Новогодний Красноярск
Павел Сергеевич Ситников









Павел Ситников

Новогодний Красноярск










_Рождественские_каникулы_в_самом_«сердце»_Сибири_в_наступившем_году_были_аномально_


_тёплыми,_градусов_на_20_выше_климатической_нормы._Впрочем,_вовсе_не_это_было_


_поводом_для_посещения_Красноярска_тюменскими_эко-туристами,_-_сибиряки_ведь_не_


_боятся_морозов,_-_они_их_терпят._Цель_-_те_самые_«изюминки»,_которые_отличают_


_любой_город_и_его_окрестности_от_всех_остальных_российских_городов._



Большинство наших сограждан видят красноярские достопримечательности каждый день, когда достают из бумажника самую распространённую купюру, номиналом в 10 рублей. А вот похвастаться, что хоть раз там побывали, сможет лишь жалкая доля процента населения, особенно жителей европейской части России, которых на протяжении веков буквально запугивали ссылкой в Сибирь. Эта фобия, похоже, сохраняется и по сей день!










От «ворот» Сибири, коим считается град Тюмень, до столицы Средней Сибири, всего-то день езды, не считая двух ночёвок под привычно-монотонный постук вагонных колёс! По сибирским меркам – почти не расстояние! До Москвы и то поезд дольше идёт!










Забронировать жильё в самом центре города (100 метров до Центральной площади) тоже не представляло труда, - гостиница «Север» оказалась в разы дешевле своих конкурентов. Кстати, такое местоположение группы, приехавшей на целую неделю, многими туристами было оценено как один из самых существенных плюсов поездки! Потому пешие прогулки по городу-миллионнику были для нас самым обычным делом, ибо большинство достопримечательностей, как и везде, сосредоточено большей частью в центре. Не говоря уж о новогоднем бонусе – ледовом городке на радость детям и жизнерадостным взрослым!










Первым делом по приезду решили проверить, правда ли зимой Енисей не замерзает!? – оказалось, сущая правда! – Над водой стоит туман, чайки летают. Это очень необычное зрелище, ведь в Западной Сибири все реки в это время спят под метровым слоем льда. Кстати, тутошним «моржам» не приходится рубить прорубь по нескольку часов кряду. Хотя есть другое неудобство – плыть можно только в одном направлении – по течению! Потом – бегом по берегу обратно и снова ныряй, если есть желание! Даже в июле вода здесь довольно холодная, поэтому соревнование аквайс-спортсменов «Енисей-батюшка» проводятся здесь летом. Среди наших туристов «морж» был только один, и тот на «каникулах», посему никто в воду даже палец не сунул. Зато одной из первых групповых фотографий стал Коммунальный мост, что изображён на десятирублёвке. Надо сказать, что именно такого ракурса, как на купюре, мы, сколько не искали, - так и не нашли, - художники существенно «сжали» мост, чтобы он туда поместился.










На северном берегу под боком моста притулился окружной краеведческий музей. Благодаря необычному для Сибири египетскому стилю, он тоже является ярким символом города. Век назад директор этого заведения «болел» Египтом, потому и победил такой вот необычный проект. И не стоит удивляться, - ведь в Питере сфинксам на набережной Невы почему-то никто не удивляется! А ведь они даже не новоделы, - реально (насколько легально – другой разговор!) вывезены из Египта!










Стационарная краеведческая экспозиция – визитная карточка любого края, где сразу всё становится понятно: кто жил, как и чем. Тут же можно увидеть уникальные археологические находки, сделанные в крае. Самый интересный среди них – двухметровый камень с рунами по торцу, - не орнаментом, а письменностью (!), что будет постарше шумерской (давно пока переписать учебники, да нет на то пока воли государевой). В центральной части музея – коч в натуральную величину. Это такое парусное судно, на котором обычно промышляли русские казаки в XVI-XVII веках. То, что они у аборигенов по дешёвке выменивали собольи шкуры и стали за счёт вопиющей спекуляции богатейшими людьми, об этом сейчас говорить не принято. Зато всего за столетие присовокупили всю Сибирь к Московии, потому честь им и хвала!










В отделе природы музея недавно появился новый супер-экспонат – подлинный скелет местного стегозавра. Пусть не совсем полного, не совсем взрослого, зато единственного на всю Россию! Кладбище динозавров в Шарыповском районе здесь называют не меньше, чем «Парк Юрского периода Красноярского края», и вспышка «динозавромании» у детей вполне оправдана, причём это следствие не американского «ужастика», а реальных научных изысканий. Прежде всего, палеонтолога Сергея Краснолуцкого, открывшего здесь же и новый вид хищника – самого раннего предка тираннозавра, получившего официальное название «килескус».










