Природные изюминки Тюмении
Павел Сеогеевич Ситников









Павел Ситников

Природные «изюминки» Тюмении












_В_этом_кратком_очерке_мы_обозначим_лишь_некоторые_из_природных_


_достопримечательностей_Тюменской_области_среди_огромного_их_многообразия,_и_


_которыми_смело_можно_гордиться._



Многие местные бизнесмены и туроператоры совеем недавно узнали о том, какова наша природа, где у неё находятся те самые «изюминки». В красочном нескучном докладе на эко-форуме в «Кулига-парке» автор сей статьи «нарисовал» 35 конкретных объектов для посещения. Начиная от городских «зелёных» объектов и до «самых дальних до окраин», коими являются заповедный остров на озере Таволжан в Сладковском районе или сверх-чистое озеро Среднее (прозрачность выше, чем в Байкале!), что таится в Викуловском.










Самые забытые, но и самые доступные для подлинного экотуризма объекты, таятся прямо в черте Тюмени. Это дендропарк при Сибирской лесной опытной станции (ул. Механизаторов, 5а), где высажены десятки пород деревьев и кустарников со всего бывшего СССР, в том числе и субтропические виды. В ста метрах через дорогу – великолепный парково-лесной массив бывшего дома отдыха имени Оловянникова, который многие годы не могут привести в порядок ни власть, ни нынешний хозяин. Самый красивый пейзаж под Тюменью тоже рядом – озеро Цимлянское с живописным островком. На пруду в «Оловянникова», да и на Цимлянском, есть погрызы бобров, причём даже свежие. И это, заметьте, в самой Тюмени!

Если из дендропарка не мчаться со скоростью штормового ветра, как это часто делают таксисты, зарабатывающие себе на хлеб с чёрной икрой в аэропорту «Рощино», то по правому борту можно заметить тюменскую дубраву.










Среди мест для однодневного маршрута самое популярное– памятник природы «Марьино ущелье» в Исетском районе. Там есть живой родник, что вытекает из-под 63-метровой «горы» - древней террасы реки Исеть. Но самое интересное там - даже не рельеф, а редкие растения, на которые в начале июня ездят дивиться любители природы. Помимо прочих, там одновременно цветут несколько видов крупнейших орхидей Сибири – венериных башмачков. Правда, найти это место почти невозможно, - нужен знающий гид. Рвать их, конечно же, нельзя (штраф за каждое растение – до 3000 руб.), а фотографировать – сколько угодно! Многие туристы, даже независимо от возраста, обычно видят их первый раз в жизни!










Неплохо сохранилась природа и на побережье Андреевского озера близ Тюмени. На самом большом его острове – Козлов мыс - создаётся памятник природы, - там самая большая популяция некоторых редких растений на юге области. Кроме того, древнейшие захоронения мусульманских миссионеров, а также богатых жрецов - первопоселенцев наших мест, что осваивали эту территорию ещё 5-6 тысяч лет назад.










Очень удобно для непритязательных туристов место в районе турбазы «Азимут», что на левом берегу реки Пышмы, напротив с. Онохино. Не случайно в этом сезоне там будет проводиться лесная школа-семинар для учителей естественных предметов, чтобы они самостоятельно научились создавать экологические тропы, правильно сушить гербарий или создавать энтомологические коллекции. Потом всему этому научат школьников, которые станут писать научные работы не только об овощах на садово-огородных участках, а станут познавать дикую природу, какой бы страшной и опасной, с комарами и клещами, она не казалась взрослым трусоватым горожанам. В тех местах можно встретить даже куницу (это очень хороший показатель девственности территории!), втроём обнять гигантскую сосну «Три брата», а на досуге потренировать свои потерянные с возрастом туристические навыки на различных полосах препятствий…

Под Тюменью летом есть трезвый пляж, как Санта-Моника в Калифорнии – на озере Чемпионов (Липовое-2), вода там чистейшая!










Немногим дальше, у д. Шашова, что в Упоровском районе, находится памятник природы «Шашовский». Он состоит из двух участков. Один из них – часть русла реки Тобол, где течение столь быстрое, что он шумит как горная река, а по пояс устоять в воде практически невозможно. На дне того участка часто находят кости животных Ледникового периода (их вымывает со дна таким-то потоком!). Пару лет назад тюменские эко-туристы нашли здесь и морские окаменевшие ракушки, возрастом не менее 40 миллионов лет, - значит, Тобол-землерой протёр здесь землю аж до дна древнего моря! Второй участок представляет из себя гряду холмов в лесу. Это древний берег Тобола, усеянный по всей высоте лекарственными растениями, а также редкими насекомыми. Хотя местные жители обычно там собирают лишь «лесную клубнику» (правильное её название – зелёная земляника), что совершенно не запрещено.

