Викуловская жемчужина
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

 Викуловская жемчужина










_Богата_сибирская_природа_на_всякие-разные_чудеса,_но_среди_озёр_


_в_книге_«7_чудес_Тюменской_области»_числится_лишь_одно_–_Среднее._










Казалось бы, немало намотал на своём «одиннадцатом маршруте» по дорогам и бездорожьям Тюменской области, изучая матушку-природу как музейный натуралист, но вот поди ж ты, - про чудо-озеро узнал лишь в XXI веке, и то случайно! Сидим мы как-то в январскую стужу 2005 года за роскошным столом, уставленным деревенскими яствами, в далёкой от Тюмени деревеньке с супер-популярным в этом году названием – Бородино. Разговор неслучайно перешёл на тему непознанных явлений, и глава семейства не без гордости заявил, что питьевую воду, мол, возят они из соседнего селения, точнее – озера Среднего, так её и кипятить не надо, - можно сразу пить без опаски, настолько она чистая. Но внимание сталкера «зацепила» совсем другая фраза на том же застолье: «Там никто не купается, - вода имеет как бы низкую плотность, и кто ныряет, тот сразу и тонет!».

Припомнилась автору твёрдая пятёрка по химии в школе, про плотность воды ровно в единицу. Не стал он с хозяином спорить, тот мужик – неоднократный чемпион сельских игр по пауэрлифтингу, но как заноза засела в голову цель-мечта, - надо проверить. Сам нырну! С десяток раз по-всякому тонул в жизни, и болотах, и в реках, но всегда жив оставался, видно потому что трезвый был, реально оценивал ситуацию и принимал единственно верное решение.










Через полтора года такая возможность появилась, – сэкономил денег на описании новых памятников природы. Вот и решил одним махом посетить все загадочные водоёмы викуловских мест, от «бездонных» Чёртовых ям до сверхчистого Среднего. В компанию биологов-первопроходцев пригласил Елену Федченко, девушку-ботаника из Тюменского госуниверситета, которая по выносливости в дикой природе даст фору многим профессиональным туристам, да пару студентов биофака, братьев Соловьёвых, старший из которых, Николай, сейчас работает начальником долины гейзеров на Камчатке. А незаменимым проводником экспедиции «Викулово-2006» выступил местный краевед Виталий Сильченко.










Итак: солнечный полдень, 26 июня 2006 года. Мы стоим на болотистом берегу озера Среднего. За нами – строящаяся избушка рыболовной базы, рядом из лодок вылезают с уловом местные рыбаки. А впереди, на водной глади, странное металлическое сооружение, оказавшееся плавающим понтонным «плотом», внутри которого вниз, на 6-метровую глубину, идут четыре огромных садка для мальков элитной рыбы, форели в частности. Нырять в садок, чтобы рассмотреть красочных рыбок, мы не собирались, хоть и хотелось для полноты ощущений. А вот промерить глубину озера, измерить прозрачность, взять донные пробы ну и, конечно же, искупаться (добровольцам!), конечно же, ох как хотелось!










Для благого дела нам рыбаки выделили пару своих лодок (в глубинке наука у нас ещё в почёте!), и мы отчалили бороздить озеро во всех направлениях, - нас интересовала вовсе не рыба, как всех, кто посещал озеро до и после нас, а максимум полезной научной информации. Самую большую глубину, около 25 метров, эхолот показал нам чуть дальше понтонных садков. Это рекорд для юга Тюменской области (если не считать некоторых «осетровых ям» на Иртыше!). До дна, действительно, без акваланга не донырнёшь! Замерить прозрачность решили с понтонных блоков. Привязав белую крышку от эмалированной кастрюли к верёвке, уткнувшись лицом в воду, стали смотреть, на каком этапе белый «блин» будет виден невооружённым глазом (подводная маска не в счёт!). Это, кстати, говоря, унифицированный научный способ, хотя диаметр белого круга по жёстким меркам должен был быть полметра. Но даже в нашем случае (крышка была около 30 см в поперечнике) изображение пропало из зоны видимости лишь, когда глубина достигла 9,5 метров! Неплохой показатель, если вспомнить, что на прославленном Байкале средний показатель прозрачности – 8 метров. Другой участник экспедиции при повторном опыте лишь подтвердил цифру. Девять метров, как минимум!!!

















По пути в северную оконечность озера, самую чистую и редко посещаемую, решили взять пробу грунта. Свой «крокодильчик» (хотя прибор больше похож на пасть гиппопотама) братья Соловьёвы той же верёвкой опустили на глубину в десяток метров. Упёршись в грунт, он автоматически «откусывает» кусок дна, около  килограмма весом, а потом пробу можно спокойно поднять наверх.  Эта историческая процедура, как и многие другие, была зафиксирована со стороны обычной цифровой «зеркалкой» плавающим в ластах фотографом, хотя было опасение макнуть в воду и загубить аппарат, стоимостью в его годовую музейную зарплату. Интереснее было другое, - на донном песке, и это спустя полчаса было подтверждено автором визуально, на 3-метровой глубине, всё дно покрывал странный чёрный тончайший слой, по своей структуре больше всего походивший на маковые зернышки. Уже позднее, в лабораторных условиях, мы узнаем, что это шунгит. А тогда мы просто не могли ничего дельного предположить. Только было ясно, что именно благодаря этому «нанопокрытию» (тогда мы ещё не слышали столь модных слов!), толщиной не больше миллиметра, и обеспечивается уникальная прозрачность и незамутнённость этого загадочного озера.










