Зимняя Казань
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Зимняя Казань










_Говорят,_только_в_русском_языке_восхищение_можно_выразить_даже_нецензурными_или_такими_вот_страшными_выражениями!_Но_именно_эти_слова_долбили_по_мозгу_при_взоре_на_каждый_новый_архитектурный_нео-шедевр_столицы_Татарстана,_куда_на_рождественские_выходные_2016_года_прибыла_группа_тюменских_экотуристов._Отметим,_что_клуб_«Эко-тур72»_специализируется_на_внутреннем_туризме,_не_обменивая_свои_деревянные,_но_столь_кровные_на_известную_валюту,_гнусно_пахнущую_экономическими_санкциями_и_европейскими_гей-парадами._Надо_смело_пользоваться_тем_фактом,_что_РФ_-_самая_большая_страна_в_мире,_и_тут_ох,_как_много_чего_стоит_посмотреть!!!_










Конечно, туристы, толпами приезжающие в Казань, тут же ломятся в Кремль. Когда объявили о строительстве сверх-скоростной трассы поезда «Москва-Казань», я грешным делом подумал, что это делается по большому блату (уже забытое словцо!). Однако оценив концентрацию экскурсионных групп внутри каменных стен, понял, что далеко не случайно Казань занимает 3 место по турпотоку среди городов России (после Питера и Москвы соответственно). Да, пустят сюда стайку каких-нибудь «Сапсанов», и туристов станет ещё вдвое больше!!! Тем паче, что 90% из них – москвичи. А из Сибири мы никого ни разу и не встретили, а жаль!










Самая красивая мечеть Казани, как оказалось, легко пускает внутрь любых иноверцев, причём бесплатно и даже не надо обувь снимать! Или как в иволгинском дацане Бурятии, экскурсоводы инструктируют: надо соврать, что пришёл, дескать, веру поменять! Красота внутри, естественно, не уступает внешней. Однако, молельный зал отделён от туристического потока, – тот можно только сверху, с балкончиков лицезреть! В цокольном этаже есть мусульманский музей, - вот там уже платно!










Знаменитая старинная наклонная башня Сиюмбике впечатлила даже меньше! Да и легенда сложена совсем не по христианским нравственным понятиям: эта красавица Сиюмбике, оказывается, заставила очередного мужа-завоевателя всего за неделю построить ей в подарок сие чудо архитектуры. А затем, не смирившись со своей странной судьбой, сиганула с неё вниз, показав нехороший исторический пример нашим суицидальным подросткам, которым это всё теперь с параноидальным восхищением рассказывают местные гиды и путеводители.










Гораздо интереснее национальных легенд оказался естественно-исторический музей Татарстана, буквально нашпигованный геологическими и палеонтологическими шедеврами (как нам поведали сотрудники музея по секрету: при его оформлении разрешалось покупать экспонаты хоть у кого и по любой цене – спонсор «Татарнефть» всё оплатит!).










 Здесь и новейшие научно-познавательные мультимедийные технологии, некоторые буквами и объяснить-то невозможно! Лучше приехать и самим всё увидеть и испытать! Хочется надеяться, что тюменский музейный долгострой будет тоже на должном уровне, невзирая на целенаправленное искоренение его самых талантливых научных сотрудников-экспозиционеров как лишних пожирателей тощего бюджета.










Конечно, достойно показана и краеведческая экспозиция, но уже в отдельном шикарном, куда более красивом историческом здании, напротив главного  входа в Кремль. Там тоже есть чему нашим музейщикам поучиться! Правда, «отдел современной природы» (только с натяжкой можно его так назвать!) – почти на уровне областной станции юннатов. Хотя один супер-экспонат там поражает, - чучело огромной белуги! Не путать осетровую рыбу с арктическим дельфином!










В музее, посвящённом 1000-летию Казани, что работает в огромном дворце, выстроенном на северной окраине города, тоже немало интересного о жизни знаменитых людей Татарстана и Булгарии. Но по правде сказать, до XIII века ничего о Казани в летописях и на картах не найдено. Лишь пара монеток, откопанные на территории Кремля (а может это древний нумизмат собирал!?), позволили быстро нарастить возраст столицы до красивой круглой цифры. Ну да пусть это будет на совести республиканского руководства и горстки продажных (такие были во все времена!) историков. На самом деле в Татарстане были города с 1000-летним возрастом – Булгар и Елабуга, от тех далёких времён тоже кое-что осталось на поверхности, и мы об этом при удобном случае расскажем!










