Москва новогодняя
Павел Сергеевич Ситников








МОСКВА НОВОГОДНЯЯ











_Мечта_организовать_тур_в_самый_туристический_город_России_не_могла_осуществиться_несколько_лет._И_наконец-то_это_свершилось!!!_

Многие Москву воспринимают как город для командировок, - что греха таить, многие решения принимаются именно здесь, - за подписями и поддержкой чиновников сюда ежегодно устремляются миллионы ходоков, которые и составляют львиную долю так называемых (по официальной отчётности) «туристов». А вот съездить специально, в свои законные выходные дни, когда закрыты все конторы и офисы, чтобы посмотреть можно лишь на достопримечательности столицы, - тут нужно особое желание, точнее – хобби, - быть самым настоящим туристом!






      



Главное – заказать недорогое жильё, ведь фирма оплачивает гостиницу только командировочным! Нам повезло, - на старом Арбате (!) есть хостел с ценами в разы меньше, чем даже на периферии города. Поэтому каждый вечер нам приходилось возвращаться в свой тихий подъезд через шикарно высвеченную новогодней иллюминацией пешеходную зону, куда стремятся потусить все туристы мира!










Первая, непосредственно новогодняя ночь тюменских экотуристов должна была пройти у Красной площади. Правда, первый канал со своим концертом оттеснил таких желающих до самой Москвы-реки, тем не менее, бой курантов был слышен прекрасно, на виду – куранты Спасской башни, а над головой – праздничный салют!










Льётся шампанское (у нас – детское, но фирменное!), и толпы народа постепенно растекаются в разные стороны, чтобы хоть как-то уехать к своему застолью, ибо ближайшие станции метро не работают, – боятся, видимо, что поезда разорвут телами… изнутри! Зато улицы в центре высвечены как в сказке, крюк в несколько километров был даже в радость! 










На нашем праздничном застолье было двое французов: «В Париже так красиво город не украшают, как здесь!» - Ну вот, а мы собрались клубом следующую новогоднюю ночь провести на Елисейских полях, на фоне Эйфелевой башни, - состроили мы на лице расстроенную мину, а внутри-то гордость распирает от России! Хоть в эти дни мы краше культурной столицы мира!










Достаточно было сходить первого января хотя бы в новый парк Зарядье (что открылся на месте гостиницы «Россия»), - огромные супер-современные корпуса информационных павильонов и рукотворные холмы с образцами горной флоры, плюс нависающий петлёй с одного только берега (!) пешеходный мост над Москвой-рекой с панорамными видами на Кремль и храм Христа Спасителя. Народ оценил, - сплошная река желающих погулять на этих чудо-тропинках XXI века!










Но и это впечатление померкло, как только мы выбрались из-под крыши метрополитена в Москва-сити! Небоскрёбы никак не хотели вмещаться в кадр, да и в два тоже! Пришлось перемещаться на противоположный берег реки, где для таких бедолаг построили смотровую площадку. К вечеру включили ещё и стильную подсветку, - ну полный восторг! Однажды автор стоял на крыше нью-йоркского музея «Метрополитен», смотрел на круговую панораму небоскрёбов Манхэттена и с грустью отмечал: «Это наше неосуществимое будущее»! Ан нет, - ошибся, - сбылось, ещё при жизни, причём наши высотки, уж поверьте, куда красивше и оригинальнее американских!










В новогодние праздники некоторые музеи работали бесплатно. Например, Дарвиновский, но идти в них нужно с утра, - к обеду уже стояли огромные очереди. До сих пор этот музей является передовым по части внедрения новых технологий по работе с посетителями. На сей раз они создали на своём выставочном пространстве особую интерактивную зону для детей, увлекающихся биологией. Но нашим туристам хватило и стационарных экспозиций: редчайших чучел животных со всего мира или грандиозных скульптур вымерших животных в натуральную величину. В бурном людском потоке удалось даже незаметно провести «пиратскую» экскурсию...










Аналогичная ситуация была и в крупнейшем в России палеонтологическом музее, тем более, что один их наших юных туристов – Савелий Большаков – просто мечтает стать палеонтологом. Они с мамой Августой самые первые купили билеты на этот тур и сподвигли тем самым всех остальных. Эта тема нам близка ещё и потому, что у нас в Тюменской области ежегодно проходит по нескольку оригинальных для России палео-туров, где все желающие могут найти себе доисторическую кость или окаменелость и оставить себе на память, будь то двустворчатая ракушка, зуб доисторической акулы или даже бивень мамонта.










В новом океанариуме под брендовым названием «Москвариум», что выстроили на территории ВВЦ, можно было вообще потеряться в людском потоке, даже взрослым. А на самую высокую ледяную горку России можно было посмотреть только снаружи, - очередь за «бубликами» просто нереальная! Тут же самый большой в России каток, что и вовсе для избранных, - не все же умеют стоять на коньках. Точнее, стоять-то умеют…










Приятно, что старые корпуса ВДНХ постепенно восстанавливают, но павильон № 71 с лучшей мире (на эту тему) выставкой «Ледниковый период», увы, ещё не открыли. Не попасть было и в новый планетарий, - билеты были раскуплены по Интернету задолго до Нового года. Пришлось постигать интерактивные зоны «Лунариума» в том же здании, что тоже было не безынтересно, и даже где-то познавательно!










Экскурсионные автобусы массово везут туристов на смотровую площадку, что на Воробьёвых горах, но панорама Москвы оттуда совсем не впечатлила, несмотря на стильную подсветку стадиона «Лужники». Зато главный корпус МГУ за спиной остаётся-таки советской архитектурной классикой, и с новогодними ёлками на переднем плане смотрится весьма солидно! Лучше бы везли в парк Коломенское, где нас весьма впечатлил самый древний храм Москвы, построенный в честь рождения мальчика Вани, - будущего Ивана Грозного.  








 






Именно там, на склоне оврага с родниковым ручьём, мы нашли сакральные монолиты «Девий» и «Гусь-камень». Действительно, они весьма необычной формы. Загадать на них желание было отнюдь не притворным, - это не какая-нибудь там обычная берёза на горе Любви под Ишимом, при всём уважении к нашей Малой Родине…










Конечно, всех московских достопримечательностей, даже запланированных на этот тур, нам посетить, увы, не удалось. Пошёл снегопад во время посещения зоопарка – тоже не совсем повезло. Поэтому когда-нибудь выберемся туда ещё, и желательно не в дождливые новогодние дни, как это было на сей раз! Впрочем, на погоду у нас роптать не принято, - экотуристы в разы терпеливее и выносливее многих других наших сограждан, избалованных излишним сервисом.










Павел Ситников, фото автора.



Опубликованная версия: Ситников П.С. Московские каникулы // Тюменские известия», № 13 (6846) от 27.01.2018. С. 12. Интернет-версия: https://t-i.ru/article/new/11545https://t-i.ru/article/new/11545(https://t-i.ru/article/new/11545)