Станислав ЛОМАКИН
Озарения тюменских просветителей

Сборник статей



Александр Вычугжанин
ЖЕМЧУЖНЫЕ РОССЫПИ СТАНИСЛАВА ЛОМАКИНА

Нынешние карантинные меры поломали празднование Дня города Тюмени. У меня самое большое сожаление вызвала отмена традиционной встречи тюменских писателей и поэтов возле литературно-краеведческого центра. Всегда с тёплым чувством вспоминаю ставшие для меня традиционными в День города беседы на площади Солнца со Станиславом Константиновичем Ломакиным.
Поэтому решили с ним традицию не ломать, а ненадолго встретиться на этой площади, тем более что и причина была — обменяться новыми книгами. У меня книга вышла в мае 2020 года, у Станислава Константиновича — в 2019-м.
День города совпал с 40-летием со дня смерти Владимира Высоцкого, одинаково почитаемого нами обоими. Неожиданно узнал, что мой собеседник в 1982 г. написал посвященную поэту статью, и она оказалась первой опубликованной в СССР после смерти В. Высоцкого. Статью С.К. Ломакина «И бил фонтан, и рассыпался искрами…» благодаря трудам работников Тюменской областной научной библиотеки можно прочитать в газете «Тюменская правда» от 20 февраля 1982 года. И вывод Ломакина в конце статьи: «Он уходил в бессмертие, оставаясь с нами» — сегодня, после почти сорока лет с момента написания этих строчек, доказал правоту тюменского философа.
Станислав Ломакин подарил мне свою новую книгу «Созвездие русских мыслителей». Издание стало возможно благодаря финансовой поддержке депутатов Тюменской областной Думы Юрия Конева, Александра Крупина, Владимира Столярова, Николая Яшкина и правительства Тюменской области.
Поистине благое дело совершили народные избранники. В предисловии книги доктор философских наук, профессор Тюменского индустриального института Вадим Кондаков пишет: «Очередной раз поражаешься начитанности, огромной эрудиции и памяти писателя, ученого, общественного деятеля, все это наличествует в книге. После прочтения книги приходит осознание, в какое время мы живем и как важно возвращение духовного наследия наших великих предков для будущих поколений».
Сам Ломакин характеризует настроение книги как «невыносимую тягу к прошлому, без которого нет будущего».
Новый труд Ломакина искрится россыпью имен, составляющих славу России. Но среди героев книги есть и тюменцы, наши современники. Сам родился и вырос в Тюмени, но некоторые имена в новинку и для меня. К примеру, в очерке «Просветитель» повествуется о нашем земляке Николае Дмитриевиче Матвееве-Зотове, удивительном человеке. На страницах книги нашлось место тюменским ученым, художникам, писателям, поэтам, философам.
Многим ли моим землякам знакомо имя родившегося в 1924 году в Тобольске Николая Александровича Дмитриева? В массовом сознании укоренился штамп — «Сахаров — создатель водородной бомбы». А вот что Андрей Дмитриевич Сахаров писал в воспоминаниях о роли нашего земляка в создании самого мощного оружия: «Еще на раннем этапе работы были решены автомодельные уравнения, придав замкнутую математическую формулу, созданную Н. Дмитриевым. Он был самым молодым среди нас, необычайно талантливый, в то время он с ходу делал одну за другой блестящие работы, в которых проявился его математический гений». В посвященном Дмитриеву очерке «Подпольный академик» Ломакин задается вопросом, почему бы в Тобольске не назвать улицу в честь Дмитриева? У меня после прочтения вопрос другой — почему до сих пор нет памятника этому человеку?
Добрым словом в очерке «Траектория одной судьбы» поминает автор тюменского философа Фёдора Андреевича Селиванова, которого Ломакин считает своим учителем. Во времена моей юности при Тюменском горкоме комсомола существовал молодежный клуб «Современник». Для проведения мероприятий клуба предоставлялся зал в Доме политпросвещения (ныне это здание музейного комплекса «Истории России»). И однажды там с лекцией выступил Фёдор Андреевич Селиванов. Тема лекции — «Культура мышления». Мне было тогда семнадцать лет, и мне этой лекции хватило, чтобы появился устойчивый интерес к общественным наукам. Во время моей учебы в строительном институте на занятиях по начертательной геометрии преподаватель нам говорила: «Со временем забудете о моем предмете, но знайте, что инженерами вас формирует начертательная геометрия». То же самое можно сказать в отношении философа Селиванова и подобных ему подвижников: со временем мы забываем об их работе с нами, но именно они во многом формируют наши личности.
Чтение очерков «Вестернизация России» и «Духовная основа России» напоминает о недавно принятых поправках в Конституцию России: впечатление, что авторы поправок внимательно изучали эти очерки.
Справедливо намекает Вадим Кондаков на определенную самоидентификацию Станислава Ломакина во многих героях книги. А я рискну прямо утверждать: Ломакин — один из героев этой книги.
Зная о многолетнем сотрудничестве С.К. Ломакина с фондом «Возрождение Тобольска», попросил высказать мнение о тюменском писателе руководителя фонда. Аркадий Елфимов, пользующийся по праву заслуженным уважением среди многих представителей отечественной элиты, среди которых есть по-настоящему великие наши современники, с готовностью ответил на просьбу: «Многолетняя дружба связывает меня со Станиславом Константиновичем Ломакиным. Праздник для меня, когда удается с ним пообщаться, поговорить. Его познания чрезвычайно обширны, а суждения отличаются глубоким философским подходом. Приглашал его неоднократно в Тобольск выступить перед студентами. Но при этом имел и свой «корыстный» интерес — сам всегда слушаю его с тем же увлечением, что и молодежная аудитория. И самое главное — мы с ним на одной волне. Совпадают наши с ним взгляды на исторические и современные события, произведения литературы и искусства. Потрясающий человек!»
Под таким выводом подписываюсь и сам.