История ЧИРа с 1991-го
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

ИСТОРИЯ ЭКСПЕДИЦИИ «ЧИР» В ИЗОБРАЖЕНИЯХ НА ДЕНЕЖНЫХ КУПЮРАХ.



И НЕ ТОЛЬКО…








_Организаторы_считают_областную_экологическую_экспедицию_самой_«долгоиграющей»_на_пространстве_Тюменской_области._Ещё_бы:_у_первых_школьников,_что_в_ней_побывали,_уже_растут_свои_родные_внуки!_



А когда начинались экспедиции «ЧИР», - это были самые тяжёлые годины для нашей страны. Пустые прилавки магазинов, повальная «прихватизация», разворовывание и последующая ликвидация многих предприятий, миллионы людей лишались своей работы. Дефицит, спекуляция и рэкет во всех сферах торговли, мафия в самых доходных отраслях промышленности. Инженеры, врачи и научные работники становились челноками и рядовыми торгашами стихийных вещевых рынков, заполонивших все пустыри в Тюмени. Чтобы выжить, чуть ли не всем приходилось обязательно что-то продавать…

Как раз в эти годы ряд бывших профессиональных комсомольских работников вдруг стали миллионерами и успешными бизнесменами. Среди них были и те, кого сейчас можно смело назвать благотворителями, их имён мы как бы не знаем и не раскрываем. Именно на их деньги и были проведены две самые первые, самые грандиозные (по любым ценам!) детские экологические экспедиции «ЧИР» в 1991-м и 1992-м году.










Это были теплоходные рейсы от Тобольского речного порта (детей, выигравших конкурс, торжественно доставили из Тюмени на автобусах) до островов Обской губы к востоку от Салехарда. Трёхпалубные теплоходы «Тобол» и «Генерал Карбышев» вмещали по полторы сотни пассажиров: юных натуралистов, профессиональных биологов, интересных людей (была и такая категория, среди которых до сих пор блистает своими знаниями ставшая Почётным гражданином Тюмени Лидия Несторовна Сурина). На борту была даже большая труппа самодеятельных, но очень талантливых артистов, развлекавших детей во время круиза и дававших на наших стоянках бесплатные концерты местному населению прибрежных населённых пунктов. Биологи сами планировали «зелёные» стоянки в самых живописных местах Тобола, Иртыша и Оби, а на берегу проводили ботанические и зоологические экскурсии, материалы которых пополнили коллекции Тюменского областного краеведческого музея. Не забывали и посещение всех местных музеев по ходу рейса.

Съёмка всех мероприятий по ходу экспедиции на видео-кассету была тогда в диковинку, - в Тюмени были лишь единицы такой дорогой импортной техники. Эту важную функцию выполнял автор сей статьи (далее – ПСС), параллельно со своей энтомологической деятельностью. Фотографом на борту был Александр Егорович Циликин, который поначалу был ярым приверженцем чёрно-белой съёмки. Но впоследствии, увидев красивейшие цветные слайды из рейса своего соседа по каюте, резко поменял свою точку зрения и впоследствии стал самым успешным фотографом в областном центре.










Душой экспедиции была Лариса Георгиевна Исупова, в основном именно благодаря её усилиям и былым знакомствам были найдены средства на эти грандиозные туры. Не менее активным организатором этих туров и серии последующих была Ирина Леонидовна Беликова, зоолог областной станции юннатов. В первом рейсе, на большом полотнище радиорубки, можно было впервые увидеть официальный символ экспедиции в виде жизнерадостного домового воробья (автор – ПСС). Все участники рейса носили своеобразные «визитки» - круглые значки с изображением логотипа, и пущенной по кругу правильной расшифровкой названия – экологиЧеский детскИй Рейс, а внизу - фамилии и имена участников, которые организаторы экспедиции не в силах были упомнить.

