На макушке Крыма
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

На макушке Крыма









_Мы_до_того_обленились,_что_даже_на_третий_этаж_едем_на_лифте._Потому_и_не_удивительно,_что_восхождением_на_горные_вершины,_даже_такие_доступные,_как_Чатыр-Даг,_могут_похвастаться_лишь_единицы_из_отдыхающих_на_ЮБК._



Здесь и лезть-то не придётся, - надо просто прогуляться по горной тропке. Но желательно не так, как все, тупо снимая лишь себя любимого на фоне пейзажей, а неспешно, замечая всё на своём пути: птиц, цветы и другие «мелочи», из-за которых любой эко-тур становится в разы интереснее классического турпохода. Не всем, конечно, а тем кто любит и хочет знать природу, во всём её многообразии.

Поход на Чатыр-Даг можно начать с пещеры Эмине-Баир-Хосар (мы так и хотели), но дождь этому помешал. Если уж идти в горы, то при хорошей погоде, чтобы всё как можно лучше заснять, увидеть, заценить…










Поэтому пришлось идти ещё более простым и коротким маршрутом – от Ангарского перевала, который уже на 752 метра выше уровня моря. Место это известно каждому крымчанину, - там на постаменте стоит исторический троллейбус, который перевёз 20 миллионов пассажиров и проехал почти 2 миллиона километров! От него на запад, в сторону вершины, идёт не то чтобы тропа – целая дорога, шириной в несколько метров. Правда есть там один участок, настолько крутой, что поднимутся туда только квадроциклы, ну и само собой наш собственный, «11 маршрут», ибо никакая техника не сравнится с проходимостью опытного пешего туриста.










По пути - чистейший родник (воду с собой брать не надо, - лучше набрать здесь!), а перед «альпийскими лугами» - роскошный лес, с могучими кряжистыми деревьями, под сенью которых можно сделать привал, с которого и уходить-то никуда не хочется, ни вверх, ни вниз!










По ходу тропы на горном лугу встречаем круглое сооружение из природных камней, не скрепленных никаким раствором, - похоже здесь когда-то нашли себе пристанище нео-язычники или кришнаиты, - на некоторых валунах стоят их нехитрые метки, датируемые 1-2 годами, не более. Надо ни один день, чтобы сложить такое вот укрепление, если только от ветра, - то уж слишком шикарно! Ещё выше мы встретили круги из камней, - жалкая копия древних спиралевидных лабиринтов, что найдены на Кольском полуострове, - это уж точно работа современных язычников! Может в круг встать, желание загадать, - вдруг да сбудется!?










На кустах то там, то здесь за ними наблюдает хищный представитель воробьиного царства – сорокопут, - у него даже клюв загнут как у настоящего хищника. В Сибири его увидеть в сто крат сложнее, а здесь он явно «держит шишку».










Чуть выше – и вот они, настоящие снежники, что просматриваются белыми пятнышками даже из Алушты. В начале мая здесь, на высоте больше 1000 метров, ещё снег, т.е. сезон как бы сдвинут назад на месяц-полтора по сравнению с побережьем. Поэтому с большим восторгом находим там цветущие «крокусы» - крымский шафран, - такие цветы у нас вообще в дикой природе не встречаются. Из раннецветущих здесь же целые россыпи крупных примул, одна куртина краше другой,- хоть каждую фотографируй (у нас один экотурист так и делал!), ещё выше встречаются даже синие «подснежники», совсем не завядшие. Оказывается, это тоже свой, аборигенный вид – прострел крымский. Да, теперь мы можем смело сказать, что мы застали самые первые цветы сезона 2015 года, ничего не пропустили!










Восторг у любителей природы был полный, даже захотелось как-то отметиться на этом месте, сначала сделали обед на поляне под снежником, а потом написали огромную надпись «Тюмень». Только не на камнях, как это делают идиоты (которых, видно, мало били в детстве), а единственно экологическим способом – палкой по снегу! Ещё может быть пару недель, не больше, снег ещё продержится, зато всяк за нами идущий будет знать, что здесь прошли тюменские экотуристы, одни из первых в туристическом сезоне 2015 года.










До самой высокой точки плато осталось пройти узкой тропой буквально полчаса. И вот мы в заветной точке, где горизонт просматривается на все 360 градусов. Там установлен флагшток со знаменем Победы, рядом православный крест (куда без этого!), воздвигнутый, судя по надписи, к 65-летию Великой Победы и другие, не менее патриотичные мини-обелиски.










Действительно, панорама здесь круговая, видно даже Симферополь, ведь высота западной вершины – Эклизи-Бурун – более полутора тысяч (1527) метров! Веками эта точка Чатыр-Дага считалась высочайшей в Крыму, поэтому её старались посетить-отметиться многие знаменитости. Но в последние годы с помощью спутника нашли ещё одну, на несколько метров выше, недалеко от морского побережья. Туда не ведёт ни одна тропа, потому она малопосещаемая.










В этот погожий день мы на вершине были не первыми, - буквально на 10 минут нас опередили два туриста, нагруженных как в рекламных роликах, большими рюкзаками. Оказывается, это местные энтузиасты из города Саки. Они уже не первый год стараются излазить весь горный Крым, но сетуют на то, что и за всю жизнь, наверное, не успеют! Мы им поверили, а заодно решили ещё и проверить,- спросили, что это у вас тут за пушистые травы тут торчат, - они так подозрительно похожи на нераспустившиеся эдельвейсы! Но ответ был предсказуем: дескать, мы никаких трав не знаем, мы просто по горам ходим. Словом, тюменские экотуристы лишний раз убедились, что им с классическими туристами, ничего не замечающими у себя под носом, как бы не совсем по пути.










Потом, конечно же, мы вычислили незнакомое растение, - оно называется бомбицилена прямостоячая. В этом помогли роскошные атласы местной флоры и фауны, что появились в крымских магазинах в последние пару лет. Вот бы подобные справочники по нашей, тюменской природе! Но у нас не Алтай, не Байкал и даже не Урал, - с экотуристами пока туговато, - так что красочные научно-популярные издания явно не окупятся, хотя кто знает?!










Ведь местные маршруты порой бывают не менее интересными, в чём-то даже эксклюзивными, причём на российском уровне! К тому же мы убеждены, что люди должны в первую очередь знать свою природу, а уж потом восторгаться чужими красотами, чтобы видеть их специфику. Приятно осознавать, что наши туры становятся всё более и более интересными.










Впереди у тюменских экотуристов – экспедиционный, точнее сказать даже сталкерский тур «Таинственный Байкал», и мы охотно поделимся с нашими читателями обо всём загадочном, что там увидим в последний месяц лета! За этим, собственно говоря, и едем! А уж природно-пейзажные красоты, что мы наснимаем гигабайтами – это само собой! Но обычно это только 5% удовольствия от любого нашего путешествия.










_Павел_Ситников,_руководитель_клуба_«Эко-тур72»_НП_«Тюменский_центр_ЗОЖ»._

_16_июля_2015_г._