«Изюминки» Синицынского бора
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

«Изюминки» Синицынского бора










_ЭТОЙ_ЗЕЛЁНЫЙ_МАССИВ_ЕЩЁ_ВО_МНОГОМ_СОХРАНИЛ_ЧЕРТЫ_ДИКОЙ_ПРИРОДЫ,_


_ХОТЯ_ЯВЛЯЕТСЯ_ИЗЛЮБЛЕННЫМ_МЕСТОМ_ОТДЫХА_ИШИМЦЕВ._










Почти полвека назад, когда рядовые труженики юга Тюменской области знали всякие там Турции и Египты лишь по школьным учебникам, а элитные черноморские санатории и пионерлагеря были доступны только начальникам и круглым отличникам, дешёвая профсоюзная путёвка в Ишимский дом отдыха считалась просто подарком Судьбы! Отдых с коллегами по работе, с удочкой в руках на тихих старицах и речных заводях для некоторых были куда желаннее бронзового сочинского загара. А по вечерам на танцплощадке играл духовой оркестр, хотя танцевали только взрослые, а дети, обычно без дела слоняющиеся вокруг, встраивались только в цепочку задорной «летки-еньки»…










Старые, хорошо сохранившиеся до сих пор корпуса с лепниной в стиле сталинского ампира, вдоль них – та же кривая асфальтированная аллейка с вазонами, - невольно будят почти забытые воспоминания: вкуснейший запах полезнейшего для лёгких воздуха соснового бора, поход с отцом на рыбалку, азарт обмана молодых наивных серебристых чебачков и полосатых окуньков... Хорошо, с точностью до сантиметра до сих пор помню, где сидела невероятно большая, по детским представлениям, ночная бабочка (осиновый бражник), как поймали какого-то огромного жука (самку жука-носорога), которого я тогда посчитал ни много - ни мало – за новый для науки вид. С этих экземпляров, кстати, и зародилась ныне самая крупная в области энтомологическая коллекция, хранящаяся в тюменском музее.






 



С некоторых пор в Приишимье ежегодно проводятся плановые биологические исследования, благо этому способствует и статус особо охраняемой природной территории, и база «Буревестник» для летней полевой практики биолого-географов ишимского «педа», и густая сеть соседствующих памятников природы, не считая отдельных «изюминок», известных только местным жителям.










Не случайно именно с территории Синицынского бора в 2000-м году стартовала крупнейшая в новой истории экспедиция биологов «Тюменская лесостепь». Пятнадцать лучших специалистов по разным группам животных, растений и грибов из тюменских ВУЗов, НИИ и ТОКМ. Намотав на колёсах без малого 1500 километров, учёные выявили тогда десятки неизвестных доселе мест обитания редких представителей флоры и фауны, не считая совершенно новых для региона видов. Все эти данные вошли в Красную книгу Тюменской области (2005 г.), под маркой которой и прошла эта мощная экспедиция.










В Синицынский бор попадают обычно с севера, из г. Ишима через новый мост по прямой асфальтированной дороге. Памятник природы начинается с границы леса и одновременно - плавного подъёма на «гору» - древнюю террасу реки Ишим. Хотя интересные биологические находки начинаются гораздо раньше, ещё на равнинной части. Летом на неглубоких водоёмах вдоль дороги, обычно остающихся на всё лето в пойме после весеннего половодья, можно наблюдать сотни водоплавающих птиц: уток, лысух, куликов разных видов. Один год там можно было одновременно видеть десятки ходулочников – чёрно-белых птиц с непропорционально даже для куликов длинными ногами. Он внесён в Красную книгу не случайно, - в норме этот вид увидишь далеко не каждый год!










Не советуем свадебным кортежам сильно разгоняться на этой дороге, одним из обязательный пунктов посещения которых значится легендарная «Гора Любви», тоже памятник природы, кратчайший путь на которую проходит как раз через Синицынский бор. Ведь на «пограничной заставе» (натянутая верёвка поперёк дороги в пролеске) придётся затормозить и угостить конфетами ушлых деревенских ребятишек. Далее до самого леса обычно пешком никто не ходит, - все авто летят как на ралли «Париж-Дакар». Хотя даже здесь, на обочине дороге, на высоких сочных сорняках чертополоха неспешно кучкуются крупные красивые теплолюбивые бабочки, в том числе суворовки (другое её название - русская кружевница). Обилие этих бабочек именно в Синицынском бору недавно послужило поводом для исключения этого вида с основных страниц Красной книги области.










Северная часть лесного массива видна издалека, почти из города, благодаря перепаду высот до пятидесяти метров. В далёкие времена, может быть как раз тогда, когда здесь бродили стада мамонтов, там и текла река Ишим, - этот древний берег теперь остался в стороне от ушедшей на несколько километров «налево» реки, подступая вплотную только за с. Синицыно. Кстати, а что с мамонтами?










