Вода-трансформер
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

 Вода-трансформер









Мы так привыкли к её присутствию в нашей жизни, что практически не замечаем, хотя она так старается показаться нам на глаза, то в одном «карнавальном костюме», то в другом… Существует многие десятки её состояний, причём каждое имеет своё название, но всё-таки это тоже вода. Если внимательно присмотреться вокруг, она буквально везде, в каждом доме, в каждой точке пространства. Она умудряется прятаться, превращаться то в одно явление природы, то в другое. Не покидает ощущение, что нет им числа… И даже мы сами, говорят, аж на 80% состоим из «аш два о», хотя в это верится только при насморке!



Начнём с космоса. Кое-кто считает, что вода существует только на нашей, богом избранной планете. Весьма сомнительно! Ведь уже около 100 лет назад астрономы заметили на поверхности Марса сухие русла огромных рек и «каналов». Вряд ли они созданы руками марсиан или космическими ветрами. Наверняка, пусть даже миллионы лет назад, здесь были реки. Последние исследования показывают, что на Марсе есть и огромные запасы льда. Значит, как и в Антарктиде, там, в недрах красной планеты, могут остаться линзы жидкой воды, в которых наконец-то можно будет найти инопланетную жизнь.










Воду мы почти постоянно видим на небе. Облака бывают самых причудливых форм, от странных одиночных полос до «картин импрессионистов», в которых люди с богатой фантазией могут увидеть и контуры животных, и даже образа, сошедшие с икон. Иногда под облака пытаются замаскироваться даже НЛО, но у них обычно это плохо получается: то форма необычная, то цвет выбивается из общей тональности.

Реактивные самолёты оставляют на небе за собой инверсионные следы, - результат конденсации влаги. Ветром из раздувает за несколько часов или даже минут. Весной 1980 года ранним-ранним утром я видел странный клубок такого следа, диаметром до ста и на высоте не более трёхсот метров, появившийся над районом судостроительного завода в Тюмени. До сих пор жалею, что не выглянул в окно на слабый гул, шедший перед этим минут 10 из того самого участка неба.










Считается, что самое красивое явление на небе – северное сияние. Но там вода не участвует. Зато радуга – явление сугубо водяное. Часто она появляется сразу после грозы, иногда даже двойная! Говорят, если попадёшь внутрь радужного столба, то вокруг чрезвычайно красиво и испытываешь чувство неземного, буквально райского счастья! В водно-пылевых облаках фонтанов и водопадов небольшие радуги можно видеть почти постоянно, а ранним утром можно найти маленькую радугу даже «запутавшуюся» в паутине!










А вот такое атмосферное явление как «гало» (радужное кольцо вокруг Солнца) можно увидеть только в небе, причём не один раз в году, как летом, так и зимой!










Туманы образуются от разницы температур в разных средах: воздухе и земле, воздухе и воде. Каждый знает это явление не понаслышке. Кто за штурвалом - его тихо ненавидят, а романтики – почему-то воспевают (хотя что ж хорошего – «похож на обман»?).












В Кондинском районе туманами называют разлившиеся русла некоторых рек, ведь на них это явление это скорее норма, чем исключение. Однажды густейший вечерний туман накрыл в ямальской тундре двух тюменских биологов, ушедших от своего жилья на 15 километров, и им всю ночь пришлось идти обратно, полагаясь лишь на шум прибоя в левое ухо, - никаких других ориентиров не было. Романтика!










Когда туман оседает, трава покрывается обильной росой. Народные целители вещают, что очень полезно ходить по такой траве босиком. Советую никогда не упускать такую возможность, - эндорфины при этом просто переполняют организм (кто не знает значения такого слова, те обычно используют термин «кайф»)!










О дождливом лете россияне как-то соскучились в последние годы, - одолели пожары, виною которым обычно Человек и является, в основном пьяные курильщики и некоторые бестолковые сельхозники, устраивающие каждую весну палы на полях. Для дачников и полеводов дожди всегда – благо! В городе – напротив. Если лёгкий, сбивший пыль или тополиный пух – хорошо. Если реки бегут по дорогам, то плохо. Особенно тем, кто стоит на обочине перед пролетающими на большой скорости автомобилями! Самый мощный тюменский ливень на мой памяти случился в полдень в День официального празднования 400-летия Тюмени. Тогда даже по главной улице города люди шли по колено в воде и все были, как ни странно, несказанно рады!