Представителей современной фауны края лучше смотреть не в музее, а в зоопарке, что в получасе езды от центра города. Тем паче – «Роев ручей» - один из лучших в России, не зажатый, как в большинстве европейских столиц, жилыми кварталами, а свободно распростёртый на пологих склонах гор, что создаёт дополнительный «бонус» для художественного размещения просторных вольеров. Особенно вольготно и комфортно себя чувствуют животные, которым нипочём сибирский мороз: бизоны, горные козлы, олени, овцебыки, тигры, снежные барсы…










Но «изюминкой» зоопарка (о чём не подозревают, наверное, и сами красноярцы) здесь являются якутские лошадки. Размером с крупных пони, но очень мохнатые. Некоторые зоологи считают, что это прямые потомки диких лошадей Ледникового периода, ничем не отличающиеся от них по строению скелета и сохранившие весь комплект морфологических черт своих далёких предков. Мало, какие зоопарки мира владеют этим необычным животным! А уж тропические виды сейчас просто везде, в любом крупном зоопарке, от жирафов до пираний с акулами. Большинство из них нужно смотреть летом, на фоне травы, а не в закрытых тёплых «благоустроенных» хлевах, и это ещё один повод съездить в Красноярск. Хотя самым главным поводом приехать сюда ещё раз в бесснежный период года является тщательное изучение природы заповедника «Столбы».












Представьте себе, даже зимой, облачённые в толстые шубы и в тяжёлые зимние ботинки, народ сплошной многотысячной вереницей тянется к дикой природе. А именно – добрых 7 километров поднимается плавно вверх пешком, дабы посмотреть на Центральные Столбы, - самые причудливые геологические изваяния заповедника. Зимой на это уходит весь световой день, и удаётся запечатлеть только штук пять из них, включая знаменитые «Перья», которые в стилизованном виде являются логотипом заповедника. А ведь только на территории, куда разрешён свободный (и бесплатный!) доступ туристов, находится несколько десятков оригинальных горных вершин! Одна другой причудливее и краше! Это из-за того, что когда-то в древности захотел «чихнуть» какой-то вулкан, вздыбил породы, а потом передумал. Со всеми ведь так бывает!?











Везде проложены тропы с указателями, схему можно купить здесь же. Для удобства – скамейки, качели, киоски, кафе, мусорные баки, много рекламно-информационных материалов, есть оборудованные экологические тропы, по которым может легко проехаться даже инвалид-колясочник (!). Словом, есть всё для массового экологического туризма! И ведь действительно, сюда кто попало не ходит, не видно было никого ни с пивом, не с сигаретой. Подозреваю, что многие из курильщиков, - так те просто до верха не дойдут, - задохнутся где-нибудь на середине пути. Зато обратно, вниз к трассе с городскими автобусами, идти гораздо легче, быстрее и веселее. Особенно, если есть на чём катиться, - опытные туристы несут с собой ледянки, иногда даже санки, кое-кто из нас самую крутую часть пути проехал на спине, работая пятками ног как лодочным мотором. Быстро и весело!






 






Но на «Столбах» есть, оказывается, ещё более посещаемое место. По крайней мере, зимой. Это «Бобровый лог» - центр зимних видов спорта. Только чтобы купить билет на подъёмник, там нужно стоять в огромной очереди около часа. Вниз – на лыжах, на скейтах. Трассы разные: длинные, накатанные, больше километра длиной. Правда, наши туристы поступили по-своему: забрались наверх пешком (благо, местные показали малоизвестную для приезжих тропу), на отдельных участках сильно рискуя скатиться в пропасть. Зато потом вниз ехали в кресле «канатки» бесплатно, любуясь и фотографируя живописные окрестности.










Большая же часть тюменских эко-туристов нацелилась на противоположный участок гор, на легендарный Красный Камень. Правда, аборигены, и даже тур-проводники, почему-то не знают, что эта вершина занесена во все книги о загадочных местах России. Согласно лит-источникам, якобы там иногда наблюдаются анти-гравитационные аномалии, и посему хотелось составить своё мнение об этом месте. Гора действительно ярко-красная, - «виной» тому особый вид накипных лишайников. Однако никаких физических аномалий замечено не было. Ни нами, ни теми местными школьниками с учительницей, что мы встретили на вершине. Вероятно, очевидец, который когда-то всё это рассказал СМИ, немного слукавил. Тем более, у него не было ни свидетелей, ни фиксации этих явлений даже на фотоаппарат.

















