На дне тюменского моря
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

На дне «Тюменского» моря










_«Самое-самое»_зачастую_находится_у_нас_под_носом._Судите_сами:_


_ближайший_и_самый_роскошный_объект_для_экотуризма_находится_в_


_окрестностях_посёлка_Винзили,_точнее_–_на_пути_микро-речки_Кыштырла,_


_потому_и_называется_среди_сведущих_Кыштырлинским_карьером._

Кыштырлинский карьер хорошо просматривается из космоса, хотя с автотрассы «Тюмень-Ялуторовск» можно увидеть лишь скромную табличку. На самом же деле этот карьер по добыче голубой глины для кирпичных заводов является крупнейшим в регионе. Он по праву является стратегическим объектом, потому и охраняется не только высоким забором, но и вооружённой до зубов охраной.










Всё это хорошо, скажет читатель, но при чём тут море? Дело вот в чём. Давно, ещё будучи научным сотрудником Тюменского краеведческого музея, я познакомился с инженером, работавшем в том самом карьере, который поведал о морских окаменевших ракушках. Оказывается, там эти ракушки так часто встречаются, что их все ненавидят, ибо они снижают качество глины и на кирпичных заводах идут в отвал. С этой поразительной новости и началась дружба музейных специалистов и руководителей Кыштырлинского карьера.










Первая же разведочная вылазка подтвердила наличие того самого «брака»! Обычно конгломераты слипшихся в кучки обломков раковин двустворчатых моллюсков обнаруживаются на вершинах конусов перелопаченной глины: воды вымывает их из толщи грунта, так что даже копать ничего не приходится. Цельные раковины встречаются реже, зато они разных видов. Кроме того, повсюду среди песка торчит множество камней (окаменевшей глины) самых разных форм, называемых в геологии «глинисто-сидеритовая конкреция».

Я как-то пригласил для исследования дна заполненных водой глубочайших чаш карьера тюменских дайверов. Они до сих пор, спустя «-дцать» лет не могут забыть эти погружения, как их засасывало глинистое дно карьера! Пока на меня надевали акваланг, всего за пару минут, ноги засосало так, что я не смог сделать ни шагу, а когда всё-таки сдвинулся, то одну их ласт оставил внутри няши. Но, самое смешное, ископаемые ракушки в своём большинстве оказались вовсе не на дне, а буквально на урезе воды – их можно было собирать голыми руками, не спускаясь в воду! Ещё любопытнее, что одна из сферических конкреций, которую подобрали дайверы, преподнесла немалый сюрприз: точно в её сердцевине был окаменевший панцирь краба!










Эта ценная находка направила палеонтологические поиски в новое, неведомое ранее для музейного дела, русло. В принципе-то было известно, что внутри некоторых, особенно сферических конкреций, должен находиться какой-нибудь «объект зоны стяжения», окаменевшая органика типа фрагмента ветки дерева (часто обугленного), а то и вовсе какой-нибудь морской организм.










Именно поэтому, чтобы на плечах не выносить наверх эти загадочные, часто пудовые «киндер-сюрпризы», стоит взять с собой в карьер геологический молоток. Впрочем, самые интересные конкреции, напоминающие формой всё, что может прийти в голову, сами по себе могут являться музейными экспонатами. И такая выставка в музее была – в 2007 году – в качестве раздела большой, трёхзальной выставки, созданной по итогам музейных экспедиций «Мгновенья вечности храня». К сожалению, начиная с того года в музее уже больше не было экспедиций, областной комитет по культуре не выделял на эту работу ни рубля. Большие красочные фотографии окаменелостей позднее украсили стены служебного вагончика рабочих карьера.










В последние годы Кыштырлинский карьер посещается в основном приверженцами клуба «Эко-тур72», ибо только так, во время ежегодной небольшой экскурсии, можно попасть внутрь. Плюс коллективных посещений в том, что несколько десятков пар глаз резко увеличивают вероятность уникальных находок, так как замечено, что самая редкая находка – это самая случайная.










Например, в 2011 году, когда вниз спустилось более 30 добровольцев, мини-сенсации не заставили себя долго ждать. На глаза одной из пловчих Галины Мироновой попались две раковины весьма необычного вида, с острыми рогами-отростками по бокам. Никогда таких здесь не находили! Естественно, обе раковины пошли в коллекцию областного краеведческого музея, пополнив коллекцию музейных предметов из того же карьера.










А уж образцы древних двустворчатых моллюсков могли набрать себе все туристы без исключения, причём у некоторых были крупные окаменевшие куски морского дна, в которых барельефами красовалось сразу по нескольку таких раковин!










В аналогичном палео-туре 2013 года нашим проводником и экскурсоводом стал любитель-палеонтолог Антон Масленников. Тогда мы смогли туристам вживую показать, что здесь можно найти не только ракушки и камушки, но и зубы… ископаемых акул и скатов. В тот год мы наткнулись буквально на месторождение коллекционных кристаллов гипса, их смог найти (и не по одному) каждый экотурист. Внешне они напоминали зеленоватое бутылочное стекло. Но очень разнообразны по форме: лепестки, шарики, розочки… Для самородного гипса, оказывается, у природы нет чёткой кристаллической решётки, потому он и такой, полиморфный.






 






Не менее интересными оказались и находки причудливых форм конкреций. Здесь самым удачливым оказался Андрей Емелин. То он откопает гигантского «глиста», то столб с «руническими» рисунками на поверхности. Ему же принадлежит и находка самой крупной двустворчатой раковины, что торчали из окаменевшей глыбы. Кстати, сейчас она украшает витрину магазина «Легенды Сибири» в новом торговом центре «Галерея Вояж», где любой экотурист может бесплатно в любой день приходить и получать DVD-диски с фотографиями того тура, в котором ему посчастливилось участвовать.

А уж зона поисков кристаллического гипса нас порадовала таким количеством находок, что некоторые дети успели собрать их горстями.










Надеемся, что Кыштырлинский карьер ещё не раз порадует нас своими геологическими и палеонтологическими сенсациями. Приносим огромную благодарность руководству карьера и лично Павлу Евгеньевичу Александрову за содействие в проведении эко-туров на благо науки и музейного дела Тюменской области.

Опубликовано: Павел Ситников. На дне «тюменского» моря // Ж. «Свой дом», 07-08'14. С. 62-64.