На второй год воробей перебрался на местную валюту – «чирики». Они были сначала чёрно-белые бумажные, похожие на настоящие купюры, потом - из ватмана, размером всего в пол-визитки, защищённые лишь подписью «министра финансов» ПСС, и уж потом - цветные и ламинированные. Гордо отметим, что за четверть века инфляции в этом финансовом секторе (в отличие от нашего государства, где рубль за те же годы обесценился в 100-500 раз!) не было, - ведь никто не воровал, не брал взяток, и даже министр финансов не получал зарплату. Зато стимул у детей к творческой и научной деятельности был такой, что взрослые просто порой не знали, какую дать работу желающим подзаработать, ведь для многих детей это были первые в их жизни честно заработанные «деньги», которые можно было потратить на сувениры и сладости, которых всегда не хватает в подростковом возрасте.










Однако, основные традиции экспедиции «ЧИР» зародились чуть позже – на большой зелёной поляне рыбацко-охотничьей базы моторного завода близ озера Култыбайка Нижнетавдинского района (1993-1997 гг.). Это довольно необычное для русского уха название озера стало нарицательным в дальнейшем для всей экспедиции, где бы она не проводилась. Как-то рано утром Лариса Исупова в порыве вдохновения написала песню, которую как гимн до сих пор, спустя десятки лет, дети исполняют на вечерних «свечках», и обязательно – во время официальной церемонии открытия и закрытия экспедиции.










Но это уже началась череда палаточных двухнедельных экспедиций, гораздо менее затратных, где педагоги и наставники в первые годы никакой оплаты не получали, работали на голом энтузиазме. По секрету: им в конце доставалось лишь по коробке недоеденных в экспедиции овощей и круп, которые делили примерно также, как хлеб в известном фильме «Судьба человека». Но и этому были рады, - в стране в середине 90-х у большей части честного населения всё ещё процветала нищета. Вожатых на озере Култыбайка не было, - была некая самоорганизация на уровне отрядов, плюс грозный «дядя кПСС» (тот самый министр финансов), который строго наказывал штрафами за любые нарушения дисциплины (особенно после отбоя), но и премировал за все хорошие дела. В те годы впервые в экспедицию попали сургутяне, - дети, родители которых покупали путёвки за полную стоимость, отправляя своих чад в лес, на «перевоспитание» в экспедиционные условия. Среди них были те, кто зарабатывать «чирики» не хотел, а предпочитал их покупать за карманные рубли (по оперативным данным: 1 чирик – 10 рублей). Для примера, американский доллар стоил тогда 62 копейки! Среди взрослых были в разные годы и американка, и австралиец, которых дети учили играть в карты, а те их – английскому языку. В последнее утро экспедиции была новая забавная «традиция»: чуть ли не все девочки искренно ревели, - им не хотелось расставаться с новыми друзьями.










Природа в окрестностях озера Култыбайка - почти первозданна и довольно разнообразна, от реликтовых липняков до ерника (зарослей карликовой берёзы). Поэтому далеко не случайно название озера можно десятки раз встретить Красной книге Тюменской области, появившейся только в 2005 году. Но были и минусы: обилие гнуса, иксодовых клещей, плохая, с глубокими колеями, лесная дорога, и местоположение в 15 км от ближайшего населённого пункта. Плюс провокационные действия детей рыбаков (этих невозможно было наказать!), толкающих юных экологов за компанию на нехорошие поступки… всё это привело к тому, что организаторы решили оставить это благодатное место. В память о нём - самая дорогая купюра, номиналом в 10 чириков, украшенная именно култыбайским пейзажем. Кстати, выехали юннаты в последний раз из лагеря с большим трудом, притопив на одном коварном болотистом участке как «Урал», нагруженный экспедиционным скарбом, так и огромный трактор «К-700», пришедший на подмогу из деревни…










Пять последующих лет (1998-2002 гг) экспедиция проходила на частной территории (позднее – частной базы отдыха) одного тюменского жителя близ с. Дубровное Ярковского района. Можно смело сказать, что он тоже был настоящим меценатом, т.к. вместо оплаты (в том числе за пользование всеми помещениями и свет) он всего лишь на две недели оставлял своего сына-подростка, которому здесь было намного веселее, чем в любом пионерском лагере. В том числе и потому, что все негативные подростковые привычки в экспедиции «ЧИР» жёстко пресекаются (например, курение или мелкое воровство), а все положительные – поощряются. Впрочем, этот постулат провозглашается везде, но далеко не так эффективно.










