Казематы его крепостей том 2






Командарм Чернавин


«В. В. Чернавин родился 29 января 1859 года

в Тюмени... В 1917 году 2-й гвардейский корпус под

командованием генерал-лейтенанта Чернавина

безоговорочно встал на сторону Советской власти»

(«Военно-исторический журнал», № 6, 1974 г.)







I

И пять лет, и десять, и более.

Я иду по его следам: он человек основательный, высокого положения в жизни, а следы исчезают – теряются то в прошлом, то в настоящем веке. В прошлом им прожит сорок один год, в настоящем – тридцать восемь, почти поровну в том и этом.

Но они не ровны, эти две половины, хоть и заполнены обе событиями, направляющими как его, Всеволода Владимировича, судьбу, так и судьбу народа, а то и народов.

Он родился 29 января 1859 года в Тюмени. Так значится в его формулярном списке – личном деле, но я прихожу в тюменский архив, листаю церковные книги – и не нахожу его.

В церковных книгах – запись рождений, браков, смертей.

Они пухлы, закапаны воском, мешковина их переплетов груба.

«...Имя новорожденного – Алексей. Родители – «Черно-Реченского Винокуренного завода надворной советницы Пономаревой крепостный крестьянин Егор Иванов Ефремов и законная жена его, Акилина Макарова, оба православного вероисповедания. Воспреемники – того же Завода, той же надворной советницы крепостный крестьянин Абрам Филиппов Поляков и города Тюмени мещанская дочь Татиана Антипьева Девяткова.

...сочетается браком тюменский заплечный мастер Дмитрий Иванов Рожаев.

...преставляется кулаковский крестьянин Иван Данилов Кулаков, 90 лет... тюменская мещанка Аграфена Панфилова Кондакова, 93-х лет...» и таких долгожителей – через одного-двух.

Я листаю страницы – сотни имен и фамилий: есть Всеволоды, Владимиры, есть Чернины, Чернавиных – нет. Мне уже хотя бы Чернавин, не Всеволод Владимирович; мне бы еще одно подтверждение, кроме формулярного списка, что Чернавины и Тюмень – не ошибочное соединение.

...Наши дни, телефонный справочник... Увы. Расспрашиваю старожилов. О таких не слыхали.

Делюсь заботой со своими студентами. И пять лет, и десять, и более.

Тоненькая и светлая, с мягким шажком балерины, подходит ко мне после лекции девушка:

– Я знаю Чернавиных.

Кто ищет – находит. Но чтобы старой истине подтвердиться так просто?!

Так просто быть Чернавиными, знакомыми ее родителей?! Собираемся – едем. И удача к удаче – в сборе вся семья: мать, дочь, сын-офицер, и все – Чернавины; напрягать память, восстанавливая родословную, не надо – они только что о ней говорили.

– Да мы, молодой человек, и в Тюмени, и вокруг нее по уездам жили, – матери за семьдесят, древо рода широкой кроной стоит перед ее глазами, – и много дальше: Ишим, Голышманово...

Широкая крона, но ни одна ветвь не выводит меня на Всеволода Владимировича, каждая ветвь – крестьянская. А его имя не от сохи. Да и путь: Омский кадетский корпус, Павловское военное училище, академия генерального штаба... Конечно, исключения были, но все же...

Пока признается одно: соединение формуляром города и фамилии может не вызывать сомнений.

В формуляре – не строки и графы, но вехи на перевалах и перепутьях жизни: 1877 год – произведен в прапорщики, участник русско-турецкой войны, доброволец; 1899-й – произведен в полковники; 1907-й – произведен в генерал-майоры.

В сентябре 1914 года генерал-лейтенант Чернавин назначается начальником 3-й гвардейской дивизии; под ее знаменами – полки петровского формирования. Некто Вильгельм Второй называл дивизию жемчужиной русской армии.

С этого момента впервые собственными глазами читаю в архивных залежах – Чернавин, Чернавин, Чернавин... В приказе № 249 по войскам 11 армии от 15 июня 1915 года говорится, что начальник 3-й гвардейской пехотной дивизии генерал-лей- тенант Всеволод Чернавин награждается орденом св. Георгия 4-й степени «за то, что 27 и 28 мая 1915 года овладел с боя вверенными ему частями дивизии селениями Голешов и Лапшин и вышел на реку Днестр к переправе у с. Журавно. Отлично руководя войсками и находясь все время в боевой линии... завершил бой полным поражением противника, принудил австро-германцев к беспорядочному отступлению на правый берег р. Днестра с потерей орудий и массы пленных».

В годы войны имя Всеволода Владимировича звучало на страницах боевых приказов и донесений, после войны – на страницах воспоминаний. «За участие в боях на реке Стоход во время Брусиловского прорыва (середина 1916 года) генерал Чернавин наградил меня серебряной дощечкой на шашку, где были выгравированы слова: «Поручику Б. К. Колчигину лейб-гвардии Литовского полка за непоколебимое мужество, неустрашимую храбрость и неудержимый порыв от начальника 3-й гвардейской дивизии генерал-лейтенанта В. Чернавина».

