Чарынский каньон
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Марсианские хроники: Чарынский каньон















_«Долина_Замков»_Чарынского_национального_парка_порождает_именно_такую_ассоциацию:_Марс._Так_зачем_же_ждать_туристических_космолётов?_



Даже чужие плоские фото-пейзажи оттуда завораживают, а каково увидеть это вживую, да оставить себе на память стерео-снимки? – Задача поставлена, результат достигнут. Удовлетворение – полнейшее!!!

Оказалось, добраться до этого места не так уж и сложно, - дружественное государсиво у нас даже загранпаспорт не спрашивает. Доехали до старой столицы поездом, а там – обращайтесь в любую турфирму (частником в 2 раза дешевле!), - а там дорогу знают все: каких-то 200 км с «хвостиком» на восток, и Вы на месте!










Наша группа Тюменского Центра ЗОЖ - сплошь «скандинавщики», - их хлебом не корми, - дай побегать посуху с палочками, чем километраж больше, тем спортивнее. В планах было пройти несколько десятков километров по Чарынскому каньону. Кто ж знал, что берега русла реки Чарын отвесны, а троп в этом направлении вообще нет!? Однако перпендикулярный распадок (та самая «долина Замков», по которому обычно прогуливаются экскурсанты), нас так очаровал, что мы в тот же день забыли о первоначальных замыслах. Видано ли – пять километров извилистой дороги среди столбовидных красноватых скал с просто невообразимым разнообразием форм и размеров, это не считая боковых ответвлений, куда мало кто заглядывает. Сравнить это чудо природы можно только с «Долиной привидений» в Крыму, но здесь оказалось ещё грандиознее!




 




Только на этом участке можно было провести такую фото-сессию, что на всю жизнь хватит! Как хорошо, что ушла в историю фотоплёнка, - и мешка бы не хватило! Оценить это чудо природы приезжают со всех концов Европы и Азии, - Казахстан – страна безвизовая, а китайцы-туристы – те просто вездесущи! Впрочем, и из Западной Европы здесь посетителей хватает, - по крайней мере, за несколько дней пребывания создалось ощущение, что русских и казахов здесь прошло гораздо меньше. Под стать им национальный парк создал и сервис: доставка вещей до эко-лагеря, жильё в виде юрт и бунгало, бар с национальными блюдами и напитками и даже электричество от солнечных батарей!










Тюменская группа жила в оюычных туристических палатках, зато в самом удобном месте, близ круглосуточно бурлящей горной реки, которая была нам не только красивым пейзажем, но и прохладной «моржовой» ванной после любительских восхождений на горное плато при комфортной летней сентябрьской температуре воздуха в 25-30 градусов. Летом здесь наверняка адское пекло, - климат чисто пустынный, флора и фауна – соответственно.






 






Впрочем, опасной живности там практически нет. Иностранцы, выйдя из машин, намазываются от комаров, они жутко боятся гнуса! Но по сибирским меркам, их там нет вообще! Хотелось бы побаловаться змеиным супчиком, как когда-то России – гадючатиной, но змей видели всего три раза, причём это была стрела-змея (_Psammophis_lineolatus_), - быстрая, тонкая, изящная, способная догнать быстроногую ящерицу и умертвить за несколько секунд своим ядом. Нам же было гораздо спортивнее её сфотографировать в «полёте» по песку, чем тупо изловить и убедиться, что её опасные, далеко сидящие в пасти зубы, которые якобы при укусе не могут причинить вред человеку. Ядовитые скорпионы и сольпуги – тех немного, днём они прячутся под камнями, и надо сильно постараться, чтобы их обнаружить!








А вот уж кого навалом, так это «тушканов»! Как ни старались мы узнать у местных работников и даже нашего гида правильное название этих вездесущих грызунов, в чьи норы иногда проваливались ноги, так ничего и не добились. А ведь большая песчанка – не такое уж сложное название, - пора бы выучить своих зверушек! Это всё равно, что если б сибиряки бурундука туристам называли бы полосатой белкой!










Даже саксаулы для нашего брата – диковина, а ведь там произрастает и масса других, чисто пустынных видов растений, названия которых мы помимо народного «перекати-поля» не знаем и даже представить не можем! Когда пустыня в цвету (это бывает не позже апреля), тут наверняка вообще красота! Но говорят, что погода в это время года весьма неустойчивая, поэтому туристам советуем приезжать сюда именно в сентябре, когда у нас уже начнутся мерзкие осенние дождички. В следующем году клуб «Эко-тур72» так и поступит.










 В целом такое путешествие можно украсить и другими достопримечательностями. На сей раз это были города и музеи Астаны и Алматы, плюс высокогорье Алатау, куда можно, не обливаясь липким потом, легко «причалить» по канатной дороге над некогда знаменитым стадионом «Медео» до высоты аж 3200 метров над уровнем моря. Какой бонус к Чарынскому каньону будет в 2018 году, - ещё подумаем! Главное – чтобы туризм был активным и познавательным, без потакания своим вредным привычкам, а не гостинично-ресторанным, который так активно рекламируется в классических путеводителях.










Павел Ситников, фото автора. 2 октября 2017 г.

Опубликованная версия: https://t-i.ru/article/new/10702https://t-i.ru/article/new/10702(https://t-i.ru/article/new/10702)