Детские научные работы, как и на Култыбайке, здесь носили иногда уже мониторинговый характер. Хотя природа была слабее. С одной стороны – река Тура, с другой – сосновый бор, с относительно низким коэффициентом биоразнообразия. Тем не менее, удавалось за одну экскурсию найти и горсть гусениц редкой бабочки – малой павлиноглазки, или поймать (кто бы подумал, что здесь водится!) ядовитого краснокнижного паука – южнорусского тарантула, которому место – на крайнем юге области. В бору дети собирали белые грибы, которые взрослые ели на ночь во время своей планёрки. Для купания условия были тоже вполне приличные (на Култыбайке же приходилось плыть на лодке метров 150 до полусгнившей детской «купалки»), а здесь была старица с чистым плотным дном и всего в 30 метрах от штаба (клуба).










 В финансовой системе появились первые «вауЧИРы» - ценные бумаги, которые были именными (с разными фотографиями воробьёв на титуле), и потому намного надёжнее любой пачки безымянных «чириков», к тому же их можно было забрать себе на память после заключительного аукциона, когда в «банк» возвращается вся денежная масса. Исключая, конечно, те купюры, что дети изредка оставляли себе как сувениры на память об экспедиции. Именно в эти годы в экспедиции появились элементы спортивного туризма, - дети по очереди, отряд за отрядом, устраивали сплавы на катамаранах по живописному озеру. Это направление было привнесено молодым педагогом, биологом и активной туристкой, Светланой Максимовой, в дальнейшем возглавившей общественную организацию «ЧИР» и взявшей на себя и своих коллег нелёгкое бремя организации всех дальнейших экспедиций. А на память об этом живописном месте, где «прожито» 5 лет, со временем появилась новая купюра, номиналом, соответственно, в 5 чириков.










На весьма льготных условиях нашли пристанище на базе отдыха главпочтамта «Связист» (2003-2005 гг), что в Криводановском бору, совсем недалеко от петляющего русла реки Пышмы (см. трёхчириковую купюру!) и дачных участков. Здесь были и небольшие домики, и штаб-вагончик с электричеством, хотя часть детей жили всё-таки в туристических палатках по 3-4 человека в каждой. Словом, для научной работы материала было маловато, зато сплавы на катамаранах уже были длиннее, и даже с ночёвкой на берегу.










Природа в плане редких видов была скупа как никогда, хотя иногда выдавала сюрпризы: например, именно там как-то поймали совсем чёрную, не виданную даже профессиональными герпетологами, ящерицу-меланиста, или такая картина: прямо на крыше домика белая трясогузка ежедневно выкармливала толстого ленивого кукушонка. Не менее обленился и некогда грозный «дядя кПСС», - он почти перестал гонять ночами непослушных детей, хотя любил слепить их после отбоя мощной фотовспышкой (надо глаза закрытыми держать!) или выдёргивал все колышки у палатки, где долго дети шумели и не давали спать остальным. Словом, экспедиция в целом жила по своим заведённым годами традициям.










Но настали самые тяжёлые времена, - станцию юных натуралистов, располагавшуюся в углу улиц Малыгина и Холодильной, а также сектор первого этажа в школе № 5 Тюмени, решением областной власти, с которым было бесполезно бороться, окончательно «оптимизировали». Пошли под снос и новые теплицы, и деревянные строения, и все грядки, в том числе с редкими, краснокнижными видами растений. Пообещали юннатам под кружковую работу пару этажей в построенном на том же месте офисном здании, но по факту не выделили ни одного квадратного метра.










