Под Шапкой Мономаха
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Под Шапкой Мономаха













_Байкал_–_это_не_только_безбрежный_горизонт_водной_глади_в_обрамлении_сосен_на_скальных_обрывах._Есть_там_места_и_куда_интереснее,_особо_не_афишируемые_в_туристических_путеводителях._Вот_с_такого_и_началось_путешествие_тюменских_экотуристов_жарким_августом_сего_года._

Участники супер-эко-тура «Таинственный Байкал» собирались увидеть регион во всём его многообразии, поэтому даже на южном Прибайкалье (север и средняя часть были затянуты плотным дымом от лесных пожаров) посетили с дюжину знаковых мест, о которых и хочется нескучно рассказать в серии публикаций. Билеты на поезд были взяты не до Иркутска, как у многих, а до Выдрино (такая станция на всю Россию только одна, не спутаешь), ибо там, поблизости, находилась одна из самых малоизвестных достопримечательностей – гора Шапка Мономаха (далее – «ШМ») в обрамлении Тёплых озёр.

В Интернете есть лишь размытые изображения этой пирамидальной горы и ни слова о том, почему она такая. А вдруг, как в Боснии, где недавно открыли целую систему огромных рукотворных пирамид, причём намного старше, чем в Гизе, она тоже рукотворная? Надо бы попытаться это установить, раз местных учёных и сталкеров это почему-то не интересует!










От станции до берега Байкала – 3 км на север (это ещё успеется!), а к базе отдыха «Тёплые озёра» - 8 км на юг. Ну вот, заодно и проверим, насколько спины и ноги туристов приспособлены для похода в полной экипировке. Однако, не тут-то было, - местные жители привыкли подрабатывать на многочисленных туристах, - почти сразу же предложили отвезти наши громоздкие рюкзаки до места, предложив нам прогулку налегке по лесной дороге. А мы и не против, тем паче – по пути нам встречались деревья-гиганты, каких, увы, не встретишь в наших родных пенатах.










Проход в заветное место перегорожен высоким забором, - это база отдыха «Тёплые озёра» организовала пропускной контроль, дабы отсеять желающих бесплатно любоваться на уникальные пейзажи. Пришлось убедить молодую кассиршу, что мы, дескать, не отдыхать сюда приехали за 3000 км, а преследуем чисто научную цель посещения (что было недалеко от истины), после чего наша группа стала называть себя в шутку «Русским географическим обществом».

КПП был действительно оправдан, ибо по ту сторону забора на многочисленных лесных полянках расположились многие сотни, если не тысячи, отдыхающих. Тех самых, которые не могут наслаждаться красивейшей природой без спиртного и громкой музыки из своих авто, перекрываемой ночью пьяными воплями и взрывом петард. И почти всегда оставляют после себя мусор и надписи на всех видах поверхностей. Мы таких называем одним точным русским словом – «быдло», а сами ведём себя на природе диаметрально противоположно. Потому сложно было найти такую полянку, где бы буйные соседи нам пару-тройку ночей не мешали бы, но нам всё же повезло (таких нечаянных везений в байкальском туре было кстати, немало!), а ведь нашли-таки!..










На круглой и просторной лесной поляне через полчаса выросло 8 палаток, а по центру уже горел костерок, ибо в поезде желудки соскучились по нормальной пище. Рядом – берег реки Снежной с питьевой водой. Та вполне оправдывает своё название, т.к. вода там была гораздо холоднее, чем в Байкале (впрочем, у нас и в такой воде нашлось, кому купаться).










Вечерняя разведка показала, что загадочная гора «ШМ» стоит на месте как Верблюд (это соседняя гора так называется!), да и озерки, что находятся у их подножья, весьма живописны, и вода в них реально тёплая, вполне купальная. Да, не зря тут построили базу отдыха, - красивее места трудно подыскать! Ещё вести себя достойно на природе научились бы!..

Следующие полдня были потрачены на расшифровку загадки горы «ШМ». Для этого надо было всего лишь пройти по её склону-периметру, стараясь держаться на одной и той же высоте, и на карманном навигаторе появится трек, по форме которого можно будет судить, квадратное ли основание (в таком случае это будет сенсация) или круглое.










