЕ В НОВОМ СВЕТЕ.

_Моральное_право_так_посудачить_есть_только_у_тех,_кто_в_Крыму_посетил_и_Судак,_и_Новый_свет,_не_так_ли?_Зато_это_будет_по-честному!_






      



Одна заблудшая туристка, встретившаяся мне на тропе сорняков под высоченной крепостной башней Феодосии, посоветовала мне сильно-то тут не восторгаться, - дескать, крепость надо смотреть в Судаке, а не здесь! Она, как и многие другие россияне, просто не в курсе, что все подобные крепости и стены в Сибири несколько веков назад были полностью разобраны (помните поговорку «камня на камне не оставить»?), дабы очередной раз переписать историю. Правда, наши предки и не предполагали, что люди начнут летать по воздуху, аки птицы, и теперь с высоты птичьего полёта (а кое-где даже и на космо-снимках) прекрасно видны земляные валы укреплений, по характерной форме мало отличающиеся от известной всем Петропавловской крепости. Эти факты (по-сути – артефакты) ещё долго не попадут на страницы учебников, поэтому не будем сильно популяризировать секретные страницы богатейшей истории России, а обратим взоры туда, где не прошёлся каток учёной «исторической инквизиции», сохранившей для нас хотя бы в Крыму великолепные шедевры средневековой архитектуры.










В Судаке, этом небольшом курортном городке, все людские потоки, как ручьи после дождя, ведут к морю, на набережную. В этом сезоне хорошо расчищенную от платных зон купания на радость туристам-«дикарям». Главная достопримечательность города не спрятана среди парков и высотных гостиниц, - она выше всей этой обывательской суеты. Метров на 100, - за счёт природного холма, на котором и воплощена во всём своём великолепии генуэзская крепость. Естественно, местные экскурсоводы именно её считают главным символом Крыма, и есть за что. Обычно от стен остаются жалкие обломки, ибо местные жители на протяжении веков, как и сейчас, особо не напрягались, где поближе взять крупные камни для фундамента своих частных строений. А здесь получалось немного далековато, да и воровать у всех на виду (холм прекрасно просматривается чуть ли не с любой точки города) было, видимо, как-то неловко. Поэтому осталось аж 2 кольца (на разной высоте холма их можно назвать и ярусами) стен и огромные башни, с классическими зубцами.










На городском пляже можно купаться и одновременно фотографироваться на фоне этой знаменитой крепости. Правда, кто не ленив, тот всё-таки подсуетится, подключится к экскурсионной группе и сходит туда, дабы узнать всю историю этого грандиозного сооружения, по площади не уступающего московскому Кремлю. И музей тут тоже есть, у самого подножья. Словом, нет проблем выяснить, почему судакская крепость была и остаётся во всех смыслах градообразующим объектом в этой части Крыма. В последние годы здесь активно проводятся реконструкции средневековых турниров, фестивали и множество других подобных экзотических праздников на потребу туристов и на радость тем ребятам, которые не наигрались в детстве пластмассовыми мечами. Хотя по мне, так пусть лучше так, чем как сейчас в Новороссии! Этот позор XXI века почему-то никто не хочет прикрыть, ни фиговым листком, как Америка, ни растоптать кирзовым сапогом, как СССР в сороковые. Такое ощущение (сужу даже по себе), что часть нашего населения нынче из принципа не едет отдыхать в Крым, ибо не хочет себе устраивать «пира во время чумы», - расслабляться на пляжах и жрать фрукты в три горла не сильно радостно, когда по соседству убивают сотнями ни в чём не повинных людей и безнаказанно насилуют русских женщин…








Поэтому автор себя в Крыму тоже не жалел, - гонял себя по горам и степям как десантники на учениях, до седьмого пота под бейсболкой и огромных солнечных волдырей на коже. К новым и новым достопримечательностям, о которых должны знать туристы, которые всё равно повалят в Крым, когда закончится вся эта вакханалия. И будут искать глазами не грязные высказывания противоборствующих сторон на стенах домов и памятниках, не отметины от осколков снарядов и воронки на дорогах, а то вечное и прекрасное, что всегда украшало Крым и восторгало самых именитых поэтов и художников.