Борис Константинович Колчигин служил под началом Чернавина с 1914 по 1918 год, встречался с ним вплоть до 1931 года. В его воспоминаниях Всеволод Владимирович живет как крупный военачальник, честный, оригинальный человек сурового нрава... В 1917 году он стал командиром 2-го гвардейского корпуса.

В октябре 2-й гвардейский корпус в полном составе высказался за безоговорочное признание Советской власти.




II

В конце апреля 1918-го из Москвы в Воронеж выехал человек солидного возраста – ему шел шестидесятый год. В кармане его френча лежал мандат, подписанный М. Д. Бонч-Бруевичем и Н. И. Подвойским: «Высшим Военным Советом назначается руководителем Военного совета Воронежского района Всеволод Владимирович Чернавин. Высший Военный Совет просит все советские и правительственные организации и учреждения оказывать названному лицу всяческое содействие».

События на Украине сделали той весною Воронеж приграничным городом: объявив о выходе из Российской Федерации и о «государственной независимости», Центральная Рада подписала соглашение с державами Четвертного союза. Его войска к концу марта заняли территорию Украины; между ней и Россией пролегла демаркационная линия.

Телеграф московско-воронежского направления работает напряженно, на телеграммах не только дата – день, месяц, год, но и часы, минуты. Военный руководитель Воронежского района 4 мая 1918 года в 23 часа 20 минут извещается: «Главковерх на Украине Антонов-Овсиенко сложил с себя полномочия. Все части, действующие на Украине и перешедшие границу Воронежской губернии, должны быть расформированы. Из расформированных таким образом частей воронежские могут быть взяты на усиление Воронежского отряда, развертываемого в дивизию, если они пригодны по своему состоянию. Если среди не воронежских частей окажутся надежные части, то они могут быть отправлены в Курский и Брянский отряды по согласованию с военными руководителями этих отрядов ...Бывший главковерх на Украине срочно выезжает в Воронеж и может оказать помощь при определении качеств частей».

Южный фронт становился для республики главным: красновская конница вытаптывала донские степи, кубанские – добровольческая армия Деникина.

Регулярных войск фронт практически не имел. Приходящие с Украины части тащили обозы, вели за собой анархию, партизанщину, разбойные банды, вроде банд Петрашенко, банды Маруси... Все это нужно было рассортировать, определить, привести к подчинению единой воле... А Высший Военный Совет шлет военруку Чернавину телеграммы, помеченные числом, месяцем, годом, но и часами, минутами: «Поворинский узел является связующим звеном направлений Поворино – Царицын и Поворино – Саратов – Пенза. Ввиду этого в удержании поворинского узла заинтересован Воронежский отряд и Северо-Кавказский округ, причем Воронежский отряд должен обеспечивать пути на Балашов, точно так же, как Северо-Кавказский – путь на Царицын». В Воронеже принимают к сведению, учитывают, делают дело – создают полки, даже дивизии. В память о 2-м гвардейском корпусе образуют Советский Литовский полк, его основа – личный состав полка старой армии. 8 августа Н. И. Подвойским подписан приказ о его боевых действиях: «Прибывший на Поворинский фронт Советский Литовский полк во главе с командиром его, бывшим капитаном, т. Колчигиным, своей дисциплинированностью и внутренней спайкой резко выделяется среди красноармейских частей. Высокие качества полка ярко сказались в боях 4, 5, 6 августа в районе Поворино, когда полк под умелым командованием тов. Колчигина отбил неоднократные атаки противника на ст. Поляна, захватив одно орудие, перейдя в наступление, с боя занял ст. Касарку, отбив контратаку противника на эту станцию. Наконец, командир полка тов. Колчигин, взяв под свое командование все находящиеся в Поворино части, разумно организовал оборону этого важного пункта. Действия Советского Литовского полка, распорядительность и мужество его командира тов. Колчигина дали возможность сохранить важный для нас железнодорожный узел. Объявить Советскому Литовскому полку за его боевые действия от имени Российской Советской Федеративной Социалистической Республики благодарность. Ходатайствую в Совете Народных Комиссаров о даровании полку за оказание отличия боевого Революционного Знамени».

Я сопоставляю приказы, фамилии; генерал-лейтенант Чернавин для меня – олицетворение власти во 2-м гвардейском корпусе, капитан Колчигин – его личного состава. Кто на кого влиял в октябре 1917 года: командир на корпус или корпус на командира? Об убеждениях Всеволода Владимировича в документах – ни строчки; потому, может быть, мне так хочется выяснить – из какой он семьи, какого роду-племени? Только вдруг это и не самое главное. Потомственный дворянин Б. К. Колчигин в 1944 году стал тоже генерал-лейтенантом, командовал различными дивизиями и корпусами...

