Станислав Ломакин
Костян










_СТАНИСЛАВ_ЛОМАКИН_ 





РУССКИЕ КОЛОКОЛА







«ПОДПОЛЬНЫЙ АКАДЕМИК»


Мысль - превыше всего

между людьми на земле.

    Пифагор.



Известно, что математика, как бы абстрактна она ни была, пользуется системой специфических символов, экстраполированных не только в мир отвлеченных философских идей, а практические основы бытия общества. Примером тому может быть творчество выдающегося русского математика Дмитриева Николая Александровича. Он родился в городе Тобольске 27декабря 1924 года в семье царского офицера, которого выслали из Москвы в духовную столицу Сибири. Попутно замечу, в 1936году в Тобольске родился не менее выдающийся математик Юрий Сергеевич Осипов академик, с 1991 года, до сих пор являющийся президентом Российской Академии Наук.

Коля Дмитриев обратил на себя внимание с четырех лет, он запоминал прочитанные родителями художественные тексты с одного раза. К восьми годам его называли «ходячей энциклопедией», Коля прочитал десятки томов всемирной истории, знакомится с Ветхим и Новым Заветом, основательно знал произведения русской и зарубежной литературной классики, с легкостью решал трудные математические и геометрические задачи. Ход мысли мальчика были причудливы и своеобразны, отличающие его от сверстников и взрослых людей. Знакомый семьи написал письмо в Наркомпрос с просьбой обратить внимание на тобольского мальчика – вундеркинда.

Девятилетнего Колю в 1933 году пригласили в Москву, комиссия, состоящая из профессоров, под председательством А.С.Бубнова и Н.К.Крупской устроили мальчику экзамен и были все поражены всеохватностью его интересов и знаниями из различных областей наук. Комиссия так и не узнала пределы интеллектуальных возможностей ребенка. Вот какую оценку дал профессор Чистяков, входивший в число экзаменаторов: «У ребенка чрезвычайно большой объем знаний. Несомненно, мы имеем дело с исключительной одаренностью. Такие явления встречаются раз в столетие. Этот ребенок – типа Паскаля».

Коле Дмитриеву выделили трехкомнатную квартиру в центре Москвы, была назначена стипендия 500рублей, (зарплата отца составляла 250). Надо признать, что отношение к ученым, преподавателям средней и высшей школ было в то время особенное, преподаватель ВУЗа без степени получал больше, чем заведующий какого - либо отдела райкома партии. Примечателен такой факт: после Сталинградской и Курской битв, когда наступил переломный момент в Великой Отечественной Войне, решением Сталина были возвращены из военных частей тысячи ученых и студентов для продолжения учебных занятий, Сталин думал о будущем восстановлении разрушенной страны, развитии науки.

Коле Дмитриеву был создан режим наибольшего благоприятствования, он посещал один раз в десять дней основателя московской математической школы Н.Лузина, который обращался к пионеру на «Вы», преподаватели французского, немецкого, английского приходили к нему домой. Кстати Н. Дмитриев владел семью языками. В годы войны Коля жил один, отец погиб в ополчении в 1941году, а мать с детьми была эвакуирована в Башкирию.

В 15лет пионер Коля поступает на мехмат Московского университета им. М.В.Ломоносова, будучи победителем первой в стране олимпиаде по математике. Университет успешно заканчивает в 1945, став аспирантом академика А.Н.Колмогорова, через год они публикуют совместную работу в докладах Академии наук «Ветвящиеся случайные процессы», которая вызвала огромный интерес среди математиков страны. Все у Николая Дмитриева складывается удачно, через некоторое время он блестяще защищает кандидатскую диссертацию, казалось путь к вершине славы теоретика физика и математика близок, но он круто меняет свой жизненный уклад.

