Зимний Ханты-Мансийск
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Зимний Ханты-Мансийск













_Нет,_речь_вовсе_не_о_биатлоне,_и_даже_не_о_новогодней_столице_России,_в_которую_хочет_превратиться_город_к_декабрю_2017-го_(чего_наверняка_заслуживает!),_а_просто_о_шикарном_современном_городе,_куда_можно_поехать_даже_избалованным_европейским_туристам._Причём_в_любое_время_года,_и_даже_зимой!_

Если подумать, то многие сибирские города зимой смотрятся куда самобытнее, выглядят как бы более сибирскими, чем летом. Это особенно хорошо заметно тем, кому даже сам снег в диковинку, да, впрочем, и самим тюменцам – видно тоже! Поэтому зимние путешествия имеют вполне законное право на существования! И даже в Сибирь!

Замечено, что люди из европейской части России наивно полагают, что нефтяная столица России – Тюмень. И крепко ошибаются, - видимо, лень взглянуть на карту месторождений полезных ископаемых России и подкорректировать свои знания в правильную сторону.

Действительно, «чёрное золото» кормило чуть ли не всю страну в течение нескольких десятилетий, потому и столица Югры за это время стала одним из самых богатых и процветающих городов России. И не только накоплениями в кошельках и банковских ячейках, но и чисто внешне. Появились роскошные жилые дома индивидуальной планировки, огромные музеи, концертные залы, спортивные сооружения, в совершенстве выполненные скульптурные композиции в каждом сквере…










Пока природа наша крепко спит, заботливо укрыв свои «изюминки» толстым «пуховым» покрывалом, тюменские экотуристы смотрят «культур-мультур»-достопримечательности самых крупных и красивых городов. Рядом немало столиц, которые мы уже посетили, и в Европу за ними ехать вовсе не обязательно: Тобольск (столица Тартарии), Екатеринбург (столица Урала), Челябинск (столица Южного Урала), Красноярск (столица Средней Сибири), Астана (вообще без комментариев!) … А нефтяная столица России - Ханты-Мансийск, можно сказать, от Тюмени вообще в четырёх часах езды (мы не считаем потерянным время здорового сна на мягкой полке в ночном поезде до Пыть-Яха)! Ну как тут не поехать!!!










Положительные эмоции гарантированы везде, но начинать осмотр любого города лучше с центральной площади. Здесь же есть своя «фишка»: стабильно до 8 марта, без всяких анекдотов (помните: «Вынеси ёлку!»), стоит-красуется огромная новогодняя ель. Напротив – красивейший торгово-развлекательный центр «Чум» - визитная карточка города. Здание правительства округа, наоборот, скромно прячется за деревьями, хотя никак не меньше своего тюменского аналога.










Аллея героев Великой Отечественной – в бюстах каждому!!! Вечный огонь снабжён великолепно вылепленной скорбной композицией (кстати, там классическая техника высокого уровня практически у всех скульптур города).










Ещё 100 метров направо – шикарный многофигурный монумент «Югра», который хочется отснять со всех сторон, и даже с воздуха, квадро-коптером.










По пути в знаменитый Музей Природы и Человека встречаем скульптуру - счастливую парочку молодожёнов у стен ЗАГСа, - по их лицам видно - явно - в первый раз, и думают, наивные, что на всю жизнь (эх, не смотрят они на статистику!)… В Тюмени, кстати, всё с точностью наоборот – есть памятник матери-одиночке, облепленной тремя детьми и с четвёртым в ближайших планах, и отдельно – отцу-одиночке, в совершенно другом сквере.










Музей, по сравнению с тюменскими, кажется огромным, художественные решения и техническая оснастка – самые современные (ну нет там деревянных шкафов в принципе), да и экспонатура потрясает, особенно по этнографии северных народов и палеонтологии. Ещё бы – недалеко от окружной столицы некогда старейший натуралист области Юрий Иванович Гордеев наткнулся, как потом оказалось, на огромное кладбище животных Ледникового периода, - вязли они там, бедняги, в доисторическом болоте.