Ничуть не слабее была как-то гроза в 1993 году в Нижнетавдинском районе, заставшая юных натуралистов, возвращавшихся с экскурсии на озеро Байрак. Лесные дороги превратились в бурлящие речки, гром и молнии не прекращались со всех сторон, и мы даже сбились с пути, отмахав лишних несколько километров и чудом сохранив дорогостоящую фотоаппаратуру.










Не меньше дачников радуются дождю и водоплавающие птицы. Как-то я наблюдал сцену в деревне Майке Абатского района, как гусь направил свой клюв на сильнейший грозовой поток, и так стоял несколько минут, получая неземное наслаждение! Ему-то хорошо, у него перья не мокнут, а у нас копчиковая железа почему-то отсутствует, поэтому приходится прятаться под любой крышей, а потом брести домой по колено в грязи. Хотя деревенские дети иногда специально бегают под ливнем, слегка рискуя попасть под шальной удар молнии.










Иногда даже в наших широтах бывают грозовые смерчи, с ураганным ветром, срывающим крыши с домов, этакие мини-торнадо. Этого бывает достаточно (как, например, в июне 2010 года в Тобольском и Вагайском районах), чтобы выкорчевало в узком коридоре его прохождения почти все деревья, а со склонов террасы Иртыша в с. Надцы смыло всю почву вместе с огородами. При этом выпал град размером с голубиное яйцо, уничтожив весь урожай даже в теплицах! А потом - не поддающаяся логическому объяснению жара лета 2010 года почти вся Россия горела, и до самого дна высыхали колодцы и мелкие озёра. Станет ли нам спокойнее, если вспомнить, как ураган «Катрина» 2005 года принёс ущерб США на 156 млрд. $ и унёс жизни почти двух тысяч человек?










Зимой осадки тоже нужны земле, - «пуховое покрывало» бережёт почву от сквозного промерзания, оставляя в живых многие растения и зимующих в норах животных. А облик Сибири вообще без снега не мыслим! Ему не рады только дворники и дорожные работники, на их долю выпадает иногда чуть ли круглосуточный труд. Например, уже в начале текущей зимы в Тюмени выпала вся зимняя норма снега! Город сразу увяз в пробках, аварий было не счесть, и только самые умные не сели в эти дни за руль своего авто, предпочтя всё же пассажирский транспорт. Но всё познаётся в сравнении. Например, самый обильный, официально зафиксированный снегопад в мире выпал в Калифорнии в марте 1911 года и создал глубину снежного покрова в 11,46 метров! Так что мы ещё хорошо живём!










Зато снегу всегда рады дети, можно весело шалить, - толкать друг друга в сугробы. Мы с своей молодости даже сальто крутили с 4-метровой высоты веранды соседнего детского сада. Этот «смертельный» трюк выполняли даже девочки-подростки, благо родители этого не видели! А уж какие горки можно «покорить» под Тюменью, и на лыжах, и без! Правда, там никогда не обходится без травм: перелом рёбер и сотрясение мозга – обычное явление на зимних забавах. Но всё же лучше, чем «стенка на стенку» на льду Туры, как это делали наши предки около ста лет назад!




 



Снег, если разобраться, - подлинное чудо природы. Раньше считалось, что даже не бывает двух одинаковых снежинок. Однако одна американская исследовательница в 1988 году всё-таки их нашла, в результате - попала в Книгу рекордов Гиннесса! На снегу можно рисовать, даже признаваться в любви, как это бывает каждый год в Тюмени, под мостом Влюблённых. Бывает, что даже животные без всякой надобности начинают рисовать на рыхлом снегу что-то своё, авангардное, нам, просвещённым, совсем непонятное.






 






А в лесу хвойные деревья стоят всю зиму в толстых белых «шубах», особенно после мощного снегопада, за это такой лес в народе называют «кукольником». На ветвях после этого можно встретить причудливые сугробы и даже чёткие скульптуры разных животных.










Охотники-промысловики по следам на снегу читают «белую книгу природы». Люди иногда даже встречают следы неуловимого «снежного человека» (в том числе и на юге Тюменской области!), но почему-то никогда не стремятся его догнать! У меня для них один ответ: «Умных - много, смелых – мало!»










При сильных ветрах поверхность снега затвердевает, образуя наст, который может легко выдержать человека. А вот вес копытных животных – не выдерживает, и они от этого весьма страдают, иногда даже прощаются с жизнью, например, в окружении стаи волков. Однако это по учению старика Дарвина – «естественный отбор»! Весной снег дольше всего остаётся в оврагах, в горах – на северных склонах. Правда, и там он иногда за короткое лето не успевает растаять, называясь «перелеток».