Большая часть группы поднялись в этот день на вершину, чтобы даже в условиях слабой дымки от дальних пожаров полюбоваться живописными окрестностями. Туда, примерно до середины горы, уже проторена широкая дорога, чтобы легко было разойтись толпам паломников. Зачем? - В планы устроителей (фонд наследия русской культуры и духовности «Наследие») входит установить на вершине горы огромный поклонный крест, чтобы сходство с историческим раритетом, экспонатом Оружейной палаты Кремля, было у горы ещё больше. К самой вершине экотуристы шли по старой туристической тропе, - это по силам даже самым неопытным туристам. Четверо добровольцев, включая руководителя тура, пожелали обойти гору вокруг (или всё же «квадрат»?), как было изначально задумано.










Несколько километров по склону горы дались нелегко, - вот бы где проводить соревнования «Стальной характер», и никаких искусственных препятствий не понадобилось бы! Ибо естественные завалы из деревьев и камней были столь многочисленны, что с точки зрения классического туриста такой маршрут считался бы «непроходимым». Ну да это для нормальных людей, а у нас была цель куда интереснее, не просто из точки А в точку В! Конечно, выдержать точно высоту и направление движения было практически невозможно.








Один раз вообще отвлеклись от маршрута (потом вернулись, конечно же), обнаружив медвежью тропу, которая нас случайно вывела к странной пещерке в склоне ШМ. Вертикальная щель, которая уходит в сторону, а потом куда-то вверх. Но влезть туда сможет только самый опытный спелеолог-лилипут. Поэтому пришлось только облизнуться и идти дальше, записав точные координаты.










Ну, вот и первая находка: останки медведя. Судя по оставшемуся черепу с клыком и нижней челюстью, рёбрам и лопатке, выбеленным годами под солнцем до музейного качества, это был вовсе не трофей охотника, а, скорее всего, жертва более молодого и сильного зверя в праве на эту территорию. Сей череп сейчас   украшает один из уральских музеев, куда мы ежегодно выезжаем для сбора зубов ископаемых акул.






 



Недалече нашли и бесхитростную берлогу косолапого. Ведь самцы обычно не утруждают себя, как самка, мягкими подстилками и крепкой крышей, - была бы просто уютная ямочка, чтобы удобно в ней завалиться на долгую зимнюю спячку! Ну что ж, хорошие места, настоящие, медвежьи! Идти не скучно!










Когда маршрут вокруг горы замкнулся, навигатор выдал странный пузатый ромб, с коротким «аппендиксом» в сторону пещерки, по которому однозначного вывода по поводу формы горы в её основании сделать было нельзя. В этом деле нужна была бы, конечно, профессиональная топографическая съёмка, дело очень дорогое (даже на ровном месте) и хлопотное, особенно здесь, в условиях страшных завалов. Впрочем, допустить, что гора рукотворная мы всё же можем, а вот утверждать – не берёмся. Да и пещерка остаётся пока неисследованной! Оставляем эту загадку молодёжной группе «Иркутск-Космопоиск», направив им эту статью и все полезные координаты.










У группы, отправившейся покорять гору вверх, сложилось своё мнение. Ибо туристическая тропа шла по сыпучим мелким камням, и каменной кладки нигде не видно, лишь изредка торчали большие монолиты из камня. Впрочем, в Боснии гигантские кирпичи пирамид были обнаружены только при недавних раскопках! Зубчатая вершина горы играет роль смотровой площадки, и там уже видны вбитые куски арматуры для креста. А с противоположной от подъема, относительно пологой стороны, оказалась почти отвесная стена, с расщелиной вдоль всего склона. Таким образом, гора ШМ имеет больше зубцевидную форму, чем пирамидальную. Но это сейчас…










Оставшееся время в «Тёплых озёрах» мы посвятили отдыху через знакомство с отдельными представителями флоры и фауны, купанием во всех трёх озёрах с чистейшей водой и многочисленными фотосессиями в самых интересных местах.










Начало супер-эко-тура выдалось на славу, что же нас ждёт дальше, в других местах Байкала и Прибайкалья? - Оставалось только гадать! Впрочем, об этом мы расскажем в следующих частях нашего репортажа. Ждите продолжения байкальской «саги».

Павел Ситников.

Фото автора и Татьяны Леончиковой.



Опубликованная версия: Павел Ситников. Под Шапкой Мономаха // Парламентская газета «Тюменские известия» № 158 (6301) от 12.09.2015. С. 9. Интернет-версия: http://www.t-i.ru/article/new/5339http://www.t-i.ru/article/new/5339(http://www.t-i.ru/article/new/5339)