 

Впрочем, есть аналог такого же места в Абатском районе области. Но мамонтихе в музее не скучно: рядом с ней даже детёныш, - такого даже в Москве не увидишь! Особая гордость музея – раритетный позвонок мамонта, с воткнувшимся в него обломком копья. Нам, как имеющим, мягко говоря, какое-то отношение к комплектованию музеев ископаемыми находками, даже показали его подлинник в фондохранилище, а в экспозиции лежит точная копия, но на вид почти неотличимая.










Среди других супер-экспонатов – скелет трогонтериевого слона, в 100 раз более редкий, чем шерстистого мамонта. Напротив стоит на задних лапах большой пещерный медведь. Похоже, он с тюменским собратом из одного и того же места (пещера Медвежья в Башкирии). А вот шерстистый носорог и первобытный бизон представлены не скелетами (они в десятки раз более редкие в музеях, чем мамонт!), как в Тюмени, а великолепно выполненными макетами в натуральную величину. Такие «игрушки» стоят весьма немало, но здесь можно с ними свободно фотографироваться.

Сувенирный магазин (не киоск и не прилавок в вестибюле) – как в лучших мировых музеях! Иногда, говорят, и буфет работает…




 






Рядом – огромный сквер с замёрзшими фонтанами, но внимательный глаз может в них даже зимой рыб рассмотреть! Центральная аллея парка ведёт к грандиозной композиции, посвящённой современному животному миру Югры, которая поражает туристов куда больше, чем чучела-оригиналы в музее. Кстати, в Тюмени этой зимой тюменский скульптор Сергей Фефелов создал в Гилёвской роще что-то подобное, попроще (но из природной скромности забыл расписаться где-нибудь в потаённом месте композиции), зато у скульптуры нашего лося рога… настоящие!!!










В тот же парке имени Б. Лосева множество малых архитектурных форм и скульптурных композиций, среди которых особо можно выделить глупого мамонтёнка из мультика, которого как бы «спасла» охочая до чужих детей слониха. И девочки-русалочки ясельного возраста (скульптур взрослых-то русалок по миру много понатыкано!), не считая множества других гибридных мутантов типа херувимчиков во всевозможных позах.










Зимой там дети катаются на санках, как в добрые старые времена, не сидят по своим домам с планшетами. Но туристам увы, кататься некогда: глаза разбегаются, - не знают, куда пойти дальше: то ли обратно, к огромному дворцу «Югра-классик», у входа в который грустит фигура Александра Абдулова. То ли направо, в огромный музей нефти и газа (он один такой остался в России, после того как в Тюмени власти «оптимизировали» его аналог в ДК «Геолог»), то ли налево – в красивейший дом-музей народного художника В.А. Игошева, где даже за экскурсию с туристов денег не берут!










Во вторую поездку в Ханты-Мансийск тюменского клуба «Эко-тур72» мы выбрали музей геологии, и не пожалели, конечно! Но до того успели поиграть в шахматы в уникальном, внешне совершенно футуристическом сооружении, где находится Академия шахмат. Не удивительно, что там иногда проводятся чемпионаты даже мирового уровня. А подлинные автографы самых знаменитых гроссмейстеров современности можно видеть на огромной шахматной доске, нарисованной на полу!










К вечеру, когда небо стемнеет, советуем посетить храмовый комплекс во имя воскресения Христова. Он водружён на холме, выглядит оттого ещё грандиознее, а по обе парадные лестницы снабжены фигурами своих культовых во всех отношениях героев. Изнутри, как и ожидалось, самый большой христианский храм в Сибири ещё более величественен и красив!










Напротив оного – на другой стороне улицы, за полосой частного сектора, просматривается огромный и длинный холм. Это памятник природы «Самаровский чугас», с хорошо сохранившейся природой, типичной для средней тайги Западной Сибири. В глубине «прячется» одна из самых уютных, тихих (и далеко не дешёвых!) гостиниц города – «Мисне», - это плата за элитность, в том числе - самого расположения отеля, т.к. по положению об особо охраняемых природных территориях никакие строения на их территории возводить нельзя. Здесь же – странное исключение!










