Крымская любовь Пушкина
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Крымская любовь Пушкина









_Да_пусть_остынут_любители_душещипательных_романов,_ибо_речь_здесь_вновь_пойдёт_о_любви_к_природе,_к_своей_Родине,_о_гордости_именно_за_свои_достопримечательности,_а_не_какие-нибудь_турецко-заморские…_










Было времечко, когда неугодных государству личностей ссылали подальше от столицы. Наш народный любимец Александр Сергеевич тоже одно время проштрафился, - понимаешь ли, «наводнил Россию возмутительными стихами!», - вот и заслужил кару (о которой многие россияне, наверное, до сих пор мечтают!), - депортировали подальше от Санкт-Петербурга, то бишь в Крым.

Естественно, он и там «наследил», - памятники и стелы Пушкину стоят то тут, то там. Один из них – на высоком морском обрыве, с которого открывается один из самых живописных видов побережья – мыс Фиолент. Да уж, красив, ничего не скажешь! Впрочем, лучше дословно привести цитату от сталкера Пушкина, лично несколько часов в 1820-м году искавшего здесь остатки храма легендарной Дианы:

«_Георгиевский_монастырь_и_его_крутая_лестница_оставили_во_мне_[единственное]_сильное_впечатление._Тут_же_видел_я_и_баснословные_развалины_храма_Дианы._Видно,_мифологические_предания_счастливее_для_меня_воспоминаний_исторических,_по_крайней_мере,_тут_посетили_меня_рифмы._Вот_они:_

_«К_чему_холодные_сомненья,_
_Я_верю:_здесь_был_грозный_храм._
_Где_крови_жаждущим_богам_
_Дымились_жертвоприношенья»…_










Самый древний из действующих христианских монастырей в России, которому без малого тысяча лет, по мнению большинства краеведов, действительно стоит на основании разрушенного, ещё более сакрального, языческого храма Дианы. Сколько ни всматривайся в землю, хоть ползая на коленках под монастырскими стенами, хоть вонзая глаза в мощный бинокль с моря, - фундамента уже, увы, не увидишь, - за такое время не то, что травой, - космической пылью всё покрылось, причём толстым слоем!

Впрочем, православные храмы в России всегда любили строить на языческих святилищах. Далеко ходить не надо, - среди них и Софийский собор Тобольского кремля. Видимо, религиозный воинствующий фанатизм здесь идёт рука об руку с прагматизмом, - место-то должно быть крепко намолено за многие тысячелетия языческой Руси, энергетика тут априори положительная, душу и болезни явно исцеляющая. Хотя сами служители церкви объясняют совсем по-другому, - дескать, они со своей паствой отмаливают зло, которое тут свершалось язычниками-«живодёрами», - да уж, весьма спорная гипотеза! Например, в самом известном в Тюменской области языческом святилище «Велижаны-2» археологи нашли такие остатки «жутких» жертвоприношений - куриные косточки!










Вниз от храма змейкой ползёт довольно крутая «Лестница Здоровья» с каменными древними ступенями, всего их 840. Через каждые несколько десятков метров высоты – лавочки для отдыхающих, иначе за раз не подняться, - это вам любой курильщик подтвердит! Внизу – Янтарный пляж, обрамлённый вздыбленными скалами склона, это стенки так и не разродившегося древнего вулкана. Отдельные его куски как «драконьи зубы» торчат прямо из моря, превращая всю композицию в изысканный пейзаж, не уступающий в Крыму ни карадагским, ни «Долине Привидений» (что к северу от Алушты).










В море недалеко от берега (можно легко доплыть!) есть островок – скала Святого Явления, и поклонный крест там тоже неспроста, - есть старинное предание (естественно, ничем не подтверждённое), что истовая молитва святому Георгию терпящих в штормовом море бедствие моряков-греков привела вдруг к полному штилю, а высадившись на том самом небольшом безлюдном островке, они нашли каменную икону своего Спасителя, невесть откуда там взявшуюся. После этого решили и храм на берегу поставить, а уже наши современники – 10-метровый металлический крест на том самом островке.










Кстати, название мыса Фиолент вовсе не оттого, что всем аборигенам здесь фиолетово, поселятся у них в гостевых домах туристы или нет, - объявления об этом вдоль дачной трассы теснятся аж на несколько рядов! На самом деле весь угол Крыма, а именно Гераклейский полуостров (тот, где сейчас расположен Севастополь), ещё раньше назывался Фиоленд («Божественная земля»). Такое же точно название было и у этого высокого мыса, на самую выдающуюся точку который тропой по верху не пройти, - с пограничными овчарками договариваться бесполезно (апробировано на практике)! Обрыв здесь страшный, практически отвесный, высотой около 200 метров. Первым героем этого места, возможно, был Прометей. Да простят мне эту шальную мысль сочинские туроператоры, где совсем не на месте этому мифологическому титану установлен шикарный памятник, ибо под ногами у Прометея, согласно мифа, должны плескаться волны, по которым его навещал старец Океан и его дочери Океаниды. Именно здесь, на Фиоленте, а не среди сочинских кустарников и водопадов, очень легко представить такую картину! Кстати, имя Прометей, если по-честному, то следует расшифровывать со старо-русского: «про-метей» («мет» - мысль»). Значит, «Прометей» означает что-то типа «человек, чья мысль несёт благо людям»! Жаль, погубили такого парня!!!










На этом же страшном обрыве, согласно слухам пугливых местных жителей, обитает и местное привидение – «призрак мыса Фиолент». Описания его от разных очевидцев сильно расходятся, а вот причина появления фантома, видимо, кроется в том, что именно здесь в стародавние времена греко-мифическая Ифигения приносила в жертву таврским богам своих пленников. Может это и вправду миф!?