Академик Я.Б.Зельдович предлагает Н. Дмитриеву свои знания применить в разработке советского ядерного оружия, и он без колебаний дает свое согласие. Наверное, на Николая оказали влияние сброшенные атомные бомбы американцами на японские города Хиросимы и Нагасаки в августе 1945года и их последствия… С 1946года Дмитриев работает в Сарове КБ – 11 (Арзамас – 16) теоретическом секторе химической физики. Им заложены основы теоретических методов расчета уравнений состояния веществ в экстремальных условиях, разработал физико–математические методы расчета основных характеристик ядерных зарядов, теоретических основ использования атомных зарядов в системах ПВО и ПРО.

Н.Дмитриев сделал открытие доказав, что любое ядерное изделие, будучи приведенное в сверхкритическое состояние, не может находиться в нем длительное время,

Неотвратимо, обязательно может произойти нейтронное инициирование даже от собственного нейтронного фона активного делящего вещества, такое состояние ядерного заряда называется неполным. Н. Дмитриев создал математическую модель неполного взрыва. На основании его расчетов физик Манхеттенского проекта Р.Пайерпс получил Нобелевскую премию. Математические модели Н. Дмитриева считаются классическими и до сих пор используются при разработке новых технологий, во всех работах его проявлялась высочайшая интуиция физика и мощь математического анализа.

В создании водородной бомбы Николай Александрович принял непосредственное участие, исследовав характеристики, протекающие в ней физических процессов. А.Д.Сахаров писал в воспоминаниях: «Еще на раннем этапе работы были решены автомодельные уравнения, придав замкнутую математическую формулу, созданную Н Дмитриевым. Он самым молодым был среди нас, необычайно талантливый, в то время он сходу делал одну за другой блестящие работы, в которых проявлялся его математический гений» Именно благодаря работам Дмитриева, его расчетам удалось уменьшить бомбу в 50 и даже в 100раз. Им проведены сложнейшие классические исследования по физике, он создал точную формулу для расчета давления в холодном кристалле, разработал двухмерные и трехмерные модели состояния твердых тел.

Николай Александрович Дмитриев в возрасте 29лет читал лекции для руководителей КБ – 11 Арзамас – 16 по физическим основам термоядерных бомб. Среди его слушателей были академики и профессора, записывающие за ним каждое, произнесенное им слово. Академик Я.Зельдович дает такую оценку своему коллеге по работе: «У Коли может единственного среди нас, искра Божия. Можно подумать, что Коля такой тихий, скромный мальчик, но на самом деле мы все трепещем перед ним, как перед высшим судией».

А этот «высший судия» бескорыстно помогал всем, кто его просил о помощи, оставаясь секретным физиком «подпольным академиком» (выражение принадлежит Зельдовичу), бойцом невидимого фронта. Профессор В.П.Копышев, работавший с Николаем Александровичем писал: «Паломничество к Дмитриеву было ежедневным, он был источником, из которого черпали и академики, и молодые специалисты, интересующиеся проблемами физики, математики, химии, истории, философии, экономики». Дмитриева Л.В. жена в своих воспоминаниях пишет: «Когда – то Коля сказал мне: Ты знаешь, легче всего объяснять академикам – они, правда, не все, быстрее понимают то, что им объясняешь».

Известно, что академик Зельдович не публиковал ни одной своей статьи, не показав ее Н Дмитриеву. И Коля добросовестно читал не только его, но и других академиков находя в них неточности, исправлял, что – то добавлял, не заботясь о том, что на него даже не было ссылок. Дмитриев оставался рядовым сотрудником не стремился закрепить свое авторство той или иной программы, оставаясь кандидатом наук, не стремился к получению должностей, степеней, наград. Он был скромным человеком, нестяжателем, никому не завидовал. Зельдович, проводивший научные семинары, перед началом спрашивал: «А где Коля?», Коля был на месте и после заседания во всех лабораториях, отделах продолжали обсуждения, как наш «русский гений» Дмитриев разнес академика Ф, предложив оригинальную концепцию и ряд сформулированных математических уравнений.