Зато рядом проложена и оборудована экологическая тропа. В любую (!) погоду её можно пройти в лаковых туфлях и в самой дальней точке оказаться на смотровой площадке, откуда видно слияние двух великих сибирских рек – Иртыша и Оби. Впрочем, зимой придётся просто в это верить, - сплошь белый горизонт!










В первый зимний приезд группы тюменских эко-туристов нам этой «детской» эко-тропы показалось явно мало. И мы тогда решили «прошить» Самаровский чугас насквозь, с севера на юг, не зная ни троп, ни дорог. По пути увидели в запретной близости трассу и самих биатлонистов, несущихся по пересечённой местности с немыслимой для обывателя скоростью!










Зато вышли из леса как раз у подножия Самаровской горы – той самой, куда неспешно по пологому склону поднимается целое стадо огромных мамонтов, выполненных в масштабе два к одному и оттого куда более могучих. Это самая первая и самая главная композиция «Палеопарка».










С годами к ней добавились все остальные животные Ледникового периода: первобытные бизоны, шерстистые носороги, пещерные медведи, целое стадо доисторических лошадей, пещерный лев, гигантский олень, волки, бобры… Есть даже люди с жилищем из шкур животных на каркасе из крупных костей мамонта. Не хватает только живого экскурсовода! Впрочем, у нашей группы этой проблемы нет, - руководитель провёл в своей жизни около двух тысяч подобных экскурсий. Ночью, кстати, все фигуры подсвечены цветными софитами и представляют со стороны объездной дороги просто ошеломляющее зрелище!













В той же стороне города находятся и крупнейшие спортивные сооружения, - крытый ледовый стадион, рядом с ним даже местный круглогодичный аквапарк. Впрочем, нам там больше кафе понравилось, - после холодного сильного ветра очень хотелось горячего кофе с пирожками, ещё и ещё…






 






Некогда воротами в старый город – Самарово – была деревянная речная пристань. Сейчас там огромный речной вокзал, отдалённо напоминающий своими формами морской корабль. Привокзальная площадь унизана скульптурами, в том числе и знаменитым путешественникам, оставившим свой весомый вклад в изучение Сибири. Напротив, на высокой террасе Иртыша, возвышается современное шпилеобразное здание-монумент «Первооткрывателям Сибири» - самое высокое здание и точка города.










Для выносливых пеших туристов по откосу берега ведёт длиннющая деревянная лестница, аналог абалакской, что в Тобольском районе. Впрочем, в самом начале 1990-х даже и её не было, - была только песчаная тропа, по которой автор водил юных натуралистов на экскурсию во времена первых теплоходных экспедиций «ЧИР», - тогда в Ханты-Мансийске была одна из многочисленных «зелёных стоянок» по пути к Обской губе.










Наверху – смотровая площадка на старую часть города, откуда прекрасно виден храм Покрова Пресвятой Богородицы, памятник первым покорителям Сибири и всем остальным персонажам, включая Ассоль, которая машет тем, кто летом удаляется из Ханты-Мансийска по широкой сибирской реке.

В сем кратком репортаже нельзя упомянуть даже половины достопримечательностей нашей северной «жемчужины». Важнее, чтобы все понимали, что туризм – это не только Турция и «Золотое кольцо», Сочи и Крым… Сибирь богата не только сырьём, - здесь, мягко говоря, есть, на что посмотреть, причём не только Байкал с Алтаем, - есть места, по секрету, даже поинтереснее оных! «Продвинутые» в туризме европейцы и китайцы это давно поняли, хотя ввиду нехватки информации в основном курсируют по тривиальным заезженным маршрутам.

Потому всем тем, кто прожил почти всю жизнь, но так и не был в столице нефтяного края, должно быть немножко стыдно. Но это, к счастью, поправимо, - на то и существует наш внутренний туризм, где не нужен ни загранпаспорт, ни буржуйская валюта по спекулятивному курсу. И денег можно сэкономить как минимум пятизначную сумму, если проработать программу тура с умом и не тратить честно заработанные средства на всяческие излишества, оставим их местным миллионерам!

Павел Ситников, руководитель клуба «Эко-тур72» (г. Тюмень)

_12-16_апреля_2017_г._