2015-4 Эдельвейсы бурятских долин
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Эдельвейсы бурятских долин









_Незапланированное_углубление_маршрута_тюменских_экотуристов_вглубь_Бурятии,_спасавшихся_от_байкальского_ненастья,_принесло_массу_новых_ярких_впечатлений._










Тюменцам, немало избалованным своими горячими источниками, местные жители предложили отогреться в бурятских вариантах подобного сервиса, это на запад от Слюдянки, километров двести. Ну что ж, интересно сравнить! И вот мы в первом таком посёлке под странным названием Вышка.

Действительно, здесь она когда-то стояла, но объекта не стало, а название осталось. Старый, ещё не потерявший своей красоты, давно не действующий дацан является хорошим ориентиром, - остановка напротив него – связь с внешним миром, сюда причаливают и здесь разворачиваются все пассажирские маршруты, снующие с запада на восток и обратно.










Десятки, если не сотни гостевых домов, - огромный выбор для тех, кто приехал лечиться в горячих лечебных источниках. Демократичные цены в 300 рублей за ночь устраивают почти всех желающих, кто не ленится ночью, когда приспичит, выйти на улицу, «посмотреть на звёзды». Да что там звёзды! – Весь горизонт занят огромной цепью гор, покрытых снежными шапками. Казалось бы, рукой достать, но на самом деле до них 30-50 километров.










В горячих источниках сервиса немного, но люди едут сюда лечиться, а не развлекаться, так что билет в 200 рублей с носа (без ограничения во времени) устраивает многих. На территории – несколько кафе на любой вкус и огромный монгольский рынок, где самым популярным (и очень вкусным!) оказался товар под названием «монгольский чай». С молоком и солью, - такого в Тюмени не купишь!










За пару дней купание (правильнее сказать, стояние) в минеральном источнике поднадоело, ибо солевой состав ни на вкус, ни кожей от наших источников не отличался, да и температура та же. Посему мы его разнообразили заплывом в хладных водах Иркуты. Это чуть-чуть пошалила пара тюменских «моржей» из нашей группы, сбегав до реки и обратно почти что в неглиже, невзирая на хорошо одетую публику, вкушающую за обе щёки сочащееся бульоном буузы. Впрочем, тюменцы здесь наслаждались в основном молочными продуктами, экологически-чистыми и всегда свежими, - этот край Бурятии преимущественно животноводческий.






 



Маршрут фирменной экологической экскурсии по окрестностям был почти без вариантов, - река в этом месте делала мощную петлю, вот её-то мы и решили обойти полностью, кое-где пользуясь лошадиными тропами, что пасутся себе тут, как хозяева земли, без пастухов, полудикие и любопытные. Но мы больше смотрели на цветы: курильский чай хотя бы узнаваем, бородатый горечавник похож на наши сибирские ирисы, но всё-таки другой... Но полный восторг – от встречи с эдельвейсами, - мы ж не в горах, - мы крутимся в широкой долине реки! И тут тебе такой подарок! Некоторые иностранцы тратят кучу денег, чтобы хоть раз в жизни их увидеть, едут в Россию, на Алтай, Кавказ, Байкал… Впрочем, тех почему-то не жалко, - превратили свои леса в парки, теперь каждой дикой травинке удивляются как дети!










Географически недалеко от Вышки оказалось одно место, в сталкерской литературе числящееся как аномальное, - дескать, там страсти всякие непонятные происходят. Да ещё там же - блудный лес, как нас заверили уже новые знакомые, местные жители. Ну что ж, надо наведаться в Кырен, разобраться, что к чему.




 






Размялись несколько километров, пока шли до основной трассы, заодно поснимали длиннохвостых (это местный вид!) сусликов так, что больше в жизни не хочется на них «плёнку тратить»! По приезду сразу рванули в тот самый «блудный» лес, что тянется узкой полосой между степью и трассой. Да, тут только слепо-глухой может заблудиться, и то, если будет пьян.










Долина реки Кырен, пугающая своими загадочными явлениями, вообще оказалась с довольно красивой, неглубокой чистейшей речкой, хотя и с многочисленными завалами деревьев, привнесёнными бурным весенним паводком. Кстати, именно этот паводок ежегодно по весне смывает с берегов посёлка всё экологическое безобразие, что копится местными жителями в течение года! У нас на Андреевском озере и Пышме такого счастья нет, - поэтому приходится иногда устраивать «зелёные» субботники, чтобы вычистить берега от останков быдла. «Бросил мусор, - не забудь хрюкнуть!» - вот такие таблички приходится оставлять, особо не надеясь на моментальное перевоспитание сограждан.