По одной из версий, выдвинутых профессиональными палеонтологами, около 12.000 лет назад на Земле и, в частности, на Западно-Сибирской равнине, был природный катаклизм, изначально вызванный падением крупного астероида. И стада последних мамонтов, как и шерстистых носорогов с сибирскими овцебыками, на континенте просто смыло как мусор в течение считанных часов, минут и секунд. Цунами весной 2011 года в Японии по сравнению с теми событиями - просто детская шалость! Гигантская волна сели, высотой в десятки метров, из перемешанной воды, почвы и вырванных с корнем деревьев просто не дала никаких шансов тем, кто оказался у неё на пути. Большие захоронения животных мамонтовой фауны к настоящему времени выявлены на р. Ишим несколько севернее. Один из перекатов около д. Спирина, считается настоящим кладбищем мамонтов, а сам Абатский район журналисты не без основания прозвали палеонтологической столицей Тюменской области.










А вот в реках под Ишимом никто пока перекаты целенаправленно не исследовал. Хотя одна поистине сенсационная находка была, - этот мамонт Лёва, как его любя назвали ишимские краеведы. Крупный череп с торчащими из него бивнями был найден на метровой глубине почти напротив устья ручья, куда стекает минеральная вода знаменитого на весь район целебного источника. Об этом летом 2006 года с восторгом поведали все районные и областные СМИ. А раз бивни были не отдельно, а в черепе, - значит, скелет наверняка не размазало по дну, как обычно, на десяток километров, - остальные кости скелета должны были лежать в том же самом месте. Тюменские музейщики и добровольцы-дайверы, вызвавшиеся помочь ишимцам через месяц, ничего, кроме десятка мелких костей древних лошадей и бизонов там, увы, не нашли. Спустя пару лет прошла информация, что скелет всё-таки подобрали какие-то предприимчивые тюменцы, что и не удивительно: такая работа для бригады из нескольких человек занимает всего один световой день, а скелет стоит несколько миллионов рублей! Теперь вопрос: стоило уводить скелет из-под носа у музейщиков?..










Ещё более редкое событие в Синицынском бору (сами рассчитайте его процент вероятности) произошло в ночь с 1 на 2 июля 2010 года, когда во время ночной мультимедийной лекции об НЛО на базе «Буревестник» (надо же студентов чем-то забавлять, всё равно они по пол ночи не спят). Над головами слушателей на фоне звёздного неба пролетел… подлинный НЛО, продемонстрировав «вживую» все свои отличия от искусственный спутников Земли, а потом вдруг внезапно остановился и, как бы поняв, что нечаянно «засветился», с невероятной скоростью умчался в космическую даль, оставив всех обескураженными таким вот совпадением. Хотя часть студентов, похоже, даже и не поняла, в чём «фокус», зато преподавательницы были просто в восторге, а лектор, Ваш покорный слуга, воспринял всё как должное, напомнив, как звучит тема его лекции: «Знакомьтесь, обыкновенный НЛО!»










Впрочем, отдыхающие в санатории «Ишимский» конечно же, не знают этих историй: их забавляют танцами, викторинами, играми, песнями под караоке. Популярны также настольный теннис и сауна. Причём на территорию свободно, без всякого там фэйс-контроля через всегда открытую калиточку может зайти любой желающий (чего не скажешь о тюменских «крутых» санаториях типа «Тараскуля», «Сибири», «Хвойного» и прочих), можно со всеми потанцевать, поиграть, заказать себе чашечку чаю… Что сказать: демократично, гостеприимно, можно сказать, по-русски, по-нашенски!










Хотя некоторые едут сюда, чтобы часами лежать в тёплой воде в глинистом котлованчике, подставляя поступающей из трубы струе неизвестного качества все свои проблемные места. Метров через пятьдесят, усыпанных мусором от этих самых больных и не очень сограждан, ручей минеральной воды впадает в реку. Несмотря на проводимые ежегодно и по несколько раз экологические акции, инициированные педагогами-энтузиастами из числа биологов Ишимского пединститута, мусора меньше не становится: урн там нет, а вынести за собой у нас ещё далеко не в крови…










В реке Ишим под источником можно смело купаться, не опасаясь воронок и подводных коряг. Хотя чуть дальше по течению дно становится каменистым, течение – сильным, и среди каменистых конкреций самой разнообразных форм можно, если задаться, найти и кости доисторических животных, вымываемых ежегодно из донного грунта.