В мои размышления входит приказ № 210 от 17 августа 1918 года, подписанный Н. И. Подвойским: «Начальником Поворинского боевого участка командиром Литовского полка Колчигиным за отказ выступать на позицию расформирован сводный Борисоглебский полк, люди разбиты по другим полкам. За категорический отказ выступать на позицию им же разоружен 1-й батальон 6-го Курского полка и 60 человек отправлены в Борисоглебск для предания суду. Вполне одобряя принятые тов. Колчигиным меры, горячо благодарю его за неизменно энергичные действия по защите вверенного ему боевого участка».

Суровое время требовало решительности, крутых мер. К осени Южный фронт с очевидностью определился – здесь решалась судьба революции. Через Воронеж открылась дорога на Москву.

Из частей Воронежского, Курского, Брянского и других участков и направлений создается решением РВС от 26 сентяб- ря 1918 года 8-я армия. Передо мной приказ № 1 по этой армии:

«На основании предписания Революционного Военного Совета Российской Республики от 26 сентября 1918 года за № 185 и согласно лично данных мне Главнокомандующим всеми Вооруженными Силами Российской Республики Вацетисом указаний, я сего числа вступил в командование армией. Штаб армии – город Воронеж. В. Чернавин. 30 сентября».

В октябре – ноябре, имея большое преимущество в силах, белогвардейцы настойчиво стремились захватить Воронеж и открыть себе путь к Белокаменной. Под Бутурлиновкой и Бобровом, у Павловска и Лисок развернулись упорные многодневные бои. Первым успехом советских войск на этом фронте был переход 8-й армии в контрнаступление под Лисками. Бело-казачьи части не выдержали натиска и отступили.




III

Большая жизнь не вмещается в короткие строки. Но, я думаю, если сообщу, что членом Реввоенсовета 8-й армии был Иона Эммануилович Якир, а воспреемниками Всеволода Владимировича на посту командарма – 8 были Владимир Михайлович Гиттис и Михаил Николаевич Тухачевский, то этим будет сказано многое.

18 декабря 1918 года В. В. Чернавин получает новое назначение, о чем свидетельствует мандат: «Предъявитель сего тов. Чернавин Всеволод Владимирович состоит инспектором пехоты при Полевом Штабе Революционного Военного Совета Республики и имеет право свободного передвижения по всем железным дорогам в предоставленном в его распоряжение вагоне и переговоров по прямым проводам и бесплатной подаче телеграмм со всех станций военного, правительственного и железнодорожного телеграфа, что подписью и приложением печати удостоверяется. Всем советским, железнодорожным и другим организациям и учреждениям надлежит оказывать тов. Чернавину полное законное содействие при выполнении им служебных обязанностей».

В феврале 1919 года образуется Западный фронт. Среди поочередно сменяющихся командующих им – Владимир Михайлович Гиттис, Михаил Николаевич Тухачевский... Инспектором пехоты этого фронта, а затем и помощником командующего становится Всеволод Владимирович – человек солидного возраста, далеко не богатырского здоровья.

Перемещения по службе продолжались: в 1924-1926 гг. В. В. Чернавин в распоряжении Реввоенсовета СССР для выполнения особых поручений, с июля 1926 по 31 марта 1931 года – сотрудник Научно-уставного отдела Штаба РККА и одновременно преподаватель военной академии им. М. В. Фрунзе и Курсов усовершенствования высшего начсостава Красной Армии. Его слушателями были многие из наших прославленных полководцев, но документов этого времени о В. В. Чернавине пока не обнаружено.

Им изданы в Смоленске в 1921-1924 гг. руководства и наставления «Ротные тактические учения», «Огонь и движение», «Полевое обучение пехоты», «Взвод в наступательном бою».

Он ушел из жизни в тридцать восьмом году. А что еще было?

Сын Владимир, родившийся 24 октября 1891 года в Царском Селе, окончивший Второй кадетский корпус, Павловское училище и ставший в первую мировую войну кавалером всех офицерских орденов от св. Анны 4-й степени до св. Владимира с мечами и бантом. Бывший капитан лейб-гвардии в мае 1918 года становится помощником начальника штаба военного руководителя Воронежского района и служит в Красной Армии на различных командных должностях до 1934 года, когда увольняется из Вооруженных Сил по состоянию здоровья...

Был внук Всеволод, морской офицер, участник Отечественной войны.

Многое еще было...

...Он смотрит на меня сквозь очки из небытия, из забытости; спокойным напоминанием о его значимости выстроены вдоль петлицы четыре ромба командарма 2-го ранга – воинского звания, полученного им уже в запасе, – и мне так хочется найти, встретить фамилию Всеволода Владимировича в архивах Тюмени, может быть, потому, что хочется пройти его жизнь от начала до конца, пройти, как по улице его имени.