Самый красивый лес в тюменщине, причём реликтовый, липовый, находится на так называемом 51-м острове, что находится в подчинении того же Нижнетавдинского лесхоза. Туда без лодки не добраться, вплавь дюже далеко, - это не сотня метров, как на Андреевском. Но впечатлений – на всю жизнь! Чего стоят только дикие «мустанги», - деревенские лошади, которые живут там всё лето без человека: выглядят великолепно, обходятся без пресного сена-соломы и размножаются там в своё удовольствие! Правда, чужака могут и покусать, особенно если учуют мерзкий запах табака, алкоголя или репеллентов! Именно на этом острове находится самая толстая липа Тюменской области, которая имеет даже своё имя – «липа-дедушка» (почему не бабушка?). Липа сердцелистная – единственное дерево, занесённое в Красную книгу Тюменской области.






 



Конечно, если до объекта природы около 300 км и даже дальше, то лучше ехать с ночёвкой.Тобольск даже по сравнению с Тюменью – куда более туристический! «Виной» тому, конечно же – кремль, но и не только. В начале лета очень интересные экскурсии могут проводиться на Панином бугре, где сохранилось немало редчайших растений и насекомых, местами много ягод, называемых здесь «круглянками» (та же зелёная земляника). Ещё более разнообразный ландшафт – на территории Абалакского заказника, где самыми интересными уголками считать Лосиное урочище и Белкинский лог. Девственной, почти непролазной тайгой, со следами медведя (и полчищами комаров!), можно лишний раз напугать иноземных врагов (чтобы больше не рыпались на Россию) в районе Верхних Аремзян, заодно почтив родину нашего знаменитого земляка Д.И. Менделеева, где разбит красивый парк, с храмом напротив.






 


 

Ещё южнее, в 15-20 км от этого холма находится новый памятник природы – «Крюковское». Здесь выявлено десятки видов редких растений и животных, в том числе даже таких, которые больше нигде в Тюменской области пока не фиксировались! Можно с радостью показать туристам самое интересное, что там есть из дикой природы, и во что иногда не верят даже работники лесного хозяйства, хотя эта территория находится под их опёкой. Кроме 300-летнего кедрача и заповедного «острова» с множеством орхидей, там ещё много любопытного. Даже в водах реки Вагай, где никто не ожидал, автор с приятелем за пару дней вытащили более сотни костей животных Ледникового периода!

Есть и своё «Кладбище мамонтов». Именно так, без всякой натяжки, можно назвать 50-метровый отрезок русла реки Ишим в Абатском районе. Лет 8 он «кормил» костями вымерших животных музеи: районный, областной, и даже академический (института экологии растений и животных, что в Екатеринбурге). В последние 4 года кости со дна достают участники одного из самых интересных и эксклюзивных на постсоветском пространстве палео-туров под руководством бывшего музейщика, который о мамонтах и его соратниках знает больше, чем кто-либо в Тюмени.










На глубине от одного до двух метров под водой, лежат себе «никому не нужные» кости, и даже бивни (пока найдено 5 штук за 4 дня). Стоит только походить, нащупать их голыми ножками, а потом наклониться и поднять над водой. Что нашёл, - то твоё! Азарт – сродни поиску кладов с затонувших кораблей Карибского моря! Многих, как и истинных рыбаков, больше привлекает не результат, а сам процесс.










Непосредственно в Ишимском районе тоже немало интересных памятников природы, которые уже не раз посещали тюменцы, хотя здесь в последние годы всё большую активность набирает ишимский эко-туризм, опирающийся на биологов-географов местного пединститута. В первую очередь стоит посетить Синицынский бор. Огромный массив, и почти везде с подлеском из дикой малины, - бери, сколько хочешь! Рядом - гора Любви, тоже особо охраняемая природная территории (ООПТ). На его склонах и в оврагах тоже немало редких видов растений и насекомых, самая высокая численность популяции прытких ящериц, а у подножья – сплошные заросли редкой, красно-книжной, но дюже вкусной ягоды – сизой ежевики.

