Месть Шаманского мыса
Павел Сергеевич ситников









Павел Ситников

Месть Шаманского мыса









_Прокрутившись_вокруг_да_около_чуть_ли_не_неделю,_тюменские_экотуристы_

_всё_же_добрались_до_берега_Байкала,_и_не_в_абы_какое_место!_



Раз пожары нас не пустили туда, куда несколько лет планировали и перепланировали, теперь придётся «зачищать» южные «изюминки» Байкала. Внеплановый маршрут в связи с непреодолимыми «форс-мажорными» обстоятельствами был весьма витиеватым и совершенно непредсказуемым даже на 2 дня вперёд: он формировался сам собою, по мере поступления любопытной информации от водителей, музейных работников, хозяев частных квартир и домов.










Из Улан-Удэ мы вернулись в Слюдянку. Этот городок находится чуть ли не в самом южном углу Байкала. Это, образно говоря, местный «камень на распутье»: из Иркутска сюда ходят рейсовые автобусы и маршрутки, отсюда же ездят вглубь Бурятии на горячие минеральные источники, здесь же начинается Кругобайкальская железная дорога (о ней как-нибудь честно напишем в одном из следующих репортажей этой серии)…










Только вот для отдыха здесь не самое удобное место! Городское побережье Байкала ограничено бетонной дамбой с пирсами, на второй линии есть несколько гостевых домов, но немногочисленные клочки зелёной травы как правило обсижены отдыхающими как мухами. Но если те после себя оставляют только тёмные точки, то человеческие особи - бутылки, пакеты и прочий мусор, который никто не убирает. Причём такой «отдых», к сожалению, характерен даже для местных жителей!










Скажем наперёд, что наша группа на обратном пути, опоздав на «паровоз», пробыла здесь сутки, и нам было шибко тяжко, ибо жадным, как губки, поглотителям туристической информации – тюменским экотуристам, здесь делать было точно нечего! Несколько дней тут выдержат разве что модели из глянцевых журналов, изображающих неземное блаженство от созерцания пустого горизонта (если им круто заплатят, конечно!). А за свои они сюда уж точно не поедут!

На наше счастье в относительной доступности от городка оказалось очень любопытное место – Шаманский мыс. В Интернете про него много чего интересного написано: и древние наскальные рисунки там где-то есть, и многое другое. Даже сам вид углублённого скалистой косой полуострова впечатлит любого избалованного видами природы туриста!










Найти «буханку», куда мы набились как селёдки со своими рюкзаками и палатками, на местной автостанции было проще простого, - приезжих с «денюжкой» в кармане любят везде, особенно в условиях кризиса.










Водитель дорогу знал плохо, но 8 километров – не расстояние, вырулил перед длинным, с километр, не меньше, песчаным пляжем, за которым просматривался контур заветного Шаманского мыса. Утопая по щиколотку в рыхлом песке, гружёные своей амуницией как верблюды, мы невольно приковали к себе внимание сотен глаз отдыхающих, приехавших сюда на своих авто на выходные, похоже, только с одной целью: побухать там, где не нет полиции, где не нажалуются соседи (те занимаются тем же самым), где ящик с пивом для охлаждения можно поставить прямо в воды самого знаменитого в России озера (а для чего же оно ещё?!).

Тюменцы - опытные, - выбрали себе точку привала на высоком берегу, подальше от этих шумных компаний, ибо ночью там обязательно будут греметь динамики из машин (так оно и было!), ибо в тишине наши обыватели отдыхать не умеют. Похоже, место тут у подобной публики популярное!










Конечно, дрова мы с собой не несли. Некоторые алко-туристы не заморачивались, - рубили живые берёзки, и даже своих детей по-пьяне учили топить костёр веточками с зелёными листочками. Воспитывать таких словами бесполезно, - сделаешь замечание,- много «нового» о себе узнаешь! Скрипя зубами, мы смотрели на всё это безобразие. Эх, как не хватает нам в России эко-полиции! Но у нас-то топоры-то были, - за полчаса мы легко нашли, срубили и притащили сухой древостой к нашему лагерю, и на пару дней легко хватило!










Ясная солнечная погода, красивейший пейзаж, плюс успешное решение всех бытовых проблем, - и сразу потянуло на прекрасное, - наши дамы устроили себе пленэр. Надо сказать, это занятие становится в наших эко-турах всё более популярным, - Марина Минина – дипломированный педагог ИЗО с практическим стажем, научит рисовать любого, было бы желание!










