Шашовский
Павел Сергеевич Ситников





П.С. Ситников

«ШАШОВСКИЙ» – НОВЫЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ

В УПОРОВСКОМ РАЙОНЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ.















Первое знакомство профессиональных биологов с окрестностями деревни Шашова Упоровского района произошло, можно сказать, случайно. Шла полным ходом совместная экспедиция «Ялуторовск-97», в которой принимали участие немногочисленные сотрудники отделов природы Тюменского и Ялуторовского музеев. Собирали растения и насекомых, отстреливали животных для будущего Дома природы ЯМК, проводили тотальную фотосъёмку природных объектов.. Был свой транспорт, и предложение посетить ранее незапланированный участок, зато практически по соседству, было встречено одобрительно всеми участниками экспедиции. Там жил пытливый школьник, Андрей Новожилов, нашедший на отмели р. Тобол зуб мамонта и подаривший его Ялуторовскому районному краеведческому музею[1 - Мелкова И. «Волшебный мир открытия»// «Ялуторовская жизнь» от 21.01.1997, с. 3.]. Он звонил ещё и сообщал, что у него приготовлена в дар музею целая партия ископаемых костей. Подарок нужно было принять.










Столь солидную команду биологов семья Новожиловых явно не ожидала. Музейщикам не только передали все кости (в основном – мамонта), но и показали место их сбора – широкое русло Тобола, где в низкий паводок вода течёт очень быстро, образуя перекат. Причём прямо у нас на глазах тот же Андрей Новожилов нашёл на мелководье зуб ископаемой акулы, чем привёл всех присутствующих в полный восторг. В плане культурной программы в тот же день, 17 июня, была поездка на местную достопримечательность – Шашовскую гору, за ягодами. Действительно, земляника в лесу на вершине была крупной и очень многочисленной, как местные комары, но склон горы нас заинтересовал куда больше…










Древняя терраса реки Тобол, ныне отстоящая от русла на километр, была довольно высокой, крутой и, что самое главное, густо заросшей степной растительностью, с доминирующим видом - перистым ковылём (_Stipa_pennata_ L.). Ботаник экспедиции – О.И. Маракулина была весьма довольна небольшим открытием, а фонды ялуторовского музея пополнились небольшим гербарием редких растений.










Энтомологу Павлу Ситникову, похоже, повезло ещё больше. На листьях лесной клубники были обнаружены разновозрастные гусеницы малой павлиноглазки (_Saturnia_pavonia_ L.), которые в дальнейшем помогли нарисовать художнику очень информативную иллюстрацию в Красную книгу Тюменской области[2 - Красная книга Тюменской области. Екатеринбург, изд-во УрГУ, 2005.].










Кроме того, на том же склоне удалось поймать ещё два вида бабочек, которые в будущем будут отнесены к той же, 3-ей категории редкости - бурую многоглазку (_Heodes_tityrus_Poda) и песчанистую (или гладконогую жёлто-бурую) пяденицу (_Heliomata_glarearia_Den. et Schiff.). Причём последняя до самого выхода Красной книги области была известна всего из двух изолированных локалитетов. Кроме Шашовской горы – на ещё более высоком и таком же остепнённом склоне урочища Тюлешов Бор, что в Викуловском районе. Достаточно редкими видами можно считать ещё ряд видов бабочек, пойманных в тот же день: пяденица малая эспарцетовая (_Sterrha_aureolaria_Den.et Schiff.), толстоголовка мозаичная (_Syrichtus_tessellum_ Hbn.) и стеклянница муравейная (_Synanthedon_formicaeformis_ Esp.). Впрочем, последняя бабочка встретилась на сорном лугу в пойме реки Тобол, и вплоть до 2005 г. этот вид был известен в области всего по 2 экземплярам[3 - Коллекция ТОКМ. НВФ № 5213/24 и НВФ № 3296/171 (д. Мазурово, Ярковский р-н, 24.VII.1982).].










На той же горе был обнаружен листоед адонисовый (_Entomoscelis_adonidis_Pall.) – единственный южный представитель своего обширного семейства из представленных ныне в основном разделе региональной Красной книги. Для «Шашовской горы» характерен и достаточно редкий для региона жук-фитофаг – кузька-крестоносец, в Европе – известный вредитель злаковых культур. Однако для Тюменской области пока известна только одна изолированная популяция этого вида – с Шашовской горы.










