Самые холодолюбивые
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Самые холодолюбивые спортсмены.









_Они_никогда_не_выступали_на_зимних_олимпиадах!_Парадоксально,_не_правда_ли?_Ну,_скажите,_в_каком_ещё_виде_спорта_соревнования_могут_проводиться_на_улице_при_минус_тридцати,_да_ещё_и_с_ветром?_И_почти_без_одежды?_



Это не спорт, - это форменное самоубийство! Или чудачество, аномальное хобби. – Вероятно, так до сих пор считают наши чиновники от спорта в Первопрестольной. Ну ничего себе, народная забава! Только с патологическим чувством юмора можно сравнить это с игрой в снежки. Ну, ничего, надеемся, мы и этот стереотип всё же изживём!

Ну что, до сих пор не угадали? - Тогда придётся Вас познакомить с относительно новым термином, что модный Запад придумал для одного из древнейших на Руси занятий: «аквайс-спорт». Расшифрую для тех, кто не дружит с английским: «аква» - вода, «айс» - лёд. Теперь, надеюсь, догадались? В Америке их кличут «белыми медведями», а у нас, на Руси, куда проще: «моржи»! Правильно сказать по-русски – зимнее плавание. Так вот: именно здесь у нас гораздо больше шансов на высшие международные награды, чем во многих других видах зимнего спорта. Но, увы!..










Для начала, причём для тех, кто вне Крещения в прорубь ни разу не опускался, маленькой инструктаж от первого, так сказать, лица. От рядового «моржа», больше подводного. Бывшего и, хотелось бы надеяться, будущего.

Во-первых, наивно считать себя «моржом», если Вы окунаетесь только раз в году, и только в предварительно освященную купель. Это не закаливание, - это одна из форм поклонения самой распространённой вере в современной России, и не более. Если никто от этого не болеет (что тоже не так, - спросите у любого практикующего терапевта), то только потому, что человек за три окунания с головой находится в воде явно не более 20 секунд, - ни один внешний вырост, даже сильно скуксившийся от холода, как аппендикс, не успевает при этом замёрзнуть! Что уж говорить о внутренних органах! – Там вообще всё в порядке, как в китайском термосе! Поэтому заболевают после Крещения в основном от двух причин: либо переохлаждаются до и после главной процедуры (например, в длинных очередях или в холодных раздевалках) или у Вас не в порядке кровеносная система (сердечная недостаточность, проблемы с давлением и т.п.). В первом случае Вам гарантируется, как минимум, насморк, а во втором хорошо, если Вы до дому живьём доедете. Поэтому мой совет: не идите слепо на поводу у современного православия, трезво оценивайте своё здоровье и тщательно выбирайте место для проведения обряда в своём городе (благо сейчас этому легко поможет Интернет) и езжайте туда, где нет «километровых» очередей.










Большинство честных врачей (правильнее назвать из «здравологами») в умеренном «моржевании» видят только плюсы. Механизм тут достаточно прост: при контрастном переходе от комнатной температуры к ледяной воде (а при полном погружении теплообмен усиливается ещё в десяток раз!) в кровь выбрасывается мощная порция адреналина, который является убийцей больных клеток. Оставшимся в живых здоровым клеткам есть хороший повод усиленно размножаться, и организм после этого немного молодеет. На микро-уровне, конечно, но зато без всяких там супер-дорогих «эликсиров молодости»!










Если после этого согреваться в комнатной температуре, то через несколько минут по телу разнесётся приятная волна «внутреннего» тепла. Это сработала автоматическая система саморегуляции, заложенная в каждом из нас мудрой Природой. Но если нырнуть в прорубь из парилки (а потом опять в баню) – то закаливающего эффекта не ждите! Это будет просто баловство, школярство, в солидных клубах «моржей» пресекаемое высокими штрафами.










В ледяной воде кровь резко устремляется к коже, дабы она не переохладилась, поэтому все выходят красненькие, везде равномерно «нарумяненные». Но если плавать долго, то организм меняет тактику, - он «машет рукой» на окоченевшие пальцы и конечности, стараясь сохранить хотя бы мозг и сердце. Поэтому «моржи-марафонцы» выходят (иногда их и выносят) из проруби изрядно побелевшими. И поставить их обратно в строй через час-полтора можно только опытными действиями специальной бригады обученных соратников. Кстати, на такие «подвиги» их толкает отнюдь не стремление к здоровью, а желание защитить честь своего клуба, города, региона, страны. Этакий патриотизм от микро- до макро-уровня!