Самое опасное место для купания – мощнейший перекат метрах в трёхстах выше по течению от так называемого «Ласточкиного гнезда» - давно пустующего санатория, построенного в сказочном архитектурном стиле под горой Любви. При глубине по пояс человека скорость речного потока там составляет почти метр в секунду. И любой человек на плаву не сможет противостоять течению ни секунды, - только нестись вперёд выпученными глазами или ногами, - кому как нравится. Были и жертвы, - одного мужчину, не успевшего вовремя прижаться к берегу, занесло с головой под корягу, где он и захлебнулся.










Возможно, он был ещё и нетрезв и потому заторможен, так как в этом месте с живописным видом на Ишимские бугры, летом часто стоят лагерем любители отдыха «на природе», охлаждают бутылки пива в холодных родниках на правом берегу речки, кое-кто загорает или жарит шашлычки рядом с разбитым неподалёку палаточным лагерем.










Хотя как хорошо посидеть с удочкой на многочисленных старицах реки, надёргать себе на ушицу свежей, экологически чистой рыбы (тюменцам на Туре давно уж это не светит!) и получить заряд бодрости на всю рабочую неделю или скоротать дни заслуженного отдыха на пенсии. К сожалению, на весь бор - только одно официальное место купания для «дикарей», где летом стоит на колёсах киоск с напитками, закусками и фруктами, поэтому там всегда многолюдно и многомусорно, несмотря на плакаты, призывающие к высокой культуре.










Одна из самых замечательных особенностей ишимской природы обычно скрывается от глаз обывателей между сосновым лесом и речными кустами – просто гектары почти непроходимых колючих зарослей ежевики, - вкуснейшей ягоды, которую можно совершенно безнаказанно собирать хоть вёдрами, хотя этот вид и внесён в Красную книгу области, - просто нельзя эти плантации выдирать. Но никто и не пытается, - себе дороже, - все руки и ноги будут в крови.










Если подняться на бугор и заглубиться, причём даже не обязательно в самый центр Синицынского бора, где и тропинок-то нет, - там будут не менее безграничные плантации дикой малины. Это кустарник нижним ярусом занимает почти весь лес, исключая искусственно облагороженные участки. На территориях детских лагерей отдыха и санаториях ягоду кушать не позволяется, - кусты и травы ежегодно обрабатываются ядохимикатами от иксодовых клещей. И хорошо, что хоть только внутри огороженных территорий, поэтому отдыхающие из санаториев могут не просто насладиться прогулками по лесу, но именно «насладится», причём досыта, т.к. урожайность некоторых кустов иногда не уступает дачным, ни по размеру ягод, ни по сладости, и даже по окраске (оказывается, и в дикой природе нет-нет да и встречаются лимонно-жёлтые зрелые ягоды малины!).



















Встретиться лицом к лицу с чавкающем в малиннике медведем никому здесь не грозит. Синицынский бор – массив, можно сказать, пригородный, и к тому ж - оторванный от остальной сибирской тайги остепнёнными участками. Животный мир ограничивается куда более мелкими представителями фауны, среди которых самыми крупными к настоящему времени будут лишь барсук и бобр. Но и их увидеть почти невозможно, - это животные ночные. А вот пернатых представителей здесь можно и увидеть, и услышать, буквально со всех сторон. Орнитофауна хорошо изучена и опубликована в одном из ежегодных альманахов «Коркинская слобода» местным любителем И. Примаком, которого сейчас можно смело считать лучшим орнитологом Тюменской области. На экологических экскурсиях, которые регулярно проводят для студентов преподаватели, попадаются в основном насекомые и огромное количество цветов, в том числе и редких степных видов, которые сохранились в основном по давно не кошеным лугам, задернованным оврагам и высоким крутым склонам у реки Ишим.










Даже сосны, казалось бы – банальный вид, - и те здесь могут принимать весьма необычные формы, включая «ходульные», если стоят на крутых берегах реки. А недалеко от свёртка на детские лагеря отдыха растёт «африканский баобаб» - невероятных размеров белая ива. Такое же толстое дерево растёт вдоль тропы на базу «Буревестник».

















Недаром самая посещаемая – примыкающая к пойме р. Ишим часть Синицынского бора, носит официальный статус памятника природы, состоящего из четырёх весьма разных по величине участков, разделённых ручьём Дятел, дорогами и оврагами. К сожалению, далеко не все наши сограждане считают, что нужно сохранять дикую природу для наших будущих поколений и весьма демонстративно оставляют на самых живописных местах за собой груды мусора и портят красочные аншлаги, указывающие на природоохранную территорию. За это им Мать-Природа мстит уже в этой жизни: награждает болезнями, алкоголизмом, слабоумием… А кто ценит, чистит и охраняет нашу Природу – тому низкий поклон, уважение и здоровья на долгие годы!










Павел Ситников.

Фото автора.



На «баобабе» .

Фото

О. Самсоновой.