Былое светописи (У истоков фотографии в Тобольской губернии)
В. Е. Копылов





ЗАДЕРЖАТЬ ИСТОРИЮ







...Передо мною, в заброшенном деревянном доме, стоял сундук. Один из тех старых сундуков, какие имелись когда-то почти в каждой семье деревянный, обитый жестью, оклеенный изнутри местными газетами начала века (сейчас приходится уточнять начала XX века). Газеты назывались «Сибирский листок». В свое время это издание было весьма популярно в Тобольске и выходило в свет с периодичностью три раза в неделю. Названия на пожелтевших страницах прочитывались легко, на одной даже отчетливо была видна дата – 8 августа 1917 года.

Сундук был полон бумаг, слежавшихся, заплесневелых, пыльных. Я обратил внимание на выцветшую квитанцию, датированную июлем 1941 года, которая засвидетельствовала факт передачи собранных тобольскими школьниками 145 рублей в фонд обороны.

Среди прочих богатств попалась мне и старая довоенная открытка, простая, наивная, с традиционным для тех времен оттиском «Привет из Тобольска». И содержание ее было точно такое же – незамысловатое, мирное, исконно тобольское.

Я уже знал, что этот дом, расположенный в верхней нагорной части города, должен был вскоре пойти под снос. Поэтому, хотя и был тогда еще молод и далек от истории, сразу направился в Тобольский музей, чтобы сообщить о своей находке. Признаться, не могу доподлинно утверждать, забрали ли музейные работники тот сундук. Но открытка в моей коллекции сохранилась. Не потерялась, не пропала, и в конечном итоге очутилась на страницах этой книги-альбома, среди ее многочисленных иллюстраций.

Конечно, иллюстраций этих могло бы быть гораздо больше, сумей мы сохранить все, что щедро даровала нам богатая история города Тобольска.

Вспомнить хотя бы совсем еще недалекие семидесятые, когда по огромному Советскому Союзу гремело Тюмень! Край, ставший с 1964 года энергетическим символом большой страны. Земля, на которой один за другим вырастали новые города для добытчиков нефти и газа. Строили их в основном приезжие люди – «первопроходцы», «освоенцы», которым впоследствии предстояло перейти в категорию «местных жителей». Люди, для которых Тюменская область сегодня не просто «место действия» свое место: единственное, родное, где живут они, где зародились и окрепли их семьи.

Если говорить лично обо мне, то мое приобщение к Тюменской области, городу Тобольску, как и к истории Сибири, началось, кажется, именно с той старой открытки. А продолжилось многолетним поиском раритетов, имеющих отношение к истории Моего Тобольска – города, в который я приехал почти одновременно с первыми строителями из красивого украинского города Кременчуга. Тогда в Сибирь отправлялись все мои знакомые: какой-то зуд не мне давал оставаться на месте, вел нас от родимых мест сюда, в суровые и неизвестные тюменские земли. Душа хотела перемен. Как любят говорить на Украине: «гирше и инше», в переводе на «российскую мову» – на русский язык: «Пускай будет хуже, лишь бы по-иному». В Сибири нам хуже не стало, вот только в отпуск, к родственникам, с недавних пор приходится ездить уже в другое государство. И все же Сибирь, с ее запасами пространств и энергии, до сих пор объединяет славянские народы в неделимое целое. И будет объединять впредь.

В этом смысле книга-альбом о сибирской фотографии, бесспорно, найдет отклик не только в сердцах жителей тюменского региона, но и граждан всех славянских государств нашего нового Содружества, чьи судьбы тесно переплелись с судьбой тюменской земли и ее первопроходцев.

По крайней мере, взглянув на открытку с видами Тобольского Софийского Успенского Собора, нельзя не заметить, что его купола напоминают купола храма Святой Софии Киевско-Печерской лавры. Связь между духовными символами: Киева – «отца русских городов» и Тобольска – «отца городов сибирских», видна невооруженным взглядом, заметна не только профессионалу, но и просто наблюдательному человеку.

Кстати, это было первое, что бросилось в глаза и мне – тобольскому новоселу. И хотя мой родной Кременчуг сибирского «стольного града» ничуть не моложе, но дыхание истории здесь, в Тобольске, ощущалось куда сильнее. Как гораздо заметнее были и потери, нанесенные мощнейшим промышленным напором семидесятых. Хочу заметить, кто жил в то время в Тюменской области, тот никогда не поверит, что этот период российской истории впоследствии назовут «застоем».

Даже обнаруженный мною старый сундук его хозяева бросили лишь потому, что вместе с родным городом семимильными шагами шли вперед – к цивилизации. В жизнь современной девятиэтажки, куда переезжали эти люди, с ее лифтом, полированной мебелью и иными приметами нового Тобольска этот запыленный раритет со всем своим ветхим содержимым как-то не вписывался, казался ненужным. Потому и оставили его доживать свой век среди уходящих развалин. Да и невдомек было тогда его владельцам, что пройдет совсем немного времени и брошенные ими, казавшиеся навсегда устаревшими вещи окажутся куда дороже легковесных «новоделов».

Многое, что мне тогда удалось собрать и сохранить, я со временем передал в Фонд «Возрождение Тобольска», дабы обрели они наконец свое место в музейных залах. Естественно, кое-что из того, что хранило память о прежней жизни города, ее жителей и потому имело для меня особую духовную ценность, я все же решил сохранить в личной коллекции. Каждый предмет, будь то дореволюционная монета, открытка, пожелтевшая фотография или посуда конца XIX столетия, все это словно задерживает историю, не дает ей уйти из нашей жизни раз и навсегда.

...А запомнившаяся мне дата выхода в свет старого «Сибирского листка» – августа 1917 года как я позже выяснил в научной библиотеке музея – имеет прямое отношение к приезду в Тобольск, в ссылку семьи Николая II.

Сколько еще нового и неизвестного из жизни Тобольска можно открыть, если смотреть на этот город с интересом. А необходимы для этого только желание и неравнодушные люди.





    Якимец Александр Иванович (коллекционер)