Лёд образуется в основном на водоёмах, достигая в лютые зимы на юге области толщины до 2 метров! На Севере открывают дороги-«зимники», сокращающие путь в отдалённые населённые пункты в разы! Из прозрачного озёрного льда скульпторы ваяют причудливые скульптуры, украшая в крупных городах парки и площади на всю зиму. В Тюмени напротив мэрии традиционно уже который год возводят резиденцию деда Мороза с красивейшим троном, и тут же можно увидеть сотворённые изо льда целые картины! Да сам «дед Мороз» на наших стёклах, виртуозно используя «растительный» орнамент, может за ночь нарисовать такие узоры, что налюбоваться невозможно!










В дни резких потеплений на крышах домов повисают ледовые сосульки. На них до сих пор, как на мечах, сражаются дети. Но и сама сосулька, оборвавшись с карниза дома, может кого-нибудь насмерть поразить из прохожих, причём от такой судьбы-злодейки не убережёт ни одна предупреждающая табличка!












А в толще высоких обрывов в Заполярье можно встретить и толстые жилы ископаемого льда, аналогично тому, что все видели в мультфильме «Ледниковый период», где вмерзший в лёд «крысобел» (а на самом деле – американская носуха) пытался дотянуться до ореха. Заглянуть в такую толщу льда, возрастом многие тысячи лет, весьма любопытно, но практически невозможно. Берег в таких местах под воздействием солнечных лучей тает, и внизу образует мощную подушку грязи, по своим «гостеприимным» свойствам не уступающую схватывающемуся цементу. Выдернуть ноги из такой няши практически невозможно! Такой же эффект вода даёт и в глиняных берегах рек более южных районов.










Далеко за Полярным кругом почва летом промерзает только на 10-15 сантиметров, ниже – твёрдая, схватившаяся льдом земля, способная тысячелетиями хранить свежим всё, что туда попадёт, от трупа мамонта до банок с вареньем.










Поэтому там часто вместо холодильников делают «мерзлотники», и эффективно, и выгодно! Конечно, при повышенной влажности там всё покрыто инеем, и стены, и потолки, и даже электрические лампочки!






 



Иней – обычное явление зимой, его можно встретить и в собственном холодильнике. Но в природе он бывает крайне красивым. Особенно на растениях. Но особенно причудлив он бывает в горах, где при сильных ветрах 10-сантиметровые ледяные «листья» на камнях вырастают буквально за ночь!






 






Весной водоёмы постепенно освобождаются ото льда. Температура воды это время самая холодная – около нуля градусов (в то время как зимой подо льдом она обычно держится на уровне +4 градуса). Это разницу хорошо ощущают на себе любители зимнего плавания, но они и тогда не прекращают занятий на благо своего здоровья. Тонкий лёд ежегодно приносит массу проблем, ведь любители зимней рыбалки никак не хотят расставаться со своим занятием, хотя тонкий лёдок ещё может выдержать разве что птицу не крупнее лебедя (страуса не удержит, но у того и ума больше, чем у рыбаков, - он туда не полезет).










Активный ледоход обычно длится около недели. Иногда это просто зачаровывающее зрелище. А кое-кто до сих пор пытается геройствовать – прыгать по льдинам, а потом надеяться бескорыстную помощь какого-нибудь «дяди Стёпы».










Ещё одно необычное состояние воды – пена. Её можно увидеть не только в собственной ванне, но и на природных водоёмах. Особенно в северных озёрах, реках и морях. Иногда такие пенные «сугробы» бывают по колено, а то и больше. Под воздействием ветра они, как облака на небе, могут принимать самые причудливые формы. Их цвет зависит только от чистоты и химического состава воды: от охристо-жёлтого до снежно-белого. Сильным ветром шапки пены сдувает на берег, но они образуются вновь и вновь…










Вода как трансформер, и как никакое другое вещество на Земле, может пребывать в самых разных состояниях, обо всех не расскажешь…

Но всё хорошее, как и плохое, когда-нибудь кончается. Большинство учёных-экологов едины во мнении, что ничто так не будет цениться в недалёком будущем, как чистая питьевая вода. Берегите её, цените, и внимательно изучайте! Ведь новейшие исследования российских и японских учёных свидетельствуют о том, что у воды есть память, есть разум, и даже нравственность! Но это уже совсем другая тематика…

Павел Ситников.  2-3 января 2011 г.