В гостях у «Трёх Братьев»
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

В гостях у «Трёх Братьев»









_Есть_ещё_под_Тюменью_места,_куда_хочется_поехать_на_природу,_не_испортив_себе_настроение_экологическим_состоянием_местности._Одно_из_таких_редкостей_–_припышминский_бор_к_югу_от_с._Онохино._



Зимой оттуда был у автора телерепортаж компании «Регион-Тюмень» (http://akvaisport.ru/videogalereya/sitnikov-p.s.-eko-repotazh-11.01.2015.html?start=), тогда кроме огромной сосны и дятла особо и показывать-то было нечего, - природа в это время отдыхает, точнее, выживает. А с началом лета вся живность и все цветы вылезают наружу, - можно увидеть уже гораздо больше. Правда, наши земляки так боятся клещей, что эту ранне-летнюю пору игнорируют. А мы и не против, - меньше мусора в лесу после них останется!










Первая остановка тура № 86 – у турбазы «Азимут». Там в этот день развлекались молодые сотрудники и студенты ТюмГАСА, - на деревьях множество «прибамбасов» для проверки смелости и ловкости, благо спортивный туризм нас в области развит куда круче экологического, - государство финансирует. Правда, препятствия все без исключения - искусственные, а в природных условиях этих спортсменов всё не удаётся проверить, хоть и кучу рекламных лекций им провёл, - игнорируют они дикую природу, боятся, наверное, свалиться с ветвистого ствола в топкую речушку… Или просто не интересна им Природа, куда важнее секунды и минуты после старта и финиша. Специфика!

Второй объект по маршруту – подозрительная воронка, глубиной метров пять, которую, судя по обмотанному лентами стволу берёзы, эти спортсмены тоже используют на своём этапе. Это когда-то, лет сто назад, не меньше, была яма для отмачивания шкур скота. Причём вода в землю, видимо, не утекала, так как днище было плотно выстлано природным чёрным сланцем, который обнажился и хорошо просматривается на самом дне. Интересно, про это знают спортсмены или нет?






 




По тропе в лес, вдоль залива Тыхтым, в это время много что цветёт, только подснежники (прострел желтеющий) отцвёл, зато множество собачьих фиалок (через неделю и их не будет!), медуница, самая яркая – европейская купальница (был бы народ, - выдрали бы всю!). В низинах такая же ярко-жёлтая калужница болотная, повсюду цветёт весенняя чина и лесная герань. Да и папоротник-страусопёр, ещё не до конца раскрутив свои листья-вайи, в это время года весьма декоративен!

Местный микро-пляжик был частично затоплен, - паводок нынче высокий. Но беседка была уже на сухом месте, позволив немногочисленным эко-туристам посидеть и оставить аборигенам большой пустой мешок, чтобы они прибрали после себя многочисленные бутылки и прочую гадость. Прибирать за других, как раньше, уже не хочется, - это, как показала практика, вызывает экологический паразитизм всякого быдла.










Но искупаться в жару было просто благом! Наверное, две трети туристов в этот день, 30 мая, открыли для себя купальный сезон этого года. Вода чистая, и даже чувствуется течение, - в западной части сейчас явно есть протока, соединяющая с Пышмой! Второе купание было как бы вынужденным, - ну не хотелось спокойно наблюдать, как по реке плывёт уж, медленно и горделиво. Пришлось «пригласить его в гости», на берег, для фотосессии. Тем паче, никого из боязливых женщин в этом эко-туре не было, - одни мужчины! Кстати, это первый и единственный случай в многолетней эко-туристической практике. Обычно, дамы – любители природы целым «гаремом» (не в обиду будет сказано) в эко-туры собираются!










В этих лесах, конечно же, и гадюки есть, автор сфотографировал одну такую «красавицу» всего в 50 метрах от «Азимута» пару нет назад. Кстати, их деревенские пацаны из Онохино «змеями» зовут, то есть у них есть «змея» и есть «уж» отдельно, - так их бабушки с дедушками научили! )))

Хотела наша микро-группа ещё прорваться к воде, отойдя по лесной дороге ещё километр на восток, но не тут-то было: болотца и густые кустарники так и не  пустили, зато мы накормили досыта комаров и зря исцарапались. Ну, разве что засняли крупные цветы лесной ветреницы, да обнаружили неплохую поляну густого черничника. Эх, сюда бы по осени, да времени на «тихую охоту» никогда не хватает, ведь ещё столько интересных мест успеть посетить хочется, особенно на Среднем Урале!










Главная природная достопримечательность, давшая названию самому туру, - огромная сосна, которая на высоте пяти метров растраивается, причём каждый ствол больше обхвата толщиной. А уж внизу, на уровне груди, где положено мерить диаметр ствола, и вовсе монстр! Рулетка в рюкзаке оказалась кстати, - ну что ж, растёт наш богатырь, здоровеет, - каждый год толще на 2 см становится, и сейчас его обхват составляет 337 см! Кто найдёт сосну ещё толще, - сообщите!






 



Обратная дорога к «железным коням» была ознаменована встречей с редчайшей бабочкой! Впрочем, вид бабочки-то обычный – пестрокрыльница изменчивая. Но тут на глаза попалась редчайшая аберрация – мутант, так сказать, с весьма необычной окраской, и только лучшие спецы по дневным бабочкам в таком «прикиде» смогут её опознать! Лучший, точнее, самый редкий кадр дня!!!










Несмотря на присутствие клещей (не обошли нас вниманием эти твари!), в город не спешили, - хотелось ещё каких-то впечатлений и приключений. Поэтому было решено посетить ещё одну достопримечательность червишевского направления, - водохранилище на речке Яманзелка, что в 1 км к югу от с. Большие Акияры.










День был солнечным, время тоже позволяло, так что крюк в 10 км был совсем не в тягость. Пейзажи действительно красивейшие (здесь бы пленеры художникам проводить!), местные жители вместе с детьми и жёнами – тут же, на рыбалке (странно, что не купаются!). Но самое интересное в этом месте – астана, - сакральное место сибирских татар, скрытое от посторонних глаз густым подлеском. Хорошо, что его, как некоторые другие памятники древнейшей истории Сибири, татары чтят, сохраняют, а не сравнивают тракторами с землёй, как селяне сделали с большинством сарматских курганов в Ингальской долине.






  






Сюда хорошо бы осенью, как когда-то с «моржами» клуба «Кристалл», - заросли дикого шиповника мощнейшие, - можно витамины аж вёдрами собирать! Впрочем, кто нам мешает с эко-туристами наведаться сюда осенью, даже с ночевкой в палатках, как раньше? Ведь мы не оставляем после себя мусор, не отравляем свой организм табаком и спиртным, остаёмся всегда трезвыми и весёлыми, легко подъёмными для новых знаний и мини-открытий! Чего и всем желаем! И даже приглашаем с нами в ближайшие выходные, которые будут ещё более интересными (http://park72.ru/?p=62608)!



Павел Ситников, фото из архива клуба «Эко-тур72»