Проблема в этот чудный день была только с водой. Да-да, и на Байкале бывают дни, когда небольшим прибоем приносит на мелководье массу измельченных водорослей, бурой взвесью опровергающей миф о его кристально-чистых водах. Приходилось заходить по грудь в воду, чтобы набрать котелок почище, и так на дню раз несколько… Благо, в этом году вода на Байкале прогрелась почти до 20 градусов, поэтому купались здесь все, даже дети.

Костровой ужин, звёздная ночь. Но с дороги всегда так хочется спать! Тут уж не до баек про паранормальные явления, которыми иногда балует на ночь своих туристов известный эко-гид.






  






Второй день был полностью посвящён изучению легендарного Шаманского мыса, его троп, растительности, околоводных птиц, возможностей для купания, ныряния, чистой воды наливания (а вот зачем туда вереницей ходят с 5-литровыми бутылями!)…










Но нам ведь и этого мало! Где там наскальные рисунки-то? – Никто не знает, кого ни спроси. И правильно, не за этим местные сюда наезжают! Но вот мы приметили, что под южным скалистым бережком копошится какой-то мужичок. Наверное, как и мы же, ищет чего-то интересненького! Пришлось спуститься по крупным камням, а когда и в брод по воде, - устремится туда же! Тем паче, нам подсказали, что там якобы есть какие-то пещеры. Ну, ежели пещеры, то и рисунки обязаны быть там же, логично подумали наивные экотуристы. Правда, пройти туда, к пещерам, как сказал тот самый дяденька, просто невозможно, - отвесные скалы, глубина… Ну тогда уж точно, туда и пойдём! Мы потому и не берём с собой «блондинок на шпильках», что зачастую ходим там, где нормальные люди никогда ходить не будут! Зато видим в разы больше других, и это весьма приятно осознавать, поглаживая себя по голове или животику! Но это потом, а пока…










Сначала мирились с тем, что набрали все в сапоги. Только выльешь из него, через несколько метров снова по колено. Потом – по пояс (кое-кому пришлось снимать штаны), а в самом коварном месте и по грудь, - одежду комом держишь над собой. Прибавьте к этому гладкие скользкие камни на дне, и получится весьма достоверная картинка маршрута на выживание, с которым, к чести, все справились, включая Светлану Свиршеву. Правда, на самом глубоком и рискованном участке ей помогли случайно проплывавшие на лодке парни, - спасли бабушку, как когда-то дядя Стёпа - милиционер. За что получили по зубам! Точнее, каждому досталось по зубу ископаемой уральской акулы. Надо сказать, нас эта «валюта» много раз выручала в эко-турах. Не всегда за доброе дело случайным людям удобно предлагать деньги, а этот сувенир все берут с благодарностью и немалым удивлением!










А что с древними рисунками и пещерами? – Пещеры оказались природными гротами, сужающимися вглубь всего лишь на 2-3 метра. Фотосъёмка со вспышкой не выявила ни в одном из них даже подобия рисунков. Наверняка, если рисунки на мысу и были, их постигла такая же участь, что и на «Ирбитском писанце» (есть такой памятник природы в Свердловской области), где их почти все спилили, откололи. Где - для себя, а чаще – для богатых заказчиков. При той посещаемости Шаманского мыса, что мы увидели (причём мы были в августе, когда волна туристов вместе со шлейфом дыма от страшных пожаров уже схлынула) – и неудивительно!










Вторая половина дня была посвящена классической эко-экскурсии по другую сторону железнодорожного полотна, где на нескольких озерках красовались многие тысячи белоснежных кувшинок, а по тропе и в кустах часто попадались куски прозрачной слюды. Ах, вот почему городок Слюдянкой назвали!










Вечером вдруг да вскрылись «хляби небесные», не прекращавшиеся всю ночь, подтопившие кое у кого палатки, а заодно и спальники. Вот так «отомстил» нам Шаманский мыс! Может быть, за то, что мы вчера прошли-таки пешком там, где пройти «невозможно». Или вовсе не нам (просто попутно досталось!), а всем тем, кто до сих пор, нимало не заботясь о своём здоровье и экологии, продолжал «классически отмечать» свои выходные на берегу длинного пляжа, попрятавшись внутрь палаток?










На час-полтора, уже ближе к обеду, между потоками воды случился перерыв, - он был использован очень эффективно,- успели собрать свой лагерь, мусор выбросить в контейнер и даже выехать на той же частной «буханке» обратно в Стеклянку. А уж отогревались и просушивали вещи мы уже за пару сотен километров, на бурятских горячих источниках, которые раскручены так, что не чета нашим, и заслуживают отдельной яркой главы в повествовании о нашем летнем супер-эко-туре «Таинственный Байкал».



Продолжение следует.

Павел Ситников