Антонина Маркова
Живу предчувствием весны


На стезе пера

Когда капля чернил на срезе пера нависает над чистым листом бумаги, она ещё не знает, чем ей суждено стать. И поэт не всегда это знает, но сколько возможностей у этой капли! То она ведёт поэта, то ― он её, а на бумаге появляются красочные, непохожие друг на друга картины.
С творчеством Антонины Марковой читатель знаком давно. Её первый сборник стихов вышел в прошлом веке ― в 1999 году. И тогда уже было понятно, что перед нами состоявшийся поэт, прекрасно владеющий словом, несущий людям радость, веру в добро и в себя. Книга увлекает читателя с самого названия ― «Застенчивый рассвет». Но красиво в нём не только название, но и содержание, конечно. Вот послушайте:

«…Я бережно, как старенькое фото
Воспоминанья детские храню.
Там сказки мне рассказывает кто-то,
Там мать качает колыбель мою…».

В каждой строке чувствуется присутствие автора, и для большей достоверности он становится здесь всем тем, о чём пишет:

«…Дуновением, шёпотом, искрой костра
Иль чернильною каплей на срезе пера…».

После «Застенчивого рассвета» Антонина Маркова издала ещё два сборника ― «Каждый лист у сентября свят» и «Судьбы потаённая нить». Сразу видно, что поэт в постоянной кропотливой работе, он не стоит на месте, а развивается и растёт. Перед глазами читателя предстают зримые картины. Так и представляешь это, читая:

«…Ковш Большой медведицы так низко,
Что вот-вот и зачерпнёт воды…».

Мне нравятся весенние картинки, причём здесь присутствует своё, необычное виденье, казалось бы, привычных пейзажей:

«…Опять ветвей готический каприз
Изящно вознесён теплу навстречу,
Под крышей опрокинутые свечи
Звенящую капель роняют вниз…».

Так весело читаются эти стихи. Автор умело работает языком образов. У Антонины деревце ― это робкий штрих зелёного побега, пышные сугробы — это застывшее молоко, а тающий снег ― это испуганный зайчонок. Да мало ли этих интересных и непредсказуемых сравнений!
В этом сборнике, как и в предыдущих, много стихов автобиографических, стихов-размышлений. Женская душа в них открыта, наполнена всеми оттенками переживаний ― от наивного восторга до мечты подняться «На крыло да за ветром ― вдаль», от веры в «тёплые сказки весны» до горького расставания. Есть в них признание, которое могут выдохнуть лишь уста поэта:

«…В слова обращаю и радость, и боль,
И снежную замять…».

Автор много выступает перед читателями, вокруг Антонины всегда детвора, и все учатся друг у друга. А пока чернильная капля задумалась, чем бы ей снова стать, обязательно чем-то необычным, новым, нежданным…

Виталий Огородников, поэт,
член Союза писателей России