О душе и не только
Станислав Ломакин





_СТАНИСЛАВ_ЛОМАКИН_ 





МОСТ


Деревянный мост, соединяющий берега реки Тары, стоял более тридцати лет. Он делил большое село на две части. Каждый год весной, в период половодья, когда лед приходил в движение, бригада рабочих во главе с Иваном Федоровичем Синициным, вооружившись длинными баг­рами и динамитом, денно и нощно находилась на реке... Вообще-то Иван Федорович по профессии был строите­лем, дорожным мастером и только весной на несколько дней становился хранителем моста до тех пор, пока не пройдет ледоход.

На подступах к мосту стояли мощные столбы, обби­тые железом, напоминающие ледоколы в миниатюре, но они лишь частично задерживали, раскалывая небольшие льдины, несущиеся по течению. Бригаде приходилось взрывать лед и сопровождать баграми осколки льдин меж­ду столбами и сваями моста. Взрывы льда эхом прокаты­вались по всему селу и привлекали на реку в основном ребятишек и молодежь. Они собирались на мосту и на­блюдали за действиями рабочих, иногда люди постарше давали советы, как и что надо делать, как спланировать и разрывать мощный поток льда.

На что Иван Федорович отвечал: "Чтобы я не плани­ровал – всё впустую. Стихия природы мне не подвластна. Поэтому я предоставляю Богу планировать мою жизнь".

Бригадир шел по иссеченному льду, собирал урманские бобы, оглушенную рыбу в воде и отдавал ребятишкам, продолжая вслух размышлять: "Весь мир изменчивый и шаткий, и только иногда в нем проглядывает некое скры­тое сцепление событий, некий извечно предопределенный Всевышним порядок, благодаря которому все идет, как положено, по заранее предначертанному пути".

Однажды Иван Федорович проталкивая багром льди­ну между столбами, свалился и ушел с головой в воду. Вынырнув, он не без помощи товарищей, падавшим ему багор, вылез на лед и заявил: "Сила нашего умения в лю­бом деле зависит от убеждения – это совесть разума". Когда его вели по мосту, с него стекала вода, он пробуб­нил, и многие это слышали: "Слава Богу, что я не в новой фуфайке был, а то бы талон на книги Вл.Чивилихина за­мочил или утопил". Об этой сентенции сельского мудреца нужно сказать особо. Это сегодняшняя молодежь, увле­ченная компьютерами, мало читает и не знает своих выда­ющихся писателей 60– 70– 80– х годов XX века. Иван Федо­рович в 1984 году побывал на всесоюзном совещании строителей в г. Туле. На совещании выступил директор Тульского оружейного завода, который говорил о дости­жениях завода и заметил, что за первое место в социалистическом соревновании на заводе вручали победителям двухтомник Вл. Чивилихина "Память", а за второе – холо­дильник.

Многие, прочитав написанное, усомнятся, т.к. сегод­ня жизнь людей поставлена в такие условия, что все про­ходит через желудок, а не через дух. Наша страна из са­мой читающей превращена, посредством либерально-де­мократических реформ, в одну из мало читающих стран в мире.

Такие люди, как Иван Фёдорович не были единичным явлением деревенской жизни. Они, как яркие всполохи, воз­никали на ночном небосводе и уходили из жизни в пред­рассветных сумерках, не реализовав свои способности.