Обиднее другое – в музейной экспозиции на копиях старинных карт древняя земля ариев – Тартария – в этикетках упорно переведена на русский язык как Татария. А это уже совсем нескромно, господа, - в музей иногда ходят и начитанные посетители, знающие древнюю славянскую историю далеко не из школьных учебников! И второе. Как жестоко Иван Грозный в молодости захватил Казань, о том есть в музеях грандиозные полотна, а вот о причине говорят так туманно (по-другому нельзя, – уволят!), что никто ничего понять не может. Чем же так «достали» татары Московию? А мы скажем (ведь история давно списала и как бы сдружила наши народы!): они захватывали русских жителей по всему югу России, а потом продавали обратно аж до 100 тысяч человек ежегодно! Собственно, подобной работорговлей занимались и крымские татары в Саках, ну бизнес такой у них, видимо, где-то в генах, сидел. Вполне такой пиратский ген, гадкий конечно, а может и до сих пор у некоторых сидит, судя по событиям на Украине… Кстати, после взятия Казани ни одного татарина за 30 вёрст к городу не подпускали, а заселили город и сам Кремль сугубо русским людом, добровольно-принудительно пригнанным из разных частей России, как это у нас давно и успешно практикуется… Сейчас соотношение примерно «фифти-фифти».










Возможно, сей не самый симпатичный факт, и самим татарам не нравится. Поэтому они не торопятся привести в порядок уникальный исторический склеп, ежегодно размываемый вешними водами водохранилища, где не сказать, что покоятся (их вымывает ежегодно) кости многих тысяч участников битвы за Казань, - туристической тропы к нему, увы, не протоптано, а здание обнесено высоким забором. Впрочем, тюменские экотуристы преодолели его низом, методом «сардельки». И побывали-таки там, куда туристов, дабы не позориться, не водят!

















Архитектуре Казани, переживший строительный бум под лихо созданную круглую дату, можно только позавидовать: и старинных домов немало привели в порядок, и дворцы роскошные появились, и себе любимым слуги народа возвели частные особняки красивее многих европейских замков!










К примеру, советуем покачать головой напротив Дворца земледельцев! Знаменитый Казанский собор в Питере по форме похож (вероятно, была такая цель – его перещеголять!), но уступает по роскоши в разы, уж поверьте! Мы ещё внутри этого «сарая» (так «дворец» в местном наречии звучит!) не бывали… А рядом с ним стоят частные особняки с атлантами, львами и прочей лепниной, которые внешне, пожалуй, затмят даже здание Эрмитажа! Тут уж внутрь туристов не пустят, - миллиардеры не любят кичиться своим богатством.










Внутренние роскошные апартаменты, мало уступающие Воронцовскому дворцу в Крыму, нужно смотреть в изысканном историческом особняке, который для своей возлюбленной, не жалея средств и сил, сваял купец и промышленник, владелец химического завода П.К. Ушков в начале ХХ века. Правда, даже на 3 года любви у юной особы не хватило, - ушла к другому.










Но зато теперь есть на что посмотреть, - каждый час там устраивают экскурсию для групп туристов! Жаль, что некоторые помещения почти до потолка заставлены стеллажами книг (уже почти целое столетие здесь находится публичная библиотека), но и того, что удастся увидеть, хватит с лихвой, чтобы простым миллионерам ощутить себя нищими.










Пешеходных улиц в Казани две, - одна идёт от Кремля, - на ней множество фонтанов, ресторанов, сувенирных лавочек и прочих прибамбасов. Поэтому народу там всегда – тьма! А вот вторая – историческая, с мечетями и красивейшей, почти «пряничной», деревянной архитектурой, отреставрированной явно к той же округлённой дате, - на ней зимой кроме нашей группы никого не было (понятно, развлечения простой люд и даже турист любит больше, чем познавательные экскурсии)! Но отдохнуть там от людского водоворота тоже весьма советуем!










Пешие прогулки по Казани впечатлят любого, самого взыскательного туриста, даже в зимний период! А вот как здесь летом, когда всё в цветах, и фонтаны с подсветкой во все стороны брызжут!? – Это мы проверим в начале сентября, - такой супер-тур, по секрету, уже запланирован на следующий, 2017-й год.










Павел Ситников.

29.02.2016

Опубликовано: Ситников П.С. Сплошной сарай! [репортаж про Казань] // Парламентская газета «Тюменские известия», № 50 (6416) от 26.03.2016. С. 10. Интернет-версия: http://www.t-i.ru/article/new/6549