Исследование Шашовского переката последовало через два года, и тоже при достаточно необычных обстоятельствах. На юге Вагайского района, в русле р. Вагай, в 1998 году, во время экспедиции ТОКМ, было обнаружено уникальное место с залежами палеонтологических находок, датируемых сотнями тысяч лет. Среди них – кости редчайшего вида – широколобого лося (_Alces_latifrons_). Та экспедиция получила широкий оклик в СМИ, а несколькими годами позднее там будет создан первый на юге области палеонтологический памятник природы «Рахимовский»[4 - Ситников П.С. "Рахимовские перекаты". "Тюменская правда". 12 февраля 2002 г.]. Однако в 1999 году музейный экспедиционный выезд, в котором участвовали аспиранты-палеонтологи из Института экологии растений и животных УрО АН РАН (г. Екатеринбург) О. Бачура и И. Подкорытова, а также студенты-палеонтологи с БФ ТюмГУ, оказался под угрозой полного провала. Высокий уровень паводка и практически нулевая видимость под водой заставила искать руководителя экспедиции запасные варианты фронта работ, чтобы не возвращаться «пустыми» в Тюмень. И тогда вся бригада палеонтологов-подводников взяла курс в Упоровский район, на Шашова.










По странному, но весьма счастливому стечению обстоятельств, уровень воды в Тоболе был напротив, крайне низким, а вода достаточно прозрачной, чтобы не только на ощупь, но и визуально (в водолазных масках) проводить зачистку дна русла реки. В увлекательную работу были вовлечены и местные школьники, ведь не каждый день на деревенский пляж приезжает научная экспедиция. За один день плотной работы из Тобола было извлечено около 50 костей ископаемых животных, в их числе - мамонт, первобытный бизон и ископаемая лошадь. В итоге честь экспедиции «Вагай-99» была спасена, и только благодаря Шашовскому перекату!










Сведения об интересных природных территориях вскоре оказались весьма востребованными. Осенью 1999 года в недрах департамента по охране окружающей среды администрации Тюменской области была создана комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам (председатель - Мельник М.С.). Опрос профессиональных исследователей дикой природы, постоянно выезжающих в экспедиции, помог создать схему развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения Тюменской области на 2001-2007 годы, где за № 15 значился памятник природы «Шашовский», с двумя участками – перекатом и горой. Его планировалось описать в 2004 году.










Строго в соответствии с графиком, выиграв тендер департамента по охране окружающей среды администрации области, экспедиция ТОКМ в составе трёх человек прибыла в Шашова, и расположилась в гостеприимном доме Новожиловых.

Холодная и мутная вода Тобола не позволила продолжить подводные изыски, а дождливая погода – собрать в полной мере коллекционный гербарный и энтомологический материал. Однако основная задача была выполнена: было сделано геоботаническое описание и с помощью спутникового навигатора установлены границы нового памятника природы.










По первому участку в кадастре памятника природы было сформулировано следующее научное обоснование: «Шашовский перекат» является местом сильного размыва донных отложений р. Тобол с ископаемой фауной, возрастом от десятков тысяч до десятков миллионов лет. Палеонтологическое местонахождение со столь большим разбросом по времени залегания является пока единственным из известных науке для Тюменского региона.










Следует признать, что, находясь в пределах деревни (южная окраина), «Шашовский перекат» является и традиционным местом отдыха местных жителей (купание детей, любительский лов рыбы на удочку и спиннинг), а также водопоем для домашних животных (гуси, свиньи и др.). В качестве мер по улучшению состояния памятника природы рекомендована очистка дна русла р. Ишим от инородных предметов. Особенно эффективно этого можно достичь во время проведения плановых палеонтологических экспедиций ТОКМ, в годы низкого паводка и достаточной прозрачности воды, как это было в 1999 году.










В обосновании создания второго участка сказано, что «Шашовская гора» является хорошо сохранившейся высокой террасой древнего русла р. Тобол, с комплексом видов флоры и фауны, характерных для различных природно-климатических зон (от степи до южной тайги). Визуально - это почти нескончаемая гряда холмов, высотой до 40 м от подножья, чётко очерченных с юга грунтовой дорогой.

Несомненно, значимым вкладом в изучение Шашовской горы в 2004 году явилось её геоботаническое описание (исполнитель – Е.А. Федченко), которое мы приводим ниже практически без купюр.










