На выходные - в пещеру!
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

 На выходные – в пещеру!













Не секрет, что жители Екатеринбурга часто приезжают на выходные в Тюмень, на горячие источники. Мы к ним уже изрядно попривыкли, а для наших западных и восточных соседей – это настоящая экзотика! В свою очередь, и тюменцы активно едут на Урал. Кто – в зоопарк и аквапарк, коих пока нет в областном центре (хотя в планах развития города они значатся далеко не один год), а кто и подальше – в знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру, что по праву номинировалась на одно из чудес России.

Помнится ещё в школе наша классная руководительница Нина Александровна Чуденкова обещала своему «Б», что, как только окончим четверть без двоек, - обязательно поедем в Кунгурскую ледяную пещеру. Потому мы тогда так и не съездили! А мечта-то осталась, она сидела где-то в глубинах сознания и чего-то упорно ждала…






 






Вот уж и свои дети стали практически взрослыми… «Надо хоть с ними съездить», - сказала совесть, - «да и веселее будет!». Для чего ещё рождественские каникулы, как не для познавательного туризма? Нельзя же столько сидеть за столами, есть-пить, пить-есть… И, надо же, встретилось несколько семей одноклассников спустя 30 лет после окончания 37-й тюменской школы в одном и том же туристическом автобусе, сами о таком сюрпризе даже не подозревая… Конечно, никто о такой поездке и не пожалел! Впрочем, всё по-порядку… Тем паче, что поездка была далеко не однодневной…










Первая остановка была в ночном Екатеринбурге. Автобус по серпантину въехал на самую высокую точку города, откуда видны стильно подсвеченные здания  города (жаль, что многие из них – не достроенные). Некоторые туристы по привычке стали там снимать себя со вспышкой на фоне города в тщетной надежде, что за спиной что-то получится. Гораздо светлее было на центральной площади (где под Новый год всегда строят роскошный ледовый городок) и на Плотинке. К тому же свердловчане к тому времени суток уже почти все спят и не мешают суетливыми потоками прохожих и авто тюменским туристам-полуночникам всё вокруг фотографировать или просто наслаждаться достопримечательностями большого города.
















Утром уже были в Перми, где на весь день нам была предложена роскошная программа знакомства с городом-миллионником, с посещением роскошного музея артиллерии под открытым небом. Многие мальчишки там чуть с ума не сошли от восторга, ведь по любым пушкам и ракетам можно было лазить!










Местный планетарий, правда, подкачал, - уровень далеко не XXI-го века. Но большинство тюменцев никогда ни в одном планетарии не бывало, зато теперь поставили себе галочку в автобиографии. Ночёвка в гостинице была просто манной небесной, ведь накануне мы провели ночь в автобусных креслах и практически без сна.










На утро – в Кунгур, туда, где зияет притягательным зевом вход в знаменитую пещеру. Сюда приезжают отовсюду, на стоянке - множество автобусов, по горным склонам скользят горнолыжники. По аллее в парк с пещерой почти сплошной поток туристов и в ту, и в другую сторону!












Пока ждали своей очереди попасть внутрь пещеры (зря кто-то говорит, что сейчас очередей нет!), десятки киосков бойко торговали каменными сувенирами на любой вкус, цвет и кошелёк, благо, что цены там раза в два ниже, чем в городских магазинах.




  




Сама пещера обычно закрыта на крепкую дверь, чтобы максимально сохранить внутри уникальный микроклимат: что летом, что зимой там температура не меняется и держится на уровне 2-3 градусов холода. Стучаться бесполезно, внутрь пускают малыми порциями, человек по 15, строго по билетам и чётко по времени, с интервалом в 15 минут. Логично, - чтобы внутри не было столпотворения, ведь дорожка в пещере иногда меньше метра шириной!










Нет смысла здесь излагать здесь историю открытия, изучения и все красоты пещеры, они хорошо описаны в книгах и на DVD-фильмах, которые можно там же в парке и купить, причём в разных вариантах. Экскурсовод работает без микрофона (в пещере отличная акустика, слышен каждый всплеск от каждой капли воды!), вокруг стильное цветное освещение. Правда, если отстанешь, то окажешься в полной темноте, и будешь ждать следующую группу или с помощью подсветки сотовым телефоном быстрым шагом догонять свою. Вероятно, где-то стоят сенсорные выключатели, реагирующие на наличие групп туристов.

















Подземные озёра, абсолютно прозрачные и холоднющие, манили искупаться на память. Но такую экзотику здесь можно получить только в день Крещения, и только избранным верующим. Попасть в такую группу тяжелее, чем в застойные годы – на съезд КПСС. А жаль! Лицезрение купающихся в ледяной воде «моржей» весьма позабавило бы туристов.




  






Однако, новшества в экскурсионном маршруте всё-таки есть. В самом высоком гроте сейчас показывают красочное музыкально-познавательное лазерное шоу о пещере и Урале в целом, от которого у всех остаётся впечатлений не меньше, чем от передвижной программы московского цирка! Причём, снять это 10-минутное представление на любительское видео вполне реально!










Двухкилометровый извилистый маршрут по пещере – строго с односторонним движением. Иначе и быть не может, ведь в некоторых местах с низким сводом приходилось ползти чуть ли не на коленках. Полные люди при этом неизменно вспоминали своих самых ближайших родственников, хотя потом рассказывали об этом с шуткой и даже гордостью, что, дескать, не застряли подобно Винни-Пуху.










По выходу из пещеры не все стремятся обратно, в цивилизацию. Самые стойкие по узким тропинкам, а то и без, лезут на гору по внешней стороне на вершину Ледяной горы, которая представляет из себя не меньшую достопримечательность. И не только потому, что оттуда открывается панорамный вид на весь город, но и чтобы лицезреть необычный рельеф: на поверхности есть огромные карстовые воронки, напоминающие жерла вулканов, которые, как правило, соединяются с какими-то верхушечными щелями пещеры. Но зимой, по многометровым сугробам этого, конечно, не проверишь! Но неизменно хочется приехать сюда где-нибудь в конце мая, когда вся гора покрывается ковром цветов, жужжат шмели и порхают бабочки. Наверняка здесь обитают и редкие уральские виды флоры и фауны, о чём местные туроператоры ничего не знают, да им этого и не надо…

















Культурная программа обзора старого патриархального Кунгура добавила впечатлений. Почему-то запомнилось тесное соседство храмов и тюрем, буквально в одном кадре.

















Дорога в Тюмень опять всю ночь и опять сидя. Но уже никто ни на что не жалуется. Тем более, что по пути есть одна интересная остановка в деревне Суксун. Там один местный предприниматель построил форелевое хозяйство и всегда несказанно рад туристам. Напрасно автор статьи ждал у противоположного берега пруда, что кто-то из его попутчиков поймает на удочку крупную рыбину, или хотя бы нечаянно свалится в воду (это называется «фото-охота на людей»). Зато купить живую форель, да ещё и за полцены, пожелал почти каждый. Свежая рыба от свежезамороженной отличается как новая жвачка от жвачки недельной давности. Поэтому у каждого тюменского туриста по приезду был роскошный, деликатесный стол!










_Павел_Ситников_