Н.Дмитриев не стремился стать доктором наук, ему постоянно напоминали, напишите заявление и по совокупности работ Вам присвоят доктора. Вот его ответ: «Знаете, к фамилии Дмитриев «доктор» уже ничего не добавит».

Из истории развития наук вспоминается случай, похожий, но уже в гуманитарной области и связан он с выдающимся русским мыслителем, литературоведом, философом, историком Вадимом Валерьяновичем Кожиновым (1930 – 2001)кандидатом филологических наук, вошедшим за свои научные труды, во все современные словари и энциклопедии мира.

Н.Дмитриев, став сотрудником научного ядерного центра, сформулировал для себя мировоззренческие идеологемы на долгие годы. «Я всегда интересовался политикой, больше чем следует, ожидал, что после войны будет широкая эволюция к социализму во всем мире, и переход Запада к атомному шантажу нанес болезненный удар по моим иллюзиям. И я нашел себе дело, которому стоило бы отдать десять лет жизни или даже всю жизнь, создание советской атомной бомбы». С 1955году на Семипалатинском полигоне были успешно произведены ядерные взрывы, они остудили горячие головы западных стратегов, в планах которых было уничтожение Советского Союза. Современная Россия до сих пор находится под надежным щитом, имея ядерное оружие, которое было создано коллективным разумом, где не последнюю роль сыграл Н.Дмитриев.

Академик Ю.Б.Харитон, один из руководителей этого проекта назвал Н. Дмитриева суперзвездой, поставив его в один ряд с такими учеными – академиками как Н.Н. Боголюбов, И.Е Тамм, Я.Б.Зельдович, И.В.Курчатов. После успешного завершения работ по созданию атомной бомбы многие сотрудники разъехались, получив высокие правительственные награды, иные уже были, дважды, а то и трижды Героями Социалистического Труда.

Н. Дмитриев вычеркивал себя из списка награжденных. Он остался в Сарове и был назначен начальником отдела математического сектора. Коллектив, возглавляемый им, взялся за разработку новых компьютерных программ, внедрены по существу были новые принципы организации программ, которые используются и в наше время. Конечно, перечисляя все содеянное нельзя не сказать, что Н.Дмитриев не был обделен правительственными наградами, перечислю их: Сталинская(коллективная) премия 1степени 1951, ему всего 26лет – юноша, орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, Государственная премия СССР – 1972г.

Много написано книг, статей, создано фильмов, о создателях атомной бомбы, но о Н. Дмитриеве почти – ничего, создается впечатление, что он до сих пор не рассекречен (секретный физик) хотя его нет среди нас 12лет, скончался 23 сентября 2ооогода. В последние годы жизни Н.Дмитриев написал семь классических работ о квантовой механике, о физике и философии, о Конституции, как учить, чему, учить(о школьном образовании) и др. Н.Дмитриев тяжело переживал распад Советского Союза, не принял «перестройку», осудил, пришедший на смену социализму «дикий капитализм». Для многих коллег стало неожиданностью вступление ученого в Российскую Коммунистическую Рабочею Партию 1991году и это тогда , когда многие вышли из КПСС, выбрасывали членские билеты и даже прилюдно сжигали их.

Неординарность Н. Дмитриева проявлялась во всем, несокрушимый в добродетели, он отвергает и славу, и богатство, обрекая себя безвестности, ибо для него было главным в жизни - дело. В одном из интервью 1993г. на вопрос корреспондента «Красной Звезды» М. Ряхова, «Что Вам наиболее дорого?», ответил: «Бомба! Более полезного, чем Бомба не было. Она сдерживала угрозу, это самое важное для тех времен и не только для тех». Я глубоко убежден, придет время и об ученом такого масштаба напишут книги и воспоминания, снимут фильмы, а сейчас было бы актом гражданской справедливости назвать хотя бы одну из улиц в Тобольске, где он родился, именем Николая Александровича Дмитриева, одного из крупнейших русских ученых второй половины 20 столетия.