Люди часто спрашивают, а когда, дескать, начинать заниматься моржеванием, зимой или летом? Ответ прост: когда «созреете». Т.к. главная проблема здесь - ваш собственный страх, который с детских лет привили вам родители и врачи: дескать, холод – это наш враг! И надо скрываться от него где угодно: под одеялом, под шубой, желательно в валенках и с грелкой под мягким местом! До сих пор не пережит у людей так называемый первобытный страх, такой же, как акарофобия (боязнь пауков) или серпентофобия (боязнь змей). Не раз приходилось видеть, как взрослые люди меня обходили за несколько метров, если я держал за хвост безобидного ужа. А уж сколько радости мне приносила мальчишеская шалость, когда бросишь на голову девчонке обычного паука-крестовика!!! Кстати, этим нехитрым приёмом можно легко и надёжно поделить всех людей на две неравные группы: смелых и трусов. Отгадайте, в какой будет больше народу? - То-то же! А мы ломаем голову, почему это русские такие «терпеливые», переживут любую власть и любой кризис…










Автор сего опуса вошёл в когорту «моржей» очень плавно, в августе, купаясь в открытом водоёме каждый вечер, попутно смывая с себя усталость после трудового дня и пот с продолговатой лысины. Ведь трудно уловить разницу, если вода, обладая высокой теплоёмкостью по сравнению с воздухом, осенью охлаждается лишь на долю градуса в сутки. Тем более что тот водоём (ныне засыпанный песком вместе с подводными родниками) был тогда любимым пристанищем для самого старого и многочисленного клуба «Кристалл» под руководством настоящего фаната своего дела, многократного чемпиона России и региональных чемпионатов Сергея Сидорова.










Конечно, можно начинать окунаться в ледяную воду и зимой, но только под присмотром опытных соратников, и не более, чем на несколько секунд, хотя есть уникумы, сразу проплывающие в проруби 50 метров. Главное, надо всегда помнить о минуте. Если меньше – то на пользу, если больше – уже вопрос (или Вас сохранят постоянные тренировки, или здоровье потеряете однозначно). И слушать свой внутренний голос. Как только он скажет «Хорош! Выходи!» - Лучше ему не перечить, свой спортивный характер не показывать. Иначе можно застудить очень важные органы и на год, если не на всю оставшуюся жизнь, лишиться возможность принимать такие процедуры. Даже для начинающих «моржей» в скором времени они становятся приятными, - это активизируются гормоны счастья – эндорфины. Именно поэтому из проруби все выходят не в слезах, а с широкой улыбкой!










Конечно, врождённое здоровье здесь тоже имеет большое значение. Кому-то вообще противопоказана холодная вода. Так же, впрочем, как кому-то - горячие источники. Хотя это патология. Но есть живые примеры, когда через год после первого погружения в прорубь человек становился чемпионом, причём на длинных дистанциях в сотни метров! Например, Марина Гаврикова из клуба «Кристалл» («золото» на чемпионате России на дистанции в 300 метров) или тюменец Альберт Сабиров на дистанции в 1000 метров! Вот что значит тренировка и спортивный характер!










Но не только это! Не менее важно вести так называемый здоровый образ жизни (ЗОЖ). То бишь: не пить, не курить и т.д. А вот с этим у нашего электората проблема: Россия прочно занимает одно из первых мест в мире по тому и другому пороку цивилизации, и Тюмень здесь отнюдь не «белее» и не «пушистее» других городов. Но тюменцы всё-таки могут гордиться: самые крупные клубы ведут абсолютно ЗОЖ, и ежегодно ездят в июле под Челябинск на слёты «Трезвой России», которые каждый раз хотят запретить. Почему? – Наивные люди! - Потому что кое-кому из чиновников, получающих свою долю от производства и продаж всяческого зелья, выгодно, чтобы Россия как можно больше пила и курила. Как следствие и продолжение этой антинародного предательства - резкое увеличение количества аптек. Рекорд - сразу три на одном доме, причём только на одной его стороне (можете легко увидеть этот факт на улице Горького напротив ТРЦ «Гудвин»). Эх, опять случайно занесло в грязную тему! Но вернёмся к доброму и светлому.










За пару последних лет ряды тюменских моржей заметно расширились. Часть «кристалловцев» заранее нашла себе новый водоём, ещё не загаженный современной цивилизацией, с водой почти как на Байкале. Называется оно озеро «Липовое-2», хотя ни на одной карте вы такое название не найдёте. Это второй плёс болота Липового, что в 2 км к западу по новой объездной дороге от платного пляжа на оз. Липовом, что на Велижанском тракте. Пару лет назад там были только камыши и груды мусора от рыбаков и праздно-отдыхающих. Теперь – большая база центра «АквАйСпорт-Тюмень», на которой не стыдно проводить спортивные соревнования и акции ЗОЖ самого высокого уровня. За последние полтора-два года спортсмены-аквайсовцы там установили несколько мировых рекордов, поэтому у этого водоёма есть и другое название - «озеро Чемпионов». Мало того, прошедшим летом там впервые работал пляж для тех тюменцев, кто не курит, не пьёт, не мусорит и не матерится. К сожалению, в других местах вокруг Тюмени собирают деньги с людей именно затем, чтобы заплатить тем, кто за ними потом как за свиньями всё соберёт и вынесёт… А если этого нет, то все берега завалены мусором. Нация в целом культурно деградирует!