Поэтому немного переключимся с сомнительной истории и продажной политики на тему всегда честной Природы, и, стоя на пирсе, обратим взор в противоположную от крепости сторону. Там возвышается какая-то гора, и некоторые туристы, как муравьишки, поднимаются по тропе куда-то наверх, - наверняка там есть что-то интересненькое! Ну что ж, смажем лыжи (точнее, подмотаем изолентой телескопические палки для скандинавской ходьбы, дабы не складывались внутрь, когда попало) и устремимся туда же!










Оказалось, сопка-то непростая. Ещё до подъёма с пляжной зоны всех встречает вывеска, что здесь начинается, дескать, заказник Алчак-Кая (в переводе с крымско-татарского всего лишь - «низкая гора»), с одноимённым и мысом, и, естественно, горой. Раз природоохранная территория, значит и вести надо себя здесь подобающе, но никакой охраны тут нет, и потому люди, судя по надписям и стеклотаре, ведут себя как обычно, - то бишь как нелюди, но не будем опять о грустном.

Тропа для туристов выбита по склону явно в расчете на самых, как бы помягче сказать, - вальяжных туристов, - с каменными высокими брустверами, - это чтобы девятипудовое тело случаем не перевалилось вниз, ежели оступится. И правильно, - мы должны дорожить туристами, их и так тут мало! Плавно огибая мыс Алчак, тропа то поднимается, то опускается почти до самого уровня моря. Однако кроме крупных кусков, валяющихся у подножья и нависающих над душой чуть ли не козырьком высоких скал (интересно, вдруг на тебя сейчас ещё такой же многотонный обломок сверху свалится!), смотреть тут было нечего, хотя для гуляния с любимой девушкой здесь закутков хватает. Плюс, говорят, что одна скала с дыркой является «эоловой арфой», - то бишь поёт на ветру. Но был тихий солнечный день, туристов мало, и петь ей, вероятно, было неохота и некому.










Возвращаться тем же путём, ничего путём и не сняв, кроме краснокнижных хохлатых бакланов на торчащей из моря каменюке, чего-то не хотелось! Надо постараться хоть на саму гору забраться, что ли, полторы сотни метров – не весть какая высота, не так ли? Вот тут-то и началась лихорадка! Фотографическая. Несмотря на внешнюю безжизненность скалы (это только с точки зрения валяющихся на пляже туристов), здесь оказалось немало интереснейших цветов и трав, которые не встречались мне ранее даже в заповедниках, ни в Карадаге, ни в Казантипе. Пришлось спешно пополнять свой персональный фото-фито-атлас, в надежде потом когда-нибудь и как-нибудь выяснить их принадлежность к каким-то экзотическим для сибирского специалиста видам и родам.










Не знаю, обратил бы своё внимание какой-нибудь очкастый ботаник на некий объект, но тут у меня буквально заклинило ноги, наверняка точь-в-точь как у Робинзона, когда он увидел на песке след человеческой ступни у себя на острове. Однако здесь было другое. Уже на достаточно приличной высоте красовался отпечаток огромного… коралла, морского коралла. Подобные я иногда видел на старых уральских памятниках природы (например, на знаменитом Ирбитском писанце). Но у нас эти отметины без специалиста и не заметишь, - они размером обычно не больше булавочной головки. А здесь диаметр - как крышка от хозяйственного ведра!!! Вот это артефакт!!! Надо бы забить в память эту точку, чтобы потом когда-нибудь показать туристам. Вот оно, прямое и самое роскошное доказательство сухой фразы про эту скалу в Википедии: «по своему геологическому строению она является древним коралловым рифом». Кстати, спускаясь по той же тропе, я уже не нашёл этот отпечаток, - всё-таки не зря я таскаю с собой спутниковый навигатор, он и путь всегда покажет, и к уникальным находкам безошибочно вновь приведёт!










Эта же неприметная тропа (уже без «перил», но относительно пологая) вела к самой вершине горы, со сломанным некогда металлическим туром, от которого остались металлические остовы «ног» и круглая дырка, куда набросали мелочь те чудаки, что сюда поднимались, как и я, больше частью ради спортивного интереса. Внизу простирался город Судак, весь как на ладони, в противоположной стороне в морском мареве проступал куда более высокий мыс Меганом.






 

Берег моря там считается самым безлюдным в Крыму, может поэтому там люди от трусости и мнимого одиночества понапридумывали массу паранормальных историй. В следующий вояж по Крыму надо бы и до него добраться, на месте во всём постараться разобраться, переночевав в самом страхолюдном месте.