Большая часть памятника природы покрыта лесами с преобладанием березы повислой (_Betula_pendula_ Roth.), растущей на вершине и склонах холмов, особый интерес представляют южные склоны древней террасы Тобола, где господствующими являются остепненные луга, для которых характерно преобладание ковыля перистого (_Stipa_pennata_ L.) и настоящие луга – злаковые полидоминантные луга; основные доминанты: полевица гигантская (_Agrostis_gigantea_ Roth.), мятлик луговой (_Poa_pratensis_ L.), овсяница луговая (_Festuca_pratensis_ Huds.) – в первом ярусе и чина гороховидная (_Lathirus_pisiformis_ L.), горошек мышиный (_Vicia_cracca_ L.), астрагал датский (_Astragallus_danicus_ Retz.) – во втором. Характерными чертами растительности на участках является высокое проективное покрытие (90%), отсутствие четкой ярусной дифференциации и небольшая высота травостоя (30 – 40 см). Засоленные и заболоченные луга отсутствуют.










На всей территории памятника природы в различных сообществах отмечено либо отсутствие, либо лишь единичная встречаемость сорных и антропофитных видов растений, что говорит об отсутствии рекреационной нагрузки, либо ее незначительности. Разнообразие экологических групп растений объясняется широким набором экотопов, обусловленных рельефом и развитой гидрологической сетью исследуемого района.










На территории памятника природы обнаружено 14 видов редких и исчезающих растений:

Семейство Астровые – Asteraceae: астра сибирская – _Aster_sibirica_L._

Семейство Лилейные – Liliaceae: лилия саранка – _Lilium_pilosiusculum_ (Freyn) Miscz.

Семейство Ирисовые – Iridaceae: ирис сибирский – _Iris_sibsrica_L.

Семейство Щитовниковые – Aspidiaceae: голокучник трехраздельный – _Gymnocarpium_dryopteris_(L.) Newm.

Семейство Синюховые – Polemoniaceae: синюха голубая – _Polemonium_caeruleum_ L.

Семейство Норичниковые – Scrophullariaceae: наперстянка крупноцветковая – _Digitalis_grandiflora_ Mill.

Семейство Ятрышниковые – Orchidaceae: дремлик болотный – _Epipactis_palustris_ (L.) Grantz, любка двулистная – _Platanthera_bifolia_ (L.) Rich., пальцекорник пятнистый – _Dactylorhiza_maculata_ (L.) Soo.

Семейство Розоцветные – Rosaceae: кизильник черноплодный – _Cotoneaster_melanocarpus_ Fisch. ex Blytt.

Семейство Лютиковые – Ranunculaceae: прострел раскрытый – _Pulsatila_patents_ L., адонис весенний - _Adonis_vernalis_ L.



Во время обследования территории в 2004 г. энтомологами также было сделано несколько научно значимых находок.

Вновь был встречен, как и в 1997 г., самый крупный в области представитель семейства толстоголовок – толстоголовка мозаичная (_Syrichtus_tessellum_Hbn.). Но, кроме того, там же обнаружен другой, систематически очень близкий и не менее редкий вид, – толстоголовка решётчатая (_Syrichtus_cribrellum_(Ev.)).










Южные склоны «Шашовских гор» густо заросли вереском. Верещатники - излюбленный биотоп для очень красивой бабочки– пеструшки темнокрылой, или обыкновенной (_Neptis_rivularis_(Scopoli, 1763), ssp. _coenobita_ Goeze, 1779), хотя её гусеницы развиваются на таволге. Здесь наблюдается очень плотная (возможно даже, рекордная для Тюменского региона) популяция этого вида.

Среди представителей отряда стрекоз на территории памятника встретился дедка желтоногий (_Stylurus_flavipes_ (Charp.)), внесённый в Красную книгу Тюменской области. «Шашовская гора» – новое местонахождение этого вида в регионе.



Конечно, набор редких видов «Шашовской горы» выявлен ещё не достаточно. Необходимо исследовать насекомых и растения в другие фенологические периоды, ведь каждую декаду видовой состав почти полностью меняется (начинают цвести другие виды растений, в активной фазе лёта пребывают другие виды насекомых). Необходимо в будущем подробно изучить и фауну позвоночных животных памятника природы. Большое подспорье здесь сможет оказать качественная фотосъёмка природы и её отдельных компонентов во время проведения специализированных экскурсий на Шашовскую гору групп увлечённых краеведением людей под организационным началом музейных работников г. Ялуторовска («Дом природы») и Тюмени (ТОКМ).