Зато посреди степи, за тем самым «блудным» лесом, стоит красивейшая ступа, - место отправления буддийских культов и национальных праздников. Место настолько красивое и умиротворяющее, что несколько наших туристов решило дальше не идти, пролежали тут в тиши и неге, под ласкающим солнышком и приятным ветерком, аж несколько часов! Только потом мы узнали, что устанавливают ступы не в абы каких местах, а веками вычисленных местах Силы, с мощной положительной энергетикой!






 






Из Вышки есть прямой рейс в Аршан, - самое красивое место в Бурятии, прямо у подножия тех самых накрытых снежными шапками, гор. Тоже с горячими источниками, но куда более популярное, чем Вышка, и цивилизованнее (одних санаториев около 80!). В прошлом году во время продолжительного дождя на посёлок обрушилась гигантская грязе-каменная сель, похоронившая ночью под собой часть домов и несчастных местных жителей. Почему мы туда сразу и не поехали, спасаясь от подобного затянувшегося дождя на Шаманском мысу, - не хотелось, чтобы опять, теперь уже нам на голову…

Здесь гостевых домов уже многие сотни, если не тысячи, хозяев домов – как таксистов на вокзалах! Так что тюменцы опять устроились весьма неплохо, в отдельном доме недалеко от самого центра. А уж местные столовые самообслуживания, с хорошим и недорогим меню, нам показались просто супер-сервисом! Впрочем, мы сюда не жрать приехали!










Экскурсия на местный водопад, что на реке Кынгырга, просто очаровала! Огромные деревья, высоченные скалистые берега реки, ручные бурундуки и поползни (почему-то эту шуструю птичку люди совсем не знают!), гремящие клокочущие воды… Даже надписи в стиле «Здесь был Вася!» на самых фотогеничных местах водопада не испортили нам настроения! Интересно, как их нанесли в столь неудобных местах? - Видно, ловкие выродки оказались! Надо бы, как недавно сделали на Ирбитском писанце, закрасить их «визитки» краской под камень. Но местные предприниматели вместо этого только делают деньги на входной плате к водопаду и катании любителей адреналина над ущельем реки!










Есть в Аршане и своё туристическое бюро, «гвоздь» программы которой – комплексная экскурсия в горы на весь день по цене поездки в Москву на 2 дня из Тюмени. Поэтому мы выбрали подемократичнее, - на потухшие вулканы и астрономические обсерватории. Вулканы – это сглаженные холмы под Аршаном. В одном случае вулкан срыт добытчиками пемзы, в другом – святое место, туристам туда нельзя. Хотя по нему ходит стадо коров и гадит на него своим удобрением (наверное, как и в Индии, они тут священные животные!). Подобные вулканические образования, куда более впечатляющие, есть и у нас на реке Исеть, там ещё и вулканические «бомбы» можно себе на сувениры насобирать.










Астрономические обсерватории стоят в глуши от туристических потоков, - до них пришлось ехать даже дальше, чем до Вышки, причём примерно в ту же сторону, только севернее. Одна из них изучает квазары, и на свою территорию туристов сейчас не пускает (у одного пьяного туриста закружилась голова от созерцания огромной параболической антенны на фоне неба и он неудачно упал). Туристы теперь теснятся на высокой кочке (специально насыпали, похоже) и смотрят через забор, захлёбываясь от любопытства.










Вторая обсерватория открыта для организованных групп туристов (забора вообще нет), сотни радаров работают в автоматическом режиме синхронно с другими аналогичными, смонтированными в других точках планеты. Здесь тоже что-то изучают такое, чего даже сами сотрудники расшифровать не могут, регулярно отправляя столбцы цифр в «центр».










Под завязку гостевин в этом углу Бурятии желающие могли сходить на место известной всему миру трагедии. Действительно, впечатляет: в грязевом потоке неслись камни, иногда величиной с грузовик. Понятно, они сносили всё своим страшным потоком, как деревянные дома, так и деревья, превратившиеся почти в труху. Но на пути на счастье стоял незаселённый 4-этажный жилой дом, - он-то и сдержал натиск главного языка лавины! Один из его этажей, как оказалось при внимательном осмотре, скрыт под слоем сели, зато действующий детский санаторий «Эдельвейс» за его спиной уцелел! Теперь спасённые дети рисуют весёлые картинки прямо на обломках скал, что притащило сюда смертельным потоком. Расчистить эту часть посёлка, в одночасье ставшее на метр, а то на десяток выше, никто не будет. Да это и нереально! Наверное, со временем, когда у местных жителей пройдёт страх, и затянутся душевные раны, сюда можно будет организовать туристический маршрут, аналогичный чернобыльскому. Исключительно для любителей жутких ощущений!




 






А стопы тюменских экотуристов опять устремились к берегам Священного озера, за исключительно положительными эмоциями. Получили ли мы их, прокатившись по Кругобайкальской железной дороге, и что увидели в Листвянке, - об этом будет наша следующая, уже пятая, предельно правдивая часть байкальской «саги».










Павел Ситников. Фото автора.






Фото автора.