На момент написания сей статьи там полным ходом идёт торговля не совсем кондиционным ширпотребом, а инициатор всех этих безобразий до сих пор на одной из самых высоких должностей в областном правительстве. С другой стороны, практически все сотрудники экобиоцентра, во главе с директором Татьяной Николаевной Филоненко, вынужденно ушли «по собственному желанию». Однако, экспедицию «ЧИР» хоронить не хотелось…










Поэтому в 2006 году, как положено, в июле месяце, она была проведена в сугубо палаточных условиях на левом берегу реки Дуван, что вытекает из Андреевского озера в 30 км от Тюмени. Природа здесь была ещё беднее, а на «нашем» берегу часто сидели и нагло оставляли мусор рыбаки. Электричество из дизеля включали на несколько часов, поэтому у детей был страшный ажиотаж с подзарядкой сотовых телефонов, - уже сильно сказывалась нарождающаяся зависимость молодёжи от всякого рода гаджетов. Но… так жить было нельзя! И природа дала нам это знать: как-то температура ночью опустилась почти до нуля, а днём дождливая погода сопровождалась сильным холодным ветром, - не помогли и воззвания к Перуну, и купание ПСС в хладных водах Дувана, дабы хоть как-то обмануть небеса. Даже гадюка залезла к детям погреться в палатку ночью. Впрочем, на этот раз всё обошлось…. Хотя в «Связисте» был единственный за все годы случай укуса старшеклассника, который почему-то не знал отличия ужа от гадюки.










Зато в память о том, пусть не самом удачном, но зато самом «спартанском» варианте экспедиции «ЧИР» появилась новая, большим тиражом, 1-чириковая купюра.






т



Начиная с 2007 года экспедиция «ЧИР» проводится в самом дальнем от Тюмени месте, за добрых 300 километров, на территории бывшего пионерского лагеря «Тополёк» вагайского районного отдела народного образования. Название дали тополя, посаженные некогда ровной аллеей на въезде в лагерь (и те кто-то спилил!), почти заросшие дикоросами бетонные дорожки на плацу, чудом сохранившийся в центре флагшток и два ряда дачек с клубом, которые в первые годы можно было даже использовать по прямому назначению.










Есть и электричество с подземным водоснабжением, хотя в настоящее время инструкции требуют для подобных лагерей исключительно привозную бутилизированную воду. Рядом – старица реки Вагай – озеро Крюковское, богатое рыбой и даже редкими видами водных растений. Вокруг природа – типичная средняя тайга. В первый год встречали и следы медведей, и волков, и рысь жила где-то неподалёку, покуда её не «приговорили» местные жители. Огромное разнообразие ландшафтов, от вековых кедров, елей и сосен до огромных лип и роскошных лугов на месте деревни Крюкова, некогда также «оптимизированной» на общегосударственном уровне так, что ни одного брёвнышка не осталось. Только заросли крапивы, малинники и черёмуха могут подсказать примерные границы поселения.










Биоразнообразие территории по факту побило все рекорды, в том числе и по краснокнижным видам флоры и фауны, - реально больше, чем в любом официальном ООПТ области. Поэтому через несколько лет этот уголок природы стал официальным памятником природы, удивив местных работников лесного хозяйства, которые традиционно из рук вон плохо знают редкие виды. Зато знают, как заготовить побольше «красного» леса вдали от чужих глаз без всяких разрешительных документов (сей факт мы обнаружили в шаговой доступности от лагеря).

В вагайском варианте экспедиции уже вовсю, как на предыдущем месте базирования, работали вожатые, по двое на каждый отряд, – в основном это были участники прошлых экспедиций «ЧИР», «нечаянно» вышедшие из допустимого для участия школьного возраста. Концертов и конкурсов, спортивных и командных состязаний, стало намного больше, а научной работы, к сожалению, меньше. Некоторые традиции экспедиции ушли навсегда. Например, «жениться» в местном детском «ЗАГСе» (заведено было ещё на Култыбайке в 1993 году), с выдачей документов, красиво оформленных фломастерами, и некоторыми послаблении для «молодожёнов». По факту такие «браки» (и даже дружба!) на «большой земле» почему-то не продолжались, в том числе и у вполне совершеннолетних вожатых, которым играли роскошную «свадьбу» всем лагерем. Поэтому было принято решение больше не утрировать это «чистое и светлое чувство». Не стало слышно и песен в исполнении Джо Дассена во время общего сбора для приёма пищи, и громкой задорной «Утренней гимнастики» Владимира Высоцкого во время утреннего подъёма.