Чуть севернее этого места, уже на «материке», якобы есть «район Изиды» - целая система огромных подземных пирамид, куда старше египетских. В том числе и «пустоголовый» сфинкс, куда на верёвочной лестнице спускались некоторые исследователи-любители, тщательно скрывающие вход в подземелье от горе-туристов! И правильно, ибо те у нас, как известно, шибко любят поганить природные и исторические достопримечательности.










На мыс Фиолент, несмотря на всю его фантастическую красоту, можно (везёт же крымчанам!) от Севастополя всего за полчаса доехать на дачном автобусе № 3 от остановки «5-й километр» (там самый большой в городе рынок!). Главное – не выходить из авто раньше времени (спросите, когда будет остановка напротив Георгиевского храма), ибо по побережью пройти там всё равно будет невозможно, - ушлые дачники возвели свои заборы до самого обрыва, вопреки разуму и, само собой, природоохранному законодательству.










Годом раньше в нашей газете была отдельная статья крымской серии - «Мирный Севастополь», где в нескольких чертах был обрисован и Херсонес, - одно из самых исторических мест России, да и всего мира. Тогда автору не удалось найти там самое древнее и сакральное место, а в этом году получилось! Для начала напомним, что именно там принял крещение князь Владимир Красно Солнышко. Сейчас этому сыну ключницы, поубивавшему всех своих законных родственников, мечом и кровью навязавшему вместе с другими «просветителями» христианскую веру, а затем развязавшего на Руси немало войн, повсюду возводят памятники, явно заигрывая с РПЦ. Хорошо обозначен пятачок под куполом, за небольшой оградкой, – это так называемая баптистерия, - именно там, по преданию, и крестили Владимира, который в 17-летнем возрасте уже нагло самопровозгласил себя «каганом всея Руси». В этой «беседке» сейчас нередко можно увидеть неподвижно замерших экстрасенсов и паломников, накачивающих своё тело, как они уверяют, положительной энергетикой… Место для медитаций весьма спорное, но мы с тюменскими экотуристами искали вовсе не его…








Рискнём предположить, что многие туристы даже не ведают, что буквально в ста метрах находится загадочная пещера Парфенум - подземный, ещё дохристианский (и, возможно, в этом отношении единственный на всю Россию!) храм. Сейчас вход в него закрыт мощной решёткой, хотя крестовидная форма зала и алтарь всё-таки просматриваются. Кстати, крест как сакральный знак имеет очень древнюю природу, уходящий в глубину многих тысячелетий, а посвящённым лишь напомню форму материка Гипербореи с карты Меркатора, чтобы самим попытаться догадаться, откуда что берётся … Конечно, к этому храму по понятной причине экскурсоводы туристов не водят, да и буквально с десяти метров его уже практически не видно! Хотя фирменная металлическая табличка у археологического объекта есть, и там всё по-честному написано: «Подземный храм. Возник в первые века н.э.»…










Знаменитый портовый курорт Балаклава (в переводе с турецкого «садок для рыбы») формально тоже относится к городу Севастополю, сюда действительно доехать можно на маршрутке за несколько минут. Если смотреть с материка – то это глубокая, длинная, слегка извилистая бухта, густо усеянная прогулочными катерами, а берег – ресторанами и сувенирными лавками, - недаром его раньше называли «Маленьким Лондоном».










С северной стороны возвышаются остатки генуэзской крепости Чембало, куда поднимаются все туристы, чтобы сделать замечательные панорамные снимки.










С противоположной - всё большую популярность у туристов набирает необычный объект – внутри скалы там находился огромный завод по ремонту и снаряжению подводных лодок, на который только бетона ушло больше, чем на плотину Днепрогэса. Однако, по сведениям от местных жителей, ни одной лодки там отремонтировано так и не было, - в строительстве допустили какой-то брак, который не давал внутри развернуться даже небольшой субмарине. Во время госприёмки схитрили, - загнали одну лодку задом в тоннель, чтобы она на глазах членов комиссии как бы гордо выплыла с завода после ремонта. Словом, этот новоявленный туристический объект - грандиозный памятник нашей бесхозяйственности и очковтирательству, и как-то совсем не хотелось тратить на него своё драгоценное время.

А вот местную морскую прогулку можно смело присоветовать буквально всем, причём на самый длинный маршрут – как раз до мыса Фиолент, который с моря смотрится ещё более роскошно, чем с высокого берега Девичьей горы. Заодно Вы увидите, что вход в бухту Балаклавы с моря почти не заметен, - он как будто специально скрыт от глаз чужеземцев. В догреческие времена этот узкий залив назывался Симболон - «Бухта Предзнаменований». Вот и стала Балаклава, как и было предзнаменовано, одним из современных символов Крыма, таких же известных, как Фиолент, Херсонес, Карадаг…










Таких знаковых мест в Крыму более, чем достаточно. Некоторые из них «скучают» по туристам, даже если и на слуху, ибо туры туда, к сожалению, не проводят, - машина не пройдёт, а свои напедикюренные ножки многим жалко! Поэтому исключительно для ходячих туристов, кому не в тягость пройти лишних 5-10 километров, и будут посвящены последующие крымские репортажи-опусы, надеюсь, далеко нескучного тюменского путешественника.



Павел Ситников.








Фото автора.



Слегка сокращённая газетная версия, но с др. фото: http://www.t-i.ru/article/new/6080http://www.t-i.ru/article/new/6080(http://www.t-i.ru/article/new/6080)