В гостях у йети
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

В гостях у йети




_Нынче_в_августе,_как-то_за_пару_дней_удалось_сфотографировать_это_существо_больше_10_раз_(!),_причём_разных_(!),_и_даже_не_выезжая_из_города!_












Город этот называется Таштагол, хотя у туристов, что массово наезжают туда зимой со всей России, на слуху больше его пригород – Шерегеш, ибо именно там находится горнолыжный курорт мирового уровня. Находятся эти нашпигованные «снежными человеками» места в Кемеровской области. Почему именно там? Ведь есть места, где этот самый загадочный вид фауны «наследил» гораздо больше, - тот же Приполярный Урал, причём в пределах нашего региона, - сам Вадим Чернобров об этом вещал, когда в Тюмень с лекцией приезжал.










А всё дело в том, что в Кемеровской области есть весьма уважаемый губернатор Аман Тулеев, человек явно креативный и не без чувства юмора, придумавший своему работящему региону – Кузбассу – новый, гораздо более симпатичный (спорный момент!) бренд. Его, конечно же, подхватили все, кому не лень, и теперь единственный в нашей стране День снежного человека ежегодно празднуют 17 ноября именно там, в Кемерово. Кстати, почему именно такая дата? – Да просто якобы тогда были впервые обнаружены его следы в Азасской пещере, что в Шорском национальном парке. И не важно, что после мировой псевдо-сенсации и наплыва зарубежных СМИ работникам парка пришлось честно признаться, что они исключительно из лучших побуждений, - то бишь, для рекламы своей фирмы, штамповали и обновляли эти следы (но об этом сейчас стараются не вспоминать!), главное – дело сделано, турист в регион поехал! Правда, 99% приезжающих ограничиваются только горнолыжными покатушками, игнорируя экологический туризм как таковой, - впрочем, это типичная картина для нашей страны, избалованной природными богатствами, которые мы стараемся у себя как бы не замечать.










Однако, это совсем не характерно для тюменских экотуристов, - когда надо забраться куда-нибудь подальше от цивилизации, те всегда «За!». Вот, казалось бы, только в июле съездили в Карелию, а уже через неделю – поезд их мчит в противоположную сторону, на восток, в гости к «снежному человеку».










Первым делом умный и культурный турист, куда б он не приехал, должен посетить местный краеведческий музей, что мы, собственно, и сделали. Конечно, там многое посвящено и горнодобывающей промышленности и этнографии коренного населения – шорцев, всё оживлённо целым рядом мило сделанных диорам.










Однако, самое почётное место в экспозиции, видимое даже с кассы, отведено «снежному человеку»: общая информация, внешность (можно увидеть самое достоверное фото в мире!), несколько рассказов очевидцев и... самое главное – обещание губернатора, что он, дескать, выплатит премию любому в 1.000.000 рублей, если кто «приведёт к нему» этого приятеля! Да уж, задание похлеще, чем баба Яга придумывала для Иван-царевича ! Ладно бы просто снять на фото или видео (и этого-то пока нет по Кемеровской области), ну, пусть волосок для ДНК-анализа с хвоинок снять, а тут – приведи его к «барину»! – Нет, не реально!










Но народ старается, ясли верить слухам, группы энтузиастов каждый год устремляются в криптозоологические экспедиции. Но раз нет подробных статей об этих поисках в СМИ, то даже и в это верится с трудом. Вот на охоту или рыбалку, - это запросто! Или там туристов повозить туда-сюда, байки им местные порассказывать, - денюжку на этом тоже теперь можно заработать! Впрочем, тот факт, что горная Шория как нельзя подходит для обитания «бигфута» (специально применяю разные названия этому существу!), тут даже зоологи не сомневаются, - горы здесь нехоженые, троп большей частью нет. Спрятаться под густой «шапкой» кедровой тайги может кто угодно, хоть стадо мамонтов. По крайней мере, медведей тут точно хватает!