Опубликовано: Ситников П.С., Федченко Е.А. «Шашовский» – новый памятник природы в Упоровском районе Тюменской области // Земля Тюменская: Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея: 2004. Вып. 18 / Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2005. С. 269-277.




Послесловие автора.



Действительно, со временем памятник природы «Шашовский» стал одним из самых излюбленных объектов посещения тюменских экотуристов из клуба «Эко-тур72» (рук.: Ситников П.С.). И почти каждый раз там делались небольшие биологические открытия, которые ещё больше повышают значимость этих участков природы.










Так, в туре № 17 (28-29 июля 2012) эко-турист Борис Воронцов достал со дна реки Тобол фрагмент окаменевшего дна с морскими двустворчатыми раковинами. Их возраст оценивается не менее 40 млн. лет.










На Шашовских горах в эти же дни найдена ароматная полынь – тархун, напиток из которой сейчас, к сожалению, изготавливают чисто синтетическим путём. Открытием тура стала находка крупного южного паука – аргиопы Брюнниха (ему место в нашей Красной книге сразу же нашлось!), за свою окраску носящему на Кавказе название «паук-оса», размером с крестовика, но для человека не опасен. Десятки фото с этого тура можно посмотреть здесь: http://foto.mail.ru/community/eco-tour72/176http://foto.mail.ru/community/eco-tour72/176(http://foto.mail.ru/community/eco-tour72/176)











В следующем эко-туре № 62 (30-31.08.2014) на «Шашовской горе» впервые вживую видели чёрного дятла (желну)

Подробный фото-отчёт про эту поездку можно прочитать здесь: http://park72.ru/?p=43019

В этот же день профессиональным журналистом Юрием Шестаком впервые на этом месте был снят видео-репортаж: http://www.vsluh.ru/news/tourism/286238http://www.vsluh.ru/news/tourism/286238(http://www.vsluh.ru/news/tourism/286238)









В эко-туре № 121 (26 июня 2016 г.) удалось поймать редчайших жуков-усачей – стенокорисов европейских. Причём это всего лишь вторая точка их обитания в Тюменской области! Встретить также ещё одного краснокнижного жука степную чернотелку. А также сфотографировать гусеницу довольно редкого вида ночной бабочки – пушистого коконопряда.

Впрочем, научным изысканиям сильно мешал урожай зелёной земляники (именно так, а не клубникой, называется этот вид ягоды!), Поэтому даже этот тур был впоследствии назван «Ягоды Шашовских гор».










Следующий тур сюда № 123 (7 июля 2016 г.) запомнился больше всего потерей редкой модели цифрового фотоаппарата на крутом и скользком от трав самом высоком бугре Шашовских гор. Вторая «грустинка» оттого, что все туристы воочию убедились, что охранный режим памятника природы нарушается. Здесь, как и раньше, выпасают деревенский скот и экскаватором добывают белый песок на крайнем бугре.










Весьма необычной была поездка в Шашово в июле 2014 г. с доктором физических наук из ТюмГУ Людмилой Петровной Семихиной. С помощью канадского магнитометра было установлено, что там самые высокие показатели структурированности воды в воздухе (понимай это как коэффициент Силы Места или Место Силы) для всей Тюменской области, включая северные округа. Вот куда надо ехать «заряжаться» от Природы! Кто умеет, конечно.










Эко-тур № 152 (23 апреля 2017 г.) на Шашовские горы не увенчался находкой потерянного фотоаппарата, зато нашли аномально рано зацветающие весенние адонисы и распустившиеся собачьи фиалки! К сожалению, гадюка, уже который год обитающая на самой высокой горе, поспешила резко ретироваться от группы экотуристов и в объектив не попала.




    










notes


Примечания





1


Мелкова И. «Волшебный мир открытия»// «Ялуторовская жизнь» от 21.01.1997, с. 3.




2


Красная книга Тюменской области. Екатеринбург, изд-во УрГУ, 2005.




3


Коллекция ТОКМ. НВФ № 5213/24 и НВФ № 3296/171 (д. Мазурово, Ярковский р-н, 24.VII.1982).




4


Ситников П.С. "Рахимовские перекаты". "Тюменская правда". 12 февраля 2002 г.