В мелководной северной оконечности водоёма пришла вдруг идея проверить прозрачность озера ещё и по горизонтали. Студент держал белую крышку, рукой опустив её ребром в воду за борт лодки, а не в меру плавучий руководитель экспедиции в маске отплывал всё дальше и посматривал через толщу воды, виден круг, или нет. Каково было наше удивление, когда результаты эксперимента повторили классический, «глубинный» метод определения прозрачности, - те же 10 метров! Значит, этот метод универсален, и им можно достоверно определить прозрачность больших ямальских озёр (Ямбуто, Ярото-I, Ярото-II), которые, по слухам, в 3 раза чище Байкала. Дело в том, что их глубина, в среднем не превышающая двух метров, не позволяет определить эту величину классическим методом. Даже захотелось в деталях повторить «свою» методику, в тех же плавках и маске, благо пятилетнее моржевание в тюменских клубах закаливания теперь легко позволяют это сделать.










Только вот когда теперь меня, официально безработного, судьба забросит на Ямал? Тем паче - в «погранзону», что у нас на Севере начинается чуть ли в Салехарде! Может, есть тюменцы, желающие в отпуск съездить не в тёплые моря с Турциями и Египтами, а посмотреть хотя бы один раз своими глазами тундру, во всём её великолепии, безбрежности и уникальности, пока её совсем не загубили, сами знаете кто и как…










Подлинный экологический туризм на юге Тюменской области пока ещё «в пелёнках». Через него прошли не более полутора сотен человек, променявших свои выходные на знакомство с природными достопримечательностями заповедных территорий, коих ещё хватает и на юге области, и вокруг оной, особенно в уральской зоне.










Вот и озеро Среднее нынче летом впервые посетили не дайверы, не рыбаки, не отдыхающие из соседней деревни Озерное, а тюменские эко-туристы, у которых нет в заначке ни сигарет, ни спиртного. Такое вот жёсткое условие ещё с прошлого года придумал и до сих пор «проповедует» основатель направления эколого-оздоровительного туризма тюменского Центра здорового образа жизни и долголетия.










Дожидаясь жарким июльским днём, пока огромная пьяная компания за собой уберёт мусор, освободит огромный стол и отчалит отсыпаться по своим домам в соседнюю деревню, мы уже вдоволь накупались с далеко вдающегося в озеро пирса, сфотографировали бабочек на клумбах перед избами набирающей обороты базы отдыха, принадлежащей Службе охраны животного мира области, и даже пытались что-то поймать на удочку в столь людном месте. На горизонте понтонов с форелью уж нет (опыт не удался!), или она в самых глубинах затаилась, или вообще не выжила в водоёме, где хозяевами значатся хищники: щука и окунь.

Тихий поздний вечер был украшен полной Луной, нарисовавшей на глади озера яркую дорожку, сытным туристическим ужином из большого котла и пролётом «обыкновенного НЛО» (есть такая лекция у автора), чётко виденного трезвыми глазами нескольких эко-туристов уже за полночь.










Утром, после того, как местные рыбаки собрали свой ночной улов и даже бесплатно угостили рыбой аномальных эко-туристов из Тюмени, состоялась запланированная прогулка по озеру на трёх вёсельных лодках. С японским эхолотом, масками и предвкушением чуда.










Восторгам туристов не было предела! На двухметровой глубине в северной части озера, где водоросли поднимаются и колышутся на всю толщу воды, плавать в маске было так интересно, что нам не завидовали разве только дайверы Красного моря. А уж кто первый раз видел эту подводную красоту, тот был на седьмом небе от счастья. Начиная от детей четы Конушиных, старающихся в этом сезоне не пропустить ни один значимый эко-тур, и заканчивая самым опытным путешественником в нашей компании – Юрием Малаховым. Опытный вертолётчик в прошлом, он облетал в командировках пол-мира, и именно ему после серии погружений в воды озеро Среднего принадлежит ключевая фраза: «Ну прям как в Индийском океане!!!» Остальные туристы по известным причинам там не были, но сразу поверили в искренность и достоверность этих слов.

















Перед отъездом тюменские эко-туристы провели свою традиционную эко-акцию, - сбор чужого мусора с территории, где отдыхали. Надо сказать, что на базе удивительно чисто (честь и хвала её кураторам), но за заборчиком мы таки набрали свои нормативные 10 мешков, - ведь у пьяного быдла заброшенная за забор или в кусты бутылка считается, видимо, прибранной…










Дай бог, чтобы этот водоём, вопреки негативной тенденции последних десятилетий, не постигла участь реки Туры, где купаться уже давно официально запрещено, а рыбу даже кошки не всегда едят, стоит только им её разок понюхать. А сколько загубленных озёр и малых водоёмов по югу области!!! К сожалению, экологические бедствия по вине Человека ещё ярче наблюдаются на Севере, где хозяйничают нефтяные и газовые монополии, и нет никакой свободы слова в местных СМИ, чтобы «пропесочить» тех, кто в погоне за сверхприбылью не обращает на экологические предписания никакого внимания.










«День за днём под рёв машин Землю так свою крушим, будто мы на планете чужой!», - пели «Земляне» ещё тридцать лет назад. До сих пор ничего в мире к лучшему не изменилось. Да ещё мечтаем «освоить» другие планеты Солнечной системы! Да кто нас туда пустит!?










Тем не менее, хочется верить в будущее России, чистое и светлое, как воды озера Среднего – жемчужины Викуловской земли. Только вот когда оно наступит, - второй вопрос… Впрочем, это зависит от каждого из нас!



Опубликованная версия: Павел Ситников, 18.09.2012 Ситников П.С. Викуловская жемчужина // Ж. «Сибирское богатство», № 7 (129) 2013. С. 72-75.