Зато буквально рядом, поднявшись ещё вверх на 200 метров, на гору Лысую (она ни на одной схеме почему-то не подписана), мы увидели Саяны во всей своей красе, мощи и масштабе. Отсюда же мы высмотрели скальный выступ с отверстием (про это нам тоже успели рассказать), - подобные горы на Урале большей частью являются официальными памятниками природы, а здесь просто «Арка» и всё! Минут через 15 мы были уже у цели. Оказалось это что-то типа сквозной пещеры, метров 10 длиной, по которой можно пройти, даже не нагибаясь! А из естественного туннеля наверх через массив идут ещё два широких отверстия, через которые можно без труда пролезть. Настоящее чудо природы! А если верить Интернету и экстрасенсам, так ещё и самое мощное место Силы под Красноярском. Своей кожей мы этого почувствовать, конечно же, не успели. Возможно, для этого надо было здесь заночевать или даже забичевать на несколько дней. Но силы дойти до Красноярска по северному склону гор у нас таки хватило. Вечером всем участникам тура, мужественно, без нытья выдержавшим такие нагрузки, были вручены ценные призы и зуб ископаемой акулы в придачу!










В самом же Красноярске самая высокая точка города – часовня Параскевы Пятницы, - мы на неё тоже дошли пешком, от здания краеведческого музея, чем немало удивили местных служительниц храма. Кстати, на той же 10-рублёвке она тоже нарисована и часто служит символом города, растиражированная на магнитах, тарелках и многих других популярных сувенирах. Даже на нашем традиционном DVD-диске с фотографиями для участников тура, она выбрана для титульной обложки, - невысокая, красиво подсвеченная, она хорошо вписывается в квадрат.










Ещё один местный символ с купюры – плотина гидроэлектростанции на Енисее. Мы решили специально туда съездить. Не так близко, как хотелось бы, потому вышло с двумя пересадками. Сначала – в красивейший город Дивногорск. Летом туда лучше ехать по Енисею, - ибо северный берег – отвесные красивые 300-метровые скалы, не случайно давшие чудное название городку. От города до ГЭС уже ничего не ходит, хотя раньше был рейсовый автобус, а сейчас этот маршрут сократили из экономии. Поэтому пришлось нанять 3 борта такси, которые ждали, пока туристы нафотографируются.

















А потом мы вошли во вкус и решили поехать за 20 км в противоположную сторону – на смотровую площадку Енисея, где недавно установили памятник астафьевской «Царь-рыбе» - огромному осетру. Оказалось место довольно бойкое, хотя народ туда едет, конечно же, не на такси, а на своих личных авто. Вид на Енисей действительно шикарный, особенно при хорошей погоде, - туристы остались довольны, особенно любители съёмки фото-панорам.










Вечерний Красноярск встретил нас своей привычной городской суетой, ещё более оживлённой по причине большого праздника – Рождества Христова.










На ледовом городке близ оперного театра – огромное скопление народа, киоски, шашлыки, музыка, катание на лошадях и ледяных горках. Музыкальные фонтаны – те не просто закрыты деревянными щитами на зиму, как в нашем родном городе, а снабжены кружевными светящимися узорами, так что смотрятся не менее красочно, чем с летними цветными струями. Такие украшения фонтанам изготовлены по всёму городу, причём везде разные!










Но главное в любом городе, пожалуй, что не новодельные малые архитектурные формы и памятники, коих в последние годы наставили столько, что в путеводителях даже не афишируются, а старые, большей частью дореволюционные, грамотно отреставрированные здания, приятно напоминающие, что мы находимся в старом сибирском городе. О них написано много и подробно, в том числе и в Интернете.










Однако нам известно, что раньше проводилась экскурсия ещё и по подземному (!) Красноярску, - сейчас таковой нет. Осталось только догадываться, были ли она по катакомбам сталинских времён, как проводятся сталкерами по московской подземке, или всё же по чудом сохранившимся подземным ходам древнейшего славяно-арийского града, стоявшего здесь задолго до петровских времён. Сведения такого рода, собранные историками-энтузиастами для десятков «доисторических» городов Сибири, тоже не включены ни в одну энциклопедию и путеводители, дабы не нарушать псевдо-историю Руси, написанную некогда немцами по просьбе Петра I. Но это уже другая тема, которая весьма популярна у томских историков, свободно публикуется там в сборниках научных трудов, но редко пробивается на центральные каналы СМИ. Эту тему мы разовьём после очередного полу-сталкеровского тура в Красноярск, намеченного на осень 2016 года!



Павел Ситников, «Эко-тур72».