Недалеко и памятник природы «Минеральные озёра», состоящий из двух озёр, причём одно из них – Горько-Солёное, заполнено природной щелочной водой. Поэтому перед тем, как искупаться (а заодно и помыться), мылиться тут не надо! Уникальное для области озерко! Больше такого эффекта нигде нет!










Почти по пути в Ишим с этих озёр есть и другой культовый объект – Кучум-гора, тоже ООПТ, с интереснейшей легендой о кладе, зарытом где-то в толще земли, и не менее оригинальной, как на горе Любви, флорой и фауной. Кстати, там и только там, пока поймали жука-бомбардира - единственное животное планеты, которое для своей самозащиты использует взрывчатое химическое вещество.










К северу от Ишима, в Викуловском районе, в его северо-восточном углу, почти на границе с Омской областью, находится самое чистое озеро Тюменской области с незатейливым названием Среднее. Глубокое (27 метров!), метеоритного происхождения (дно покрыто тонким слоем шунгита). С крупной и мелкой рыбой, которую можно преследовать с аквалангом, или ловить на удочку, но при этом смотреть не на поплавок, а на крючок с наживкой, т.к. прозрачность даже летом (зимой гораздо чище) – 9,5 метров! Для сравнения – на Байкале в среднем в тот же сезон это показатель на уровне 8 метров. Настоящая жемчужина природы! В соседнем озере, кстати, водится очень оригинальная рыба, которую многие тюменцы ещё не видывали, - местные называют её «угрём». На самом деле это вьюн. Но он больше похож на толстую змею, тем более умеет шипеть и, извиваясь, ползать по мокрой траве. Аборигены её не едят, возможно, брезгуют, но гурманы говорят, что деликатес. Надо только голову отсечь с запасом, чтобы ядовитая железа оказалась в мусорке, а не в котле!










В Викуловском районе есть и другие природные достопримечательности. Самая известная из них – озеро Сердечко. Оно действительно имеет такую форму, если смотреть на него с Собачьей горы.










На южных рубежах нашей Родины, граничащей с Казахстаном, тоже немало природоохранных территорий: заказников и памятников природы. Например, все  знают о Солёном озере близ с. Окунёво Бердюжского района. Вода там держит тело человека также уверенно, как и в Мёртвом море Израиля, но народ в основном там не балуется, а лечится. Лечебная грязь («рапа») помогает облегчить страдания тех, кого беспокоят кости и суставы. Летом тут огромный палаточный лагерь желающих бесплатно воспользоваться целебными свойствами остатков древнего моря. Кстати, в соседней Курганской области на аналогичном озере Большое Медвежье выстроен огромный санаторий, являющийся градообразующим предприятием для жителей всего населённого пункта.










В соседнем Казанском районе есть небольшой, но очень ценный в биологическом отношении памятник природы – «Ишимские бугры - Афонькинский». Там произрастает масса редких растений, обитают некоторые уникальные насекомые, больше нигде в области не встречающиеся.










Крайний юг Тюменской области, самая южная его широта, проходит под уникальным кольцевым озером Таволжан, знаменитым своим заповедным островом. В лесистой части там полно дикой вишни, редчайшие виды трав, насекомых и птиц. В степной части чувствуют себя в безопасности косули, а в камышах выводят потомство десятки разновидностей уток, гусей, куликов, даже лебеди-шипуны, не так давно считавшиеся у нас залётными.

Зато пеликанами на юге Тюменской области у нас аборигенов не удивишь, - этих огромных птиц включили в областную Красную книгу лишь потому, что кудрявый пеликан числится в российской Красной книге, - статус заставил. Численность этого, похожего на птеродактиля гиганта, довольно высока, - они летают почти над каждым населённым пунктом. Недавно орнитологи в огромной колонии кудрявого, обнаружили и более мелкого, но весьма симпатичного родственника – розового пеликана.








Павел Ситников,

Председатель Тюменского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, руководитель клуба «Эко-тур72» тюменского центра здорового образа жизни, член и региональный представитель партии «Зелёные»



_29_января_2015_г._



_Слегка_обработанная_и_сокращённая_версия_местной_публикации:_Ситников П. О природе патриотов [объекты эко-туризма Тюменской области] // Парламентская газета «Тюменские известия» № 80 (5990) от 15.05.2014. С. 9. Интернет-версия: http://t-i.ru/article/new/2054.