В ближайшие месяцы на базе озера Чемпионов обустроится спортзал, астрономический пункт (в просторечье – «планетарий»), а к лету есть план создать небольшой контактный зоопарк. Само собой – самый чистый пляж с самой чистой водой. Опять же не для всех, - а только для тех, кто сможет прийти туда без сигареты с зубах и бутылкой пива в руках. И кто-то из них, убеждены организаторы, потом обязательно пополнит ряды тюменских «моржей».

Хотя в принципе, не обязательно быть «моржом», чтобы стать своим в этом, казалось бы, экзотическом сообществе. Достаточно быть просто хорошим человеком и приносить пользу этим одержимым людям: кто техникой, кто – стройматериалами, кто-то организационной поддержкой… Люди здесь весёлые, оптимистичные и очень дружные: всегда помогут в беде и морально, и материально. И никто никому не завидует, не пакостит, не рвётся к должности. Вместе отмечают все большие праздники, дни рождения (есть новая традиция нести именинника на руках из офиса и весело забрасывать его в прорубь). Вместе собираются даже на новогоднюю ночь!!! И даже здесь обходятся без шампанского!










«Паровозом» этого коллектива по праву считается Андрей Агарков, он же – предводитель партии «Зелёных» в Тюменской области. Поэтому совсем не случайно «моржи» принимают участие в многочисленных экологических акциях по уборке мусора вокруг Тюмени и посадке леса. Большей частью совершенно бесплатно, дабы поднять своим примером широкие массы населения (наивно так думать, да?). Впрочем, эта «зелёная» традиция, как и многие другие, зародились ещё в клубе «Кристалл», который свой 25-летний Юбилей собирается отметить в новых пенатах на берегу карьера «Студенческий», напротив мусульманской мечети, что хорошо видна с улицы Мельникайте перед совмещённым мостом через Туру. Конечно, там не самое уютное место в городе, но экологическая пластичность некоторых «моржей» иногда просто поражает: была бы только вода!










В развитии тюменского аквайс-спорта приложил немало усилий и наш партийно-депутатский корпус, который в парилке общественной бани наш мужик обычно лишний раз не похвалит. К примеру, партия «Единая Россия» в тюменском регионе приняла программу «Моржи Тюмени» и едва не распространила её на всю Россию (хотя кто знает, - может ещё и получится). В амбициозных планах депутата облдумы А.П. Салмина и его соратников - сделать Тюмень настоящей столицей российского «моржевания», добиться в Правительстве РФ учреждения статуса зимнего плавания как официального вида спорта, с правом проведения официальных чемпионатов российского и мирового уровня. Уже дважды в начале ноября заплывами по Туре и роскошной концертной программой одержимые зимним плаванием отпраздновали свой новый городской праздник – День моржа. Надеемся, в этом году в Тюмени появится первый крио-бассейн, чтобы можно было и летом тренироваться лучшим спортсменам в ледяной воде. Наверняка всё это преумножит ряды занимающихся зимним плаванием в разы, доведя их процент хотя бы до европейского уровня, что обязательно скажется и на оздоровлении населения. Как грибы после дождя уже сейчас появляются новые клубы «моржей»: и в Тюмени, и южных районах области. Конечно, этот процесс не всем выгоден (опять намёк на аптеки, алко- и табачную мафию и не только). Пусть по объёму вложений в это направление спорта и оздоровления нации нам китайцев никогда не догнать, но в Тюмени-то прогресс налицо!










Будем надеяться, что ещё при нашей жизни мы увидим своих земляков с медалями на высших ступенях олимпийского пьедестала по зимнему плаванию! А пока наш рекордсмен мира на дальних дистанциях Андрей Сычёв удостоился чести пронести в проруби олимпийский огонь у моста Влюблённых на глазах у многих тысяч зрителей. За ним плыли ещё трое сопровождающих из того же «теста», с флагами в руках, а со стороны их горячо поддерживали десятки друзей из центра «АквАйСпорт-Тюмень». Мало кто видел, с каким восторгом фотографировались с факелом № 29 «моржи», сильнейшие спортсмены со всего мира, съехавшиеся на очередной региональный турнир на наше озеро Чемпионов!!! Среди них – несколько участников, пожалуй, самого значимого спортивного события с истории зимнего спорта 2013 года - успешного покорения вплавь Берингового пролива, причём впервые в истории Человечества (!). Все эти сильные, настоящие «сверх-люди», явно мечтают о том же, - чтобы зимнее плавание включили в программу зимних олимпиад. Так пожелаем же им дальнейших успехов в этом самом морозоустойчивом, пусть пока народном и любительском, но очень зрелищном и мужественном виде спорта!



Павел Ситников.

Фото автора, съёмка 2013-го года.