418 Пионт Е Много неба
Екатерина Лаврентьевна Пионт





Екатерина ПИОНТ 





Много неба 



Рассказы




МУСОРЩИК


Вышла прогуляться. Время было около пяти. Конча­ется рабочий день. Скоро будет не продохнуть из-за вы­хлопных газов.

Подмосковье и пробки, кажется, вещи несопоставимые, но... бывшая Обираловка превратилась в прекрасный город. Только нынешнее название — Железнодорожный — Лев Ни­колаевич едва ли бы позаимствовал для своего романа «Анна Каренина».

Отправилась в сторону старого микрорайона Ольгино. По его в большинстве ещё пока немощёным дорогам ездит мало машин. Может, по этим улочкам когда-то проходил Андрей Белый. Последние годы он жил рядом, в Кучино. Любил бродить пешком.

В Ольгино воздух свежий. На всём пути встречаются ста­рые морщинистые деревья, напоминающие своим сгорб­ленным, но независимым видом гуляющих по тропинкам крепких ещё стариков.

Но местами торчат пни.

Появилось много новых домов. Деревянные особняки сно­сят, а пока нетронутые стоят в своём неприглядном виде, пу­гают прохожих. Окна у некоторых выбиты, стены ободраны.

А в этом здании ещё живут, видать, — на окнах шторы, цветы... Но уже сняты наличники, и дом стоит, напоминая выгоревшее платье со следами отпоротых карманов. Рядом с ним вздремнул почерневший дуб, к которому, словно прячась от солнца, притулился полиэтиленовый мешок для мусора.

Я бы, возможно, не обратила на него внимания, по всей улице такие пакеты, где полупустые, где под завязку, но в глаза мне бросилась игрушка, когда-то белая собачонка сидела наверху мешка, до края набитого отходами. Ухо одно висело на грязной нитке, чёрные бусинки на склоненной голове смотрели печально.

Я приостановилась, разглядывая её... И пошла дальше, раздумывая, что ухо можно было пришить, игрушку помыть, и чем не собачка, тем более, что похожа на живого щенка. Видно, ещё советское производство...

Я вспомнила козлика, которого никак не могу забыть. Его покупали мы первому сыну в начале семидесятых. Пока козлик был новый, ничего примечательного в нём не было: беленький, мягкий, сантиметров двадцать пять в длину, с серыми рожками. Сын любил с ним играть, но любимой его игрушкой была другая — жёлтый большой медведь.

А через семь лет, когда родился второй сын, козлик вдруг будто ожил. Игрушки с годами становятся интереснее, как лица...

Взгляд козлика словно стал осмысленней, голова при движении покачивалась, отчего он казался совсем насто­ящим. Младший с ним не расставался. Передо мной как сейчас: вот он бежит по тропинке, протоптанной через огороды от нашего дома к бабушкиному, стоявшему ря­дом. В правой руке у трёхлетнего сынишки старый тощий оранжевый портфель с привязанной розовой ленточкой вместо ручки, а в левой — козлик. Они бегут, раскачивают­ся, как маятники: портфель, голова козлика и уши люби­мой сыном шапки-будёновки...

Когда-то при неоднократных переездах козлик был уте­рян, были мы молоды, относились ко всему просто. А вот теперь жалею всё время, что не смогла сохранить... Какая я всё-таки безалаберная...

Ничего из утерянных вещей мне так не жаль, как коз­лика, жёлтого медведя и зелёной общей тетрадки с первы­ми рисунками старшего сына...

В думах прошла метров двести, вижу, стоит мусоровоз. Возле него ещё довольно-таки молодой водитель в чёрной спортивной шапочке, в модной куртке возится с очеред­ным мусорным мешком, пытаясь завязать его, но что-то меховое постоянно падает на землю.

—  Богатыми стали, шубы выкидывают! — заметив меня, возмущённо воскликнул он.

—  Ой, не говорите, здесь недалеко, — я махнула рукой в сторону моей находки, — собачку выкинули.

—  Мёртвую что ли?!

—  Нет, нет — сидит! О, господи, что это я, игрушка — собачка, — оба рассмеялись.

—  Она вся на виду, сейчас детишки из садиков пойдут, увидят...

—  А ребёнок, чья это игрушка, представляете?! — он, прищурившись, поглядел на меня, затем трогательно произ­нёс:

—  А у меня в детстве паровозик был, маленький, без одного колеса, до сих пор у мамы хранится... А сейчас, как с ума посходили все, чего только в этом мусоре нет, даже ста­рые телевизоры выкидывают, а что уж говорить про игруш­ки... А потом удивляются, почему дети такие: родителей из дома выгоняют... Я хоть и работаю мусорщиком, но... Вот жду, когда с работы придут хозяева, чтобы меньше на завтра осталось...

Он включил мотор:

—  Сейчас заберём...



Я попрощалась и пошла дальше.

Через минут двадцать я возвращалась по этой же доро­ге, мешки ещё стояли, а тот, привлёкший внимание, был завязан. Молодец мужик, подумала я. И вдруг услышала, что пипикает машина. Я оглянулась, на противополож­ной стороне, невдалеке, стоял знакомый мусоровоз. Шо­фёр, приоткрыв дверку, подозвал меня. Подойдя ближе, я увидела в его руке ту собачонку, она смотрелась веселее. Нитку, на которой висело ухо, он связал узелком, и ухо встало на место. Я улыбнулась:

—  Такая хорошая собачка! И что было выкидывать!

Вдруг в ответ собачонка радостно залаяла!

—  Ой!.. Да она, и вправду, живая! — от неожиданности воскликнула я. Шофёр показал кнопку на брюшке собачки.

—  Теперь будет не скучно вдвоём собирать мусор, да, Му-му? — обратился он к игрушке. 






—  Как здорово вы её назвали...

—  Так улица-то Тургенева! Но я её не брошу!

Собачонка вновь залилась лаем, мы — смехом.

Всю дорогу я думала о них.

Навстречу шли мамочки со своими неумолкающими, звонкоголосыми детишками.

Неделю спустя гуляю с пятилетней внучкой в том же микрорайоне.

—  Ой, бабуля, смотри, старый медведь вышел на сол­нышко погреться!

Возле двухэтажки у беззубого палисадника сидел бурый медведь, искусственный мех порядком поистёрся, пугови­цы глаз смотрели тускло.

—  Да, совсем состарился... — произнесла я тихо.

—  А на солнышке ему будет легче... — сочувственно про­тянула внучка.

—  У них всё, как у людей, да, бабушка! — не уточнив у кого именно, у зверей или игрушек, воскликнула она.

—  До удивления... — только и проронила я.