О душе и не только
Станислав Ломакин





_СТАНИСЛАВ_ЛОМАКИН_ 





ЧЕРНАЯ ИКРА


Пенсионер Валентин Михайлович Гончаров стоял пе­ред витриной в рыбном магазине и через стекло разгля­дывал рыбные деликатесы, которые ему были не по кар­ману.

Пенсия у Валентина Михайловича 14 тысячи 100 руб­лей, и он стал прикидывать сколько килограммов мог бы купить нельмы, муксуна, осетрины, стерляди и получи­лось, немного. Началась виртуальная игра ума. Если бы скажем 30 лет назад, по тем советским ценам, да с этими деньгами... Было бы здорово: найти эквивалент между ценой и продуктом, но увы... Старик стал размыш­лять: кто же покупает эту царскую рыбу, кому она дос­тупна, какое количество людей города может позволить (возможно и каждый день) есть такие деликатесы. Поло­жим, размышлял Валентин Михайлович, я покупаю два ки­лограмма нельмы, то не смогу рассчитаться за квартиру, телефон, электроэнергию. Но еще нужно покупать про­дукты, ботинки, купленные до перестройки, требующие ремонта. Неплохо бы сменить шапку, которая носится 9– й год и уже облезла. Как мы дошли до такой жизни. Кто сотворил эту проклятую перестройку, по чьему сценарию она была внедрена в нашей стране, так размежевавшую людей на бедных и богатых. Впечатление такое, продол­жал мыслить старик, что нами управляют недалекие люди, не имеющие опыта хозяйствования, управления государ­ством, они иногда проявляют прозорливость, но к посто­янному здравомыслию они не способны. Все больше и больше в России нищих, обездоленных, потерявших веру в светлые идеалы людей; наступила такая степень горя, которая выходит за пределы способности быть честному человеку гордым, независимым, счастливым. Глаза Гонча­рова скользили вдоль витрины и выхватывали банки с красной и черной икрой. Цены, по мнению пенсионера, были запредельными для простого человека, и Валентин Михайлович покинул в сердцах магазин, мысленно ругая сегодняшнюю власть, которая пользуется для своих целей людьми, нисколько не заботясь о них.

Поход в рыбный магазин вызвал душевное потрясе­ние и боли в сердце у старика, он шел домой как оплеван­ный, словно его грубо оскорбили. Неожиданно ему при­помнился случай, связанный с черной икрой тридцатилет­ней давности. После окончания университета, Гончаров работал директором средней школы на севере Томской области. Однажды его попросили прочитать лекцию о международном положении для рыбаков. Объяснили: бу­дет две бригады. По Оби его доставили на быстроходной большой лодке, называли ее полуглиссер. После лекции, один из бригадиров предложил посмотреть, как они тянут, посредством двигателя большой невод «Тонь». Рыбаки сто­яли в воде, в высоких болотных сапогах, с двух сторон не­вода, направляя его, чтобы не запутался и одновременно выбрасывали мелкую рыбу "кострюков" за пределы нево­да, так называли несформировавшихся осетров. После взвешивания улова, один из бригадиров положил в лодку огромного осетра и сказал: "Вам, за лекцию". Валентин Ми­хайлович был настолько взволнован, растроган и не знал что сказать рыбакам. Уже находясь в удаляющейся от бе­рега лодке и перекрывая шум двигателя крикнул: «Спаси­бо, мужики!».

Хозяйка, у которой проживал Гончаров, когда внесли в дом осетра, от такого подарка ахнула, она восхищенно смотрела то на осетра, то на лектора-добытчика. Когда женщина вспорола осетра, то черной икры оказалось больше половины эмалированного таза. Вот тогда впер­вые он попробовал черную икру и ели они осетра и икру несколько месяцев. Эти воспоминания, нахлынувшие из прошлой жизни, оставили в наследство ему справедли­вость советской власти и антинародную сущность сегод­няшней. Нет такого преступления, на которое не идет ча­стник, предприниматель ради наживы, ради прибыли, вы­годы. Теперь, думал Валентин Михайлович, когда жизнь на излете нищему пенсионеру уже никогда не придется по­есть черной, да и красной икры. Остается одно: надо вы­работать иммунитет против такой жизни и приучить себя к двум вещам: к неотвратимым невзгодам и несправедли­востям, которые люди причиняют друг другу.