В приватных беседах с шорцами (да и старые путевые записки путешественников свидетельствуют о том же) в наличие «карлыг-кижи» (это как раз по-шорски!) всё же верится! Требуется только время, - может, кому и повезёт его хотя бы заснять, - сейчас у каждого в кармане сотовый телефон с «пукалкой». Правда, когда неподготовленный человек сталкивается с непознанным, он обычно погружается в ступор и забывает о всяких гаджетах. А может и вправду «сасквоч» обладает каким-то гипнозом, парализующем волю нежелательного свидетеля. Почему нежелательного, - да что ещё ждать-то от нашего человека «разумного», уничтожающего миллионами себе подобных и гнобящего свою мать-природу ради прибыли или ввиду простого свинства. Наверняка захотят или убить бедного «авдошку» (такие случаи были, даже на Ямальском севере), или пленить для зоопарка, ну уж точно не «селфи» на память, - смелости не хватит, здоровья пешком догнать – тем более!












Впрочем, новый бренд Кузбасса нисколько не мешает местным жителям, все ему даже рады, хотя большинство к этой теме, относится, конечно же, скептически, в лучшем случае – философски. Поэтому и захотелось автору показать свою фирменную лекцию «Вся правда о снежном человеке» в краеведческом музее города Междуреченска, где базировалась наша группа, совершая туристические «набеги» в разные стороны.










Заодно подарили музею самую первую книгу на русском языке об «алмасте», что ещё до перестройки написала Майя Быкова. Все были довольны, а музейщики оказались столь гостеприимны к тюменцам (среди них было и двое закоренелых коллег), что мы с большим трудом вырывались «на волю» из музейных стен.










Обратно на воздух, в город, на его ухоженные центральные улицы с фонтанами, фирменными (именными!) скамейками и роскошным городским парком, близ которого стоит одна из самых изящных скульптур, которые приходилось видеть. Называется она «Золотая Шория»: изображает стройную девушку, явно местной национальности, гордо восседающую на хребте… (тут никто из местных не знает, так как палеонтологов среди них нет!)… широколобого лося. Есть такой редчайший средне-плейстоценовый зверь, вымерший раньше мамонта,но ростом с него же, рога у него были размахом как у гигантского оленя, то бишь – до 4 метров! Ну неудобно было ему жить с такой ношей на голове, - тут Природа явно перестаралась! - вот и вымер вид почти сразу же, почти не оставив в земле останков.










Хотя Тюменской области в этом отношении повезло, - в Вагайском районе найдено больше 50 костей этого редчайшего вида оленя (сейчас там памятник природы «Рахимовский»), самые крупные из которых можно увидеть на выставке «Окно в природу» тюменского музея «Городская Дума».










Образы «лешего» в Таштаголе встречаются то тут, то там, иногда дополняясь какими-нибудь атрибутами (около сауны – в банной шапочке), у частной гостиницы – всем семейством… Часто в каске шахтёра, но ещё чаще (особенно в Шерегеше) – со скейтом в лапах или даже на лыжах… Естественно, масса фирменных сувениров Таштагольского района тоже посвящена реликтовому гоминоиду. Тренируйте память, запоминайте, - вот это и есть его правильное научное название (есть и латинское – _Pithecantropus_alalus_).










Практически все местные встречи с ним фиксируются в самой восточной части Таштагольского района, - в окрестностях с. Усть-Кабырза, докуда мало кто добирается. Тюменские экотуристы, конечно же, - приятное исключение, но об этом будет следующая часть «шорского» репортажа. 










Павел Ситников, эко-гид и сталкер.

Газетная версия: Ситников П.С. Снежный человек от Амана Тулеева // «Тюменские известия», № 172 (6538) от 24.09.2016. С. 11. http://www.t-i.ru/article/new/7845http://www.t-i.ru/article/new/7845(http://www.t-i.ru/article/new/7845)