Крайняя точка мыса Алчак сверху оказалась куда интереснее: зубцы скалы как бетонные плиты после украинской бомбёжки торчали над самой пропастью, и даже стоять на них было страшновато, не то, чтобы смотреть вниз, где те же самые бакланы на том же самом камне казались уже какими-то мелкими блохами.










А направо, за судакской бухтой, вдали торчали и манили другие, ещё более суровые и причудливые скалы, которые можно и нужно было посетить, ибо это были уже окрестности хвалёного посёлка Новый Свет. Знаменитого вовсе не заводом шампанских вин (это тема претит стороннику ЗОЖ), а именно своими природными достопримечательностями: Голицынской тропой и реликтовой можжевеловой рощей, о которых с восторгом рассказали биологи ещё в Карадагском заповеднике. Ну что ж, посмотрим, лично заценим!










Несколько километров между Судаком и Новым Светом по автотрассе оказались куда длиннее, одних только поворотов - не меньше восьмидесяти, хотя водитель уверял, что их существует всего два, - один левый, другой – правый.






 










Главное – обогнуть скалу Сокол, которая, по мнению профессионального зоолога, имеет с ним мало общего, разве что также неудержимо стремится ввысь, в бездонное небо, и классно смотрится с любой точки суши или моря. Тоже, между прочим, остаток кораллового рифа. Сам посёлок раньше назывался ещё романтичнее – Парадис («рай»), но после 1912 года, после посещения сего славного места императором Николаем II, его зачем-то переименовали в Новый Свет, что в принципе тоже звучит неплохо.










Местное побережье запечатлено в ряде культовых художественных фильмов. Помните, например, как недруги подняли Ихтиандра в сетях, а он вырезал ножом дырку и вывалился в воду как овощ? – Так эти кадры снимали именно там! По уступу прибрежных скал на несколько километров действительно тянется туристическая тропа, по которой сейчас скитается всяк, кому не лень. Называется она «Голицынской» в честь российского князя, который сюда, в свой фамильный грот водил своих не менее известных знаменитостей для общения без лишних свидетелей, совмещённого, как у нас на Руси положено, с угощениями местными винами, коллекция которых некогда прекрасно сохранялась в прохладных недрах скалы. Если б не эта история, то мало бы кто обратил внимания на этот малоприметный щелевидный грот, - подобных отверстий на этом побережье более, чем достаточно!










Кстати, именно на этом историческом месте сейчас и кончается пешая тропа, - далее козырёк скалы обрушился, а на восстановление пути ни у кого нет, видимо, ни денег, ни желания. По личному наблюдению, с Голицынской тропы можно увидеть разве что крайние камни и ровный горизонт Чёрного моря. Кому-то и это, вероятно, кажется, роскошью, - видимо, тем, кто не был на экологической тропе в Карадагском заповеднике.










Но гораздо живописнее и красивее этот роскошный берег смотрится с моря, поэтому всем туристам советую заказать морскую прогулку, - благо пирсов и катеров, совсем не случайно наличествующих в поселковой Зелёной бухте, здесь предостаточно. Пейзажи скал и причудливых островов (особенно в ярких закатных тонах), о которых Вам во всех подробностях расскажет любой рулевой, легко окупят совсем небольшую цену рейса, продолжительностью не более часа.










Вторая основная достопримечательность Нового света – можжевеловая роща. Говорят, что она обладает великолепным лечебным эффектом, чистит лёгкие, заодно, наверное, мысли и намерения. Курящим я её посещать не советую, - нет смысла, да не дай бог ещё и спалят (мало кто свои бычки в карман складывает)! Остальным погулять тут можно, - тропы есть, постоянный тенёк – даже в самые жаркие часы и масса уютных уголков для поцелуйчиков. Что же касается бальнеологического эффекта, - так это как с лечебными грязями, один час-два ничего не дадут, - тут надо или жить, или хотя бы десяток деньков подышать полной грудью (местный гостиничный сервис, как и везде на черноморском побережье, этому весьма способствует). Чего мы Вам и желаем!










А наш путь по Крыму в следующих публикациях теперь продолжится из Алушты, города достаточно крупного, гостеприимного и весьма удобного для активных путешествий по Крыму во все его стороны, на супер-интересные объекты, аналогов которым нет ни на Кавказе, ни уж тем более в Сибири.



Павел Ситников










На вершине горы Алчак-Кая. Автопортрет. 17 мая 2014 г.