Сама база несколько раз поменяла своих хозяев, с которыми приходилось заново искать контакт. Дачки и клуб пришли в негодность (прогнили все полы), поэтому лагерь стал жить в десятках больших и маленьких палаток, и даже для творческой работы детей ежегодно сооружаются крытые высокие и светлые палатки.










Однажды, в 2008 году, там была проведена международная экологическая экспедиция «ЭкоДесант». Но два десятка юных, студенческого возраста, немцев так были ошарашены местным «сервисом» (особенно их поразили деревянные сортиры, где они не могли найти привычных кнопок) и так напуганы гнусом, что после пары экскурсий через тайгу и болота (хотя были одеты почти как космонавты) предпочли исключительно теоретические работы под крышей спасительного клуба.

На реке Вагай, что протекает в 200 метрах от лагеря, однажды производились и подводные палеонтологические находки. Было найдено несколько десятков костей животных Ледникового периода, а заодно – несколько интересных древних грузил аборигенов из окаменевшей глины. Высокая вода в последние годы не даёт повторить тот изыск, имеющий высокое познавательное и археологическое значение.










Пусть не так пышно, как хотелось бы, но зато с настоящим салютом, в 2010-м году там была отмечена юбилейная, ХХ-я экспедиция «ЧИР». Этому событию была посвящена юбилейная, с широкой красной каймой, купюра с самым ходовым номиналом – 1 чирик. На лицевой стороне, естественно, пейзаж озера Крюковского.










На праздник приехали важные гости, имевшие ранее к ней отношение. Или дети, ставшие совсем взрослыми, но «отдавшими всю свою молодость» этой экспедиции. Среди таковых можно выделить Володю Абрамова, ставшего профессиональным энтомологом, а по факту в наши годы – менеджером по продаже музыкальных инструментов. Впрочем, это его хобби, ставшее профессией, ведь он классно играет на гитаре, исполняя песни, и даже даёт в городе сольные концерты в память о Владимире Высоцком. В экспедиции «ЧИР» он был много лет, начиная с 10-летнего возраста, а теперь он регулярно приезжает в Вагайский район и радует детей своими песнями.

Несмотря на полное отсутствие государственного финансирования, экспедиция «ЧИР» планируется и на сезон 2017 года. Большую помощь в этом оказывают депутаты областной думы, которые, как мы уверены, искренне заинтересованы в экологическом воспитании подрастающего поколения. Особенно сейчас, когда Человек всё больше и больше уходит от Природы в свой компьютеризированный городской мирок. А экспедиция «ЧИР» остаётся тем самым оазисом, где до сих пор далеко не деньги правят миром, а любовь к природе и тёплые человеческие отношения.



_Апрель_2017_г._



Неиспользованная литература, но в тему статьи:



Ситников П.С. Итоги экспедиций отдела природы ТОКМ (1984-1996) / Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея: 1997. Тюмень, 1999, с. 148-158.

Беликова И.Л., Ситников П.С. Детская экологическая экспедиция на озере Култыбайка // Ежегодник Тюменского областного краеведческого музея за 1997 год. Тюмень. 1999, с. 198-202.

Ситников П.С. «Дуванский ЧИР» // «Тюм. известия» от 3.08.06. с. 6.

Вагайский «ЧИР-2008» // Ж. «Сибирское богатство», № 9 (71), 2008. С. 74-77.

Ситников П.С. ХХ лет областной детской экологической экспедиции «ЧИР» // Краеведческие чтения «Наше наследие»: Материалы докладов и сообщений / Под ред. Р.Г. Назаровой, Л.Н. Басова, А.А. Севостьянова, Т.С. Воеводиной. – Заводоуковск, 2010 г. С. 102-109.

Ситников П.С. Юбилейный детский экологический рейс «ЧИР» // IX Зыряновские чтения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Курган, 8-9 декабря 2011 г.). – Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2011 г. С. 228-230.










Опубликовано: Ситников П.С. История экспедиции «ЧИР» в изображениях на денежных купюрах // Юннатский вестник. 65 лет юннатскому движению Тюменской области (сб. статей). Тюмень, 2017. С. 17-23.